Цитата:
Сообщение от Маг
Я вот этот вопрос в фильме немного не понял. Вообще, известно, что Балин младше Торина на 17 лет. По книге. В фильме в Прологе нам показывают уже довольно зрелого Торина, а Балин выглядит старше, довольно прилично старше. Так вот я не уловил, - по "легенде" фильма Торину там вообще сколько лет? По книге он самый старший, а по фильму - нет? Я причем не отталкиваюсь от внешности, я всегда думал, что Торина внешне "омолодили" как бы для зрителя, но думал что возраст при этом не урезали...
Я ошибался?
|
А по-моему возраста у гномов для фильма сильно перетасовали и на книгу тут вообще не нужно ориентироваться. Впрочем, меня это решение не напрягает и проходит не по категории ошибки или ляпа, а по категории творческой адаптации.
Мне всегда казалось странным к конце Хоббита как Балин рассказывал про то что "тут раньше стража стояла" как будьто бы хорошо все эти вещи знал - не как семилетний ребенок, каким он был на момент нападения Смауга который потом по рассказам-книжкам все узнал, а как будьто бы сам видел-стоял... эти перемены помогают это понять.
Еще по-моему между нападением Смауга и битвой в Азанулбизар прошло не 20 лет, как в книге, а сильно меньше. И потом не 150 лет - но это будет лучше понятно из последующих фильмов...