Цитата:
|
А откуда мы знаем, что он остался именно на поле боя до финала битвы? Я просто не помню там больше сражающихся эльфов, после того разговора Трандуила с Тауриэль и Леголасом.
|
Когда Бильбо надевает Кольцо, эльфы еще дерутся (в это время, вероятно, сам король говорит с Тауриэль). Сомневаюсь, что они резко прекратили бой и убежали. Я честно сомневаюсь, что Трандуил оказался на ВВ сразу после битвы, не участвуя в ней. Он в фильме выписан эгоистом, но никак не трусом. Его когда окружили (убив оленя), он даже бровью не повел, спокойно всех перерезал. Спекулировать, конечно, можно, но лично я не верю в это. Нет смысла Трандуилу уходить со своим войском, оставив хотя бы одного эльфа в бою. Тем более, сына.
Цитата:
|
Да, Трандуил, до Даина, был уверен, что Торин выкупит Аркенстон, а когда тот отказался - неизвестно, что бы он сделал. Может, все-таки и атаковал бы Торина. С киношным Трандуилом вообще все не очень понятно, мягко сказано... На его мотивацию и на него самого времени не хватило, увы.
|
Лично мне его мотивация прекрасно понятна, а монтаж и оператор в сцене переговоров очень мастерски сработали. Торин сделал то, чего не делал никто (ну, за какое-то время), - он пробил защиту Трандуила, заставил того почувствовать себя уязвленным (собственно, потому эти двое и противостоят друг другу в фильме, они чем-то даже схожи). Учитывая гордый характер Трандуила, он хотел именно сломить Торина, а не убить, иначе никакой Аркенстон его бы не остановил, он с легкостью снес бы гномов Торина. И в самый ключевой момент, Трандуил буквально сверлит взглядом Торина, который вот-вот признает свое поражение, для эльфа - это кульминация. Но потом все изменилось...