Цитата:
Сообщение от Стихия
Так вот на мой взгляд любовь совершенно не очевидна и показана неубедительно.
Почему обязательно нужны страсти? Достаточно рукопожатия, сдержанного объятия. Хотя бы, если эльфам не пристало большего. Или один раз обнять сына - это как-то унижает достоинство эльфа? Но я вижу - на последнем ролике даже некую дистанцию между отцом и сыном. Не чувствуется близость. Не чувствуется, увы.
|
А вы случайно не заметили, что перед этой сценой они немного... напряженно расстались, не? Посмотрите видео еще раз, внимательно (я не умею вставлять видео в пост, но на прошлой странице оно было).
Когда они встречаются, на лице Трандуила отчетливо радость, тревога и
растерянность. Он абсолютно не представляет как ему обратиться к сыну. В отличие от зрителя, он не в курсе того, что происходило в его отсутствии, не знает жива ли Тауриэль, например, или только что умерла у Леголаса на руках. Он готов ко всему, но ждет первой реакции сына, именно Леголас задает тон разговору. Уткнулся бы Леголас ему молча в грудь,
расквасив нос о кирасу и это была бы совершенно другая сцена. Поклонился бы и повинился за учиненный беспредел, и это был бы совершенно другой король и совершенно другой разговор. Но Леголас первым же словом дистанцируется, показывая, что его еще не попустила травка оборзянка, и именно эту дистанцию вы видите. Ее не Трандуил держит своей гордыней, как вы считаете. Ее держит Леголас, у которого пубертат, и последние мозги разъело гормонами. А Трандуил, в силу многовековой мудрости и любви, уважает чувства сына, и вместо того, чтобы устроить заслуженный разнос, или неделикатно начать расспрашивать "чо как", лезть обниматься, давать советы, гладить по голове, утешать "время лечит" и прочая ерунда, которая у людей считается любовью и состраданием, просто. Уважает. Его. Выбор.
И слова в спину, это его дар. Помните:

This is my gift, like is my heart...
Ну не было у Трандуила вещественной памяти о жене, не мог он вложить сыну в руку даже полированный камушек, как у Кили. Была только память его сердца, память которой обладают эльфы, зримая, осязаемая, вечно живая. Он не мог ни с кем разделить ее, слишком больно, слишком дорого, берег ее как Кощей за тысячей замков, и вот, уходящему сыну отдает ключ от этого сокровища, ключ от своего аванирэ, можно сказать. Причем здесь его чувства? Это прэшесс, которой Леголас жаждет обладать. Он и разворачивается, собственно, и благодарит от сердца. Очень красивый жест, кстати, не находите?
Цитата:
|
А меня не кривит от проявлений высшей любви в такой форме. Любовь - выше разделения на расы, национальности, менталитеты и прочее, что и было убедительно показано в этом эпизоде. Не вижу никакой необходимости со стороны Тауриэль попрать свои высокие чувства ради ложной (в данном случае:
|
Высшая любовь, как известно, бывает к родине и к партии
Даже у людей мелькают эти сравнения: "моя любовь как океан", "Ты мое небо", "тысячи звезд в твоих глазах" и прочая и прочая. Чувство, которое разрывает и выразить словами его невозможно. Так вот, у эльфов, которые, как известно, намного ближе к миру Арды и тесно связаны с ним, любовь в принципе ТАКАЯ, другой им не дано. Любимый становится бесконечным и великим, как море, как небо, как лес или река. Вы много видели попыток обнять океан, или поцеловать лес? Их любовь это растворение в мире, это медитация вне времени и пространства. Поэтому и стояли 300 лет, глядя друг другу в глаза, Элу Тингол и Мелиан, пока птицы вили гнезда у них в волосах, а не трахались под кустиком, как можно было бы подумать. Зачем облизывать мертвых гномов? Это такое человеческое, млекопитающее - пометить, бросить монетку в Ниагарский водопад, посреди леса написать на пеньке "здесь был Вася". Поцеловать мертвого гнома. Ну ок. У каждого своя реальность