|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
^_^
прода. после которой меня, надеюсь, молотками не побьют.
ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. ПОСЛЕВКУСИЕ.
Голова трещит.
В глазах пляшут балрожки (только линолеум почему-то не пузырится).
Под мышкой кто-то храпит.
И сверху, прямо над ухом, слышен настырный голос…
…Таким Кот Романист увидел утро.
-Какого балрога…-пробормотал он, нащупывая будильник и запуская его в незваного посетителя. Будильник жалобно звякнул, влетев в стенку, и рухнул на пол.
-Никакого, с нас вчера хватило,–сказал голос Тэлласа. Потом послышался плеск, и на Кота обрушился Ниагарский водопад… причем отчего-то больше похожий на Ниагарский водопад Крайнего Севера.
–Ай-яй-яй-яй!!!–завопил бедняга, взлетая на потолок со скоростью истребителя.
–Давно бы так,–довольно пробормотал музыкант, ставя ведро на пол.–Поднимайся.
–Я и так уже высоковато,–киска перебрался на полотенцесушитель и свесил лапки.-Слушай, дай валерьяночки, а?.. башка трещит…
-Нечего было ночью куролесить,–отозвался Тэл, начиная умываться.
-А чего я там накуролесил?-возмущенно спросил он.
-Рассказать?
-Рассказывай.
-А ты не испугаешься?..
-Я боюсь только Тевильдо,-признался Кот.
-То-то в ванной спишь,-отметил Тэллас.-Ладно, слушай…
Хроники Кота. Письмо брату, Коту Ученому.
"Милый мой брат! я еще не знаю, как жив… но думаю, долго это не продлится. Пишу, пока Намо не проснулся и не отправил меня туда, где всем все равно. Ты, наверное, догадался, куда.
В общем, я не слишком хорошо помню все, что случилось вчерашней ночью… кроме расплетания сетей. Но Тэл любезно просветил меня на сей счет.
Итак, я напился валерьянки с каким-то активизатором… в смысле, который наполняет энергией. Короче говоря, эту гадость Намо по утрам пил, чтобы не натыкаться на стенки! ну, я и попробовал.
Мало не показалось никому.
Тэл говорит, меня поднесло в воздух метра на два, где я стукнулся башкой об люстру (я проверял, шишка есть-на люстре), с леденящим кровь воем упал на пол (Римене успела спастись) и куда-то понесся. Донесло меня до актового зала, где я забрался в подсобку, выволок на себе здоровый ящик петард (кажется, я их принял за валокордин), на улице зажег спички, чтобы посмотреть, что выволок, и уронил спичку в ящик.
Наверное, ты представляешь, что творилось на улице… Тэл сам точно не видел, что случилось, но я помню, что очень быстро взлетел на верхушку пятиметрового дерева (примерно, за три секунды), отуда попытался перебраться к Нолофинвэ. Тот вовремя увернулся, и теперь хвастает всего лишь расцарапанной физиономией. Зато бедняжка перестал бояться высоты. Вместо этого он начал бояться меня…
Пока я излечивал лучшего друга, на шум сбежалась команда отчаянных нашей школы (Дэн, Эзелла, Вестри и Феанаро), к которым после присоединилась мечущие молнии Таяна, Эмми и Ваф. Лиллиан и Айменель благоразумно заняли лучшие зрительские места на крыше, откуда лучше всего был виден наземный фейерверк.
Намо их энтузиазма не разделял, а когда Дэн предложил соревноваться, кто больше петард собьет файрболлами, вовсе забаррикадировался и отказался выходить до следующего года.
"Следующий год", очевидно, должен наступить сегодня утром, и я серьезно опасаюсь, что для меня он будет последним. А ведь совсем скоро мне исполнится семьдесят три… в ноябре. Не забудь меня поздравить, а то я про тебя забуду.
С любовью, Кот Романист."
-Ну как, нравится?-спросил Тэл, окончив "повесть о деяниях Романиста".
-Очень,-сообщил Кот, икнул и пошел похеляться пустырником.
-Не давай ему пить,–появилась откуда-то из кухни сонная рожи Ланты.-А то он опять что-нибудь взорвет.
-Протрезвеет,-фыркнул нандо.-Самого главного я ему не сказал…
-Чего, например?
-Того, что Тевильдо добрался до ванной.
-Садюга,–грустно отметила эльфийка.-А сам не боишься?
-Не очень,-неуверенно ответил Тэл.
-Ну-ну,-хмыкнула девушка и убралась досыпать положенный срок.
Эльф понюхал шампунь, которым мыл голову, проверил мыло на наркотики (лизнув) и взрывчатое вещество (выкинув в коридор), поднял мыло (пару раз о него навернувшись) и пошел домывать голову.
В принципе, там и мыть было нечего: весь шампунь давно покрывал линолеум коридора, поэтому музыкант ополоснулся для очищения совести и отправился мыть пол с полотенцем на голове.
–Общественно-полезным делом занимаемся,–угадал появившийся откуда-то Намо. От неожиданности Тэл напугался и грохнулся в лужу.
-Осторожнее надо,–прихрипел он.
-А я к тебе за помощью,–сообщил Намо, помогая ему подняться.–У меня кто-то сидит под кроватью, пошли, посмотрим… я один уже боюсь.
-Я тебе и так скажу,–буркнул Тэл.–Это Кот.
–Кот?!–удивился Вала.–Так он, вроде, серый был… и не мог так быстро обрасти, я выбросил шампунь от облысения.
-Ли будет бушевать,-предупредил музыкант.–А что там такого страшного под кроватью?
-Два желтых хвоста,–сознался Намо.–Я на оба наступил, и на меня наорали писклявым голоском.
-Уже хуже,–признал эльф.–Пошли за Мако.
Прихватив с собой Мако, Ами, Таики и швабру, дружная компания отправилась проверять, кто поселился под директорской кроватью.
-Слушай, а ты пораньше не мог разбудить?–зевала физкультурница.
-Я мог, но этот… там… может, ему кушать хочется?
-Вполне возможно,-согласилась девушка.-Ты что, вчера с котом на брудершафт пил?
-Нет, вчера я наблюдал за великолепными состязаниями в стрельбе по петардам.
-Веселенькое зрелище,–одобрил Таики.
Намо кинул на него фирменный взгляд василиска:
-Теперь я знаю, кто пил с Котом.
-Я тоже,-радостно уведомил всех Тэллас.-Кошачье семейство. Теперь Академик окопался в кабинете математики, никого туда не пускает и изобретает вечный двигатель.
-Какого балрога его изобретать?-изумился Намо,-он у нас уже есть. "Тевильдо" называется.
Разговоры о вечных двигателях Таики пришлись не по вкусу, поэтому он бочком влез в комнату Намо и громко спросил:
-Ну, кто там у тебя под кроватью?
-Именно это я спросил у вас,-отозвался Вала.
-Надо же,-искренне удивился парень.-А я и не слышал…
-Ну, я еще раз спрошу. Мне не жалко.
-А я как раз не знаю…
-Ну и зачем мы его с собой взяли?-Намо грустно посмотрел на Тэла.
-Ты сам согласился!-возмутился тот.
-После того, как у тебя полотенце на голове дыбом встало.
-Чего?..
Однако Намо уже кинулся объяснять Таики, что он там увидел под кроватью, и Тэл, оставленный на произвол судьбы, смылся искать зеркало, смотреть, что там у него на голове дыбом.
-Два желтых хвоста?-думал тем временем Таики.-Ами, ты такого знаешь?
-Может, это парикмахер?..-предположила девушка.
-Ладно, давайте решать дело просто. Кто у нас рыжий?
-Айменель, кажется,-вспомнил Намо.
-Ты хочешь сказть, она вымылась шампунем от облысения?
-Нет, я хочу сказать, что у меня под кроватью-существо с двумя хвостами! вдруг оно меня придушит?
Такая перспектива Ами не понравилась, она вооружилась пульверизатором с дихлофосом и полезла под кровать. Мужчины стояли рядом, как почетный караул, со шваброй наиготовку…
Из-под кровати раздался характерный "пшик!" пульверизатора, отчаянный визг и крики.
-Убивают!-догадался Намо и ткнул шваброй под кровать. Визг перерос в ультразвуковую атаку, Ланта швырнула в стенку сапогом; подумав, добавила сковородку и, наконец, пришлепала сама, в зеленом плаще и одном тапке.
Следом явился по тревоге Дэн Стрэнджер с посохом, обклеенным скотчем.
-Ээ…-нерешительно постучала его по плечу Ами.-У вас с посоха звездочка отклеилась.
Дэн посмотрел на эту бутафорию, растерянно пообещал, что угробит Кота и попытался выпалить файрболлом в стенку.
Посох оказался самый настоящий, магический, потому что в стенке возникла неплохая обугленная дыра.
Кровать тем временем проорала что-то малопонятное все тем же писклявым голосом, и ее начало сильно колбасить.
-Это что за номер?-не обрадовался Намо.
-Она сказала: "Лунная призма, преобрази",-перевела Эмми.
Намо треснул ее (кровать) шваброй, однако припадок только усилился, Ланта зевнула и пошла переодеваться, подобрав сапог… Из-под кровати высунулись два желтых хвоста…
-Вот оно!-азартно завопил Намо.
"Оно" пискнуло и снова нырнуло под кровать.
-Нашли?-радостно спросил Тэллас.
-Ага,-кровожадно кивнул Вала.-Почти.
-Давайте я в него долбану!-предложил Дэн, перехватывая посох поудобнее.
Из-под кровати послышался неуверенный писк.
-Что оно там?-полюбопытствовала Ланта, уже в ядовито-оранжевом одеянии на какой-то синей фиговине.
-Говорит, что накажет вас во имя Луны,-будничным тоном хмыкнула Эмми.-Я все поняла. Это СэйлорМун.
-Обрадовала,-вздохнул Таики.
-Нет, а может, все-таки долбануть?-с профессиональным интересом постучал по посоху Дэн.
-Ну, долбани,–разрешил Намо, отходя подальше.
-Давай, помогу!-загорелась Эзелла.