![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#1471 | |
|
Забанен
Лайки: 0
|
Цитата:
![]() ![]() Не для меня! Не я доказывала, а мне доказывали, что эльфы хорошие вот потому, потому и потому и имели полное право поступить так, как они поступили. И вот на это уже я говорю, что в таком случае следует признать, что и гоблины тоже хорошие по тем же причинам и потому, что они тоже имели полное право поступить так, как они поступили. Иначе двойная мораль получается: эльфы так делают - они хорошие, гоблины так делают - они гады. (подчеркнуто специально для rw) Долой двойную мораль!
Последний раз редактировалось Krakodil; 07.02.2014 в 14:09. |
|
|
|
|
|
|
#1472 |
|
Зарегистрированный пользователь
|
Кажется, никто не называл задержание и допрос - добрыми поступками. Это нейтральные поступки, вынужденная мера. А добрыми эльфов называют не конкретно за эти действия.
|
|
|
|
|
|
#1473 | |
|
зима близко
Лайки: 1,237
|
Цитата:
ВНИМАНИЕ, сейчас будет важно. И эльфы и гоблины имели право на захват/арест гномов. Однако, мы судим о "хорошести" и "плохости" эльфов и гоблинов _не по этому эпизоду_. Как мы не судим об эльфах и гоблинах на основании того, что они дышат, едят и разговаривают.
|
|
|
|
#1474 | ||||||
|
Забанен
|
Цитата:
Сам по себе факт разрушения какого-то города (а в "Хоббите" никаких обстоятельств не приведено, только сухой факт) еще ничего не означает. Неизвестно, кто начал конфликт, неизвестно, какой урон понесли орки в результате военных действий. Таки эти мирные хоббиты, однако, наваляли этим воинственным гоблинам. Кстати, и тут нам о причинах и прочих обстоятельствах конфликта тоже ничего не сообщается абсолютно, но мы опять послушно делаем вывод: нападали гоблины. Не может же быть, чтобы эти милые уняня хоббиты на кого-то напали, а гоблины такие фу уроды. И даже в факте пониедства (и даже в кое-чего-похуже-едства) еще ничего дурного нет. Корейцы едят собак, а перуанцы морских свинок, а они же такие няши (в смысле, морские свинки и собаки, а не перуанцы и корейцы). Опять банальная манипуляция мнениями: они едят не то, что мы, - они плохие! Опять-таки в книге "Хоббит" гоблины не испортили ничего. А Торина убили, да. Ну война это война, а не Олимпийские Игры. Торин тоже немало гоблинов положил. То есть, это вот уже из других книг Толкина мы получаем какую-то дополнительную информацию, на основании которой можем выносить какие-то более или менее взвешенные суждения, кто есть кто (хотя там тоже говорить и говорить можно). Но если мы делаем эти выводы только на основании текста "Хоббита", то можно поздравить автора с тем, как искусно он заставил нас верить в то, что ему хочется, а себя самих с почетным званием наивного албанца. Цитата:
Если же эльфы хорошие не только поэтому (или не поэтому вовсе), то доводы изложены не были. (подчеркнуто специально для rw) Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:03 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:04 ---------- Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Krakodil; 07.02.2014 в 14:30. |
||||||
|
|
|
|
|
#1475 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#1476 | |
|
Гость
|
Цитата:
Но мне кажется, на самом деле это очень классная тема, которую мы подняли. У Толкиена в Гоблин-тауне и Лихолесье явные параллели. И все же эльфы - добрые, а гоблины - нет. Риторика очень различается, действия эльфов более мягкие, но параллели очевидны. Где-то кроется загадка, надо звать Хельгу - она Историю Хоббита читала! Гоблины: Схватили без лишних слов, кнуты, щипки и "очень грубо", гномы, скованные в одну цепь, их буквально тащили на этой цепи, привели к королю, тот спросил, что они тут делают. Эльфы: Вышли и приказали сдаваться, стрелы, "не слишком мягко", гномы, связанные друг с другом и завязанные глаза (глаза в какой-то мере объясняют причину связывания гномов), гномов подгоняли и поторапливали. Привели к королю, тот спросил, что они тут делают. Кучка цитат под спойлером. Кстати, еще интересно, если Торина поймали раньше (почти на сутки же, на ночь - так точно?), была ли у него возможность просить за других? Или это гордость обратиться к эльфам не позволила? Или просто не додумался? ---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:18 ---------- В Эреборе он получил власть. Результат - многочисленные треды о конфликте под горой. Последний раз редактировалось Marusi4ko; 07.02.2014 в 14:39. |
|
|
|
|
#1477 | ||
|
Забанен
|
По-моему, да.
Цитата:
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:28 ---------- Эммм... это надо понимать, что исключительно он один в нем виноват? |
||
|
|
|
|
|
#1478 | |
|
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:32 ---------- Тогда радоваться должен, что их нашли и тоже накормили. Ведь они этого и хотели, разве нет? |
|
|
|
|
|
|
#1479 | |
|
Забанен
|
Цитата:
BTW: Торин точно не знает, где остальные, и может только строить предположения. Радоваться тому, что один из предполагаемых вариантов того, что уже случилось, не так уж и плох, как-то странно. Вы не находите? |
|
|
|
|
|
|
#1480 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1481 | |
|
Забанен
|
Цитата:
UPD: Вы меня не так поняли. Фразу с подчеркнутыми словами следует трактовать так: можно прикидывать варианты события, которые произойдут в будущем, и найдя среди них не очень плохой вариант, возрадоваться. Типа, есть выход. или он возможен. А вот рассматривая варианты события, которое уже случилось, и найдя среди них подходящий, радоваться нечему, потому что событие уже совершилось каким-то вполне конкретным образом. Неважно, сколько вариантов мы прикинули, уже свершился только один из них, причем на 100%. Из чистого занудства: ниоткуда не следует, что услышав объяснения, Трандуил тут же бы всех отпустил на все четыре стороны. Последний раз редактировалось Krakodil; 07.02.2014 в 14:56. |
|
|
|
|
|
|
#1482 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#1483 | ||
|
Гость
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
| получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#1484 |
|
Забанен
|
|
|
|
|
|
|
#1485 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#1486 |
|
Гость
|
Я имела ввиду в контексте чужаков и высказывания "Или Вы думаете, что Торин, став Подгорным Королём, позволил бы шастать по Эребору кому-попало?" Первое, что он сделал, услышав, что идут армии - выстроил стену. Я не хочу давать оценок правильности его поступка и виновности в конфликтах. Но вот чисто по склонностям, если бы у него была склонность к дипломатии - он бы к Барду договариваться и без стены пошел, КМК.
|
|
|
|
#1487 | |
|
Забанен
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:00 ---------- А это не вопрос ни удовольствия, ни обратного. Вообще никак. Сидят там где-то и сидят, можно вообще забыть об их существовании. ---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:01 ---------- Это как раз нормальное и разумное деяние. В донесении было четко сказано, что армии идут насчет сокровищ (да оно и без того понятно). Наличие армии уже само по себе говорит о том, что другая сторона рассматривает возможность применения силовых методов. Разумно подготовиться. А о чем ему с Бардом договариваться? Ему из-под Барда ничего не надо. |
|
|
|
|
|
|
#1488 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#1489 | |
|
Забанен
|
Цитата:
Если же до того, чтобы совсем расколоться - ну, видимо, все же еще не до того оголодал, чтобы на панель идти, фигурально выражаясь. ---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:12 ---------- Судя по тому, что я вижу в реальности, с людьми вообще сложно договориться на тему "дай мне чего-нибудь, потому что мне этого хочется". Отчего-то народ очень упрям в этих вопросах. Видимо, так устроен мир. |
|
|
|
|
|
|
#1490 |
|
|
А что к кострам тогда бежали? Да еще и не один раз. Это более унизительно выглядит. Проще ответить на вопросы (не просить еду! просто ответить на вопросы!) чем чужой пир прерывать.
|
|
|
|
|
|
#1491 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#1492 | |
|
|
Цитата:
Похоже на то
|
|
|
|
|
|
|
#1493 | |
|
Забанен
|
Цитата:
Предположим, я хочу есть. До того оголодала, что иду и клянчу у кого-то. Это ситуация номер раз. Ситуация номер два: мне говорят "получишь жрать, если ---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:20 ---------- А что им положено и кто им это положил? |
|
|
|
|
|
|
#1494 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#1495 |
|
Забанен
|
Ну раз еще способны были держаться в вертикальном положении, значит, не умерли бы. Но на всякий случай попробовав предвидеть следующий виток развития событий, хочу заметить, что доброта заключается не только в том, чтобы кормить уже вот прям только самых что ни на есть в прямом смысле умирающих.
|
|
|
|
|
|
#1496 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
|
#1497 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#1498 | |
|
Забанен
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:35 ---------- А можно без высоких слов, а? Они на меня, признаться, только тоску наводят. И желание хмыкнуть в сторону: совесть и мораль требовать чужое? ---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:36 ---------- Теперь и в этом вопросе будем по кругу ходить? В оценке эльфов как доброго народа. Какбэ доброму следовало сначала кормить, потом спрашивать. Сведения, которыми предположительно располагают гномы, явно не представляют для эльфов вопросов, промедление в коих смерти подобно.
|
|
|
|
|
|
|
#1499 | |
|
Гость
|
А можно цитату?
Цитата:
Давай лучше о том, зачем Толкиен такие параллели провел, поговорим, серьезно, интересней, чем одно и то же в ступе толочь. |
|
|
|
|
#1500 | |
|
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:47 ---------- А как по-другому можно это назвать? Только совесть может сказать Торину отдать долю Барда. С юридической точки зрения гном ему отказывает, что характеризует Торина с не лучшей стороны. |
|
|
|
|
| Niolle получил(а) за это сообщение лайк от: |