![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#31171 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
![]() «Ты, Фрейя, молчи! Ты, злобная ведьма, погрязла в разврате: не тебе ли пришлось — пойманной с братом — визжать с перепугу!» «Ньёрд, перестань! Похваляться не смей! Не стану скрывать я: прижил ты сына с сестрою родной, — что может быть хуже!»
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#31172 | ||
|
|
Это если только утром. Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|
|
#31173 |
|
меховой маниакъ
|
Ну, вот я помню, в Эддах было что-то такое, а конкретно по тексту уже не скажу точно что и у кого, спасибо.
Но вопрос, с кем Локи отчебучил, остаётся открытым!
|
| Pandemonium получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#31174 | |
|
|
Может быть, это как раз тот выше упомянутый случай, про который известно только Одину
![]() ---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:08 ---------- Цитата:
![]() 2. А им и помогать не надо. Я - такое сокровище, что из-за меня даже Локи с Капитаном дерутся
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#31175 |
|
меховой маниакъ
|
А!То есть мне письмо писать на деревню к дедушке?
"Милый дедушка, Один Асгардыч!Пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рагнарёком и желаю тебе всего от щедрот души. А вчерась выяснилось, что Локи мне папа. А еды нету никакой. А сидеть мне велят с Ёрмунгандом и Слейпниром - братьями моими, ребятенки плаче, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, найди уже папашку нашего блудного, нету никакой моей возможности коням восьминогим памперсы менять!"
|
|
|
#31176 |
|
|
Да-да-да, "и ейной мордой начала меня в харю тыкать!"
![]() Только он Один Бёрыч ![]() ---------- Сообщение добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:46 ---------- Я на развернутую рецензию с духом не соберусь (да и что писать? "Кориолан" с Файнсом - это шедевр, который хочется пересматривать и после которого мне, если честно, не хочется смотреть другие версии, это правильный "Кориолан"). Но вот буду прямо по ходу пересмотра какие-то ремарки и обрывочные мысли оставлять, которые потом можно обсудить. Марций - он жрец порядка. Римляне обожествляют порядок. Причем не отвлеченную гармонию, а именно установленный земной порядок (в том числе и социальную иерархию), и покушение на этот порядок - преступление не против конкретного закона, а против устройства мира в целом. И это закладывалось в процессе воспитания - чувство долга за соблюдение порядка в своей общине. Если огрублять: это греческое еще наследие. Вот был когда-то Золотой век - эпоха идеального порядка, он рухнул из-за того, что люди отступили от законов. Чтобы человечество благоденствовало, надо вернуться к установленному идеальному порядку. И залог человеческого достоинства - сделать свой вклад в сохранение этого порядка. Так что, поведение Марция - это поведение человека чести по римским понятиям. К вопросу о матери - правильная мать в исполнении Редгрейв сама ходит в военной форме. Это, кстати, интересный маркер в фильме. Если брать главный персонажей, то из представителей элиты без формы ходит Менений, который типа "ближе к народу". И он, таким образом, маркированный антагонист Марция и его матери. Волумния - типичная "вдовствующая королева" и она созидает триумф сына. Но все равно, она женщина, и по социальному статусу ниже сына - мужчины. Она не может ему диктовать напрямую. Давить, провоцировать, вымогать - да. Командовать - нет. Это такой тонкий психологический момент. Римский мужчина не выполнит требование женщины, кем бы она ему ни приходилась. Он просто не будет мужчиной после этого. А вот просьбу может, особенно слезную. И это даже можно интерпретировать как благородство к слабому, т.е. это тоже играет на героический образ, и когда надо - Волумния просит. Она тоже четко осознает себя частицей священного порядка и играет по установленным правилам. ---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:21 ---------- Очень любопытна разница в методике манипуляций между Волумнией и Менением. Про Волумнию я уже сказал, а Менений - он такой вот "ходок в народ", призывающий торговаться с плебсом. Для Марция лучше не исполнить обычай вообще, чем исполнить его лицемерно. Для Менения цель оправдывает средства в самом неблагородном смысле. Поэтому, хотя иногда кажется, что у него с Волумнией общие цели, на самом деле это диаметрально противоположные фигуры. ---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:10 ---------- Кстати, надо заметить, что плебс не является ни источником, ни хранителем порядка. Поэтому негодование Марция в отношении "народа" не может являться основанием для реинтерпретации его мотивов в сторону менее благородных. ---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:15 ---------- Любопытно, что когда Марция изгоняют, он и Волумния переодеваются в гражданское платье. Для них обоих это разочарование в той системе, которую они считали обителью порядка. Однако уход Марция к вольскам - это кажущееся противоречие. Он не пошел "в народ", и не пошел к "врагу". Он пошел к тому, кого счел себе равным по духу, - к тому, с кем сражался лицом к лицу. Кстати, этот "танец с саблями" в начале фильма - хорошая хореографическая находка. И там такие глаза - дрожь берет. Здесь нет никакого парадокса и личной мести (хотя Марций говорит именно о мести, но я бы тут покопался в психологической подоплеке происходящего). Марций поднимает против прогнившего Рима тех, в ком ему еще видится благородство. Он пытается соединить их правильный дух со своими представлениями о священном порядке. Это идеализм, конечно, который никогда ничем хорошим не заканчивается. И на золотой середине в итоге остается, как ни странно, именно Волумния. Конец торгаша Менения в опустошенности и бессмысленности торга; конец Марция - в крушении идеалов, без которых в его понимании жить нельзя. А Волумния остается на руинах древнего порядка, храня предание о нем внутри себя. ---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:34 ---------- Вообще, тут, конечно, и со стороны Марция некая стратегическая ошибка, впрочем, весьма характерная для подобных исторических ситуаций. Система меняется, не все это принимают, система исторгает непринимающих. Марций счел это предательством, и разотождествился с системой, считая, что систему подменили, а она все та же, просто изменения неизбежны. В ответ система интерпретирует разотождествление Марция как предательство. Вот это взаимное обвинение в предательств - первая ключевая точка, после которой стабилизация возможна только через кризис. Вторая точка - личный кризис самого Марция, поскольку новая система, в которую он пытается интегрироваться, отторгает его по двум причинам: а) она-то как раз в корне другая, а не такая, какой Марцию кажется; б) Марций использует ее для отладки своей исходной системы, а они несовместимы. Кстати, этим же (б) занимается Менений, только в локальном масштабе. Поэтому в результате они остаются обреченными внесистемными элементами, вне зависимости от благородства или неблагородства целей. ---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:00 ---------- Примечательно, что в конце фильма Волумния снова надевает форму и, что тоже очень интересно, хотя снимала ее с себя, но не снимала с мальчика - сына Марция. Это тоже такой тонкий момент: не получилось с сыном, попробуем с внуком, и это тоже совершенно нормально для той среды. ---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:24 ---------- Что-то все равно много текста получилось. Хватит. Зато пересмотрел с удовольствием
Drewчество хранится тут Последний раз редактировалось Drew; 30.04.2014 в 06:39. |
|
|
|
|
|
#31177 |
|
меховой маниакъ
|
Поскольку в тексте фигурировал глагол "тыкать", то во избежание упоминаний рейтинговых извращений я эту фразу опустила.
![]() Асгардыч для соблюдения уровня безграмотности, протестую!Сирота асгардская отчеств родни знать не могёт! Спасибо за оценку "Кориолана" Файнса!Мне тоже очень близка эта экранизация, собственно сюжет пьесы совершенно вневременной, а уж с современными геополитическими перекосами совпадает тютелька в тютельку.Я весь день на конференции буду, но вечером отпишусь на эту тему обязательно.
|
|
|
#31178 | ||
|
|
Цитата:
А вообще, я не припомню, чтобы мы тут упоминали рейтинговые извращения. Мы тут о прекрасном, а кто вычитывает извращения - тот мыслит в меру своей испорченности ![]() Цитата:
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#31179 |
|
Лайки: 1
|
Дрю, спасибо! доеду до компьютера, отпишусь с цитатами, со многим согласна.
У меня получились как бы три "Кориолана" - текст, спектакль и фильм. Все отличаются))
|
|
| Эрли получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#31180 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#31181 | |
|
Беспринципный интриган
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Lo. получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#31183 |
|
Беспринципный интриган
|
Локичкин телефон (внезапно)
|
|
|
|
| Lo. получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#31184 |
|
|
Лишь бы ты улыбалась
На самом деле, бывают вещи, которые сложно понять и принять. Но в случае с подлинными шедеврами обычно это вопрос времени и обстоятельного размышления.
|
|
|
#31185 | |
|
Лайки: 1
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#31186 |
|
|
Зависит от версии. Если считать его патрицием, то в общем в пьесе он сам себе соответствует (Шекспир по большому счету два крупных изменения внес - сместил акценты с жены на мать и ввел хлебные бунты как мотив для возмущения плебса - это просто современные ему реалии). А вот если принять версию, что Марций - дорвавшийся до власти плебей, но образ будет выстраиваться ровно в обратную сторону, и тогда интерпретация Файнса не будет работать. Тогда получится, что это действительно предавший всех и получивший по заслугам дурак. Так что, я предпочитаю версию о Кориолане-патриции
|
| Drew получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#31187 |
|
|
Дрю, спасибо за рецензию, со многим согласна. Я "Кориолана" с Файнсом вчера посмотрела. Так подробно разбирать я не могу, может еще посмотреть надо, напишу свои впечатления. Фильм понравился. Основное- Кориолан Файнса более зрелый, что ли. Опытный, более взрослый. Может у меня такое впечатление из-за разницы возраста актеров... Не знаю... Том у меня вызвал мысль о фанатике войны, а Файнс- именно адепт порядка, от которого он просто не может отступить. Волумния в форме- интересный ход. И все-таки она добилась признания и славы- ее же назвали в конце " спасительницей Рима". Теперь за внука возьмется.... Сумбурно, конечно, и не особо грамотно, но как получилось...
---------- Сообщение добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:15 ---------- И еще. |
|
|
|
| людаст получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
|
|
#31188 | |
|
|
Цитата:
Смотрите, вот спасительницы Рима, Вернувшие нам жизнь! Сзывайте трибы! Огни, ликуя, зажигайте всюду! Богов бессмертных славьте! Усыпайте Дорогу перед женами цветами! Пусть крик, изгнавший Марция, заглушат Приветствия в честь матери его, Чтобы они ей возвратили сына. Кричите все: "Привет достойным женам!" А мне еще в версии Файнса очень нравится самоубийство Менения. В пьесе он тоже разочаровывается в римской власти, но все же идет приветствовать Волумнию, а тут такой глубокий слом, который сразу выводит Менения на уровень сопоставления с Марцием. Такое классическое "дипломат против солдата", а в итоге конец одинаковый.
|
|
| Drew получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#31190 | |
|
|
Цитата:
![]() Пандочка, после свадьбы можешь называть меня мамой ![]() Вы меня так заинтересовали, тоже что ли фильм "Кориолан" посмотреть
|
|
| Darina получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#31191 | ||
|
|
Нет, конечно. Я себя объективно оцениваю
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|
|
#31192 | ||
|
|
Куда ни глянь везде такие классные, я вот тоже солнышко, откуда плохие люди то берутся?
Цитата:
![]() Цитата:
If you were given a book with the story of your life, would you read the end? И жизни мало, чтоб понять этот мир © - Обезумел? - Только заметил? Последний раз редактировалось Darina; 30.04.2014 в 11:42. |
||
|
|
|
|
|
#31194 |
|
|
Кстати хорошая идея, надо как-нибудь заморочиться
|
|
|
#31195 | |
|
|
Цитата:
![]() ---------- Сообщение добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:43 ---------- Портятся от разлуки с Локи
|
|
|
|
#31197 |
|
|
Ну это же как то не правильно!
А ты меня на фоне ревности не убьешь темной ночкой? ![]() ---------- Сообщение добавлено в 13:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:52 ---------- На себя намекаешь?
|
| Darina получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#31198 |
|
|
Панда, что, несколько топорщится?
|
| Runwen получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |