Отзыв на фильмы Аватар и Аватар-2.
На первый фильм отзыв будет коротким, так же, как это было с Терминатором. Почему? Вероятно, потому, что этот фильм самобытен, уникален и ни на что не похож (по крайней мере для меня). Его сложно критиковать хотя бы потому, что его не с чем сравнить. Во второй раз он понравился мне больше, чем в первый, хотя ожидалось, что будет наоборот. Вообще после первого раза у меня осталось впечатление, что сюжет у него довольно простой, а взял он в основном необычной картинкой. Сейчас к этому добавились разные детали и лучшее понимание персонажей.
Вырезанное из театральной версии начало, где показывают Джейка на Земле, было не лишним, лично мне оно помогло с погружением в фильм. Единственное, что оставило вопрос: почему все люди на переходе были в масках? Просто плохая экология нашего будущего?
В этом фильме очень красивая картинка, это факт. Представляю, как потрясающе смотрелись ночные пейзажи с разноцветными люминесцирующими растениями на большом экране. Также здесь в наличии сильная мораль и проработанность всего: персонажей, флоры, фауны и техники. Всё это плюсы.
Анализировать сюжет нет смысла, ведь там и так всё понятно, поэтому немного расскажу о впечатлении, оставленном персонажами.
Куоритч. Поначалу он показался простым воякой до мозга костей, да, загрубевшим от жизни, осуровевшим, но хотя бы в основных вопросах с правильным моральным компасом, знающим ценность жизни. Особенных предпосылок для этого не было, но как минимум он говорил своим солдатам, что его задача — сохранить им жизнь, и хорошо отнёсся к Джейку, хотя и было заметно, что там есть какая-то хитрость, но всё же повода сразу считать его злодеем тоже не было. К концу фильма стало понятно, что он просто любит убивать.
Селфридж (босс). Личность, интересная тем, что это не злодей в прямом смысле слова, а равнодушный человек, он не жесток сам по себе, но он циник, для него нравственность = рост активов от положительной репутации компании. Каждым словом или действием он словно говорит: "Ничего личного, просто бабки". Возможно, не окажись он в ситуации этического выбора, он бы и не сделал никому зла, но без выбора в жизни не бывает.
Норм. Тоже один из тех второстепенных персонажей, за которыми интересно наблюдать. В начале нам ясно показали, что он почувствовал зависть и обиду, что на'ви выбрали Джейка, оказали ему беспрецедентную честь и доверие, согласившись обучать его, совершенно безразличного к ним и их культуре, в то время как Норм их любил, и много о них знал, и собирался посвятить всю жизнь их планете. Забыв детали сюжета, я даже опасалась, не сделает ли он Джейку какую-нибудь пакость. В финальной битве, когда убили его аватара, я не сообразила, что это ещё не означает смерть его как человека, к тому же там была такая сцена, где Джейк по рации зовёт своих друзей: его, Труди и Тсу'Тея, и никто не отзывается. Я думала, что он умер, и была очень рада дважды: сначала увидев его вылезающим из операторской капсулы, а затем выжившим после того, как он уже человеком вторично побежал в бой. Впрочем, осталось непонятным, когда это он научился ездить верхом: даже Джейка эта "лошадь" сбрасывала несколько раз, а молодого учёного вроде и вовсе такому не учили, как впрочем и управляться с оружием, из которого он круто стреляет на скаку.
Тсу'тей. В ту же группу. Запомнилась сцена, когда после долгого изнурительного пути они наконец дошли до икранов, и Тсу'тей говорит: "Джей Сули идет первый" (улыбочка). Он не дал ему и минуты чтобы передохнуть. При этом его смерть для меня была грустной и немного досадной. Не люблю сюжетный ход "третий лишний должен умереть". В данном случае он, правда, уже не претендовал на руку Нейтири, но он оставался вождём, и его смерть выглядит так, словно она была нужна только для того, чтобы красиво закончить арку Джейка.
Грейс и Труди. Очень понравились. Первая - своей харизматичностью и деловым подходом. Вторая - неунывающим характером и физической подготовкой.
Нейтири. Несмотря на главную роль, она была для меня самым скучным персонажем. Хорошо что хоть к концу фильма нам раскрыли её историю о потере сестры, без этого было вообще непонятно, почему она так зло общалась с Джейком в их первую встречу. При этом нам не показали какого-то конфликта или борьбы с собой во время развития её чувств к Джейку. Сцена, где она оставляет Джейка и Грейс привязанными, ошарашила. Возможно, она потом пыталась что-то сказать о них отцу, но это мелькнуло очень быстро и неочевидно. Но была также и сцена, которая её реабилитировала, и тоже запомнилась мне ещё с первого просмотра. Когда Куоритч разломал вагончик, запустил туда непригодный для людей воздух и Джейк очнулся в своей капсуле, не смог надеть маску и потерял сознание, она сначала пыталась приводить в чувство аватара, но быстро сообразила, куда нужно бежать, и не испугалась, не отвернулась от Джейка в его человеческом и комично-жалком из-за сравнительного с ней размера обличье.
Джейк Салли. О главном герое говорить сложнее всего. Ещё с первого просмотра запомнилась одна из сцен, где он вылезает из капсулы после очередного дня, проведённого с Оматикайя. После красочного мира Пандоры — тусклый мир его человеческой реальности, после движения, силы, свободы — бездвижные тонкие ноги, которые он с усилием переваливает на коляску. В какой-то момент тебя словно ударяет током это изменение фокуса реальности, оно разительное, хоть и незначительное, ведь он много раз вылезал таким же образом из капсулы, и видимо краски сгущались постепенно. В один момент ты понимаешь, что пройдена точка невозврата.
Что ещё добавить?
Появление за двадцать минут до конца фильма животных Пандоры напомнило появление орлов в "Хоббите". Джейк же сказал: "Я пойду до конца, мне бы только немножко помочь". Что ж, сначала они
сделали всё, что могли, а потом пришла помощь — так же, как и у Толкина и у ПиДжея. Даже то, как икраны и торук хватали вертолеты и пилотов, напомнило, как орлы на лету хватали орков или варгов.
И в первый раз, и во второй было некоторым разочарованием, что нам не показали укрощение торука. И ведь понятно, что это ничего не добавит сюжету: просто ещё одна экшен-сцена, которых было уже немало, но как будто в пропуске этого события что-то не так.
В некоторых сценах вспоминался Терминатор. Все-таки Джеймс Кэмерон любит роботов.
"Когда я стану одним из них, они послушают меня. И тогда я смогу уговорить их уйти". В глазах и словах Салли — не только желание решить всё мирым путём, в них желание действительно стать одним из них. Но для Куоритча эта патетика — не аргумент, а вот мирное решение — аргумент хотя бы потому, что это всё же более предпочтительный выход для босса, землян и их прессы, поэтому с этим аргументом Куоритч вынужден считаться. Но взгляд, которым он смотрит на Салли, говорит о том, что он не хочет этого и раздосадован даже тем, что придётся ждать, давая ему эту попытку. "Так сделайте это, капрал", — говорит он, потому что
должен так сказать, но сам знает или очень надеется: "Не сделает".
Кадр перед финальной битвой, в котором Джейк летит на торуке, весь в боевой раскраске и амулетах, но с автоматом... Необычно. Но в этом есть смысл, что на'ви победили не только при помощи своего оружия, но и при помощи оружия и технологий людей (рации, взрывчатка). Так более реалистично, чем атаковать бронированные корабли одними стрелами.
---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:45 ----------
Второй фильм.
Честное слово, я была непредвзятой! Я не хотела увидеть там столько минусов, но...
Кратко его можно назвать "Фильм повторов". Но обо всём по порядку. Этот отзыв будет отличаться от предыдущего, это не выводы после просмотра всего фильма, а записи по ходу просмотра. Т.е. я буквально ставила на паузу и записывала мысли, а потом, конечно, редактировала имена и формулировки.
- Эм, ребенок Грейс выжил в аватаре? При том, что никто не знал о беременности, её не кормили, она не двигалась? А хотя впрочем, может и знали, если оставшиеся там учёные постоянно мониторили, в каком аватары состоянии. Ладно.
- Возвращение небесных людей. Почему такое масштабное пожарище-то? Разве так бывает от посадки космических кораблей?
- Армия роботов, выходящая из корабля. Синие огни. Бульдозеры. Выжженная земля кругом. Очень напоминает 2029-й из Терминатора.
- Кадр, где кучка Оматикайя убегает от пожарища, слишком напоминает сцену из первого фильма, где они уходят от поваленного и горящего Дерева-Дома. Но там это была подготовленная мощная операция по уничтожению непосредственно этого дерева, а здесь это просто спустились корабли...
- Показать поезд — а это было круто. Значит, земляне всё-таки построили дороги, о чём упоминалось в первом фильме, и уже частично продавили свою цивилизацию.
- А вот то, как с этим поездом расправились местные... слишком легко. Т.е. у Оматикайя просто была куча взрывчатки, а люди просто не отследили, что там впереди на дороге. Ну если такое случилось в первый раз, то простительно. А сопровождающие вертолеты почему не стреляли по охотникам? Зачем они вообще нужны в таком случае?
- Дети, которые говорят отцу "Так точно" и "Есть" — ну такое себе. "Это не армия, а твоя семья" — здравые мысли от Нейтири.
- Так Паук — сын Куоритча?! Я поначалу этого не поняла.
- Мне кажется, или у Кири есть какая-то особенная симпатия к Пауку?
- А вообще, сама идея с детьми уже на этом этапе (болтовня в лаборатории) мне не кажется такой уж плохой. Но особенно — сходу завязанный конфликт этого мальчика, чей отец — худший враг Оматикайя.
- Ничего себе базу люди отстроили!!! Целый город.
- Сделать из Пандоры вторую Землю — ну что ж, хотя бы цель в этот раз другая. Я бы расстроилась, если бы это снова была добыча ресурсов.
- Дамочка-генерал: "Полковник, мы подумали, что ваша синяя группа будет принята за своих" — и как же, если они 1) легко узнаваемы по физиономиям, голосу и поведению 2) не знают языка на'ви?
А, возможно, имелось в виду, что они будут наблюдать издалека, не контактировать.
- Десант аватаров высадился в лесу. Пх, интересно, что они будут делать, если их в этом лесу застанет ночь, как Джейка.
- Сцена, в которой эта самая группа аватаров схватила детей. О, так Куоритч говорит по-местному?
- А вот и ещё один повтор: манера что полковника, что генеральши потягивать чаёк в вертолёте. Но сам приём неплохой: очевидный образ спокойствия и расслабленности, уверенности в успехе операции и собственной неуязвимости.
- Когда группа Куоритча вызвала "Купол", те сказали, что им 10 минут пути. За это время группа успела вернуться к вагончику, посмотреть видосик последнего боя Куоритча и Джейка, полностью стемнело, полил дождь и всё ещё осталось три минуты.
- "Вы ему не отец". Ой, да ладно тебе. Если так рассуждать, то он и никакой не полковник, потому что это синее тело нигде не служило и званий не получало. Но ты же к нему так обращаешься. И вообще, при создании аватара используется ДНК человека, так что даже биологически между ними можно установить родство.
Смена локации. Вот тут началось особенно много повторов.
Кажется, в этом фильме они заменили красоту леса на красоту подводного мира.
Укрощение Куоритчем икрана чем-то сильно похоже на укрощение икрана Джейком.
Объяснения Циреи Ло’аку о жизни и философии племени воды похоже на то, как Нейтири рассказывала Джейку про жизнь и философию Оматикайя. Как и обучение кататься на летучих рыбах напоминает обучение ездить на пандорских лошадях и летать на икранах.
Мда, когда Аонунг легко простил Ло'ака и сказал ему "Будем друзьями" я ещё ничего не заподозрила, а вот когда он следом за этим сказал "Поохотишься с нами" — стало не по себе. Но я до конца верила, что может, зря предполагаю о ребятах плохое. Итог: я всё ещё не знаю, Аонунг понимал, что там будет акула, или это случайность. Что конкретно они хотели: просто бросить его и вынудить в одиночку добираться до берега?
Капец, когда акула гналась за Ло'аком, это было очень похоже на то, как тот чёрный хищный зверюга гнался за Джейком. Беглец так же укрывался в корнях дерева. Так же выстрелил. Монстр так же откусил ему оружие. Очень заметно, если смотреть с разницей в один день.
Что киты понимают язык на'ви, и устный, и жестов — очень большое допущение. Добавлено: ну хорошо, позже это объяснили.
С минуты примерно 50-й следующие примерно 40 минут всё, что происходит — это знакомство семьи Салли с водным миром. Красиво, не спорю. Но в чём смысл? В знакомстве Джейка с природой идея была другая: ему нужно было поменять всю философию жизни, он становился другим существом, у него менялись ценности. Здесь же это просто красивая картинка.
Если честно, в середине фильма эта "избранность" Кири стала доставать. Никакого намёка на разгадку. И кто ж таки её отец? Теперь я думаю, что это не просто не Норм, но и даже не кто-то из Оматикайя, ведь тогда откуда бы взялась её необычная способность к жизни в океане.
Эх, вертолёт Норма и доктора засекли. Жаль, что так случилось.
Мда... Амрита — главный ресурс Пандоры. "Покрывает все расходы, в том числе и твои исследования". Что-то это напоминает. Разговор Селфриджа с Грейс.
А кстати, как же анобтаниум? Всё, не в приоритете?
Джейк призывает Меткайина объяснить тулкунам, чтобы те уплыли. Но они отказываются и хотят воевать с землянами. Что-то это напоминает. То, как Джейк пытался убедить Оматикайя уйти от Дерева-Дома.
Вообще, не понимаю, почему Паук помогает Куоритчу. Он же его вроде ненавидит? Ну да, это не совсем Куоритч, но цели-то этой группировки понятны. А кроме того (возвращаясь назад), как-то очень легко полковник укротил икрана. Я полагала, что для этого нужно иметь не только хорошую физическую форму, но и готовую душу. И что природа Пандоры не примет чужаков, и икраны в том числе.
Руки Ло'ака, испачканные в крови — единственный сильный образ в этом фильме. Пожалуй, даже слишком сильный для этой подростковой драмы.
Ну, знаете, Джейк и Нейтири вдвоём против кучи спецназовцев на корабле... Я понимаю законы жанра, но это перебор.
Мне понравилась сцена, в которой Паук и Кири просят друг за друга. В ней что-то трогательное и глубокое, даже если это наивно.
А также понравилось, когда на корабле все разбились на "пары": Куорич и Джейк, Нейтири и Тук, Паук и Кири.
Сцена, когда корабль переворачивается и тонет, а Паук с Кири и Нейтири с Тук пытаются спастись, лезут почти отвесно по вертикали, плывут по отсекам, заполненным водой, упираются в закрытые двери... да, не один-в-один, но напомнило, напомнило Титаник.
И снова, уже другое разбитие на "парочки": отец и сын, отец и сын, мать и дочь.
Вообще, в этом фильме, как я понимаю, на первое место поставлены детско-родительские отношения. Это не плохо, но в сравнении с первым фильмом происходящее теряет масштабность. Если в первом фильме проблемой было спасение народа и всей планеты, то второй уделяет много внимания трудностям "никем не понятого подростка". Джейку, кстати, как отцу сильно недостаёт способности слушать и разбираться. Но даже отношения отцов и детей были гораздо интереснее у Куоритча и Паука, чем у Джейка и Ло'ака. Как и романтическая линия — Ло'ак и Цирея не цепляют, другое дело Паук и Кири — я теперь ради них жду просмотра третьей части.
Ещё пара слов про Куоритча. Здесь его сделали каким-то "слабаком". То ли на него влияет генетика на'ви, то ли более близкое общение с местной природой, то ли осуждающий взгляд сына, но он стал заметно мягче. В сценах, где у него в заложниках дети: возможно, я зря наговариваю, но мне кажется, что будь на его месте прежний Куоритч, он бы мог расправиться с одним из них, просто чтобы Джейк шёл быстрее, а то ведь тот медлит и где-то прячется. Да и вообще, прежнему Куоритчу нужен был масштаб, он был готов расхерачить всю планету, а этот сфокусировался на одном только Салли.
Пришло в голову уже после просмотра: группа Куоритча допрашивала очень жестоко одно из водных племён. А что было с Оматикайя, их разве не допрашивали? Нам вообще не показали, что с ними происходило на протяжении всего фильма. Джейк, уходя, разве не волновался за них, что кого-то могут поймать? Люди вполне могли предположить, что Джейк хоть кому-то из своих сообщил, куда он уходит, чтобы совсем не терять связь.
По итогу фильма я удивилась двум вещам. Первая: смерть Нетейама. Если честно, я до конца не верила, что режиссёр на это пойдёт. Надеялась, что он очнётся, рана окажется тяжёлой, но не смертельной. Это событие совсем не соответствует расслабленному настроению большей части фильма. И ещё. Чтобы зрители почувствовали смерть персонажа, надо, чтобы они успели привязаться к нему. А Нетейам был совершенно эпизодическим. Мы ничего про него не знаем, кроме того, что это старший и более "правильный" сын, вся история крутится вокруг Ло'ака. Поэтому смерть Нетейама для меня воспринималась вдвойне как нечто чужеродное, ненужное в этом фильме.
Вторая: то, что семья Салли осталась в племени Меткайина. Я ожидала, что они вернутся в леса. Всё-таки для всей семьи, кроме Джейка, это родина, и они провели там всю жизнь. Я думала, что убежище на островах было временным, такой необычный крюк в их жизни, чему-то научивший, подаривший новых друзей, но заканчиваться эта история будет там же, где началась, и сами Салли это тоже понимают. Впрочем, такой поворот ещё возможен.