Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.11.2015, 18:40   #5233
Riba
Вдохновенное трепло.

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
А география у ПиДжея точно альтернативная... Если Толкин свое Средиземье моделировал на реальной Европе, то ПиДжей свое, похоже, на реальной Новой Зеландии. Так что там все расстояния должны быть малипусенькие.
Да, по-моему, там и на НЗ географии не хватит. Всё за углом, буквально. Вон, если из Дол-Гулдура Мордор видно.

Цитата:
Мне, помнится, учительница в школе сказала: "Аня, ну нельзя же так писать про персонажей, как если бы они были твоими соседями по лестничной клетке!" - потому что я воспринимала их как реальных людей, а не как средства авторского самовыражения.
Ну, у меня учитель только приветствовал такой подход. Он у нас молодой был, любопытный. Я по-другому их и не рассматривала, героев тех.
Помнится, мне влепили первый и последний трояк за сочинение, когда я написала, что мать, в одноименном произведении Горького, - не типичный образ, что нормальная мать сыну крышу на место попыталась бы поставить. Так учитель потом объяснял, мол, понимаешь, я с тобой согласен, но про это писать так нельзя.

Цитата:
Но именно в случае фильмов "Хоббит" мне это не удалось. Они лубочные и нежизнеспособные, поэтому у меня не получается представить их реальными людьми (эльфами, гномами), только жертвами сценаристско-режиссерского произвола.
В отношении анализа характеров - тут да, печаль-печаль. Настолько всё раздёрганно и непоследовательно, что если представить их реальными - то только в качестве постоянных клиентов психоаналитиков.

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
По мне, это как раз самое интересное, воспринимать персонажей как реальных людей. А если они живыми не становятся это авторская беспомощность. Я не литературовед, и подход к героям как к средству и способу выражения авторской идеи мне чужд, и даже на свой любимый вопрос "чему нас учит эта книга" предпочитаю отвечать исходя из поступков и мыслей героев, как будто они в самом деле существуют
Авторы пописывают настолько разных героев, в одном произведении, что рассматривать их все, как средства самовыражения - это надо очень изощриться. Я люблю образы, в которых можно "поковыряться", слой за слоем снимая с них "грим". Но автора за этим предпочитаю не видеть. Если мне его видно так, что не отмахнуться - это плохо, значит в мир, описанный в произведении, я погрузиться не смогу.

Цитата:
Сообщение от Nelt Посмотреть сообщение
Как показала практика, я могу нахэдканонить с привязкой только к именам / основным событиям, но для этого герои должны быть максимально не прописанными, а не то, что у ПиДжея: никакой хэдканонной логикой не объяснишь.
Мне проще, я могу откинуть то, что мне не нравится и напихать того, что, на мой взгляд, более приемлемо.
Riba получил(а) за это сообщение 2 лайков от: