Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2014, 11:51   #5461
Mindark
Fair Windlord

Лайки: 271
Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Нашла, это письмо №211:

and I suspect they were founders or beginners of secret cults and 'magic' traditions that outlasted the fall of Sauron - "и я подозреваю, они стали основателями секретных культов и "магических" течений которые пережили падение Саурона." Так что таки культисты.

Правда, в более поздних материалах есть другая версия, что они свою миссию таки исполняли... но их миссия - "не давать народам Востока разрастись так, чтобы задавить Запад просто количеством" - звучит как-то геноцидально. В общем, все равно лучше от них держаться подальше.
Честно говоря, хочется верить, что подозрения Профессора не оправдаются.

p.s.
Можно было не переводить с англ.
Mindark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2014, 19:39   #5462
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
Цитата:
Сообщение от Mindark Посмотреть сообщение
Можно было не переводить с англ.
Нет-нет-нет, давно уже решили, что если есть возможность перевести цитату, то надо переводить.

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
radio_weiss получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 22.01.2014, 13:36   #5463
Mindark
Fair Windlord

Входил ли в состав Светлого Совета кто-нибудь еще помимо нижеследующих лиц?
1. Саруман.
2. Гэндальф.
3. Галадриэль.
4. Элронд.
5. Кирдан.
6. Гил-Гэлад (во ВЭ?).

Последний раз редактировалось Mindark; 22.01.2014 в 13:38.
Старый 22.01.2014, 15:00   #5464
Mephistophelles
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Келеборн ещё, кажись. И РАдагаст изначально был, но его выгнали вроде.
Mephistophelles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2014, 15:17   #5465
Mindark
Fair Windlord

Верно, Радагаста забыл упомянуть (вроде как участвовал во 2-м собрании Светлого Совета.

Насчет участия Келеборна не нашел информации у JRRT..
Старый 22.01.2014, 15:53   #5466
radio_weiss
зима близко

Ну, правильнее говорить, что Советов было два, во ВЭ и в ТЭ.
В первый (судя по всему) входили и Гил-Галад и Келеборн. У меня есть подозрение, что Келеборн был членом и второго Совета, но пока я не нашел подтверждений. То же с Глорфинделем, ибо
"«В Совет вошли: Элронд, Галадриэль, Кирдан и другие Властители–Элдары, а с ними — Митрандир и Курунир (Гэндальф и Саруман)» (Сильм., с. 162)"
Они уж точно числятся среди властителей. Пожалуй, как и сыновья Элронда.
Далее. Не просто так на последнем Совете присутствовал Арагорн, ибо повсеместно указывается (вики и так далее), что членом Совета был Арахад I, тогдашний предводитель дунэдайн Севера. У меня есть подозрение, что инфа идет от некоего К.Королева и его Энциклопедии. Если она у кого-то есть, то выясните, плз, откуда ноги растут и на что этот К.Королев ссылается.
Спасибо.

Старый 22.01.2014, 16:12   #5467
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
radio_weiss, у меня это К.Королев есть. В статье "Светлый совет" упоминаются только истари и эльдар: " Совет Мудрых - пятерых истари и мудрейших эльдаров, среди которых были Галадриэль, Элронд и Кирдан". Дальше это "труд" я цитировать, с Вашего позволения, не буду. Мне хватило "пятерых истари и мудрейших эльдаров". Никаких упоминаний дунадан или Арагорна - нет. Так что "ноги". видимо, не отсюда. И Королев, обычно ни на что не ссылается, хотя список литературы в конце этой книги знатный и весь, кстати, по-аглицки...

---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:07 ----------

Кстати, ссылки из Вики - никуда не приводят...
Старый 22.01.2014, 16:19   #5468
Mindark
Fair Windlord

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
radio_weiss, у меня это К.Королев есть. В статье "Светлый совет" упоминаются только истари и эльдар: " Совет Мудрых - пятерых истари и мудрейших эльдаров, среди которых были Галадриэль, Элронд и Кирдан". Дальше это "труд" я цитировать, с Вашего позволения, не буду. Мне хватило "пятерых истари и мудрейших эльдаров". Никаких упоминаний дунадан или Арагорна - нет. Так что "ноги". видимо, не отсюда. И Королев, обычно ни на что не ссылается, хотя список литературы в конце этой книги знатный и весь, кстати, по-аглицки...

---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:07 ----------

Кстати, ссылки из Вики - никуда не приводят...
У меня тоже есть энциклопедия Королева, но там такая куча ошибок, что её и энциклопедией назвать сложно..
Рысканье по интернету на предмет состава Светлого Совета привело только к тому, что есть список тех, кто точно входил в светлый совет и предположения, типа: "Глорфиндель - нигде не сказано, что входил в состав совета, но так как знал много его секретов, то должен был входить." цитата: "Glorfindel It's never stated explicitly that Glorfindel was a member of the Council, but his rank would seem to imply that he warranted membership. At the very least, he had knowledge of many of the Council's secrets, and was ready to aid it in its policies."
И тому подобное (ссылка The Encyclopedia of Arda - White Council)
Старый 22.01.2014, 16:29   #5469
radio_weiss
зима близко

Нет, ну раз написано, что "входили и другие вожди эльдар", то можно предположить, что народу там было достаточно.

Старый 22.01.2014, 17:19   #5470
Mindark
Fair Windlord

Кстати говоря, насколько возможно fea эльфов избежать (хотя бы временно) Мандоса после гибели hroa?
Старый 22.01.2014, 17:34   #5471
radio_weiss
зима близко

так есть же прямая цитата
и в этом треде ее раза три постили
Кабинет профессора. Поздние версии Истории Финвэ И Мириэли в Квэнта Сильмариллион
Читать отсюда:
Феа цельна и неуязвима. Она не может быть приведена в Мандос. Ее призывают, и призыв исходит от имеющего власть, и он обязывает, однако его можно отвергнуть

Хотя там всё нужно читать, ЗиОЭ - это маст рид

Старый 22.01.2014, 17:38   #5472
Mindark
Fair Windlord

Надо бы освежить в памяти ЗиОЭ и Атрабет.

p.s.
RW, спасибо.
Старый 22.01.2014, 17:43   #5473
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
К вопросу об энциклопедиях и википедиях по Толкину - лично я доверяю только одному ресурсу в этом вопросе - Tolkien Gateway. Во-первых, ошибок у них не помню чтобы находила, во-вторых, у них обычно везде ссылки на источники. Правда, он на английском.
Старый 22.01.2014, 17:50   #5474
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Hellga, ну и что там о Белом Совете? Уж имена-то я и на английском разберу.
Старый 22.01.2014, 17:55   #5475
radio_weiss
зима близко

там, конечно, нет ни слова об Арахаде
а, ну вот откуда ноги растут
http://tolkiengateway.net/wiki/Arahad_I
видимо, какой-то горе-переводчик неправильно статью для Википедии перевел

Последний раз редактировалось radio_weiss; 22.01.2014 в 18:01.
Старый 22.01.2014, 18:02   #5476
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Мне нигде не попадалось про участие Арахада в подобных мероприятиях. Да и сама идея людей как участников Белого Совета на более-менее постоянной основе заставляет вспомнить анекдот про мотоциклистов: "А чего с вами знакомиться, вы каждый год новые."
Старый 22.01.2014, 18:06   #5477
Mindark
Fair Windlord

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
К вопросу об энциклопедиях и википедиях по Толкину - лично я доверяю только одному ресурсу в этом вопросе - Tolkien Gateway. Во-первых, ошибок у них не помню чтобы находила, во-вторых, у них обычно везде ссылки на источники. Правда, он на английском.
Собственно, свой вопрос и написал, опираясь на tolkien gateway.
Источником там указан Сильм.
Старый 06.02.2014, 12:01   #5478
Curumo

Южный континент - владение пауков?
В доисторические времена Унголиант правила дальним югом, как Мелкор правил севером. Also, где-то читал о какой-то ранней карте Толкиена, где на Южном континенте были нарисованы пауки (может означать, что они владели им и в дальнейшем). Кто-нибудь еще натыкался на такое? не могу вспомнить, откуда это.
Старый 06.02.2014, 13:14   #5479
Mindark
Fair Windlord

Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
Южный континент - владение пауков?
В доисторические времена Унголиант правила дальним югом, как Мелкор правил севером. Also, где-то читал о какой-то ранней карте Толкиена, где на Южном континенте были нарисованы пауки (может означать, что они владели им и в дальнейшем). Кто-нибудь еще натыкался на такое? не могу вспомнить, откуда это.
В двух словах. Унголианта и её отпрыски обитали в высокогорьях Дортониона, получившего название Эред Горгорот. После Войны гнева и затопления Белерианда на месте осталась "макушка" в виде острова, названного Тол Фуин.

Вот тут в деталях, но на английском.
Ered Gorgoroth - Tolkien Gateway

Последний раз редактировалось Mindark; 06.02.2014 в 14:06.
Mindark получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 07.02.2014, 02:15   #5480
Petrov-Vodkin

Лайки: 36
Хочу спросить сочетание слов Минас-Мандор имет ли какой-либо смысл.
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются.
"Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest"
Вступайте в Свою Игру!
Petrov-Vodkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 02:22   #5481
Curumo

Цитата:
В двух словах. Унголианта и её отпрыски обитали в высокогорьях Дортониона
Thank you for your cooperation

С Ered Gorgoroth все как раз более-менее ясно - Унголиант жила там недолго, пока не оклемалась от инцидента с балрогами. Потом она вернулась на дальний юг, где ее и ликвидировал известный защитник животных путешественник Эарендил.
Вот как раз про дальний юг и был вопрос - Dark Land, континент к югу от Харада. В gateway про карту с паучками ничего нет.
Dark Land - Tolkien Gateway

Последний раз редактировалось Curumo; 07.02.2014 в 02:24.
Curumo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2014, 10:46   #5482
Mindark
Fair Windlord

Цитата:
Сообщение от Curumo Посмотреть сообщение
Thank you for your cooperation

С Ered Gorgoroth все как раз более-менее ясно - Унголиант жила там недолго, пока не оклемалась от инцидента с балрогами. Потом она вернулась на дальний юг, где ее и ликвидировал известный защитник животных путешественник Эарендил.
Вот как раз про дальний юг и был вопрос - Dark Land, континент к югу от Харада. В gateway про карту с паучками ничего нет.
Dark Land - Tolkien Gateway
А может не ликвидировал, а она сама себя съела от нескончаемого голода? Последний вариант более каноничен, ибо в Сильм вошел.
Темные земли, опять же набросок Профессора, сделанный им в 30-х годах.. Что про них известно? Разве что расположение восточнее Восточного моря..
Mindark получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 07.02.2014, 11:44   #5483
radio_weiss
зима близко

Цитата:
Сообщение от Petrov-Vodkin Посмотреть сообщение
Хочу спросить сочетание слов Минас-Мандор имет ли какой-либо смысл.
Башня Мандора, кем бы он ни был.

Старый 07.02.2014, 12:03   #5484
Curumo

Цитата:
А может не ликвидировал, а она сама себя съела от нескончаемого голода?
С чего ж ей голодать, интересно? Она питалась светом, причем прекрасно выжила в темные времена, когда почти весь свет был в Валиноре (а там иммиграционный контроль и полицаи Ороме с овчарками)
При Солнце и Луне ей жить бы и радоваться - столько фотонов и без всякого риска для здоровья

Цитата:
Последний вариант более каноничен, ибо в Сильм вошел.
Та лаадно. и Сильм, и Lost tales скомпилированы и опубликованы Кристофером post mortem, думаю они вместе и есть канон (лишь бы не ПиДжеевы фантазии).
Старый 09.02.2014, 13:48   #5485
skylancer-3441

Лайки: 1
Вопрос - когда был написан последний из вариантов истории про Эльфвина? И как эта история соотносится с каноном?
skylancer-3441 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2014, 17:50   #5486
Партизаночка
Простой сибирский хоббит

В связи с морозной зимой, внезапно задалась вопросом- а как (или где) лесные эльфы переживали зиму? С эльфами Менегрота, Нарготронда и прочих городов понятно, но неужели лесные эльфы всю зиму проводили на таланах? Даже если зима была теплой, без всякого укрытия в лесу находиться очень неприятно.
Партизаночка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2014, 18:10   #5487
олегович

Лайки: 7
По хронологии, в Лориене Братство было как раз в январе-феврале...
олегович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 21:21   #5488
JQ127

Здравствуйте, друзья! Давно задаюсь вопросом, было ли обращение на вежливое "Вы" у эльфов и Айнур? Прежде всего Эпоха Древ и Первая интересуют. Просто видела где-то, что в квэнья есть обращение на "Вы", но мне кажется, это выглядит как-то странно. Толкин же описывал, как я понимаю, историю, аналогичную нашей земной, а у нас в древних языках отсутствовало обращение на "Вы", "ты" говорили и другу и повелителю. Я всегда думала, что и в Валиноре было также. Квэнья сама не знаю, могу ошибаться. Я-то предполагала, что впервые "Вы" придумали только во Вторую эпоху в Нуменоре, а затем эту традицию подддерживали в Гондоре. Очень жду ответа)
JQ127 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 23:36   #5489
Мроя
Симпатичное привидение

Нашла у Фаусканера касательно квеньи:

In one of Tolkien's draft texts for the LotR Appendices, he actually wrote that the Elvish languages did not distinguish between singular and plural "you" (no more than English does): "All these languages...had, or originally had, no distinction between the singular and plural of the second person pronouns; but they had a marked distinction between the familiar forms and the courteous" (PM:42-43). ...

However, in the essay Quendi and Eldar written about half a decade after the publication of LotR, Tolkien did imply the existence of pronominal endings that make a distinction between singular and plural "you" (WJ:364). Here he referred to "reduced pronominal affixes of the 2nd person", implied to be -t in the singular and -l in the plural...

Tolkien had apparently discovered that Quenya possesses distinct pronouns for singular and plural "you" after all. Perhaps the new (ca. 1960) idea goes something like this: -lyë and the shorter variant -l would properly be a plural "you", but it is also used as a polite singular....

В одном из черновиков Приложений ВК, он фактически написал, что эльфийские языки не различали единственное и множественное "вы" (не больше, чем английский): "Все эти языки... не имели, или изначально не имели различий между единственными и множественными местоимениями второго лица; но они имели заметное различие между дружескими и вежливыми формами" (PM:42-43). ...

Однако, в эссе "Квенди и Эльдар", написанном примерно через пять лет после публикации ВК, Толкин подразумевал существование местоименных окончаний, которые показывают различие между единственным и множественным "вы" (WJ:364). Здесь он упоминал "сокращённые местоименные аффиксы 2-ого лица", которые должны быть -t в единственном и -l во множественном...

Толкин, в конце концов, очевидно, решил, что в Квенье есть разные местоимения для единственного и множественного "вы". Возможно новая (ок. 1960) идея выглядит примерно так: -lyë и более короткий вариант -l будут скорее множественным "вы", но они также используются как вежливое единственное

Последний раз редактировалось Мроя; 25.02.2014 в 23:43.
Мроя вне форума   Ответить с цитированием
Мроя получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 28.02.2014, 20:28   #5490
JQ127

Мроя, огромное спасибо! Исчерпывающий ответ)
JQ127 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ