Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2014, 13:34   #781
Лора
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 46,074
Сдается мне, мы ходим по кругу (с)

Как - по-другому?

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 17.01.2014, 13:35   #782
Krakodil
Забанен

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Marusi4ko Посмотреть сообщение
Так там же, на минуточку, королю эльфов сдохнуть в пламени пожелали. Отпустить, вернуть оружие и извиниться перед гномами за беспокойство?
И да, главное-то. Последовательность событий: сначала разобрались, кто они такие (вот тут бы из обезьянника-то и выпустить), но их там оставили, а Торина повели на допрос. Все пожелания состоялись уже после.
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 13:37   #783
Лора

Кто такие - разобрались, куда идут и зачем - нет.

Старый 17.01.2014, 13:39   #784
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Сообщение от Ан_Я Посмотреть сообщение
А о дипломатических талантах Трандуила, пусть каждый останется при своем мнении, по мне так они никакие - вполне на уровне торинских. Но об этом я уже писала.
Я так поняла, что задержание гномов было претензией к Трандуильской дипломатии. Если нет - хорошо. ) было бы интересно услышать другие претензии. Я сейчас попробую свои сформулировать.

Но, в любом случае, предлагающий сделку Трандуил всяко дипломатичней в моих глазах орущего и даже не пытающегося его выслушать Торина.

---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------

Цитата:
Ладно, девочки, хватит, наверное, спорить по этому поводу, а то все аргументы уже по N-ому кругу: из разряда на колу мочало - начинай с начала... Может другое что обсудим?
Торина обсудили, давай теперь Трандуила.
Я сейчас попробую его переговорную позицию обрисовать, ты меня поправишь, если что. )
получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 17.01.2014, 13:42   #785
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Кто такие - разобрались
Этого недостаточно, чтобы выпустить из-за решетки?
Старый 17.01.2014, 13:47   #786
Лора

Видимо - нет, недостаточно. Может они сейчас, верные заветам Торина, дворец подожгут.

Старый 17.01.2014, 13:48   #787
Ан_Я

Цитата:
Я так поняла, что задержание гномов было претензией к Трандуильской дипломатии. Если нет - хорошо. ) было бы интересно услышать другие претензии. Я сейчас попробую свои сформулировать.

Но, в любом случае, предлагающий сделку Трандуил всяко дипломатичней в моих глазах орущего и даже не пытающегося его выслушать Торина.

---------- Сообщение добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------

Торина обсудили, давай теперь Трандуила.
Я сейчас попробую его переговорную позицию обрисовать, ты меня поправишь, если что. )
Я переговорами уже лет десять занимаюсь, и почти авторитетно утверждаю, что любая попытка построить диалог, начиная со слов: "некоторые воображают, что твоя цель благородна, но я то знаю, что ты задумал банальное ограбление...", увы, неминуемо обречена на провал
Ан_Я вне форума   Ответить с цитированием
Ан_Я получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 17.01.2014, 13:49   #788
Krakodil
Забанен

Цитата:
Видимо - нет, недостаточно. Может они сейчас, верные заветам Торина, дворец подожгут.
1. Что за завет такой?
2. А после того, как выяснят, куда они шли, ничего такого уже не будет?
Старый 17.01.2014, 13:52   #789
Лора

Ну Торин же пожелал сгореть Трандуилу в пламени с чадами и домочадцами. Некоторые могут принять близко к сердцу.

Лора получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 17.01.2014, 13:53   #790
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
И да, главное-то. Последовательность событий: сначала разобрались, кто они такие (вот тут бы из обезьянника-то и выпустить), но их там оставили, а Торина повели на допрос. Все пожелания состоялись уже после.
Я даже соглашусь. Мог бы и выпустить. Кстати, а куда, выпустить, интересно? По дворцу без надзора шататься? По дворцу шататься под надзором? В комнату какую-то вместо кутузок запереть? Так в кутузках двери крепкие, а комнатную дверь Двалин моментально вышибет. За ворота в лес выставить, а вас, Торин, я попрошу остаться?

Трандуил решил сначала принять по гномам окончательное решение - а потом либо всех выпускать либо всех оставлять в темнице. Я в этом обвинить его не могу. Он, как и я, рассудил, что нахождение гномов в кутузках в масштабе предложенной на переговорах проблемы - далеко не самый весомый фактор.
получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 17.01.2014, 13:57   #791
Krakodil
Забанен

Цитата:
Я переговорами уже лет десять занимаюсь, и почти авторитетно утверждаю, что любая попытка построить диалог, начиная со слов: "некоторые воображают, что твоя цель благородна, но я то знаю, что ты задумал банальное ограбление...", увы, неминуемо обречена на провал
Блин, да!!! Почему надо говорить настолько элементарные вещи?!

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:54 ----------

Цитата:
Ну Торин же пожелал сгореть Трандуилу в пламени с чадами и домочадцами. Некоторые могут принять близко к сердцу.
Уже и с чадами и домочадцами? Чем дальше в лес, тем толще волки. По-моему, ругань Торина чем-то напоминает незабвенный инцидент Зидан-Матерацци: Матерацци приписывали то и это, в результате приписали столько слов, что он и за полчаса не смог бы их выговорить
Старый 17.01.2014, 14:00   #792
Лора

Да нефиг на неизвестном языке ругаться потому что, да еще выдуманном

Лора получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:03   #793
Krakodil
Забанен

Цитата:
Я даже соглашусь. Мог бы и выпустить. Кстати, а куда, выпустить, интересно? По дворцу без надзора шататься? По дворцу шататься под надзором? В комнату какую-то вместо кутузок запереть? Так в кутузках двери крепкие, а комнатную дверь Двалин моментально вышибет. За ворота в лес выставить, а вас, Торин, я попрошу остаться?
Как обычно, самое простое решение никому не пришло в голову. Просто в комнату перевести, мол, посидите пока тут, отдохните, пока ваш пахан предводитель с нашим поговорят. Если разговор с Торином не устроит, никогда не поздно в любой момент всех обратно запихать, да хоть вовсе перевешать на воротах.
Цитата:
Трандуил решил сначала принять по гномам окончательное решение - а потом либо всех выпускать либо всех оставлять в темнице.
Всех-то за что? За компанию?
Старый 17.01.2014, 14:11   #794
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Трандуил его по всей форме шантажирует, с поправкой на то, что предмет шантажа - собственность эльфов, а не гномов. Предлагает свободу взамен на обещание выкупа. Его просчет - в том, что он недооценил ЧСВ Торина. Балин гном, с меньшим ЧСВ, на сделку бы явно согласился.

Трандуил начинает переговоры с того, что обнажает мотивы похода Торина, демонстрируя при этом свое превосходство, силу и верховенство, интонациями и жестами рисуя глубокую черную пропасть между собой и гномом. А потом раз - и ставит его с собой на одну доску, давая огромный аванс - "есть камни в горе, которых я также желаю", "как король королю", то есть как бы чужое ЧСВ почесал и дал повод согласиться на сделку как король - королю, без "потери лица", как было бы, приставь он Торину условный меч к горлу (или к горлу гнома его отряда, как главгоблин).
Со своей эльфийской тысчелетней колокольни он посчитал, что это - хорошая стратегия - при том, у гнома нет ни 100 лет в запасе, ни рычагов влияния на Трандуила, ни моральных причин держать у себя это ожерелье. Но он не принял в расчет настоящей величины гномьего ЧСВ, за что поплатился.

Как бы ты повела эти переговоры, если твоя конечная цель - ожерелье? *не к спору, мне действительно интересно*

Последний раз редактировалось Marusi4ko; 17.01.2014 в 14:24.
получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:11   #795
wanre

Цитата:
Без этого его расчета на Бильбо - все выглядело бы, кстати, не так по-дурацки.

Если бы, например, после беседы с Балином он не про надежду упомянул, а сыграл что-то типа "Ну сорвался, да, но ты же знаешь, как я ненавижу этих остроухих!" То есть как бы осознал собственное поведение, признал за собой эмоциональный, а не рациональный подход к снаряду. Даже голову пеплом посыпать не обязательно, можно гордо тряхнуть волосами. Бильбо все-равно успел бы раньше, чем Торин начал бы задумываться о сдаче. Вот правда, было бы круто, был бы горячий гномский принц вах Торин, которого я люблю. )

Нам же показали Торина, который делает осознанный выбор между двумя шансами. То есть вроде как мозг использует. И использует он его тут не слишком блестяще, кмк.[COLOR="#663300"]
Извини, что через пять страниц, не удержалась, чтобы не встрять
А мне кажется как-то так:
1. Действительно сорвался.
2. При этом позволил себе сорваться, потому что (по каким-то личным причинам, в которых я до сих пор не могу разобраться с этим конфликтом - сплошные фанфики и предположения) - Трандуил для него почти как черт рогатый, с которым договариваться бесполезно. Типа - с врагом и предателем нельзя договариваться в принципе, неважно, что он предлагает и обещает.
3. Трезвого расчета на Бильбо не было. Скорее эмоциональный Торин отказывается признать неразумность и нерациональность своего поступка. Может быть, даже себе. И надежда на Бильбо тоже не рациональна, а эмоциональна. И появляется уже постфактум, в камере. А не как фактор расчета при разговоре с Трандуилом.

Последний раз редактировалось wanre; 17.01.2014 в 14:14.
wanre вне форума   Ответить с цитированием
wanre получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:20   #796
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Как обычно, самое простое решение никому не пришло в голову. Просто в комнату перевести, мол, посидите пока тут, отдохните, пока ваш пахан предводитель с нашим поговорят. Если разговор с Торином не устроит, никогда не поздно в любой момент всех обратно запихать, да хоть вовсе перевешать на воротах.
Пришло-пришло.
Цитата:
В комнату какую-то вместо кутузок запереть? Так в кутузках двери крепкие, а комнатную дверь Двалин моментально вышибет.
Гномы, судя по их поведению в разных местах, не расположены по просьбе хозяина в комнате сидеть, они создания независимые, вышибут двери - и поминай как звали. Беседа с Торином, возможно, длительной не предполагалась. Смысл на несколько часов выпускать, а потом снова сажать гномов под замок? Опять же, сам Торин явно не на это обижен.
получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:21   #797
Krakodil
Забанен

Цитата:
Трандуил его по всей форме шантажирует, с поправкой на то, что предмет шантажа - собственность эльфов, а не гномов.
Занудно поправляю: Трандуил считает, что предмет шантажа - собственность эльфов. Вопрос о том, чье это на самом деле, в фильме пока остается открытым.
Старый 17.01.2014, 14:22   #798
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Уже и с чадами и домочадцами? Чем дальше в лес, тем толще волки. По-моему, ругань Торина чем-то напоминает незабвенный инцидент Зидан-Матерацци: Матерацци приписывали то и это, в результате приписали столько слов, что он и за полчаса не смог бы их выговорить
Про чад и домочадцев он Балину в темнице озвучил, очень забавный был момент, он еще так голос повысил, чтоб все, кто окажется снаружи могли услышать. )

---------- Сообщение добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:22 ----------

Цитата:
Занудно поправляю: Трандуил считает, что предмет шантажа - собственность эльфов. Вопрос о том, чье это на самом деле, в фильме пока остается открытым.
Я не Торин, у меня нет основания не верить Трандуилу, когда он говорит, что собственность - его. Презумпция невиновности.

Точно так же у меня нет основания считать, что Торин врал про обещания эльфов, которые имели место быть. Я пытаюсь найти этому объяснения, но не обвиняю его во лжи.
получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:30   #799
Krakodil
Забанен

Цитата:
Гномы, судя по их поведению в разных местах, не расположены по просьбе хозяина в комнате сидеть, они создания независимые, вышибут двери - и поминай как звали.
В незнакомый лес безоружными?! Они, конечно, в фильме не слишком воспитанные, но не идиоты же.
Цитата:
Беседа с Торином, возможно, длительной не предполагалась. Смысл на несколько часов выпускать, а потом снова сажать гномов под замок?
В качестве демонстрации позитивного настроя перед переговорами (это заодно к теме "как должен был вести себя Трандуил, если хотел получить ожерелье"). Своего статуса Трандуил этим жестом никак не понизит, сам по себе жест не затратный - пара подданных хоть каким-то делом займется - прямой резон его сделать.

---------- Сообщение добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:26 ----------

Цитата:
Я не Торин, у меня нет основания не верить Трандуилу, когда он говорит, что собственность - его. Презумпция невиновности.
Не сюда. Трандуил говорит, что собственность его. Даже если Вы (или я, или кто-нибудь еще) ему верит, это означает, что он считает, что собственность его.
Вот я зритель, сижу в кинотеатре. В начале первого фильма мне ясно сказали, что на предмет этих камней эльфы считали так, а гномы сяк. То есть, ситуация неопределенная совершенно, и склоняться в этом вопросе к одной стороне, все равно к какой, не следует, пока не получим дополнительной информации.
Старый 17.01.2014, 14:36   #800
Marusi4ko
Гость

Цитата:
В незнакомый лес безоружными?! Они, конечно, в фильме не слишком воспитанные, но не идиоты же.

В качестве демонстрации позитивного настроя перед переговорами (это заодно к теме "как должен был вести себя Трандуил, если хотел получить ожерелье"). Своего статуса Трандуил этим жестом никак не понизит, сам по себе жест не затратный - пара подданных хоть каким-то делом займется - прямой резон его сделать.
Нет, не в лес, что ты! По дворцу шататься, эльфиек пугать, в тронный зал на помощь узбаду ломиться.

Трандуил выбрал тут стратегию шантажа. В эту стратегию невыпущенные гномы очень укладываются. Если бы он выбрал стратегию дружбы и установления с гномами нового долгорочного союза - наверняка действтвал бы иначе. Тут вопрос, обсуждаем мы рациональность выбора стратегии - или рациональность действий в рамках выбранной стратегии?
получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:40   #801
Хенвен
Безумный Вершитель

Если считать, что требуемое Трандуилом - условно его, не доказано и он считает своим.

То можно аналогично, считать, что имевшее место предательство тоже условно - Торин его считает свершившимся фактом, Трандуил явно нет.

Из того и другого нам показаны непонятные факты-кадры, без объяснений и логических предпосылок.

Торин в праве субъективно считать Трандуила предателем.
Трандуил в праве субъективно считать камни своими.

А дальше можно смотреть, где больше фактов.
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:41   #802
Krakodil
Забанен

Цитата:
Нет, не в лес, что ты! По дворцу шататься, эльфиек пугать, в тронный зал на помощь узбаду ломиться.
Ломиться на помощь безоружными они тоже бы не стали, ибо бессмысленно. Да и всего остального тоже, ибо опять-таки без оружия, а их сюда не в гости позвали, вдруг чего...
Цитата:
Трандуил выбрал тут стратегию шантажа. В эту стратегию невыпущенные гномы очень укладываются. Если бы он выбрал стратегию дружбы и установления с гномами нового долгорочного союза - наверняка действтвал бы иначе. Тут вопрос, обсуждаем мы рациональность выбора стратегии - или рациональность действий в рамках выбранной стратегии?
Судя по итогам переговоров - нерационально. Кстати, стратегия, противоположная шантажу, это необязательно дружбы и сотрудничества. Нейтралитета с легким налетом доброжелательности было бы вполне достаточно.
Старый 17.01.2014, 14:41   #803
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
Если считать, что требуемое Трандуилом - условно его, не доказано и он считает своим.

То можно аналогично, считать, что имевшее место предательство тоже условно - Торин его считает свершившимся фактом, Трандуил явно нет.
Принадлежность камней Торин не оспаривает.
Старый 17.01.2014, 14:42   #804
Krakodil
Забанен

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
То можно аналогично, считать, что имевшее место предательство тоже условно
Разумеется.
Старый 17.01.2014, 14:45   #805
Хенвен
Безумный Вершитель

Цитата:
Принадлежность камней Торин не оспаривает.
это промежуточное звено к другим допущениям и в связи с тем, что часть зрителей принадлежность оспаривает и делает это аргументом в дискуссии
Хенвен вне форума   Ответить с цитированием
Хенвен получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 17.01.2014, 14:46   #806
Ан_Я

Цитата:
Трандуил его по всей форме шантажирует, с поправкой на то, что предмет шантажа - собственность эльфов, а не гномов. Предлагает свободу взамен на обещание выкупа. Его просчет - в том, что он недооценил ЧСВ Торина. Балин гном, с меньшим ЧСВ, на сделку бы явно согласился.

Трандуил начинает переговоры с того, что обнажает мотивы похода Торина, демонстрируя при этом свое превосходство, силу и верховенство, интонациями и жестами рисуя глубокую черную пропасть между собой и гномом. А потом раз - и ставит его с собой на одну доску, давая огромный аванс - "есть камни в горе, которых я также желаю", "как король королю", то есть как бы чужое ЧСВ почесал и дал повод согласиться на сделку как король - королю, без "потери лица", как было бы, приставь он Торину условный меч к горлу (или к горлу гнома его отряда, как главгоблин).
Со своей эльфийской тысчелетней колокольни он посчитал, что это - хорошая стратегия - при том, у гнома нет ни 100 лет в запасе, ни рычагов влияния на Трандуила, ни моральных причин держать у себя это ожерелье. Но он не принял в расчет настоящей величины гномьего ЧСВ, за что поплатился.

Как бы ты повела эти переговоры, если твоя конечная цель - ожерелье? *не к спору, мне действительно интересно*
Во-первых, для начала я всегда интересуюсь личностью собеседника - характер, темперамент, реакции, увлечения и прочее. Трандуил (как и все Средиземье) точно знал, что гномы вспыльчивы, упрямы и обидчивы. Но проигнорировал это знание, начав диалог с завуалированного и несправедливого оскорбления (мотивы Торина он обнажил лишь в меру собственного понимания - гном хотел вернуть Эребор, и Аркенстон для него пока средство, а не цель). По закону любого диалога дальше собеседник уже невнимательно слушает предложения, мозг любого человека гнома нацелен на поиск "ответа Чемберлену".
О демонстрации "превосходства, силы и верховенства", тут и без комментов все ясно - ход, способный вызвать лишь негатив.
Следующая стратегическая ошибка, свидетельствующая о чрезмерно раздутом ЧСВ и неумении вести переговоры, считать, что льстишь собеседнику ставя его "на одну доску с собой". Ведь в его глазах, ты, возможно, вовсе не так велик, достоин и прекрасен, как в собственных...
Словом, весь диалог Т-Т наглядная иллюстрация того как не стоит вести переговоры. Ну если, конечно, нет цели их провалить
Что до меня, то разговор с измученными, голодными путниками (конечно, если мне действительно нужно ожерелье) я начала бы как Элронд, позвав за стол
Ан_Я получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:52   #807
Лора

Цитата:
Что до меня, то разговор с измученными, голодными путниками (конечно, если мне действительно нужно ожерелье) я начала бы как Элронд, позвав за стол
И вот в этом месте я понимаю, что не так может и не прав Трандуил, может, у него во дворце музейная мебель и и драгоценные ковры, дорогие его сердцу не менее, чем камешки? ))))))))))))

Лора получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 17.01.2014, 14:53   #808
Krakodil
Забанен

Цитата:
Полностью, всеми четырьмя лапами и хвостом, разделяя все Вами сказанное, здесь я позволю себе свою версию: в начале разговора я по крайней мере предложила бы сесть и все дальнейшее общение вела бы сидя, чтобы глаза собеседника были примерно на одном уровне с моими. Вот это продемонстрирует постановку оппонента на одну доску с собой в стопиццот раз лучше любых сказанных мной слов. Это первое, что я бы сделала на месте Трандуила. Одновременно со словом "здрасьте!" или что у них там было принято в качестве формального приветствия.

Опять-таки, представя себя на месте Трандуила, я ничем в такой ситуации не рискую: в любой момент могу встать во весь рост и наглядно продемонстрировать понятный даже ежам посыл "кто выше, тот главнее".
Старый 17.01.2014, 14:53   #809
Marusi4ko
Гость

Цитата:
Во-первых, для начала я всегда интересуюсь личностью собеседника - характер, темперамент, реакции, увлечения и прочее. Трандуил (как и все Средиземье) точно знал, что гномы вспыльчивы, упрямы и обидчивы. Но проигнорировал это знание, начав диалог с завуалированного и несправедливого оскорбления (мотивы Торина он обнажил лишь в меру собственного понимания - гном хотел вернуть Эребор, и Аркенстон для него пока средство, а не цель). По закону любого диалога дальше собеседник уже невнимательно слушает предложения, мозг любого человека гнома нацелен на поиск "ответа Чемберлену".
О демонстрации "превосходства, силы и верховенства", тут и без комментов все ясно - ход, способный вызвать лишь негатив.
Следующая стратегическая ошибка, свидетельствующая о чрезмерно раздутом ЧСВ и неумении вести переговоры, считать, что льстишь собеседнику ставя его "на одну доску с собой". Ведь в его глазах, ты, возможно, вовсе не так велик, достоин и прекрасен, как в собственных...
Словом, весь диалог Т-Т наглядная иллюстрация того как не стоит вести переговоры. Ну если, конечно, нет цели их провалить
Ты о личности Торина помнишь, а о личности Трандуила забываешь. Он ставит себя намного, намного, намного выше Торина, а поскольку он выбирает шантаж, а не мирные договоренности и не опускается до того, чтоб шантажировать своих гостей, с которыми преломил хлеб.
Старый 17.01.2014, 14:56   #810
Ан_Я

Цитата:
И вот в этом месте я понимаю, что не так может и не прав Трандуил, может, у него во дворце музейная мебель и и драгоценные ковры, дорогие его сердцу не менее, чем камешки? ))))))))))))
Всегда возможно выбрать место, где разрушения будут сведены к минимуму
Ответ