Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Свободный форум > Кино

Ответ

Опции темы
Старый 30.04.2014, 03:49   #31171
Drew
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Pandemonium Посмотреть сообщение
кровосмесительные отношения нас связывают?Судорожно пытаюсь вспомнить,шо там было в Эддах.
А далеко ходить не надо

«Ты, Фрейя, молчи!
Ты, злобная ведьма,
погрязла в разврате:
не тебе ли пришлось —
пойманной с братом
визжать с перепугу!»

«Ньёрд, перестань!
Похваляться не смей!
Не стану скрывать я:
прижил ты сына
с сестрою родной
, —
что может быть хуже!»
Drew вне форума   Ответить с цитированием
Drew получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 30.04.2014, 03:53   #31172
Lelja

Цитата:
Ты про True Detective?Там не только Харрельсон, там МакКонахи играет душераздирающе.Я его резко котировать начала после The Dallas Buyers Club и True Detective.Раздачи с сабами почти везде заблокированы, но я тебе в личку кинула ссылку на торрент-файл с кинозала.Если что-то не будет пыхтеть, я залью на гугл-диск.

Вот МакКонахи - это вторая причина. На Далласский клуб так и не собралась сходить, чего уж там - я еще даже Отель Будапешт не смотрела
Хочу открыть для себя МакКонахи, много слышала, что он там очень даже.
Лучиков тебе за ссылку! МногА!!!

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Ну вы начинайте кто-нибудь, остальные подхватят.
Это если только утром.
Цитата:
Я пока не очень понимаю, что от меня надо.
Да ничего особенного, кто хочет - тот участвует, все, как обычно
Цитата:
Ну они друг к другу ревнуют
А ты им в этом помогаешь ))

Мальчишка мечты
Кому-то в клетку трусов не докладывают, а мне вот Джармуша! © Pandemonium
Lelja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 03:56   #31173
Pandemonium
меховой маниакъ

Ну, вот я помню, в Эддах было что-то такое, а конкретно по тексту уже не скажу точно что и у кого, спасибо.
Но вопрос, с кем Локи отчебучил, остаётся открытым!
Не иначе как в застенках опыты проводили.

Старый 30.04.2014, 04:10   #31174
Drew

Цитата:
Но вопрос, с кем Локи отчебучил, остаётся открытым!
Может быть, это как раз тот выше упомянутый случай, про который известно только Одину

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Lelja Посмотреть сообщение
Да ничего особенного, кто хочет - тот участвует, все, как обычно
А ты им в этом помогаешь ))
1. Ну вот пересмотрю сегодня фильм с Файнсом, может что-нибудь и рожу если Локи поможет
2. А им и помогать не надо. Я - такое сокровище, что из-за меня даже Локи с Капитаном дерутся
Drew получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 30.04.2014, 04:19   #31175
Pandemonium
меховой маниакъ

А!То есть мне письмо писать на деревню к дедушке?
"Милый дедушка, Один Асгардыч!Пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рагнарёком и желаю тебе всего от щедрот души.
А вчерась выяснилось, что Локи мне папа. А еды нету никакой. А сидеть мне велят с Ёрмунгандом и Слейпниром - братьями моими, ребятенки плаче, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, найди уже папашку нашего блудного, нету никакой моей возможности коням восьминогим памперсы менять!"
Старый 30.04.2014, 07:35   #31176
Drew

Цитата:
А!То есть мне письмо писать на деревню к дедушке?
Да-да-да, "и ейной мордой начала меня в харю тыкать!"

Только он Один Бёрыч

---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:46 ----------

Я на развернутую рецензию с духом не соберусь (да и что писать? "Кориолан" с Файнсом - это шедевр, который хочется пересматривать и после которого мне, если честно, не хочется смотреть другие версии, это правильный "Кориолан"). Но вот буду прямо по ходу пересмотра какие-то ремарки и обрывочные мысли оставлять, которые потом можно обсудить.

Марций - он жрец порядка. Римляне обожествляют порядок. Причем не отвлеченную гармонию, а именно установленный земной порядок (в том числе и социальную иерархию), и покушение на этот порядок - преступление не против конкретного закона, а против устройства мира в целом. И это закладывалось в процессе воспитания - чувство долга за соблюдение порядка в своей общине. Если огрублять: это греческое еще наследие. Вот был когда-то Золотой век - эпоха идеального порядка, он рухнул из-за того, что люди отступили от законов. Чтобы человечество благоденствовало, надо вернуться к установленному идеальному порядку. И залог человеческого достоинства - сделать свой вклад в сохранение этого порядка. Так что, поведение Марция - это поведение человека чести по римским понятиям.

К вопросу о матери - правильная мать в исполнении Редгрейв сама ходит в военной форме. Это, кстати, интересный маркер в фильме. Если брать главный персонажей, то из представителей элиты без формы ходит Менений, который типа "ближе к народу". И он, таким образом, маркированный антагонист Марция и его матери. Волумния - типичная "вдовствующая королева" и она созидает триумф сына. Но все равно, она женщина, и по социальному статусу ниже сына - мужчины. Она не может ему диктовать напрямую. Давить, провоцировать, вымогать - да. Командовать - нет. Это такой тонкий психологический момент. Римский мужчина не выполнит требование женщины, кем бы она ему ни приходилась. Он просто не будет мужчиной после этого. А вот просьбу может, особенно слезную. И это даже можно интерпретировать как благородство к слабому, т.е. это тоже играет на героический образ, и когда надо - Волумния просит. Она тоже четко осознает себя частицей священного порядка и играет по установленным правилам.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:21 ----------

Очень любопытна разница в методике манипуляций между Волумнией и Менением. Про Волумнию я уже сказал, а Менений - он такой вот "ходок в народ", призывающий торговаться с плебсом. Для Марция лучше не исполнить обычай вообще, чем исполнить его лицемерно. Для Менения цель оправдывает средства в самом неблагородном смысле. Поэтому, хотя иногда кажется, что у него с Волумнией общие цели, на самом деле это диаметрально противоположные фигуры.

---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:10 ----------

Кстати, надо заметить, что плебс не является ни источником, ни хранителем порядка. Поэтому негодование Марция в отношении "народа" не может являться основанием для реинтерпретации его мотивов в сторону менее благородных.

---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:15 ----------

Любопытно, что когда Марция изгоняют, он и Волумния переодеваются в гражданское платье. Для них обоих это разочарование в той системе, которую они считали обителью порядка. Однако уход Марция к вольскам - это кажущееся противоречие. Он не пошел "в народ", и не пошел к "врагу". Он пошел к тому, кого счел себе равным по духу, - к тому, с кем сражался лицом к лицу. Кстати, этот "танец с саблями" в начале фильма - хорошая хореографическая находка. И там такие глаза - дрожь берет. Здесь нет никакого парадокса и личной мести (хотя Марций говорит именно о мести, но я бы тут покопался в психологической подоплеке происходящего). Марций поднимает против прогнившего Рима тех, в ком ему еще видится благородство. Он пытается соединить их правильный дух со своими представлениями о священном порядке. Это идеализм, конечно, который никогда ничем хорошим не заканчивается. И на золотой середине в итоге остается, как ни странно, именно Волумния. Конец торгаша Менения в опустошенности и бессмысленности торга; конец Марция - в крушении идеалов, без которых в его понимании жить нельзя. А Волумния остается на руинах древнего порядка, храня предание о нем внутри себя.

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ----------

Вообще, тут, конечно, и со стороны Марция некая стратегическая ошибка, впрочем, весьма характерная для подобных исторических ситуаций. Система меняется, не все это принимают, система исторгает непринимающих. Марций счел это предательством, и разотождествился с системой, считая, что систему подменили, а она все та же, просто изменения неизбежны. В ответ система интерпретирует разотождествление Марция как предательство. Вот это взаимное обвинение в предательств - первая ключевая точка, после которой стабилизация возможна только через кризис. Вторая точка - личный кризис самого Марция, поскольку новая система, в которую он пытается интегрироваться, отторгает его по двум причинам: а) она-то как раз в корне другая, а не такая, какой Марцию кажется; б) Марций использует ее для отладки своей исходной системы, а они несовместимы. Кстати, этим же (б) занимается Менений, только в локальном масштабе. Поэтому в результате они остаются обреченными внесистемными элементами, вне зависимости от благородства или неблагородства целей.

---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:00 ----------

Примечательно, что в конце фильма Волумния снова надевает форму и, что тоже очень интересно, хотя снимала ее с себя, но не снимала с мальчика - сына Марция. Это тоже такой тонкий момент: не получилось с сыном, попробуем с внуком, и это тоже совершенно нормально для той среды.

---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:24 ----------

Что-то все равно много текста получилось. Хватит. Зато пересмотрел с удовольствием

Последний раз редактировалось Drew; 30.04.2014 в 06:39.
Drew получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 30.04.2014, 08:20   #31177
Pandemonium
меховой маниакъ

Поскольку в тексте фигурировал глагол "тыкать", то во избежание упоминаний рейтинговых извращений я эту фразу опустила.

Асгардыч для соблюдения уровня безграмотности, протестую!Сирота асгардская отчеств родни знать не могёт!

Спасибо за оценку "Кориолана" Файнса!Мне тоже очень близка эта экранизация, собственно сюжет пьесы совершенно вневременной, а уж с современными геополитическими перекосами совпадает тютелька в тютельку.Я весь день на конференции буду, но вечером отпишусь на эту тему обязательно.
Старый 30.04.2014, 08:34   #31178
Drew

Цитата:
Поскольку в тексте фигурировал глагол "тыкать", то во избежание упоминаний рейтинговых извращений я эту фразу опустила.
В харю же! Хотя туда тоже можно А вообще, я не припомню, чтобы мы тут упоминали рейтинговые извращения. Мы тут о прекрасном, а кто вычитывает извращения - тот мыслит в меру своей испорченности

Цитата:
Спасибо за оценку "Кориолана" Файнса!Мне тоже очень близка эта экранизация, собственно сюжет пьесы совершенно вневременной, а уж с современными геополитическими перекосами совпадает тютелька в тютельку.
Тут один очень интересный выверт. Пьеса Шекспира и экранизация Файнса стоят на разных концах культурного цикла. В Раннее новое время, по большому счету, впервые додумались до исторической обусловленности культурных явлений, а в наши дни пытаются их обратно глобализировать. Так что, сюжет-то архетипический, конечно, но интерпретации просто наслаиваются, потому что в экранизации Файнса четко вычитывается и современный слой, и шекспировский (он же тоже не просто так тему актуализировал), и римский. Успех этого фильма именно в грамотной мастерской комбинации. Потому что сколько уже классики в современный антураж переносили - обычно фигня получается. А тут именно сцепка правильная, преемственность культурных слоев, я бы сказал. Именно так и живут настоящие культурные ценности.
Drew получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 30.04.2014, 09:06   #31179
Эрли

Лайки: 1
Дрю, спасибо! доеду до компьютера, отпишусь с цитатами, со многим согласна.

У меня получились как бы три "Кориолана" - текст, спектакль и фильм. Все отличаются))

Эрли вне форума   Ответить с цитированием
Эрли получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 30.04.2014, 09:32   #31180
Drew

Цитата:
Сообщение от Эрли Посмотреть сообщение
У меня получились как бы три "Кориолана" - текст, спектакль и фильм. Все отличаются))
Вообще, есть еще четвертый - прототип: Гней Марций Кориолан — Википедия
Старый 30.04.2014, 09:44   #31181
Lo.
Беспринципный интриган

Цитата:
... сюжет-то архетипический, конечно, но интерпретации просто наслаиваются, потому что в экранизации Файнса четко вычитывается и современный слой, и шекспировский (он же тоже не просто так тему актуализировал), и римский. Успех этого фильма именно в грамотной мастерской комбинации. Потому что сколько уже классики в современный антураж переносили - обычно фигня получается. А тут именно сцепка правильная, преемственность культурных слоев, я бы сказал. Именно так и живут настоящие культурные ценности.
спасибо, ты примирил меня с экранизацией Файнса
Lo. вне форума   Ответить с цитированием
Lo. получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 30.04.2014, 09:45   #31182
Pandemonium
меховой маниакъ

Вот только хотела буквально это же написать.Сижу в кустах на конференции, читаю как раз Плутарха.
Pandemonium вне форума   Ответить с цитированием
Pandemonium получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.04.2014, 09:46   #31183
Lo.
Беспринципный интриган

Локичкин телефон (внезапно)

Lo. вне форума   Ответить с цитированием
Lo. получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 30.04.2014, 09:51   #31184
Drew

Цитата:
Сообщение от Lo. Посмотреть сообщение
спасибо, ты примирил меня с экранизацией Файнса
Лишь бы ты улыбалась На самом деле, бывают вещи, которые сложно понять и принять. Но в случае с подлинными шедеврами обычно это вопрос времени и обстоятельного размышления.
Старый 30.04.2014, 10:00   #31185
Эрли

Лайки: 1
Цитата:
Вообще, есть еще четвертый - прототип: Гней Марций Кориолан — Википедия
Ага, но с прототипом я познакомилась совсем уж бегло, удовольствовшись, в основном, комментариями к пьесе. Поэтому нет четко сложившегося впечатления о нëм.

Эрли вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2014, 10:07   #31186
Drew

Цитата:
Сообщение от Эрли Посмотреть сообщение
Поэтому нет четко сложившегося впечатления о нëм.
Зависит от версии. Если считать его патрицием, то в общем в пьесе он сам себе соответствует (Шекспир по большому счету два крупных изменения внес - сместил акценты с жены на мать и ввел хлебные бунты как мотив для возмущения плебса - это просто современные ему реалии). А вот если принять версию, что Марций - дорвавшийся до власти плебей, но образ будет выстраиваться ровно в обратную сторону, и тогда интерпретация Файнса не будет работать. Тогда получится, что это действительно предавший всех и получивший по заслугам дурак. Так что, я предпочитаю версию о Кориолане-патриции
Drew получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 30.04.2014, 10:23   #31187
людаст

Дрю, спасибо за рецензию, со многим согласна. Я "Кориолана" с Файнсом вчера посмотрела. Так подробно разбирать я не могу, может еще посмотреть надо, напишу свои впечатления. Фильм понравился. Основное- Кориолан Файнса более зрелый, что ли. Опытный, более взрослый. Может у меня такое впечатление из-за разницы возраста актеров... Не знаю... Том у меня вызвал мысль о фанатике войны, а Файнс- именно адепт порядка, от которого он просто не может отступить. Волумния в форме- интересный ход. И все-таки она добилась признания и славы- ее же назвали в конце " спасительницей Рима". Теперь за внука возьмется.... Сумбурно, конечно, и не особо грамотно, но как получилось...

---------- Сообщение добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:15 ----------

И еще.
Я очень благодарна всем вам и этому форуму, который нашла из-за своей давней любви к ВК.
Благодаря вам я узнала много нового, посмотрела фильмы, которые раньше не отважилась бы ( Психо, например). Я живу в глубокой провинции и людей, с которыми было бы так интересно, не много.А так не хочется тупеть....

людаст вне форума   Ответить с цитированием
людаст получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 30.04.2014, 10:28   #31188
Drew

Цитата:
Сообщение от людаст Посмотреть сообщение
И все-таки она добилась признания и славы- ее же назвали в конце " спасительницей Рима".
Это и в пьесе так.

Смотрите, вот спасительницы Рима,
Вернувшие нам жизнь! Сзывайте трибы!
Огни, ликуя, зажигайте всюду!
Богов бессмертных славьте! Усыпайте
Дорогу перед женами цветами!
Пусть крик, изгнавший Марция, заглушат
Приветствия в честь матери его,
Чтобы они ей возвратили сына.
Кричите все: "Привет достойным женам!"

А мне еще в версии Файнса очень нравится самоубийство Менения. В пьесе он тоже разочаровывается в римской власти, но все же идет приветствовать Волумнию, а тут такой глубокий слом, который сразу выводит Менения на уровень сопоставления с Марцием. Такое классическое "дипломат против солдата", а в итоге конец одинаковый.
Drew получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.04.2014, 11:06   #31189
людаст

Ну вот, как и говорила- надо будет еще раз пересмотреть и перечитать. Я уже дочери настоятельно порекомендовала...
людаст вне форума   Ответить с цитированием
людаст получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.04.2014, 11:29   #31190
Darina

Цитата:
2. А им и помогать не надо. Я - такое сокровище, что из-за меня даже Локи с Капитаном дерутся
Скромность не твой конек

Пандочка, после свадьбы можешь называть меня мамой

Вы меня так заинтересовали, тоже что ли фильм "Кориолан" посмотреть
- Только заметил?
Darina вне форума   Ответить с цитированием
Darina получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.04.2014, 11:33   #31191
Drew

Цитата:
Сообщение от Darina Посмотреть сообщение
Скромность не твой конек
Нет, конечно. Я себя объективно оцениваю

Цитата:
Пандочка, после свадьбы можешь называть меня мамой
Типа устранила конкурентку

Цитата:
Вы меня так заинтересовали, тоже что ли фильм "Кориолан" посмотреть
Надо, надо окультуриваться понемногу, а то совсем одичали
Drew получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 30.04.2014, 11:38   #31192
Darina

Цитата:
Нет, конечно. Я себя объективно оцениваю
Куда ни глянь везде такие классные, я вот тоже солнышко, откуда плохие люди то берутся?

Цитата:
Типа устранила конкурентку
Ага а главное без шума и всяческих усилий

Цитата:
Надо, надо окультуриваться понемногу, а то совсем одичали
Ой не говори....
- Только заметил?

Последний раз редактировалось Darina; 30.04.2014 в 11:42.
Darina получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 30.04.2014, 11:39   #31193
Danainn

Вам давно пора древо родственных связей рисовать) с вами сам черт ногу сломит!
Danainn вне форума   Ответить с цитированием
Danainn получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 30.04.2014, 11:41   #31194
Darina

Цитата:
Сообщение от Danainn Посмотреть сообщение
Кстати хорошая идея, надо как-нибудь заморочиться
- Только заметил?
Старый 30.04.2014, 11:44   #31195
Drew

Цитата:
Сообщение от Danainn Посмотреть сообщение
Не надо, не хотелось бы потом внезапно обнаружить, что ты какой-нибудь троюродный племянник Слейпниру

---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:43 ----------

Цитата:
откуда плохие люди то берутся?
Портятся от разлуки с Локи
Старый 30.04.2014, 11:44   #31196
Pandemonium
меховой маниакъ

Дарина,лапочка,совет,как говорится,да любовь!
*поправляет выпирающий комплекс Электры*
Pandemonium вне форума   Ответить с цитированием
Pandemonium получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 30.04.2014, 11:53   #31197
Darina

Цитата:
*поправляет выпирающий комплекс Электры*
Ну это же как то не правильно!
А ты меня на фоне ревности не убьешь темной ночкой?

---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ----------

Цитата:
Портятся от разлуки с Локи
На себя намекаешь?
- Только заметил?
Darina получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.04.2014, 11:54   #31198
Runwen

Панда, что, несколько топорщится?
Старый 30.04.2014, 11:57   #31199
Drew

Цитата:
А ты меня на фоне ревности не убьешь темной ночкой?
А я тебе говорил, что замуж опасен, а ты не верила

Цитата:
На себя намекаешь?
Я то что? Во-первых, я совершенство, а во-вторых, Локи у меня ночевал
Старый 30.04.2014, 12:01   #31200
Darina

Цитата:
А я тебе говорил, что замуж опасен, а ты не верила
Ну раз решилась, надо идти до конца

Цитата:
Я то что? Во-первых, я совершенство, а во-вторых, Локи у меня ночевал
Какие то мутные факты, где доказательства, особенно второго?
- Только заметил?
Darina получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Ответ

Опции темы