Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 11.11.2015, 19:50   #691
Nelt
Дивный цивил

Лайки: 5,402
Цитата:
Сообщение от Serena Посмотреть сообщение
Я еще читала вариант, что участники квеста притомились и пошли отдохнуть, и тут явилась Мышка и ночью репку просто слопала одна. Мало того, что это рушит мораль, тут же появляется и провал в логике: как такая маааленькая мышка слопала такую большую репку. Поэтому народный гений, видать, это заметил и мышку впряг в общее дело.
Это что, есть еще и такая версия трактовки: Казанцева А. Е. ФЕТАЛЬНАЯ СИМВОЛИКА РЕКУРСИВНЫХ СКАЗОК | Психологический центр Альбатрос

Цитата:
ой-ой, Нелт, не надо!! А то я прямо сразу вижу благородного старца, возвещающего внучке "Твоя мать любила тебя"".
/сурово/ Надо! Ибо, как говорят, именно таков наш подход: гнать безудержно! Не посрамим!

---------- Сообщение добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:38 ----------

Цитата:
Сообщение от Jemima Посмотреть сообщение
А потом к деду пришёл сосед и спросил: " неужели репка - это все, что оставила твоя дочь? А как же твоя внучка?"
/воровато озираясь/

Не так вы все трактуете.

Драконья болезнь - это аллегорическая Репка.

Посадил, значит, Трандуил Торина дед репку, то есть дед Торина посеял семена драконьей болезни в роду, так сказать.

Выросла репка - ну вы сами видели масштабы проблемы.

Тут в работу опять включается дед - но - внимание! - уже другой. Мы можем строить догадки, кто это. То ли Гэндальф (натурально дед!), то ли Трандуил (ну а чего, сколько лет, сколько зим...), то ли мудрый Балин.
Будем считать, что Гэндальф.

Но Репка, зараза, не корчуется из рода Дурина в лице Торина.

Ну, дед кличет бабку. Метафорически. А вот тут у нас кстати есть Лесная Фея. Но и бабка ничего сделать не смогла, окромя как засадить репку вместе с куском огорода под замок.

Потом они кличут внучку. Учитывая разницу в возрасте, это Бард, конечно. Внучка взывает к совести не отпускающей репку земли, но тщетно.

Ну, жучку позвали, собаку то есть: это свои, значит, потому что стая, собаки, все дела. Двалин, значит.
Но и у жучки нихрена не вышло.

Кошка в лице Бильбо тоже дала промашку.

А потом явился Азог, мышка наша, и финита: вот она репка! Выдернули гадский корнеплод.

Последний раз редактировалось Nelt; 11.11.2015 в 20:17.
Nelt вне форума   Ответить с цитированием
Nelt получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 11.11.2015, 19:54   #692
Jemima
"Keep calm and marry a dwarf"

Лайки: 47
Ну, можно и так, тады опять трагедь выходит)
Jemima вне форума   Ответить с цитированием
Jemima получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 11.11.2015, 20:13   #693
Serena
Забанен

Лайки: 0
Ой, Нееееелт!! Почитала я начало про фетальную символику... Буковки очень мелкие.. Это надо углУбиться. И тогда наверное, тяжкий и индивидуально ценный опыть прохождения родовых путей нашими героями откроет перед нами новые горизонты..
Serena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2015, 20:15   #694
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Ой, Нееееелт!! Почитала я начало про фетальную символику... Буковки очень мелкие.. Это надо углУбиться. И тогда наверное, тяжкий и индивидуально ценный опыть прохождения родовых путей нашими героями откроет перед нами новые горизонты..
Ты осторожней: там забористо и может нас забороть.
Старый 11.11.2015, 20:16   #695
Стихия
No pasarán

Лайки: 870
Цитата:
Сообщение от Nelt Посмотреть сообщение
Спасибо, прям повеселилась. Зачетнейший взгляд на Репку!
Это все показатель исключительно только одного: человеческий ум изворотлив и легко может как обосновать, так и опровергнуть что угодно.
Поэтому (и не только поэтому) никаких доказательств объективной нелогичности или противоречивости фильма Пиджея у вас нет, а если только желание видеть все "по-своему".
Стихия вне форума   Ответить с цитированием
Стихия получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.11.2015, 20:18   #696
Krakodil
Забанен

Цитата:
О хосподи! Скажите мне, люди знающие и добрые, вот это вот - это вот у г-д психологов, мастеров душ человеческих, действительно мысли такими путями ходят? На полном серьезе, не по приколу?
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2015, 20:22   #697
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
О хосподи! Скажите мне, люди знающие и добрые, вот это вот - это вот у г-д психологов, мастеров душ человеческих, действительно мысли такими путями ходят? На полном серьезе, не по приколу?
У разных психологов мысли ходят разными путями.
Юнг вон тоже забористый был. Да и Фрейд.
Но конкретно эта трактовка сказок мне кажется притянутой за уши, хотя, может, мне просто кругозора не хватает. Если того же Холлиса почитать, так там иной раз тоже диву даешься. А типа классика.
Старый 11.11.2015, 20:33   #698
Лора
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 46,074
Цитата:
У разных психологов мысли ходят разными путями.
Юнг вон тоже забористый был. Да и Фрейд.
Nelt, ну хватит уже обижать классиков. Они хорошие! Ни Юнг, ни Фрейд "Гаврилиад" не писали!

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.11.2015, 20:36   #699
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Nelt, ну хватит уже обижать классиков. Они хорошие! Ни Юнг, ни Фрейд "Гаврилиад" не писали!
Где ж я их обижаю? Я у них учусь! :Р
Ну, у Фрейда своя "Гаврилиада".
Старый 11.11.2015, 20:39   #700
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Где ж я их обижаю? Я у них учусь! :Р
Ну, у Фрейда своя "Гаврилиада".
В стихах?
Нет.
Не "Гаврилиада".
Логика! (с) )))

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 11.11.2015, 20:44   #701
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
В стихах?
Нет.
Не "Гаврилиада".
Логика! (с) )))
Метафора! :Р
Старый 11.11.2015, 20:47   #702
Serena
Забанен

Цитата:
Сообщение от Стихия Посмотреть сообщение
Это все показатель исключительно только одного: человеческий ум изворотлив и легко может как обосновать, так и опровергнуть что угодно.
Поэтому (и не только поэтому) никаких доказательств объективной нелогичности или противоречивости фильма Пиджея у вас нет, а если только желание видеть все "по-своему".
Стихия, ну почему ж это ум только одной стороны спора изворотлив? я например считаю, что ум, котрый находит и обосновывает логику и последовательность в мотивациях и поступках многих героев этого фильма, гораздо более изворотлив, ибо здесь свести концы с концами гораздо сложнее чем в " Репке", если уж она так мила твоему сердцу.

Ты пойми, я например искренне считаю, что " А мне все равно нравится" - это аргумент. Нормальный такой аргумент, вполне имеющий право на существование. И самое прекрасное, что и обосновывать ничего не надо. И доказывать. И оппонент поймет, что ему с доказательствами париться не надо. " А мне все равно нравится!" - сказал как отрезал, и ничего ж не сделаешь. Ну вот именно я так и говорю. Ну нелогичны мотивации Торина и его похода, вся эта бодяга с Аркенстоном ( и как жили короли Эребора, пока его не нашли?), действия Трандуила ( орк ему все сказал, а он про то же самое от Гэндальфа слышать не хочет), ну так, да.. Но я честно говорю: А мне все-равно нравится!! Пустошь скучная, а вот НП нравится, и БПВ за душу берет. Допускаю, что кого то и не берет. И их я в общем тоже понимаю.

Но не переубедят они меня, а я их. Ибо - а мне все равно нравится!
И не надо ни репок, ни колобков, ни Юнга с Фрейдом, ни трикстеров с фетальными символами.

Последний раз редактировалось Serena; 11.11.2015 в 21:11.
Старый 11.11.2015, 20:53   #703
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
И не надо ни репок, ни колобков, ни Юнга с Фрейдом, ни трикстеров с фетальными символами.
Надо! Надо и Юнга с Фрейдом, и фетальных символов, и трикстера!
Иначе что мы тут обсуждать будем? Про то, "чьи бусики?" и "должен ли Торин Барду?" уже многажды перетерли, а истина так и не родилась. И не могла: без фетальных-то символов!
Старый 11.11.2015, 21:05   #704
Serena
Забанен

Цитата:
И не могла: без фетальных-то символов!
Главное, что б фатально не опечататься!! Когда про символы..
Старый 11.11.2015, 21:09   #705
Riba
Вдохновенное трепло.

Цитата:
Надо! Надо и Юнга с Фрейдом, и фетальных символов, и трикстера!
Иначе что мы тут обсуждать будем? Про то, "чьи бусики?" и "должен ли Торин Барду?" уже многажды перетерли, а истина так и не родилась. И не могла: без фетальных-то символов!
Гора и Аркенстон. Вот если в том ключе раскладывать. Ну, да это элементарно, на самом деле.
А вот трансформации Торина в том самом ключе - простор для исследований. Со всеми подстадиями и триместрами.

Последний раз редактировалось Riba; 11.11.2015 в 21:19.
Riba вне форума   Ответить с цитированием
Riba получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 11.11.2015, 21:42   #706
Serena
Забанен

Цитата:

Кракодил, могу подтвердить, серьезно! Это я поняла из личного опыта посещения курсов подготовки к родам. там такие теории сильно популярны. То есть мы вот этого вот вокруг тебя наплетем, а потом от всей души, налом и по безналу, поможем преодолеть.

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:10 ----------

Ой ой.. Прочитала про сказку " Курочка ряба".. Расчитать срочно!! А то вспоминается сразу что Аркенстон был яйцевидной формы, а из этого стооолько может последовать
Старый 11.11.2015, 22:19   #707
Jemima

Фетальная символика...."в норе под землёй жил хоббит...."....не, при желании можно и его "накрутить"...
Jemima получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 11.11.2015, 22:38   #708
Krakodil
Забанен

Цитата:
Фетальная символика...."в норе под землёй жил хоббит...."....не, при желании можно и его "накрутить"...
Не надо, умоляю!! Когда я была юная и глупая, то прочтя канон, я взялась читать толкователей и комментаторов. И там через так все толковали и интерпретировали, что и Фрейд бы поперхнулся, и Алтынка заплакала.
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2015, 22:50   #709
Jemima

Цитата:
Не надо, умоляю!! Когда я была юная и глупая, то прочтя канон, я взялась читать толкователей и комментаторов. И там через так все толковали и интерпретировали, что и Фрейд бы поперхнулся, и Алтынка заплакала.
Мы не будем глухи к стонам народа!
Jemima получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 12.11.2015, 06:20   #710
Serena
Забанен

Цитата:

Ого го!!! Так нора ж это типа небольшой тоннель!! Это ж живет себе хоббит,и не знает, что почитай каждый день переживает процесс рождения! Прохождение тоннеля - это ж образ родов!! Как закаленный в трудностях то хоббит получается!!

А все еще твердят, что у Гендальфа чисто интуиция!! Он знал про символы!! Именно поэтому он Бильбу гномам навязал " У него скрытые возможности, о которых он сам еще не знает!". Потому потом хоббит так на раз, два, три по всяким туннелям шастал. И у гоблинов, и в Горе.

Старый 12.11.2015, 09:20   #711
Jemima

Цитата:

Ого го!!! Так нора ж это типа небольшой тоннель!! Это ж живет себе хоббит,и не знает, что почитай каждый день переживает процесс рождения! Прохождение тоннеля - это ж образ родов!! Как закаленный в трудностях то хоббит получается!!

А все еще твердят, что у Гендальфа чисто интуиция!! Он знал про символы!! Именно поэтому он Бильбу гномам навязал " У него скрытые возможности, о которых он сам еще не знает!". Потому потом хоббит так на раз, два, три по всяким туннелям шастал. И у гоблинов, и в Горе.

а гуляние по тоннелям туда-сюда, это ж практически постоянное перерождение! Хоббит-то вечный получается, практически эльф-с!

Jemima получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 12.11.2015, 20:32   #712
Стихия
No pasarán

Лайки: 870
Серена, разговор сейчас шел не о понятиях "нравится-не нравится" - а "логично или нелогично". Таки повторюсь - все в фильме предельно логично и ясно, что из чего вытекает. И про аркенстон, и про орков с трандуилом. Логичней некуда. Кто не понимает логики детской сказки 6+ - это его личное дело, режиссер тут совершенно ни при чем.
Стихия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2015, 21:42   #713
opalfruits

Лайки: 1
Прощальным костром догорает эпоха.
И мы наблюдаем за тенью и светом…

«Последняя осень»
Ю. Шевчук

Только сегодня успела нагнать обсуждение трилогии, которое начала наша уважаемая Hellga. Читала я его дольше, чем оно шло – восхищалась, огорчалась, радовалась, печалилась, фырчала иногда, порой с трудом отлепляла руку от лица, но равнодушной не осталась точно.

Осторожно - жутко большая простыня...
Откровенно говоря, мои претензии и похвалы фильмам уже высказывали и не раз предыдущие ораторы. Посему я начну немного издалека, постараюсь не слишком повторяться и не наматывать круги пустопорожних сожалений.
Я думаю, что мне все же повезло проникнуться миром Профессора в нежном отрочестве. С любовью к Средиземью, одной ногой под Холмом, я прожила большую часть своей жизни. И надо сказать, что даже попробовав читать фанфики, я так и не смогла ими проникнуться, поэтому для меня главным образом существовали тексты самого Толкина, истории, придуманные им, его письма.
Почти пятнадцать лет назад Питер Джексон сотворил невероятное, как казалось тогда, открыл нам, мне дверь в Средиземье, позволил заглянуть туда хотя бы глазочком. Именно так я восприняла первую встречу с киноном. Весь день премьеры я была сама не своя. Первые кадры ВК БК немного и ненадолго сдвинули мою точку сборки. Но не прошло и пятнадцати минут, как все встало на место и начался аттракцион «Американские горки с ПиДжеем», который затянулся на пятнадцать лет. Вот вроде бы он точно следует книге – герои говорят дельное, осмысленно себя ведут, трогают душу и сердце. Оп! Не тут-то было – их, героев, куда-то понесло, мысль выполнила пируэт, слова расползлись, как тараканы… И так на протяжении трех фильмов.
И если ВК БК был рассказан близко к тексту и не слишком грешил перекосами характеров и мотиваций, то к ВК ВК самизнаетекто пошли вразнос. Я тут недавно вынуждена была восемь часов кряду провести в дороге, поэтому разжилась режиссерками этих двух фильмов. Так вот на «Возвращении короля» я, признаться, плевалась больше, чем на театралке БВП. И если недоумение после премьерного просмотра я списала на изрядную порцию мартини, которой мы с подругой подбодрили себя перед оным, то горечь просмотра спустя десятилетие не объяснить ничем, кроме как разочарованием в способности известного нам всем фанфикосъемца даже не рассказать свою историю, а внятно пересказать чужую, любимую и ценимую миллионами людей по всему миру.
Теперь собственно о «Хоббите». Саму книжку я восприняла не сразу, далеко не сразу. Изящество композиции, качество текста, проработанность характеров, которые очерчены порой несколькими фразами, но герои при этом встают перед тобой, как живые – все это я оценила, когда читала «Хоббита» на ночь моей маленькой дочке. Вы знаете, я даже расплакалась в конце, когда Торин прощался с Бильбо… Но откровенно говоря, фильма я не ждала. Следила за новостями, заглядывала на ХА, но не принимала сражения за экранизацию близко к сердцу, пока режиссер не определился с актером на роль Бильбо. Вот тут меня прямо накрыло. _Такого_ хоббита можно было ждать, хотелось видеть. Даже Ричард Армитидж на позиции Торина заинтересовал меня куда меньше.
И вот в декабре 2012, начитавшись первых отзывов, в уже знакомом нетерпении я попала на премьеру. Сказать, что «Неожиданное путешествие» мне понравилось – это ничего не сказать. Мартин Фримен оправдал мои ожидания на 200%. Большую часть фильма я едва не мурчала от удовольствия, наблюдая шаги Бильбо к Приключению всей его жизни. Мне безусловно понравилась идея расширить историю за счет взгляда за пределы сюжета книги. Не показался мне излишним и Белый совет, и Дул-Гулдур, и забавный Радагаст. Как мне показалось, это могло придать объемности повествованию, сделать понятнее заботы Гэндальфа, подвести героев фильма, ну и зрителей, к тревогам, которые ожидали их вот буквально за углом, в трилогии «Властелин колец».
Увлеченная бенефисом мистера Бэггинса, я далеко не сразу обратила внимание на возвращение до боли знакомого аттракциона… Беспардонные гномы (они, откровенно говоря, и в каноне не блистали манерами за столом и вели себя не ахти как прилично, но не до такой степени…), сопливые тролли, орки в Шире (?!), паразиты, покатушки в городе гоблинов, первые признаки помешательства гномьего короля на сосне, вендетта белого орка и знойного короля-под-горой… Перечислять эти признаки хронического недуга смысла нет. И надо сказать, что режиссерская версия первого «Хоббита» забрала у меня это ощущение погружения в Средиземье, более близкое к каноническому, чем было создано до и (о кто же знал?!) будет представлено нам далее…
Два слова о Торине – я считаю, что в первом фильме актеру позволили показать нам истинного Короля. Я увидела его в разговоре с Балином, когда Торину необходимо было сделать весьма нелегкий выбор и не столько между синицей и журавлем, сколько между ответственностью перед подданными и ответственностью перед родом, выбор нелегкий и неслучайный, обдуманный, но от этого не менее тяжелый. Что потом с персонажем и его мотивациями сотворили злонамеренные сценаристы, было уже сказано раз сто в разных тредах форума. Повторяться не буду, лишь горестно вздохну и пробурчу что-нибудь пиджеенелестное…
Так же не хочу и не буду писать о гномо-эльфийском конфликте, притянутом сценаристами за уши, высосанном из пальца, и поэтому мне совершенно неинтересном. А поскольку именно он в трилогии выступил движком моего «любимого» аттракциона, то его обсуждение, того и гляди, вызовет у меня печальные следствия неумеренной езды на американских горках… Нувыпонимаете… %)

Единственное, чем меня несомненно порадовал этот фильм – это трактовкой характера главного героя, которого, да, было мучительно мало, но все его появления слова и действия были осмысленными, необходимыми и важными не только для текущей ситуации, но и в далекой перспективе.
Признаться, книжный Бильбо вызывал недоумение и изрядно раздражал меня. Профессор на протяжении всей книги то и дело подсмеивался над ним, над его реакциями на происходящее. Безусловно, он не отказывал мистеру Бэггинсу ни в толике храбрости, ни в сметливости, ни в мудрости, но его интонация в описании героя, снисходительная, насмешливая (вот подсчитайте, сколько раз Бильбо «визжит» в тексте книги, вы поймете, что я имею ввиду) всегда царапала меня. Мы уже не раз обсуждали отличие кинонного Бильбо от канонного. Кинонный Бильбо Бэггинс кажется мне более точным воплощением британского характера, предприимчивости и смелости, скрытой за любовью к комфорту и родному очагу, чем робкий и несколько неврастеничный субъект, поначалу обретающийся на страницах книги. Это моя сугубая ИМХА, есличо, ага…
И все же первый фильм действительно нес в себе семена творческого начала, истинное вдохновение. Я говорю об этом, вспоминая воспоследовавший всплеск творчества – текстов, артов, клипов, глюков, а главное восторженных обсуждений, _предвкушений_. Вы помните, как бурлила здесь жизнь с сентября 2012 по декабрь 2013? То-то же…
А потом случилось страшное случился «Хоббит: Пустошь Смауга». Такого мы точно не ждали и не заказывали… Этот фильм был безусловным сломом шаблона, с одной стороны, и моментом истины, с другой. Я понимаю, что в наше время кино – это вид искусства сложный, включающий не только (и не столько) творческую составляющую, но и техническую, и финансовую, и маркетинговую. И «Хоббит: Пустошь Шмауга», на мой взгляд, попытался совместить канон, «полет» фантазии сценаристов и режиссера и трезвый расчет результаты маркетинговых исследований. Пытался-пытался… но на выходе мы получили иллюстрацию к басне «Лебедь, рак и щука», только на позиции возка оказался растерзанный в клочья канон… Но сразу оговорюсь, Смауг был прекрасен, равно, как его диалоги с Бильбо. Я опять мурчала, жаль, что недолго…
Этот фильм стал моим огромным разочарованием. Но мы же оптимисты в душе, мы склонны давать второй шанс даже крепко оступившимся людям. (Говорю «мы», памятуя опять же об обсуждениях на форуме после премьеры второго фильма. Не я одна была такой добренькой и терпеливой…).
Ну и третья часть Мерлезонского балета оделила нас по полной… У меня, признаться, было ощущение, что я вернулась в 2004 и сижу на премьере ВК ВК. Сильно не хватало мартини… Не спасла даже шоколадка, припасенная сердобольной подругой… %). Перед походом в кино я начиталась отзывов и рецензий и шла туда с жуткой взвесью в голове и на сердце. И опять, как и десять лет назад, меня до слез задели отдельные сцены (выбор Бильбо, выздоровление Торина, его смерть (я, как над книжкой когда-то, заплакала, когда Бильбо беспомощно шептал «Орлы прилетели…»), молчаливый диалог хоббита и мага, разоренная нора Бильбо…), но весь фильм развалился на кусочки и оставил тошнотное послевкусие затянувшихся «американских горок».
Перышком, сломавшим спину верблюда, были дополнительные сцены к третьему фильму (их буквально принудительно впихнула в меня моя девочка), которые окончательно убедили в безнадежности сэра Питера, как человека, взявшегося экранизировать Средиземье. При отсутствии вкуса, чувства меры и уважения к первоисточнику он явно сел не в свои сани взялся за непосильное для него дело. И было бы чудесно, если бы выкрутасы второй трилогии можно было бы объяснить лишь его усталостью, но боюсь, что здесь дело не в этом.
И вот теперь я попытаюсь объяснить выбор эпиграфа и завершить свое длинное нытье соответствующей кодой…
На мой взгляд, Питер Джексон вольно или невольно донес до нас язык новой эпохи. Клиповое мышление, зачастую необоснованное доверие к источникам информации, особенно электронным, пренебрежение книгой, послужившей первоисточником, концентрация на картинке в ущерб логике и идеями – это приметы людей, живущих в новой эпохе. Они не хорошие, не плохие, они просто другие. Я вижу это по своей дочке, по ее друзьям. Им эти фильмы безусловно понравились. Для них внятен такой способ подачи истории. Они считают, что Питер Джексон заслуживает уважения только за то, что он собрал команду и сделал хоть что-то, вне зависимости от качества результата.
Я недавно прочитала, по-моему, в одной научно-популярной работе С.Капицы, что с ростом численности человечества, ускорилась смена эпох. То есть время, которое раньше требовалось людскому роду чтобы дойти до определенного суммарного количества людей, которых мог прокормить вмещающий ландшафт, равнялось сначала миллионам лет, потом тысячам, сотням. Вот сейчас мы дошли до того, что эпохи меняются на наших глазах. Мы в чем-то похожи на динозавров, занесенных в новое Сегодня, для которого фильмы Джексона являются нормой. Мы можем возмущаться, спорить, доказывать, злиться, но нам все равно придется приспосабливаться к этой новой эпохе, в которой нам довелось жить. Но я все же думаю, что лучше сосредоточиться на сохранении и умножении важных для нас вещей, которые способны радовать, делать реальный мир лучше во все времена. Например, мудрости Профессора из сонного Оксфорда, подарившего нам Вторичный мир, окунувшись в который, мы можем противостоять бреду и невзгодам имеющегося в наличии Первичного мира, и ярче воспринимать его радости .

Последний раз редактировалось opalfruits; 13.11.2015 в 12:26.
opalfruits вне форума   Ответить с цитированием
opalfruits получил(а) за это сообщение 23 лайков от:
Старый 12.11.2015, 22:07   #714
Serena
Забанен

Цитата:
Сообщение от Стихия Посмотреть сообщение
Серена, разговор сейчас шел не о понятиях "нравится-не нравится" - а "логично или нелогично". Таки повторюсь - все в фильме предельно логично и ясно, что из чего вытекает. И про аркенстон, и про орков с трандуилом. Логичней некуда. Кто не понимает логики детской сказки 6+ - это его личное дело, режиссер тут совершенно ни при чем.
В названии темы сказано, что это обсуждение трилогии " Хоббит". Поэтому именно к этой теме относится мое рассуждение насчет нравится- не нравится. И если " нравится", то человек спокойно "забивает" на логические нестыковки.

Возвращаясь к логике. Таки тоже повторюсь. Возможно, кто-то искренне верит, что сова, натянутая на глобус - это и есть логика. Его право. И я говорю не о несгораемых тачках, полетах Леголаса и прочих элементах сказки. Я говорю об обоснованиях поступков и мотивациях главных героев. Об основах конфликтов, на которые " завязан" весь фильм. Но если главный аргумент " А захотел - и сделал, имеет право", то такой логики, извини, я не признаю.

И ты опять зачем то смешиваешь понятия, которые ты же сама ( мне кажется, это была ты, извини если вдруг путаю) : рейтинг фильма (6+) и возраст предполагаемой аудитории, которой адресован фильм.

Я думаю, что, например, " Отцы и дети" или " Евгений Онегин" легко вписываются в рейтинг 6+, ибо насилия нет, секса нет. Но заявлять, что это произведение для шестилетних детей я б не стала.
Старый 12.11.2015, 22:32   #715
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
opalfruits, спасибо за замечательный, вдумчивый пост! Только зачем же под спойлер, это ж не ЖЖ, где ленту рвет.
Старый 12.11.2015, 22:38   #716
opalfruits

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
opalfruits, спасибо за замечательный, вдумчивый пост! Только зачем же под спойлер, это ж не ЖЖ, где ленту рвет.
Hellga, я как человек, читавший обсуждение в основном со смарта, должна признаться, что такие портянки еще как рвут общую беседу Поэтому я решила дать людям право выбора - читать мои многабукаф или следить за обсуждением, минуя эту простыню
opalfruits получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 12.11.2015, 23:33   #717
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
opalfruits, браво-брависсимо. Очень внятно.
Старый 12.11.2015, 23:59   #718
opalfruits

Арве, это жеж так, резюме вышесказанного. :-) . И потом за неделю чтения и обдумывания действвительно наболело. И я действительно жутко разочаровалась в Питере Джексоне. Хоть мне и не радостно, но с розовыми очками пришлость расстаться окончательно и посмотреть правде в глаза. Единственное, чего жаль, так это пятнадцатилетнего переезда. Все же некоторые моменты в осмыслении ПиДжея меня вдохновляли, а сейчас, чувствую, что попустило окончательно.
Но впрочем, может это и к лучшему. Фанфикописцев и съемцев и без меня достаточно. Может сейчас получится услышать что-то свое? ;-)
opalfruits получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 13.11.2015, 00:15   #719
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
opalfruits,ю а я вот все никак не сформулирую свое видение-слышание-понимание-чувствование...
И не от невозможности оного (хотя, возможно, так складно и не получится), а преимущественно от жуткой нехватки времени на все, которая меня накрыла за последнее время. Все оставляю на выходные, а они пролетают... фьють - и нету.

Но может быть смогу... Пока читаю всех.
Старый 14.11.2015, 13:50   #720
opalfruits

Не знаю как сформулировать, но после вчерашнего теракта в Париже, "самодеятельность" Питера Джексона по переосмыслению начала битвы пяти воинств, резня между эльфами и гномами, почему-то смотрится еще гаже... Да, я понимаю, что допы снимались задолго до терактов. Да, возможно режиссеру уже тогда что-то нашептывала ноосфера. Но, на мой взгляд, демонстрировать неканонную рознь в устоявшейся сказочной реальности, когда собственную такая же рознь разрывает на части... Как-то неправильно, неосмотрительно.. В ноосферу и в неокрепшие умы явно посылается какой-то губительный месседж..
opalfruits получил(а) за это сообщение 10 лайков от:
Ответ

Опции темы