Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Ответ

Опции темы
Старый 15.01.2026, 21:04   #1351
Старый Тук
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 989
Сделал второй заход на А2? Решил насладиться?
Старый 15.01.2026, 21:06   #1352
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Сделал второй заход на А2? Решил насладиться?
Нет, у А3 сегодня в России кинопремьера. Я с нее вернулся.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2026, 21:48   #1353
Маг
не приходит поздно

Кэмерон таки снял своего "Человека-паука":-) Позабавило, как Паук в начале фильма говорит "Мистер Салли, от меня не будет проблем", в итоге мистер Салли три часа только и делает, что разгребает проблемы Паука сначала всем не давало покоя, что Паук не может дышать без маски, потом ему подарили дыхание, но никому от этого легче не стало, этот Паук даже так ухитрился всех задолбать

Конечно, это надо смотреть в HFR 3D, и просто свинство со стороны наших умельцев - сперва заставить людей ждать лишний месяц единственный приличный фильм за последние десять лет, чтобы отечественная дурнопахнущая субстанция могла на безрыбье хоть что-то собрать, а потом всё равно оставить зрителя без премиального формата.

Думаю, я, наверное, наконец сформулировал свою основную претензию к А3. В нем слишком много вот этой вот наигранной структуры "Он умер-но воскрес" в попытках нагнать драмы и напряжения для неискушенной публики, Кэмерон явно утратил чувство меры в этом плане.

Нейтири подстрелили, она упала, но нет всё в порядке она жива, Паук умер, нет всё ок, он дышит, Лоак сейчас застрелится, как же так, а нет всё в порядке, Паука вот-вот зарежут, а нет передумали, Торука подстрелили, он врезался в скалу и погиб, ой нет, всё в порядке он жив, Джейк разбился насмерть, фуухх нет он поднялся, Пайякан умер, а нет, вот он всплыл.

Через этот троп "он умер, но недоумер" проходят буквально все ключевые персонажи, но после того как кто-то в очередной раз под драматичную музыку упал/оказывается смертельно ранен/висит на кончике ножа, но переживает очередное чудесное спасение просто перестаешь верить подобным моментам и возникает ощущение пошлости.

В фильме минимум три раза вытаскивают стрелу из груди/руки/ноги, а уж сколько раз икраны погибают/оказываются на краю гибели/падают с опаленным крылом навреное и не сосчитать. С Джейком и Пауком в лесу реально сильная сцена, остальное в этом плане не очень работает. В основном такие псевдосмерти попросту утомляют и вызывают чувство затянутости.

То есть, в отличие от тех же трехчасовых Титаника и Аватара, которые пролетают на одном дыхании, в А3, как и в А2, хронометраж, к сожалению, всё же чувствуется.
Старый 15.01.2026, 22:23   #1354
Маг
не приходит поздно

Ну и то, о чем я говорил летом

Кэмерон действительно повторил структуру сюжета А1 от начала и до конца, оба сиквела прям аккуратненько следуют за ключевыми точками оригинала с небольшими отступлениями. Только летом я думал, что Кэмерон распространит повтор структуры А1 на все четыре сиквела, но он уложил это в два.

Весь Путь воды – это по сути первая половина оригинального Аватара с новым миром и обучением (финал, где Паук спасает Куоритча, но воссоединяется с Салли – это тот же Джейк на распутье в середине первого Аватара)

Ну а Пламя и пепел – это вторая половина фильма 2009. Ученый Гарвин, который "на это не подписывался" и в итоге спасающий Джейка из стеклянного карцера – это та же Труди, которая разочаровавшись в методах RDA вытаскивает Джейка с Нормом и Сигурни из заточения в первом фильме. Сразу после этого Джейк отправляется седлать Леоноптерикса и объединять кланы, как в 2009, а слияние Паука с На’Ви – это закольцовка пробуждения Джейка в теле Нави.

Очень понравился момент где Джейк говорит Кворичу "У тебя появились новые глаза, осталось только их открыть", после чего полковник закрывает глаза.

Из косяков дубляжа, в фильме есть диалог Джейка с Куоритчем

- And see this world. See yourself.
- I'll see you. At zero six.

У нас перевели "Увидь сам - «Увижу. Тебя в 6:00", хотя правильнее и сильнее было бы перевести "Увидь себя. - Увижу. Тебя".
Старый 15.01.2026, 22:57   #1355
Старый Тук

Леаааа... почему я должен это смотреть?

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:51 ----------

Раньше включаешь ящег, а там гнусит Володарский. Тыдыщь! - коротит комп от стакана виски. Бубух! - взрываются норвеги. Хрясь! - раскалывется башка маламута. Псссс! - хлещут по стенам щупальца. Фууух! - пламя выжигает нечисть. Пшшшиии! - кровь визжит в чашке Петри. Хууууяххх! - снова огнемёты жгут нечисть...
И никакого скотско-камеронвского унылого говна.

Все продались за сраное 3Д и 4К.

Последний раз редактировалось Старый Тук; 16.01.2026 в 10:39.
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2026, 03:52   #1356
Маг
не приходит поздно

Потому что это первое масштабное кино со времен Хоббитов, первая старательно сделанная киновселенная без литературной основы со времен трилогии Пиратрв Карибского моря и лучшая кинофантастика со времен Аватара и Начала, при всех своих несовершенствах.
Старый 16.01.2026, 10:32   #1357
Старый Тук

Выглядит поделкой старательного бездаря. Понятно, что старость креативности не добавляет, но как можно пролюбить отточенные навыки мастера? Как можно постучасться к Марвелу снизу? Как можно настолько любить бабло?
Старый 16.01.2026, 11:07   #1358
Маг
не приходит поздно

При всех огрехах, сравнение с Марвелом тут точно не к месту. Поделка старательного бездаря - это скорее про какой-нибудь "Тор: Рагнарек" от Вайтити. Кэмерона ни в коем разе невозможно поставить в общий ряд с теми ремесленниками, которые занимаются марвелом и остальной сегодняшней мейнстримной пургой.

Опять же, что с чем сравнивать.

Можно сравнивать с ранними фильмами маэстро - тогда два новейших Аватара не дотягивают до былого уровня (хотя может это только щас так выглядит).

А можно, и, скорее всего, правильнее, рассмотреть их в контексте сегодняшней системы - в таком случае надо просто наслаждаться моментом и признать в них безговорочно лучшие творения, которые может выдать сегодняшний мейн. Что, впрочем, не мешает и видеть в них недостатки.

Точнее, даже не так. Лучшими творениями в контексте своего времени были Хоббиты. А Аватары 2-3 - это тупо ЕДИНСТВЕННОЕ, что в текущем десятилетии вообще можно смотреть.
Старый 16.01.2026, 11:43   #1359
Старый Тук

Пересматривал Кинг-Конга в режиссёрке - насколько же он крепче сбит бесконечной истории Эйвы. Всё - и сюжетная арка, и музыка, и саспенс и кастинг и сама игра актёров - всё на голову круче Аватаров. Единственное, чем Ава превосходит КК - это буйством красок.
Потому что ПЖ любит кино в себе, а Кэм - себя в кино.

Последний раз редактировалось Старый Тук; 16.01.2026 в 11:45.
Старый Тук вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2026, 14:45   #1360
Старый Тук

Вот, что должен снять Кэм: https://www.youtube.com/watch?v=QbEVmLVUbOY
Старый 16.01.2026, 15:58   #1361
Маг
не приходит поздно

Боже, какая дичь. Вот уж и правда, каждому - своё. Мне лучше, пожалуйста, Аватары.
Старый 16.01.2026, 16:59   #1362
Старый Тук

Смотреться будет несравнимо круче А2.
Старый 16.01.2026, 18:16   #1363
Пешеход

Лайки: 2,598
Смотрела первый фильм. Второй прошел мимо и сегодня посмотрела третий и до сих пор не понимаю почему взрослые люди идут на эту ерунду. Просто бред бредовый.
Так как сегодня у нас -35 градусов и с работы после обеда отпустили, то и зашла по пути в кино, столпотворения у нас не было, но зал на 80 процентов был полон. Было много людей 50+.
Пешеход вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2026, 19:10   #1364
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Пешеход Посмотреть сообщение
Второй прошел мимо и сегодня посмотрела третий и до сих пор не понимаю почему взрослые люди идут на эту ерунду.
Так неудивительно, ведь второй и третий неразрывно связаны, без просмотра второго фильма третий не понять.

Цитата:
Так как сегодня у нас -35 градусов
Возможно, вы где-то рядом с нашим регионом? у нас как раз столько же было сегодня.

Цитата:
Было много людей 50+.
И у нас тоже на сеансе было много представителей старшего поколения. Даже по моему вчерашнему фото из зала заметить можно. Аватар - взрослое кино.

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:51 ----------

Забыл про еще один большой фейл дубляжа написать: у нас "connect" постоянно переводят как "подключиться" к Эйве. Что еще за подключиться? Это же не интернет и не приставка к телевизору. Правильнее было бы перевести "связаться", "установить связь" с Эйвой. Немного выбивает из атмосферы такой выбор переводчиков. Эх, не "Невафильм" уже дубляж делает...
Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 16.01.2026, 20:35   #1365
Маг
не приходит поздно

Вот эти два крупных плана на глаза Туктери претендуют на самую глубокую закольцовку в двух новых фильмах.

В начале А2 именно Тук, самый младший ребенок, первая слышит разговор родителей об отъезде из Высокого лагеря, смысла которого сполна не понимает, и именно её глазами мы видим начало этой сцены

а в конце А3 глазами Тук нам показывают войну у Бухты предков, видя ужас которой она и решает спуститься на подмогу остальным.

Лично мне очень напоминает кадры с детьми из войны будущего в первом Терминаторе и момент где Ньют прячется от Королевы на Сулако.
Старый 16.01.2026, 23:06   #1366
Iwamelvily

Лайки: 975
Отзыв на фильмы Аватар и Аватар-2.

На первый фильм отзыв будет коротким, так же, как это было с Терминатором. Почему? Вероятно, потому, что этот фильм самобытен, уникален и ни на что не похож (по крайней мере для меня). Его сложно критиковать хотя бы потому, что его не с чем сравнить. Во второй раз он понравился мне больше, чем в первый, хотя ожидалось, что будет наоборот. Вообще после первого раза у меня осталось впечатление, что сюжет у него довольно простой, а взял он в основном необычной картинкой. Сейчас к этому добавились разные детали и лучшее понимание персонажей.

Вырезанное из театральной версии начало, где показывают Джейка на Земле, было не лишним, лично мне оно помогло с погружением в фильм. Единственное, что оставило вопрос: почему все люди на переходе были в масках? Просто плохая экология нашего будущего?

В этом фильме очень красивая картинка, это факт. Представляю, как потрясающе смотрелись ночные пейзажи с разноцветными люминесцирующими растениями на большом экране. Также здесь в наличии сильная мораль и проработанность всего: персонажей, флоры, фауны и техники. Всё это плюсы.

Анализировать сюжет нет смысла, ведь там и так всё понятно, поэтому немного расскажу о впечатлении, оставленном персонажами.

Куоритч. Поначалу он показался простым воякой до мозга костей, да, загрубевшим от жизни, осуровевшим, но хотя бы в основных вопросах с правильным моральным компасом, знающим ценность жизни. Особенных предпосылок для этого не было, но как минимум он говорил своим солдатам, что его задача — сохранить им жизнь, и хорошо отнёсся к Джейку, хотя и было заметно, что там есть какая-то хитрость, но всё же повода сразу считать его злодеем тоже не было. К концу фильма стало понятно, что он просто любит убивать.

Селфридж (босс). Личность, интересная тем, что это не злодей в прямом смысле слова, а равнодушный человек, он не жесток сам по себе, но он циник, для него нравственность = рост активов от положительной репутации компании. Каждым словом или действием он словно говорит: "Ничего личного, просто бабки". Возможно, не окажись он в ситуации этического выбора, он бы и не сделал никому зла, но без выбора в жизни не бывает.

Норм. Тоже один из тех второстепенных персонажей, за которыми интересно наблюдать. В начале нам ясно показали, что он почувствовал зависть и обиду, что на'ви выбрали Джейка, оказали ему беспрецедентную честь и доверие, согласившись обучать его, совершенно безразличного к ним и их культуре, в то время как Норм их любил, и много о них знал, и собирался посвятить всю жизнь их планете. Забыв детали сюжета, я даже опасалась, не сделает ли он Джейку какую-нибудь пакость. В финальной битве, когда убили его аватара, я не сообразила, что это ещё не означает смерть его как человека, к тому же там была такая сцена, где Джейк по рации зовёт своих друзей: его, Труди и Тсу'Тея, и никто не отзывается. Я думала, что он умер, и была очень рада дважды: сначала увидев его вылезающим из операторской капсулы, а затем выжившим после того, как он уже человеком вторично побежал в бой. Впрочем, осталось непонятным, когда это он научился ездить верхом: даже Джейка эта "лошадь" сбрасывала несколько раз, а молодого учёного вроде и вовсе такому не учили, как впрочем и управляться с оружием, из которого он круто стреляет на скаку.

Тсу'тей. В ту же группу. Запомнилась сцена, когда после долгого изнурительного пути они наконец дошли до икранов, и Тсу'тей говорит: "Джей Сули идет первый" (улыбочка). Он не дал ему и минуты чтобы передохнуть. При этом его смерть для меня была грустной и немного досадной. Не люблю сюжетный ход "третий лишний должен умереть". В данном случае он, правда, уже не претендовал на руку Нейтири, но он оставался вождём, и его смерть выглядит так, словно она была нужна только для того, чтобы красиво закончить арку Джейка.

Грейс и Труди. Очень понравились. Первая - своей харизматичностью и деловым подходом. Вторая - неунывающим характером и физической подготовкой.

Нейтири. Несмотря на главную роль, она была для меня самым скучным персонажем. Хорошо что хоть к концу фильма нам раскрыли её историю о потере сестры, без этого было вообще непонятно, почему она так зло общалась с Джейком в их первую встречу. При этом нам не показали какого-то конфликта или борьбы с собой во время развития её чувств к Джейку. Сцена, где она оставляет Джейка и Грейс привязанными, ошарашила. Возможно, она потом пыталась что-то сказать о них отцу, но это мелькнуло очень быстро и неочевидно. Но была также и сцена, которая её реабилитировала, и тоже запомнилась мне ещё с первого просмотра. Когда Куоритч разломал вагончик, запустил туда непригодный для людей воздух и Джейк очнулся в своей капсуле, не смог надеть маску и потерял сознание, она сначала пыталась приводить в чувство аватара, но быстро сообразила, куда нужно бежать, и не испугалась, не отвернулась от Джейка в его человеческом и комично-жалком из-за сравнительного с ней размера обличье.

Джейк Салли. О главном герое говорить сложнее всего. Ещё с первого просмотра запомнилась одна из сцен, где он вылезает из капсулы после очередного дня, проведённого с Оматикайя. После красочного мира Пандоры — тусклый мир его человеческой реальности, после движения, силы, свободы — бездвижные тонкие ноги, которые он с усилием переваливает на коляску. В какой-то момент тебя словно ударяет током это изменение фокуса реальности, оно разительное, хоть и незначительное, ведь он много раз вылезал таким же образом из капсулы, и видимо краски сгущались постепенно. В один момент ты понимаешь, что пройдена точка невозврата.

Что ещё добавить?

Появление за двадцать минут до конца фильма животных Пандоры напомнило появление орлов в "Хоббите". Джейк же сказал: "Я пойду до конца, мне бы только немножко помочь". Что ж, сначала они сделали всё, что могли, а потом пришла помощь — так же, как и у Толкина и у ПиДжея. Даже то, как икраны и торук хватали вертолеты и пилотов, напомнило, как орлы на лету хватали орков или варгов.

И в первый раз, и во второй было некоторым разочарованием, что нам не показали укрощение торука. И ведь понятно, что это ничего не добавит сюжету: просто ещё одна экшен-сцена, которых было уже немало, но как будто в пропуске этого события что-то не так.

В некоторых сценах вспоминался Терминатор. Все-таки Джеймс Кэмерон любит роботов.

"Когда я стану одним из них, они послушают меня. И тогда я смогу уговорить их уйти". В глазах и словах Салли — не только желание решить всё мирым путём, в них желание действительно стать одним из них. Но для Куоритча эта патетика — не аргумент, а вот мирное решение — аргумент хотя бы потому, что это всё же более предпочтительный выход для босса, землян и их прессы, поэтому с этим аргументом Куоритч вынужден считаться. Но взгляд, которым он смотрит на Салли, говорит о том, что он не хочет этого и раздосадован даже тем, что придётся ждать, давая ему эту попытку. "Так сделайте это, капрал", — говорит он, потому что должен так сказать, но сам знает или очень надеется: "Не сделает".

Кадр перед финальной битвой, в котором Джейк летит на торуке, весь в боевой раскраске и амулетах, но с автоматом... Необычно. Но в этом есть смысл, что на'ви победили не только при помощи своего оружия, но и при помощи оружия и технологий людей (рации, взрывчатка). Так более реалистично, чем атаковать бронированные корабли одними стрелами.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:45 ----------

Второй фильм.

Честное слово, я была непредвзятой! Я не хотела увидеть там столько минусов, но...

Кратко его можно назвать "Фильм повторов". Но обо всём по порядку. Этот отзыв будет отличаться от предыдущего, это не выводы после просмотра всего фильма, а записи по ходу просмотра. Т.е. я буквально ставила на паузу и записывала мысли, а потом, конечно, редактировала имена и формулировки.
  • Эм, ребенок Грейс выжил в аватаре? При том, что никто не знал о беременности, её не кормили, она не двигалась? А хотя впрочем, может и знали, если оставшиеся там учёные постоянно мониторили, в каком аватары состоянии. Ладно.
  • Возвращение небесных людей. Почему такое масштабное пожарище-то? Разве так бывает от посадки космических кораблей?
  • Армия роботов, выходящая из корабля. Синие огни. Бульдозеры. Выжженная земля кругом. Очень напоминает 2029-й из Терминатора.
  • Кадр, где кучка Оматикайя убегает от пожарища, слишком напоминает сцену из первого фильма, где они уходят от поваленного и горящего Дерева-Дома. Но там это была подготовленная мощная операция по уничтожению непосредственно этого дерева, а здесь это просто спустились корабли...
  • Показать поезд — а это было круто. Значит, земляне всё-таки построили дороги, о чём упоминалось в первом фильме, и уже частично продавили свою цивилизацию.
  • А вот то, как с этим поездом расправились местные... слишком легко. Т.е. у Оматикайя просто была куча взрывчатки, а люди просто не отследили, что там впереди на дороге. Ну если такое случилось в первый раз, то простительно. А сопровождающие вертолеты почему не стреляли по охотникам? Зачем они вообще нужны в таком случае?
  • Дети, которые говорят отцу "Так точно" и "Есть" — ну такое себе. "Это не армия, а твоя семья" — здравые мысли от Нейтири.
  • Так Паук — сын Куоритча?! Я поначалу этого не поняла.
  • Мне кажется, или у Кири есть какая-то особенная симпатия к Пауку?
  • А вообще, сама идея с детьми уже на этом этапе (болтовня в лаборатории) мне не кажется такой уж плохой. Но особенно — сходу завязанный конфликт этого мальчика, чей отец — худший враг Оматикайя.
  • Ничего себе базу люди отстроили!!! Целый город.
  • Сделать из Пандоры вторую Землю — ну что ж, хотя бы цель в этот раз другая. Я бы расстроилась, если бы это снова была добыча ресурсов.
  • Дамочка-генерал: "Полковник, мы подумали, что ваша синяя группа будет принята за своих" — и как же, если они 1) легко узнаваемы по физиономиям, голосу и поведению 2) не знают языка на'ви?
    А, возможно, имелось в виду, что они будут наблюдать издалека, не контактировать.
  • Десант аватаров высадился в лесу. Пх, интересно, что они будут делать, если их в этом лесу застанет ночь, как Джейка.
  • Сцена, в которой эта самая группа аватаров схватила детей. О, так Куоритч говорит по-местному?
  • А вот и ещё один повтор: манера что полковника, что генеральши потягивать чаёк в вертолёте. Но сам приём неплохой: очевидный образ спокойствия и расслабленности, уверенности в успехе операции и собственной неуязвимости.
  • Когда группа Куоритча вызвала "Купол", те сказали, что им 10 минут пути. За это время группа успела вернуться к вагончику, посмотреть видосик последнего боя Куоритча и Джейка, полностью стемнело, полил дождь и всё ещё осталось три минуты.
  • "Вы ему не отец". Ой, да ладно тебе. Если так рассуждать, то он и никакой не полковник, потому что это синее тело нигде не служило и званий не получало. Но ты же к нему так обращаешься. И вообще, при создании аватара используется ДНК человека, так что даже биологически между ними можно установить родство.

Смена локации. Вот тут началось особенно много повторов.

Кажется, в этом фильме они заменили красоту леса на красоту подводного мира.

Укрощение Куоритчем икрана чем-то сильно похоже на укрощение икрана Джейком.

Объяснения Циреи Ло’аку о жизни и философии племени воды похоже на то, как Нейтири рассказывала Джейку про жизнь и философию Оматикайя. Как и обучение кататься на летучих рыбах напоминает обучение ездить на пандорских лошадях и летать на икранах.

Мда, когда Аонунг легко простил Ло'ака и сказал ему "Будем друзьями" я ещё ничего не заподозрила, а вот когда он следом за этим сказал "Поохотишься с нами" — стало не по себе. Но я до конца верила, что может, зря предполагаю о ребятах плохое. Итог: я всё ещё не знаю, Аонунг понимал, что там будет акула, или это случайность. Что конкретно они хотели: просто бросить его и вынудить в одиночку добираться до берега?

Капец, когда акула гналась за Ло'аком, это было очень похоже на то, как тот чёрный хищный зверюга гнался за Джейком. Беглец так же укрывался в корнях дерева. Так же выстрелил. Монстр так же откусил ему оружие. Очень заметно, если смотреть с разницей в один день.

Что киты понимают язык на'ви, и устный, и жестов — очень большое допущение. Добавлено: ну хорошо, позже это объяснили.

С минуты примерно 50-й следующие примерно 40 минут всё, что происходит — это знакомство семьи Салли с водным миром. Красиво, не спорю. Но в чём смысл? В знакомстве Джейка с природой идея была другая: ему нужно было поменять всю философию жизни, он становился другим существом, у него менялись ценности. Здесь же это просто красивая картинка.

Если честно, в середине фильма эта "избранность" Кири стала доставать. Никакого намёка на разгадку. И кто ж таки её отец? Теперь я думаю, что это не просто не Норм, но и даже не кто-то из Оматикайя, ведь тогда откуда бы взялась её необычная способность к жизни в океане.

Эх, вертолёт Норма и доктора засекли. Жаль, что так случилось.

Мда... Амрита — главный ресурс Пандоры. "Покрывает все расходы, в том числе и твои исследования". Что-то это напоминает. Разговор Селфриджа с Грейс.
А кстати, как же анобтаниум? Всё, не в приоритете?

Джейк призывает Меткайина объяснить тулкунам, чтобы те уплыли. Но они отказываются и хотят воевать с землянами. Что-то это напоминает. То, как Джейк пытался убедить Оматикайя уйти от Дерева-Дома.

Вообще, не понимаю, почему Паук помогает Куоритчу. Он же его вроде ненавидит? Ну да, это не совсем Куоритч, но цели-то этой группировки понятны. А кроме того (возвращаясь назад), как-то очень легко полковник укротил икрана. Я полагала, что для этого нужно иметь не только хорошую физическую форму, но и готовую душу. И что природа Пандоры не примет чужаков, и икраны в том числе.

Руки Ло'ака, испачканные в крови — единственный сильный образ в этом фильме. Пожалуй, даже слишком сильный для этой подростковой драмы.

Ну, знаете, Джейк и Нейтири вдвоём против кучи спецназовцев на корабле... Я понимаю законы жанра, но это перебор.

Мне понравилась сцена, в которой Паук и Кири просят друг за друга. В ней что-то трогательное и глубокое, даже если это наивно.

А также понравилось, когда на корабле все разбились на "пары": Куорич и Джейк, Нейтири и Тук, Паук и Кири.

Сцена, когда корабль переворачивается и тонет, а Паук с Кири и Нейтири с Тук пытаются спастись, лезут почти отвесно по вертикали, плывут по отсекам, заполненным водой, упираются в закрытые двери... да, не один-в-один, но напомнило, напомнило Титаник.

И снова, уже другое разбитие на "парочки": отец и сын, отец и сын, мать и дочь.

Вообще, в этом фильме, как я понимаю, на первое место поставлены детско-родительские отношения. Это не плохо, но в сравнении с первым фильмом происходящее теряет масштабность. Если в первом фильме проблемой было спасение народа и всей планеты, то второй уделяет много внимания трудностям "никем не понятого подростка". Джейку, кстати, как отцу сильно недостаёт способности слушать и разбираться. Но даже отношения отцов и детей были гораздо интереснее у Куоритча и Паука, чем у Джейка и Ло'ака. Как и романтическая линия — Ло'ак и Цирея не цепляют, другое дело Паук и Кири — я теперь ради них жду просмотра третьей части.

Ещё пара слов про Куоритча. Здесь его сделали каким-то "слабаком". То ли на него влияет генетика на'ви, то ли более близкое общение с местной природой, то ли осуждающий взгляд сына, но он стал заметно мягче. В сценах, где у него в заложниках дети: возможно, я зря наговариваю, но мне кажется, что будь на его месте прежний Куоритч, он бы мог расправиться с одним из них, просто чтобы Джейк шёл быстрее, а то ведь тот медлит и где-то прячется. Да и вообще, прежнему Куоритчу нужен был масштаб, он был готов расхерачить всю планету, а этот сфокусировался на одном только Салли.

Пришло в голову уже после просмотра: группа Куоритча допрашивала очень жестоко одно из водных племён. А что было с Оматикайя, их разве не допрашивали? Нам вообще не показали, что с ними происходило на протяжении всего фильма. Джейк, уходя, разве не волновался за них, что кого-то могут поймать? Люди вполне могли предположить, что Джейк хоть кому-то из своих сообщил, куда он уходит, чтобы совсем не терять связь.

По итогу фильма я удивилась двум вещам. Первая: смерть Нетейама. Если честно, я до конца не верила, что режиссёр на это пойдёт. Надеялась, что он очнётся, рана окажется тяжёлой, но не смертельной. Это событие совсем не соответствует расслабленному настроению большей части фильма. И ещё. Чтобы зрители почувствовали смерть персонажа, надо, чтобы они успели привязаться к нему. А Нетейам был совершенно эпизодическим. Мы ничего про него не знаем, кроме того, что это старший и более "правильный" сын, вся история крутится вокруг Ло'ака. Поэтому смерть Нетейама для меня воспринималась вдвойне как нечто чужеродное, ненужное в этом фильме.

Вторая: то, что семья Салли осталась в племени Меткайина. Я ожидала, что они вернутся в леса. Всё-таки для всей семьи, кроме Джейка, это родина, и они провели там всю жизнь. Я думала, что убежище на островах было временным, такой необычный крюк в их жизни, чему-то научивший, подаривший новых друзей, но заканчиваться эта история будет там же, где началась, и сами Салли это тоже понимают. Впрочем, такой поворот ещё возможен.

Последний раз редактировалось Iwamelvily; 17.01.2026 в 00:54.
Iwamelvily вне форума   Ответить с цитированием
Iwamelvily получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 17.01.2026, 07:23   #1367
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Iwamelvily Посмотреть сообщение
Аватар
Единственное, что оставило вопрос: почему все люди на переходе были в масках? Просто плохая экология нашего будущего?
Да, всё верно. В оригинальном сценарии фильма подробно расписана экологическая обстановка на Земле 22 века.

Цитата:
Представляю, как потрясающе смотрелись ночные пейзажи с разноцветными люминесцирующими растениями на большом экране.
В третьем фильме тоже довольно много таких кадров, почти словил вайбы А1. Хотя эффект, конечно, уже не такой.

Цитата:
В финальной битве, когда убили его аватара, я не сообразила, что это ещё не означает смерть его как человека
У меня то же самое было. Причем в детстве мне потребовался почти год, чтобы во всем разобраться.

Цитата:
без этого было вообще непонятно, почему она так зло общалась с Джейком в их первую встречу.
Так там же (в расширенной версии) есть сцена в школе где стреляли в детей. К тому же сказано, что Джейк далеко не первый из Во Сне Ступающих, кто приходит к Оматикайя.

Цитата:
Сообщение от Iwamelvily Посмотреть сообщение
Эм, ребенок Грейс выжил в аватаре? При том, что никто не знал о беременности, её не кормили, она не двигалась? А хотя впрочем, может и знали, если оставшиеся там учёные постоянно мониторили, в каком аватары состоянии. Ладно.
В третьем фильме этому моменту уделят внимание и красиво разъяснят.

Цитата:
Возвращение небесных людей. Почему такое масштабное пожарище-то? Разве так бывает от посадки космических кораблей?
Это они специально устроили, намерено выжгли всё на сто километров вокруг, чтобы заранее расчистить территорию под себя дабы не получилось как в прошлый раз и местные даже не думали приближаться.

Цитата:
Десант аватаров высадился в лесу. Пх, интересно, что они будут делать, если их в этом лесу застанет ночь, как Джейка.
Ну у них-то есть всякие GPS-навигаторы и коммуникаторы, а у Джейка в А1 Танатор ранец забрал со всем содержимым, поэтому ситуация всё же другая. К тому же там он был в составе исследовательской группы и не ожидал этого, а тут всё же военные с другими задачами и уровнем подготовки.

Цитата:
Дамочка-генерал: "Полковник, мы подумали, что ваша синяя группа будет принята за своих" — и как же, если они 1) легко узнаваемы по физиономиям, голосу и поведению 2) не знают языка на'ви?
Мне еще непонятно, как природа пропустила вертолеты с этим маскарадом. До этого ведь говорилось, что атаки "отбиваются еще на дальних подступах. Только войдем в их воздушное пространство - и они уже тут как тут" (и в этот момент показывали, что вертолеты сбивались местными сразу же по их прилету в гору). А тут достаточно оказалось просто переодеться в синих и типа всё, вот и пропуск, можно проходить, одурачили Пандору.

Цитата:
Мне кажется, или у Кири есть какая-то особенная симпатия к Пауку?.... другое дело Паук и Кири — я теперь ради них жду просмотра третьей части.
О да, в третьей их будет не просто много, а ОЧЕНЬ много, они можно сказать два главных героя в А3. И их взаимодействие там просто потрясающее! Во втором мне не особо сильно понравилась эта парочка, но в третьем их совместные сцены просто на космическом уровне, не помню, чтобы еще хоть когда-то так радикально менял свое отношение к персонажам на резко положительное.

Цитата:
Я всё ещё не знаю, Аонунг понимал, что там будет акула, или это случайность. Что конкретно они хотели: просто бросить его и вынудить в одиночку добираться до берега?
Аонунг точно знал, что там будет акула или какая-то опасность, это не случайность. Видно, как он с ребятами ухмыляется. Не то, чтобы он хотел именно смерти Лоака, просто хотел его подставить, не задумываясь о последствиях, что свойственно подросткам.

Цитата:
Если честно, в середине фильма эта "избранность" Кири стала доставать. Никакого намёка на разгадку. И кто ж таки её отец? Теперь я думаю, что это не просто не Норм, но и даже не кто-то из Оматикайя, ведь тогда откуда бы взялась её необычная способность к жизни в океане.
В третьем это подробно объяснят хорошей отсылкой к событиям первого фильма. Хотя и по второму ее происхождение вполне читается.

Цитата:
А кстати, как же анобтаниум? Всё, не в приоритете?
Его тоже добывают где возможно. Железная дорога с поездом в начале как раз на его основе.

Цитата:
Вообще, не понимаю, почему Паук помогает Куоритчу. Он же его вроде ненавидит? Ну да, это не совсем Куоритч, но цели-то этой группировки понятны.
Тут много всего намешено. Куоритч же ему сказал, что в маску вмонтирован трекер и при попытке бегства его отследят. Не исключено, что Паук в дальнейшем пытался поставить полковника под удар, слишком поздно сообщив что икрану нужно связать пасть. Но после истории с успешным укрощением икрана Паук явно обрел к Куоритчу некоторое уважение. Плюс Куоритч в камере красиво наплёл Пауку про то как уважает его за преданность и несговорчивость, сказал что выведет его из лаборатории (а уйти с Кворитчем был единственный шанс Паука покинуть лабу), но при этом Куоритч дал ему понять что сам зависит от его знаний и навыков. Такие типовые манипуляторские уловки, но на Паука в силу его возраста подействовало как надо.

Цитата:
Руки Ло'ака, испачканные в крови — единственный сильный образ в этом фильме. Пожалуй, даже слишком сильный для этой подростковой драмы.
В третьем тоже такое будет, но гораздо круче. Во втором мне показалось подано как-то слишком в лоб.

Цитата:
А что было с Оматикайя, их разве не допрашивали? Нам вообще не показали, что с ними происходило на протяжении всего фильма.
Их точное местоположение судя по всему пока так и не отследили из-за природных особенностей укрытия.

Цитата:
Здесь Куоритча сделали каким-то "слабаком". То ли на него влияет генетика на'ви, то ли более близкое общение с местной природой, то ли осуждающий взгляд сына, но он стал заметно мягче.
В этом собственно суть концепции, теперь с каждом фильмом его сомнения и нерешительность будут только нарастать. Очевидно, это был просчет RDA - интересно, Куоритч и его команда первые на ком обкатывали технологию, или был кто-то до них? И это наталкивает на вопрос, можно ли изымать некоторые воспоминания подлинника с жесткого диска? Если да, то было бы логичнее со стороны RDA прежде чем пускать рекомбината в дело сперва изъять воспоминания о сыне дабы излишне полковника не смягчать...

Спасибо за отзывы и оживление темы!
Старый 18.01.2026, 08:24   #1368
Iwamelvily

Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение

Так там же (в расширенной версии) есть сцена в школе где стреляли в детей. К тому же сказано, что Джейк далеко не первый из Во Сне Ступающих, кто приходит к Оматикайя.
Самой сцены что-то не помню... Только как Грейс об этом рассказывает, плюс в начале Джейк видит в стене школы дырки от пуль.

Цитата:
О да, в третьей их будет не просто много, а ОЧЕНЬ много, они можно сказать два главных героя в А3. И их взаимодействие там просто потрясающее! Во втором мне не особо сильно понравилась эта парочка, но в третьем их совместные сцены просто на космическом уровне, не помню, чтобы еще хоть когда-то так радикально менял свое отношение к персонажам на резко положительное.
Интересно! (а уж если мне она и во втором понравилась...)

Цитата:
Плюс Куоритч в камере красиво наплёл Пауку про то как уважает его за преданность и несговорчивость, сказал что выведет его из лаборатории (а уйти с Кворитчем был единственный шанс Паука покинуть лабу), но при этом Куоритч дал ему понять что сам зависит от его знаний и навыков. Такие типовые манипуляторские уловки, но на Паука в силу его возраста подействовало как надо.
Да, тоже заметила. В этой сцене вообще много приёмов. Прежде всего они использовали метод "злого и доброго следователя" (хоть и не нарочно): генеральша почти пытала, а полковник вступился, дал парню выдохнуть и пришёл разговаривать по-хорошему. Опустился на одно колено не просто так — он поместил лицо на один уровень с лицом мальчика, это вызывает чувство безопасности и доверия. Сделал комплимент, обозвал остальных "лабораторными крысами", как бы показывая, что он с пленником на одной стороне. Думаю, что передача жетона была своего рода проверкой — в зависимости от реакции он определил, как вести себя дальше: либо подчёркивать, что он отец, либо наоборот. Затем ещё один комплимент: "ты своих не сдаёшь и это правильно", и наконец, после этого пряника контрольный кнут: "а иначе отдам тебя обратно яйцеголовым".

Цитата:
В третьем тоже такое будет, но гораздо круче. Во втором мне показалось подано как-то слишком в лоб.
Ну есть такое.

Цитата:
Спасибо за отзывы и оживление темы!
Взяла билет на среду. Раньше не получается.
Iwamelvily получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 19.01.2026, 09:07   #1369
Маг
не приходит поздно

"Пламя и пепел" прибавил к планетарным сборам прошлой недели 93 млн - сейчас в его копилке $1.323 млрд. Фильму по понятным причинам не хватает длинных "ног" первых двух серий, падает как обычный франшизный фильм.

Динамика общемировых сборов по уик-эндам:

1-й уик-энд:

Путь воды — $441 млн
Пламя и пепел — $347 млн

2-й уик-энд:

Путь воды — $863 млн
Пламя и пепел — $760 млн

3-й уик-энд:

Путь воды — $1.383 млрд
Пламя и пепел — $1.083 млрд

4-й уик-энд:

Путь воды — $1.713 млрд
Пламя и пепел — $1.230 млрд

5-й уик-энд:

Путь воды — $1.893 млрд
Пламя и пепел — $1.323 млрд

В общем $1.7 млрд итоговых для А3 точно до свидания, $1.6 млрд тоже мимо. Полтора реалистично.

$1.5 млрд после $2.3 млрд у Пути воды конечно не очень хорошо, но звучит страшнее, чем есть на самом деле. Это примерно минус 33 процента от кассы сиквела. Скажем, у трилогий ЗВ в процентном отношении были такие же падения - только они были от оригинала к сиквелу, а не от сиквела к триквелу.
Старый 19.01.2026, 10:58   #1370
Старый Тук

Цена обманутых ожиданий.
Старый 19.01.2026, 11:10   #1371
Маг
не приходит поздно

Проблема продолжений Аватара в том, что их делали слишком долго, а сюжет в них развивается по-сериальному медленно и существенных визуальных новшеств в плане необычных ощущений они тоже не предлагают. Надо было либо внедрять 3D без очков, о котором когда-то заикался Кэмерон, либо вводить радикально крутые повороты в сюжет, либо выпускать всё это в 2-3 раза быстрее. Один крутой поворот с Пауком там конечно есть, но после 15 лет и 6 часов хроно это вероятно выглядит недостаточным.

Не, если сильно не зацикливаться на сравнениях с первым фильмом, то с А2-А3 в принципе всё в порядке, особенно в сегодняшнем контексте. Другое дело, что если ты живой свидетель магии первого Аватара и реальный ждун продолжений, то не зацикливаться на сравнениях с ним весьма затруднительно…
Старый 19.01.2026, 11:38   #1372
Старый Тук

Многие обманутые в ожиданиях А2 на А3 уже не повелись. Отсюда и провал.

Ну и говорить, что безотносительно А1 с А2 всё в порядке - это самоутешительный приз. Кэму может и зайдёт, сборы-то выше.
Старый 19.01.2026, 11:46   #1373
Маг
не приходит поздно

Не провал, а просадка. Принципиально разные вещи. Затраты на фильм окупились уже несколько раз.

Первый фильм был новацией, у второго фильма был козырь в виде долгожданности. А у третьего нет ни того, ни другого – отсюда и просадка.

Многие сейчас зубоскалят, мол, четвертый фильм с такой динамикой еле наскребет миллиард, а пятый совсем не соберет. Это совершенно не факт. Вполне может быть, что просто теперь сборы в 1,5 миллиарда – уровень дальнейших фильмов франшизы.

А учитывая что до релиза А4 придется теперь подождать лет 6-7 за это время зритель может соскучиться по франшизе и он поднимет больше. Хотя гадать сейчас бесполезно, к тому времени рынок еще неизвестно как поменяется.
Старый 19.01.2026, 11:51   #1374
Старый Тук

Знаешь, что это напоминает? Пластику с ботексом для когда-то гламурной поп-дивы.
Старый 19.01.2026, 11:55   #1375
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Старый Тук Посмотреть сообщение
Ну и говорить, что безотносительно А1 с А2 всё в порядке - это самоутешительный приз.
Не с А2, конечно, а именно с А2-А3 в единой связке. В компании с третьим фильмом второй всё-таки выглядит получше чем был без третьего. Третий фильм проясняет и закрывает некоторые не устроившие меня моменты из А2, лучше раскрывает новых героев и как-то приемлемо закольцовывает историю.

Но то, что А2 слабое звено и в дальнейших фильмах нужны серьезные улучшения это факт.
Старый 19.01.2026, 21:03   #1376
Ник Игнатченко

Лайки: 64
Цитата:
...3D без очков, о котором когда-то заикался Кэмерон...
Маг, а ты знаешь какие-нибудь материалы о технологии, которую имел в виду Кэмерон? Хочу понять, как это работает (или работало бы).
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2026, 04:17   #1377
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Цитата:
Сообщение от Ник Игнатченко Посмотреть сообщение
Маг, а ты знаешь какие-нибудь материалы о технологии, которую имел в виду Кэмерон? Хочу понять, как это работает (или работало бы).
Я так понял, что эта технология завязана на высокой частоте кадров - поочередно показывают то левый ракурс, то правый, из-за чего и поручается 3D.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 20.01.2026, 18:45   #1378
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Ник Игнатченко Посмотреть сообщение
Есть видео 2010 г., где Кэмерону задали такой же вопрос

James Cameron: A glasses-free future for 3D

Чтобы добиться этого эффекта требуется увеличивать разрешающую способность и кадровую частоту изображения. На матрице изображения должно быть как можно больше пикселей, чтобы направлять различные наборы пикселей на каждый глаз в зависимости от позиции зрителя по отношению к экрану. Тогда он еще не говорил, что будет снимать продолжения в HFR, но по всей видимости, он и имел ввиду примерно такой процесс, какой Феникс выше описал.

Но в 2017 Кэмерон сказал, что до такой технологии еще далеко.
Старый 21.01.2026, 20:44   #1379
Старый Тук

Чел чётко распедалил: https://www.youtube.com/watch?v=r91w3e8-a0w&t=1360s
Старый 22.01.2026, 04:34   #1380
Iwamelvily

Посмотрела А3.

Кратко: понравился меньше, чем А2. Но есть о чём говорить.

Цитата:
(...) А здесь именно осознанно спрыгнул/улизнул от противника до следующих серий, как в Тварях. Такая попытка авторов как бы и точку поставить, на случай если следующих фильмов сделать не удастся, но не слишком жирную, чтобы нетрудно было персонажа при необходимости вернуть в продолжениях.
Думаю, полковник вернётся. Если актёр не выйдет из строя. Потому что этот персонаж ещё не сделал свой выбор, он колеблется, а значит, его линию нельзя обрывать сейчас, вот как выберет сторону окончательно — тогда можно и помирать.

Из основного, не вдаваясь в детали. Много всего намешано. Сюжетных линий стало ещё больше. Сцены мечутся, сменяя друг друга. Здравого смысла меньше.

В какой-то момент в середине фильма подумала: "Ну здесь хоть повторов нет", и тут же на тебе — повтор: когда глубоководная рыбина напала на Ло'ака, он опять прячется в корнях, опять она откусывает ему копьё, опять он начинает вдруг задыхаться, опять его спасает тулкун, причем тем же образом.

Насчет того, будет ли продолжение — ну, а как же, если куча вопросов ещё не закрыта. Конец А3 — это всего лишь передышка, конец очередного этапа. Варанг не умерла. Генеральша не умерла. Селфридж вновь нарисовался, хотя моё мнение — это было необязательно, можно было его кем-то заменить, и так даже было бы логичнее — в крупных корпорациях не держат управляющих, при которых компания понесла огромные убытки. Идея заселить Пандору жива как никогда. Город людей стоит цел-целёхонек. Паук жив, а значит, охота за ним продолжится.
Ответ