Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: Насколько вы близки к пуристам?
Мне сильно мешают отличия фильма от книги. 56 15.73%
Лучше бы чтобы отличий не было, но они не очень мешают. 67 18.82%
Книга отдельно, фильм отдельно и оба мне очень нравятся 191 53.65%
Эти отличия делают фильм только лучше. 38 10.67%
Какие отличия? 4 1.12%
Голосовавшие: 356. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2013, 08:02   #511
Drew
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Хельга, вот оно: [ame=http://www.youtube.com/watch?v=OCbuy7GCjlc]«Сталинград» Федора Бондарчука Трейлер фильма с русскими субтитрами - YouTube[/ame]
Drew вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 08:10   #512
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Да ладно, тут конечно штамп на штампе сидит и штампом погоняет, но клюквенность пока не очевидна, во всяком случае мне как не-историку. И бравых американских морпехов нету. А то я сначала в свой сценарий их написала, а потом подумала - а ведь нелогично, США-то СССР был действующий союзник, а эльфы роханцам вообще никак и никто. Еле придумала страну которая могла бы подойти на роль союзников союзников, на данный момент имеющих боевые действия на собственной территории, и которая не имела с СССР собственных далекоидущих отношений.
Старый 30.06.2013, 08:19   #513
Drew

У меня сильные подозрения, что к комбинации боевок и лямура все и сведется. Мне этого достаточно, чтобы диагноз клюквенности поставить. Потому что от Сталинграда тогда только одно громкое название остается. Если идут отсылки к великой освободительной битве, так и снимать надо не про шашни под обстрелом. Имхойное имхо, как говорится. Именно по той же причине меня в свое время подбешивали бесконечные переключения между арагорновыми махачами и Арвен в обмороке. При том, что в целом персонаж Арвен мне у Джексона нравится. Но вот именно это отступление в совсем уж розовые сопли сбивало с толку... Кстати, любимая сцена: когда Арагорна конь из речки выловил и облизывает, а ему поцелуи Арвен мерещатся
Drew получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 30.06.2013, 10:21   #514
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
А эту позицию очень трудно выдерживать. Или ты принципиально не читаешь анекдоты по Толкину? Классику стебных фиков Звирьмариллион, Дневник Некоего Орка, и т.п.?
Анекдоты читал. Фанфики нет. Не интересно.

Цитата:
По какому определению?
По такому что

Цитата:
у него весьма логично продуман мир, это раз, он создал свой собственный мир - это два, поэтому тыкать не соответствием кому-либо не получится, только расхождениями во внутренней логике произведения.
Не, ну то есть, конечно, все можно обстебать при желании. Но это какое желание надо иметь! Главное чтобы после этого не обстебали того, кто обстебывает.

Цитата:
Вроде бы, над его весом, например, и прочими сугубо личными качествами никто не смеялся.
Это ставит под сомнение и его вес. По крайней мере мне так видится. В противном случае зачем обстебывать так яростно?

Цитата:
Снимается в Голливуде фильм про Сталинградскую битву. Декорации восстановлены по довоенным и военным фотографиям города. Костюмы воспроизведены с документальной точностью. Русский язык - безупречен и соответствует эпохе. Снято красиво, с душой. И вдруг, прямо под артобстрелом высаживается в городе группа филиппинских бойцов. Говорят - присоединились ради договора между Филиппинами и США о взаимообороне, заключенном в 1935 году. Показывают, как они браво сражаются и умирают все до единого. Потом фильм продолжается, показывают победу и взятие в плен армии Паулюса. Будет эта клюква или нет?
Не надо приводить приводить "примеры" из "исторических" фильмов которые не сняли. Не надо смешивать несколько совершенно разных событий.

Снова к мифической "клюкве": мне еще никто даже не попытался сказать где она в Средиземье Джексона. Я попросил примеры оттуда.

Цитата:
Распространенное заблуждение, не ставшее от этого более верным. Психологи с тобой не согласны.
Это очень удобно.

Цитата:
А у меня вообще нет претензий к тому что ПиДжей НЕ показал.
Я бы удивился если бы и не показанное некоторые обстебывали

Цитата:
У меня все претензии исключительно к тому что он показал - к тому КАК он это показал.
А КАК он это показал??!!?? Ну, то есть, да, там "клюква", но где она я так и не понял. Видимо, не дано. Оставляю жалкие попытки.

Цитата:
Сообщение от Drew Посмотреть сообщение
Маг, просто не ставьте знак равенства между "не нравится" и стебом, когда читаете чьи-то впечатления. Меньше будет поводов для расстройства.
Не нравится, когда стебутся над тем, что нравится.

Цитата:
Требуют только не нарушения основных принципов мира Толкина
А они нарушаются? А что такое основные принципы мира Толкина?

Цитата:
чтобы экранизация была все-таки Толкина, а не Джексона.
Ну она и так Толкина. Сделанная Джексоном.

Цитата:
Дело в том, что ты просто не можешь знать, какие бы мысли у тебя возникли, если бы ты прочитал книгу до того как посмотреть фильм. Поэтому в твоем случае совершенно естественно, что у тебя такой уровень совпадения между двумя работами.
Не надо апеллировать к тому что я прочел книгу после фильма. Я с такой же уверенностью могу сказать, что у всех кто ругает могло бы быть по-другому если бы они прочитали после фильма. Но не буду. Потому что это не обязательно так, - возможно и обратное.

Совпадения между работами нет. Я просто понимаю почему они не совпадают и готов это принять.

Цитата:
А никто и не требует всего. Достаточно просто убрать отсебятину, даже добавлять ничего не попрошу чтобы обратно дойти до того же временного эквивалента.
Перематывайте отсебятину и получится на 100% экранизация Толкина. А отсебятина у Джексона по большей части хороша.

Цитата:
Пусть будет короче, но ближе к книге.
Тогда все бы жаловались, что оно еще и короче. Не было жалоб по поводу что убрали Бомбадила? А ведь так короче. Но убрали не в первую очередь чтобы сократить, а потому что эта ветка никак не смотрится на фоне того что показали раньше и покажут позже. Это отдельная история книги. Личная даже, в некотором смысле.

Цитата:
С ума сойти. Надо сказать режиссерам, снимающим глубокие психологические драмы, что у них неправильные зрители и они несут в кассу неправильные доллары.
И назовите кто из "режиссеров, снимающих глубокие психологические драмы" принес столько же долларов.

Цитата:
Не надо считать зрителей за идиотов как оправдание выбора наиболее простого и наглядного пути.
А приходится. Не всех, но многих. По тому что я вижу на какие фильмы они ходят последнее время и сколько фильмы собирают.

Цитата:
А почему ты думаешь, что этого не было? Все было на просторах интернета, и ни один форум из известных мне трех еще от этого не лопнул.
Было. Я посещал поттеровские форумы. В таких масштабах такого не было. Во всем интернете было.

Цитата:
Я со своей стороны минимум два раза русским по бледно-розовому написала, что по Хоббиту пока рано делать окончательные выводы, поэтому я говорю про ВК. Вот и в третий раз только что написала.
Очень правильно и тут я согласен.

Выйдет фильм и будем хохотать сколько влезет, благо "есть над чем".

Цитата:
Ну и что, если он мне понравился, я должна закрывать глаза на все, что попахивает бредом?
А где там что пахнет бредом? Ничего такого не почувствовал.

Цитата:
Ради фанатов? Трудится он ради себя - ради своего творческого самовыражения, ради денег, ради известности, ради любви фанатов. Ради фанатов - это если бы был чистый альтруизм, съемки чего-то многосерийного и детального, настолько, что почти похоронило бы надежды на коммерческий успех. А так - он совмещает приятное с полезным (и правильно, я тоже всегда такой подход предпочитаю), так что не надо пытаться этим завинить кого-то до преклонения перед его работой.
Да, и это тоже. Тем не менее, деньги - не единственное, почему дилогию разделили на трилогию, по моему глубокому убеждению.

Цитата:
Когда Денетор низведен до уровня карикатуры на самого себя

Цитата:
снять умного и харизматичного человека, чей рассудок потом попал под влияние Саурона, но чья воля сломлена не была - это плохо.
Все это там было! Денетор, которого отлично сыграл Джон Ноубл наблюдает с печалью на лице как сын его Фарамир уходит на битву. Пиппин поет песню - приглядитесь к выражению лица Денетора, к его глазам. К тому как он ест даже, потому что переживает за сына.

После он смотрит на стотысячные армии Саурона на подступах Минас-Тирита и не может спокойно держаться и командовать людьми. После он в отчаянии смотрит на Фарамира, думая что он мертв. И решает сдаться в крематорий вместе с сыном. Прогоняет Перегрина. Это разве не "сломленная воля"? В режиссерской версии показано еще больше. Все очень канонично. В итоге он прыгает с вершины Минас-Тирита. Сломленная воля детектед.

Цитата:
Потому что не соответствует книге И потому что не соответствует в сторону упрощения, низведения до уровня самого тупого зрителя.
Ну что поделаешь. Жалко что вам так показалось. Мне нет.

Цитата:
И потому что это ничего не дает для сюжета в конечном итоге.
Подумайте, зачем это было сделано. Не от того, что у них больная фантазия и не только из-за денег и "тупых зрителей". Нет. Здесь все очень легко читается, по-моему.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:15 ----------

Цитата:
Да ладно, тут конечно штамп на штампе сидит и штампом погоняет, но клюквенность пока не очевидна, во всяком случае мне как не-историку.
Скажите где клюква в Средиземье? И как вы ее находите? Я могу привести много американских фильмов где она есть. Но Средиземье Джексона по Толкину...

Последний раз редактировалось Маг; 30.06.2013 в 10:15.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 10:22   #515
Entwife
мне это не нужно, да...

Лайки: 1,223
Цитата:
Я бы удивился если бы и не показанное некоторые обстебывали
В случае "Хоббита" мы именно что непоказанное уже успели заранее обстебать.
Entwife вне форума   Ответить с цитированием
Entwife получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 30.06.2013, 10:23   #516
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
В случае "Хоббита" мы именно что непоказанное уже успели заранее обстебать.
А, да, точно. Извините. Ошибся.
Старый 30.06.2013, 10:35   #517
Drew

Маг, вы хотите запретить нам стебаться или предлагаете, чтобы мы добровольно с этим покончили?
Старый 30.06.2013, 10:46   #518
Маг
не приходит поздно

Нет, запрещать я никому ничего не собираюсь. Во-первых, у меня нет на это прав, а во-вторых желания. Просто я предлагаю подумать, почему он делает так.

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:43 ----------

И я не хочу чтобы в аргумент приводились фильмы на исторической основе. Когда коверкают их, это более непростительно, чем если немного изменять роман Профессора чтобы рассказать то же самое на языке Кино.
Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.06.2013, 10:54   #519
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
И я не хочу чтобы в аргумент приводились фильмы на исторической основе. Когда коверкают их, это более непростительно, чем если немного изменять роман Профессора чтобы рассказать то же самое на языке Кино.
Почему? Сравнимые изменения. Либо клюква в обоих случаях, либо небольшие изменения, чтобы лучше рассказать события языком кино. Я полностью отзеркалила эльфов в Хельмовой Пади на историческую почву. Почему же у тебя такая разная реакция? Потому что история родной страны - это что-то сакральное, а книжка - это всего-лишь книжка, можно творить что угодно? Конечно история Родины важнее, но если с книжкой можно творить что угодно в угоду кинематографичности - то как быть с тезисом об уважительном отношении (т.е. почти сакрализацией) режиссера к этой самой книжке?

Остальное будет завтра, я спать пошла.
Старый 30.06.2013, 10:55   #520
Drew

В третий раз закинул он невод... Попробую снова объяснить: лично для меня стеб - это способ принять изменения, сделанные Джексоном. Принять их другим путем в силу дефектов психики у меня не получается. Как жить на свете? А насчет непростительности - опять же имхойное имхо: фильм/книга (пусть и самого любимого автора) не является ценностью такой величины, чтобы убиваться. Есть в жизни вещи и поважнее.
Drew получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 30.06.2013, 10:59   #521
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Почему? Сравнимые изменения. Либо клюква в обоих случаях, либо небольшие изменения, чтобы лучше рассказать события языком кино.
Ну так Питер Джексон и рассказывает события языком кино.

Цитата:
Я полностью отзеркалила эльфов в Хельмовой Пади на историческую почву. Почему же у тебя такая разная реакция? Потому что история родной страны - это что-то сакральное, а книжка - это всего-лишь книжка, можно творить что угодно?
Нет. Просто потому что история это история. Тут важно именно перенести на экран без измений или совсем незначительными изменениями.

К слову о незначительных изменениях - Джексон именно и переносит с незначительными изменениями. Видимо, мы говорим об одном и том же, но эти изменения для нас с вами по-разному значимы.

Цитата:
Конечно история Родины важнее, но если с книжкой можно творить что угодно в угоду кинематографичности - то как быть с тезисом об уважительном отношении (т.е. почти сакрализацией) режиссера к этой самой книжке?
Ну так он не творит что угодно в угоду кинематографичности.
Он
Цитата:
переносит с незначительными изменениями. Видимо, мы говорим об одном и том же, но эти изменения для нас с вами по-разному значимы.
Цитата:
Остальное будет завтра, я спать пошла.
Я обещал отсюда уйти. И я сдержу слово.

Цитата:
В третий раз закинул он невод... Попробую снова объяснить: лично для меня стеб - это способ принять изменения, сделанные Джексоном. Принять их другим путем в силу дефектов психики у меня не получается. [S]Как жить на свете?
Ну если это такой способ понять и принять тогда ладно. Хотя если бы я видел в фильме клюкву он бы мне точно не понравился. Но если это кому-то помогает тогда только к лучшему.

Последний раз редактировалось Маг; 30.06.2013 в 11:04.
Старый 30.06.2013, 11:01   #522
олегович

Лайки: 7
Цитата:
...высаживается в городе группа филиппинских бойцов...
...Угу... Под командыванием Тома Хэнкса из "Спасти рядового Райана"...
олегович вне форума   Ответить с цитированием
олегович получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.06.2013, 11:03   #523
Drew

Цитата:

Ну если это такой способ понять и принять тогда ладно.
Спасибо, что разрешили
Старый 30.06.2013, 11:04   #524
Маг
не приходит поздно

Цитата:
фильм/книга (пусть и самого любимого автора) не является ценностью такой величины, чтобы убиваться. Есть в жизни вещи и поважнее.
Вот именно. Поэтому я предлагаю не убиваться, а смотреть и получать удовольствие от джексоновской трактовки любимой книги
Старый 30.06.2013, 11:06   #525
Drew

Вот мы и получаем как умеем
Drew получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 30.06.2013, 11:46   #526
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Вопрос не мне, но я отвечу, если можно: ничем.
Но фильм мы не видели, а все может получится отлично. К тому же у Толкина в Хоббите нет женских персонажей. Вот хотя бы для этого она нужна, хотя раньше тоже не одобрял.
В Хоббите много чего нет: нет женских персонажей, нет аборигенов Новой Зеландии, русских тоже нет, их почему не ввели тогда?
Я искренне не понимаю, если так уж важно снимать "женских персонажей", зачем брать за основу книгу, где их нет? Выбери другую, и снимай себе.
А, уже было? Только фильм не получил такого громкого успеха?

Цитата:
Но увы, простой зритель, не знакомый с книгой бы не понял, как удалось вылечить Теодена. В книге была вспышка, а затем Гэндальф показал королю как прекрасен мир вокруг и все еще не погрязло во мраке. Гораздо лучше, чем в фильме, но не так эффектно. Зритель бы не понял.
Покажите мне этого убогого "простого зрителя", который ничего не понимает прямо как Джон Сноу, если ему не показывают битвы на палках, в конце концов! И сколько же можно оправдывать идиотские "режиссерские находки" поголовным идиотизмом зрителей, идущих в кинотеатры? Я как-то далека от мысли считать всех вокруг неспособными понять ничего сложнее того, что у Гендальфа шворц длиннее.
Надо не рассказывать сказок про то, что "зритель тупой", а снять сцену так, чтобы было понятно, о чем речь. Это называется "сценарий" и "режиссура".

Цитата:
С Гарри Поттером все было хуже в плане перенесения книги на экран. Если бы этот форум был по Гарри Поттеру и если так же обстебывать каждую неканоничность Поттера, то форум взорвется от шуток.
И обстебывали, и взрывался.

Цитата:
Перематывайте отсебятину и получится на 100% экранизация Толкина. А отсебятина у Джексона по большей части хороша.
Вот именно это и собираюсь сделать. Просто иногда придется полфильма перематывать )))
Хотя некоторые отсебятины мне оч. нравятся. Но их мало.

Цитата:
И назовите кто из "режиссеров, снимающих глубокие психологические драмы" принес столько же долларов.
Так дело всё же не в "работе для фанатов", а в деньгах?
Вы уж определитесь
К толму же "глубокие психологические драмы" по Толкиену еще не снимались, мериться нечем

Цитата:
Все это там было! Денетор, которого отлично сыграл Джон Ноубл наблюдает с печалью на лице как сын его Фарамир уходит на битву. Пиппин поет песню - приглядитесь к выражению лица Денетора, к его глазам. К тому как он ест даже, потому что переживает за сына.
Согласна с тем, что Джон Нобль отлично играет.
Но ЧТО он играет *рукалицо*
Взять отличного актера, и так его бездарно использовать....
Боюсь, с Фраем будет так же (

Цитата:
Скажите где клюква в Средиземье? И как вы ее находите? Я могу привести много американских фильмов где она есть. Но Средиземье Джексона по Толкину...
Та же магорубка с экзорцизмом.

Цитата:
А у меня вообще нет претензий к тому что ПиДжей НЕ показал. У меня все претензии исключительно к тому что он показал - к тому КАК он это показал.
Да.

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 30.06.2013, 12:03   #527
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
В Хоббите много чего нет: нет женских персонажей, нет аборигенов Новой Зеландии, русских тоже нет, их почему не ввели тогда?
Я искренне не понимаю, если так уж важно снимать "женских персонажей", зачем брать за основу книгу, где их нет? Выбери другую, и снимай себе.
А, уже было? Только фильм не получил такого громкого успеха?
Согласен. У самого возникали такие мысли. Если в книге нет китайцев не надо пихать их в фильм.

И все же если персонаж удасться это очень разнообразит фильм и персонажей. Тауриэль - это что-то новое.

Цитата:
Покажите мне этого убогого "простого зрителя", который ничего не понимает прямо как Джон Сноу, если ему не показывают битвы на палках, в конце концов! И сколько же можно оправдывать идиотские "режиссерские находки" поголовным идиотизмом зрителей, идущих в кинотеатры? Я как-то далека от мысли считать всех вокруг неспособными понять ничего сложнее того, что у Гендальфа шворц длиннее.
Этот зритель везде.

Цитата:
Надо не рассказывать сказок про то, что "зритель тупой", а снять сцену так, чтобы было понятно, о чем речь. Это называется "сценарий" и "режиссура".
Вот именно. ВК снимали по сценарию. Хорошему сценарию. А не взяли книгу ВК и не стали снимать по страницам книги.

Цитата:
И обстебывали, и взрывался.
Поводов фильмы давали больше, чем Джексоновские, но стеба в таких количествах за минуту не было.

Джексон проделал титанический труд. Не стоит смеяться.

Цитата:
Так дело всё же не в "работе для фанатов", а в деньгах?
Вы уж определитесь
Ну не может он снять полностью для фанатов... Джексон был в очень тяжелом положении - ориентировался и на студию, которая дала ему такой бюджет, и на критиков, которые все готовы раскритиковать, и на фанатов которые ждут увидеть историю на экране. В итоге он в той или иной степени удовлетворил все интересы, что не забыла отметить Американская Киноакадемия, как в случае с Хоббитом.

Если бы Джексон снял в точности по книги, нашлись бы люди которые сказали бы, мол, большого ума так снимать не надо, в этом нет изюминки, в этом нет собственной режиссерской идеи, задумки. Джексон ухитрился показать книгу, привнеся что-то от себя. Но не сильно навредив содержанию.

А Канон никто не отнимает. Его всегда можно прочитать снова. Лучший фильм - это тот, который у нас в воображении при чтении.

Цитата:
К толму же "глубокие психологические драмы" по Толкиену еще не снимались, мериться нечем
И слава Богу.

Цитата:
Согласна с тем, что Джон Нобль отлично играет.
Но ЧТО он играет *рукалицо*
Он играет любящего растроенного отца. Отчаявшегося человека. Как в книге.

Цитата:
Та же магорубка
Она показывает Сарумана. Он перешел к Саурону и стал опасным. Это такой примитивный пересказ выглядело зрелищно, хотя самому не очень нравится. С другой стороны, в книге сказано, что Саруман просто отвел Гэндальфа на вершину Ортханка. А Гэндальф, видимо, просто так туда пошел.

Цитата:
с экзорцизмом.
Я уже все про это сказал.

Еще раз говорю, если бы в фильме показали Тома Бомбадила, Нежить, и т.д. и т.п. мы бы дошли от Шира до Бри часа за три. А до конца "Братства" еще часов за пять. Я не хочу тут писать сценарий. Но я готов гарантировать, что такое бы вам не понравилось. И еще раз процитирую свой пост:

Цитата:
Призываю подумать, крепко подумать еще раз, мог бы "Властелин Колец" Джексона получиться добротным, качественно сделанным зрелищным и кассовым фильмом если бы следовал книге слово в слово?
Это во многом риторический вопрос.
Старый 30.06.2013, 13:57   #528
Ezh

Лайки: 1
Цитата:
При том что книга Толкина долгое время считалась неэкранизируемой в принципе.
Ну откуда взялась эта ерунда? Толкин не Достоевский какой-нибудь, чтобы полкниги составляли внутренние терзания героев. Ну почитайте что-ли последнюю главу "Улисса" Джойса, чтобы проникнуться тем, что такое "трудно экранизировать".
Цитата:
Язык Кино все передать не может.
Что же есть такого в ВК, что язык кино не может передать? Вообще-то, язык кино многое умеет (ну там, как передавать чувство голода в кино, например, в самом простеньком учебнике будет написано). И у Толкина есть, конечно места, где можно было бы поэкспериментировать: Фродо в Лориене, Сэм в Мордоре и т.д., но Джексон даже не стал с таким возиться, отдал на откуп Шору. Так что хотел бы я узнать, чего там в ВК есть непередаваемого.

Цитата:
Я там переживаний Денетора не вижу, но, окей, пусть будут. Проблема, в общем-то, не в том, переживает он или нет, а в том, что к этому моменту у меня уже нет эмпатии к герою. В книге защита переправы была верным решением с военной точки зрения. В книге Денетор был сволочью в личных отношениях, но грамотным и дальновидным военачальником, слетевшим с катушек только, когда город горел, а Фарамир лежал при смерти. В фильме перед нами изначально персонаж со съехавшей крышей и смертоносными капризами, которым все противятся. Переживает он шизофренично о Фарамире, которого только что вопреки советам других послал в самоубийственную атаку, или нет, меня на сочувствие такому скверному персонажу не хватает. Дальше он продолжает в том же духе, паникуя от одного вида вражеских армий. Да, картинка красивая, к теме "отцы и дети" от ПиДжея и Ко (привет "Пустоши Смауга") подходящая, но на мой вкус уж больно далекая от Толкина.

О "клюкве". Для меня "клюквой" у ПиДжея, например, являются не особо нужные на мой взгляд и безбожно затянутые поскакушки в Мории после сражения с троллем. Секунд 30 беготни по лестницам там были бы кстати, даже прыгание через провал в ступенях. Но как долго они там бегут и прыгают! В Хоббите тоже самое с каменными великанами - безбожно затянуто. Да, в обоих случаях у Толкина типа "что-то такое было", но в стиле не пенсионер, а пионер, не машину, а велосипед, не выиграл, а украли. Да ещё обе сцены повторяют друг друга: там Арагорн спасает Фродо, тут Торин - Бильбо. Великаны похожи ещё и на обвал на Карадрасе и на Роковую гору. В общем, такая пиджеевская фрактальная клюква - самоподобный затянутый вставной номер со зрелищем. А потом рассказывают, как в ВК много событий, и как не хватило хронометража на то, не хватило на се.

Последний раз редактировалось Ezh; 30.06.2013 в 14:01.
Ezh вне форума   Ответить с цитированием
Ezh получил(а) за это сообщение 9 лайков от:
Старый 30.06.2013, 14:00   #529
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Лора, со многим согласна, только Джон Сноу не "не понимает", а "не знает", но это мелочь. Два слова о дискуссии. Насколько я поняла (может быть и как Джон Сноу ), Маг и Бильбо возражают против уничижительного отношения к творчеству ПиДжея в целом, и в ВК и Х-1 в частности, а вы (не только ты, но все возражающие), в связи с неприятием каких-либо трактовок или воплощением оных (стараюсь предельно корректно подбирать слова) в тех же ВК и Х-1 удержаться от уничижительности или стеба не в состоянии. Единственно, видя многие моменты из Средиземья ПиДжея не такими, как мне представляется правильным, все же от вас очень сильно имхую, так как подкрепить аргументами эти свои неправильно видения в силу слабости матчасти не могу. Понимаю, как у вас всех навязли в... везде в общем, заявления типа знаменитого леймаровского "Фильм безупречен. А все, кто не понимают этого - недоумки, завистники и далее по списку" (передергиваю наверно, Леймар, прости). Вместе с тем, понимаю и их позицию. Заметьте, они отреагировали только на непрятие средиземского творчества ПиДжея в целом. Частности и им не все нравятся. Извините за многабуков. Как-то так.
И да - перенесение (вынужденное) этого разговора в данный тред ставит все с ног на голову. Действительно, некорректно здесь ПиДжея ...ммм... "защищать" (слово неподходящее, но подходящее мозг не нашел, извините).

Последний раз редактировалось арве; 30.06.2013 в 14:03.
арве вне форума   Ответить с цитированием
арве получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.06.2013, 14:12   #530
Drew

арве, вот в этом главная ошибка - в постановке знака равенства между стебом и уничижением. Его там нет, этого знака. Во всяком случае, в моих суждениях нет. Просто лично я перенес джексоновский фильм (конкретно Хоббита) в другую систему координат, и из нее сужу. А в этой системе оно так: о, классная комедия, стебать - не перестебать. Комплимент, в общем-то. А если для кого-то это священная корова, то что теперь, рта не раскрывать? По факту поклонники Джексона поставили себя в позицию тех же самых пуристов, которых они типа не понимают
Drew получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 30.06.2013, 14:16   #531
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Да, в книге образ Бургомистра так великолепно прописан, что с любым другим режиссером Фрай несомненно получил бы Оскара за роль второго плана...
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Павел получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 30.06.2013, 14:18   #532
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Ezh Посмотреть сообщение
Ну откуда взялась эта ерунда? Толкин не Достоевский какой-нибудь, чтобы полкниги составляли внутренние терзания героев. Ну почитайте что-ли последнюю главу "Улисса" Джойса, чтобы проникнуться тем, что такое "трудно экранизировать".
Что же есть такого в ВК, что язык кино не может передать? Вообще-то, язык кино многое умеет (ну там, как передавать чувство голода в кино, например, в самом простеньком учебнике будет написано). И у Толкина есть, конечно места, где можно было бы поэкспериментировать: Фродо в Лориене, Сэм в Мордоре и т.д., но Джексон даже не стал с таким возиться, отдал на откуп Шору. Так что хотел бы я узнать, чего там в ВК есть непередаваемого.
Ну много чего не показали в мультфильмах, например. Про то, что зло не победить злом, про объединение разных народов ради общей цели и про много еще что. Ну то есть вроде показали, но плоско, не понятно, и даже смешно. У Джексона это есть. По поводу неэкранизируемого - так и не сняли Тома Бомбадила и всю линию с ним, в том числе с Могильной Нежитью. Это так и осталось за кадром. Много еще чего. И такое обилие деталей, сюжетных линий и проч. многим и не давало нормально серьезно снять фильм по Толкину. И даже сейчас фильм многого не передал. Но тем не менее это лучший из виденных вариантов.

Цитата:
В книге Денетор был сволочью в личных отношениях, но грамотным и дальновидным военачальником, слетевшим с катушек только, когда город горел, а Фарамир лежал при смерти. В фильме перед нами изначально персонаж со съехавшей крышей и смертоносными капризами, которым все противятся. Переживает он шизофренично о Фарамире, которого только что вопреки советам других послал в самоубийственную атаку, или нет, меня на сочувствие такому скверному персонажу не хватает.
Но в режиссерской версии ТТТ был показан вполне каноничный Денетор, который отбил Осгилиат руками Боромира и Фарамира. Мне кажется, в ROTK Джексон хотел более ярко показать именно это самую "сломленную волю" и то, что Денетор уже подпал под влияние Саурона. Возможно, так.
Но в таком случае можно и Фарамира вспомнить, характер которого подвергся изменениям. Здесь я не совсем понимаю зачем, но смотреть фильм помня про книгу мне это не мешает.

Цитата:
Для меня "клюквой" у ПиДжея, например, являются не особо нужные на мой взгляд и безбожно затянутые поскакушки в Мории после сражения с троллем.
Зато здесь больше экшена который так нужен трехчасовому фильму.

Цитата:
В Хоббите тоже самое с каменными великанами - безбожно затянуто.
Не спорю. Великанов обычно перематываю. Хотя сделано красиво, но долго.

Цитата:
Да ещё обе сцены повторяют друг друга: там Арагорн спасает Фродо, тут Торин - Бильбо.
Я вот только сейчас параллель увидел после того как вы сказали. До этого не замечал. Для меня тут все прошло нормально К тому же показывает что Торин спасает Бильбо когда у него еще не было поводов это делать, причем уже второй раз. Показывает характер Торина и объясняет дальнейшее поведение Хоббита.

Цитата:
Великаны похожи ещё и на обвал на Карадрасе и на Роковую гору. В общем, такая пиджеевская фрактальная клюква - самоподобный затянутый вставной номер со зрелищем.
Но в Хоббите, это все-таки немного было. Джексон ради экшена (на отсутствие которого многие почему-то многие жалуются) растянул эту сцену. Может быть, неоправданно сильно растянул. Но экшен получился крышесносный, как Джексон умеет.

Если клюква, то ИМХО - оправданная. Хотя для меня не клюква. Наличие клюквы я все-таки оправдать не могу. Здесь мне кажется понятно зачем сделано так-то и так.

Цитата:
А потом рассказывают, как в ВК много событий, и как не хватило хронометража на то, не хватило на се.
Идеальный возможно вариант был бы сделать из Хоббита два фильма. Вместить все события книги, но без лишний отсебятины. Но у Джексона были причины разделить на три части. И вот когда выйдет третий фильм я уже решусь окончательно судить - напрасно он снял настолько тучный приквел, или нет. Пока доверюсь ему, ибо первый фильм превзошел мои ожидания многократно.

Последний раз редактировалось Маг; 30.06.2013 в 14:21.
Старый 30.06.2013, 14:25   #533
арве
melethril Thranduil

Drew, союз "и" не есть знак равенства. Стеб люблю - умный и не пошлый. Уничижение - нет.
Старый 30.06.2013, 14:32   #534
Маг
не приходит поздно

Мы говорили про гениальность. Фильмы не гениальны. Как любой фильм он не идеален. Но гениален был подход к экранизации, который сумел удовлетворить простого зрителя, критиков и много фанатов книги. Это гениально.

---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:28 ----------

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
И да - перенесение (вынужденное) этого разговора в данный тред ставит все с ног на голову. Действительно, некорректно здесь ПиДжея ...ммм... "защищать" (слово неподходящее, но подходящее мозг не нашел, извините).
Там были ответы на профессиональный стеб. Сейчас получается вырвано из контекста. Как будто пришли "фанатыджексона" в пуристический тред жаловаться и убеждать. А ведь все было не так.
Я так думаю.
Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.06.2013, 14:35   #535
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Цитата:
Мы говорили про гениальность. Фильмы не гениальны.
Братство кольца несомненно гениально. Я так считаю, во всяком случае:-)
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Павел получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.06.2013, 14:59   #536
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
Да, в книге образ Бургомистра так великолепно прописан, что с любым другим режиссером Фрай несомненно получил бы Оскара за роль второго плана...
Прошу прощения, пост адресован не мне, но все же…
Да, именно так.
Нет, я понимаю, что вы шутите. А я, в общем, нет.
(Я имею в виду - не у другого режиссера, я говорю только об образе бургомистра).
Разве, если произведение небольшое, в нем невозможно четко и ясно расставить смысловые акценты?
У Толкина открытым текстом сказано, что бургомистр – хитрый, сообразительный манипулятор, благодаря чему и занимает свой пост. И, если его покажут, скажем, законченным дураком (я не утверждаю, информации пока маловато, но меня насторожило слово "гротескный") – это будет уже не он.
А Стивен Фрай наверняка великолепно сыграет и такого персонажа. Но это будет уже не эсгаротский бургомистр, а другой человек.

The merry town of Dale

Последний раз редактировалось Dwarfy; 30.06.2013 в 15:06.
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Dwarfy получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 30.06.2013, 15:08   #537
арве
melethril Thranduil

Dwarfy, насколько я понимаю слово "гротескный" (еще и детишек своих учу) - это "несоответствующий чему-то", причем гротеск может быть как комическим (например, когда оперный басовый персонаж поет скороговоркой или его пение сопровождает флейта), так и трагическим (например, человек от горя уже не плачет, а смеется). Так что "гротескный" это явно не законченный дурак, а вполне может быть и "хитрый, сообразительный манипулятор, благодаря чему и занимает свой пост". Поживем-увидим.
Старый 30.06.2013, 15:16   #538
Dwarfy
Lake-town girl

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Так что "гротескный" это явно не законченный дурак, а вполне может быть и "хитрый, сообразительный манипулятор, благодаря чему и занимает свой пост". Поживем-увидим.
арве, нет-нет, я не ставила знак равенства.
Я именно пыталась объяснить, что имею в виду.
Что в книге образ бургомистра прописан совершенно ясно.
А каким он будет в фильме - не знаю. Увидим.
Он может оказаться любым.
Но это не значит, что в книге не было четких указаний, каким он должен быть, и потому можно делать его, каким угодно.
То есть, можно, конечно.))
Но это уже будет не персонаж из книги, а кто-то другой.

The merry town of Dale
Dwarfy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 15:20   #539
арве
melethril Thranduil

Думаю, что что-нибудь ПиДжей добавит. А вот что из этого выйдет - будем посмотреть. То есть, не боюсь и не радуюсь, а жду.
Старый 30.06.2013, 15:22   #540
Эльдарион

Вообще, мне кажется, не совсем верно переносить свое личное субъективное отношение к кому-либо на суждение о его гениальности.
Ну, чего уж тут говорить, у меня с восприятием Пиджея масса проблем, на второй Хоббит я вообще подумываю не идти, но мне хватит гордости признать его гениальность - в конце концов, я в этом мире маленький человек, а Пиджей значит для многих миллионов совсем немало, а звезды на небе просто так не сияют.
Другое дело, что Толкина я просто люблю намного больше. Наверное, в частности потому что намного больше люблю литературу, чем кинематограф.
Поэтому с собой Пиджея на 100% никогда не помирю.
Вообще, любое проявление человеческой надменности и унижения есть плохо - будь то по отношению к Толкину, Пиджею или Махатме Ганди. В этом контексте я бы попросил обратить внимание не только на комментарии некоторых противников Пиджея, но и некоторых его сторонников, потому что там порой появляются весьма неприкрытые, нелицеприятные и высокомерные сентенции, которые мне, однозначному Толкин-бою, читать малоприятно.
Ужасчо.
Ответ