Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 31.01.2015, 16:13   #2701
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Цитата:
Сообщение от Волвера Посмотреть сообщение
На какой поклон? В честь чего?
Бильбо в Прологе рассказывал, что к Трору даже великий лесной король проявить почтение ходил.

Цитата:
Кому было мало золота? Трандуилу? С чего вдруг?
Это я сейчас про книгу. Там было сказано, что у него была слабость к накопительству богатства.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 16:15   #2702
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
На кой ему ничем реально не подкрепленное обещание?!
Поставить обидчика в подчиненное положение, когда он будет давать ему обеты, лишь бы тот его отпустил с миром. Раньше у Трандуила такой возможности не было, теперь она появилась. Приставить к Торину стражу можно в тот момент когда с драконом будет покончено, либо же напротяжение всего оставшегося путешествия если Торин планирует разобраться с драконом самостоятельно. Не спорю, не самый рациональный план трясти сокровища когда их охраняет живой дракон, но лучше, чем запереть гномов, потому что так велит моя хотелка. Банально зрителю понятнее. В одном случае конкретная цель, в другом - хотелка. Цель выглядит понятнее, обоснованнее и рациональнее, даже если труднодостижима.

Последний раз редактировалось Маг; 31.01.2015 в 16:19.
Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2015, 16:20   #2703
Krakodil
Забанен

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Поставить обидчика в подчиненное положение, когда он будет давать ему обеты, лишь бы тот его отпустил с миром. Раньше у Трандуила такой возможности не было, теперь она появилась.
Так Трандуилу камни нужны или Торина носом натыкать?!
Krakodil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2015, 16:22   #2704
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Так Трандуилу камни нужны или Торина носом натыкать?!
Ему нужны камни, разумеется, но он пользуется возможностью и Торина натыкать. Поставить его в унизительное положение, в которое не мог поставить его ранее. В этом и есть глубина характеров геров ПиДжея (да и Толкина тоже), что персонажи не только действуют, но у них есть еще и внутренние (порой противоречащие даже самим себе) установки. Конечно, помимо прочего он хотел и унизить Дубощита, вытрясти из него подчинение. Одно другому совершенно не мешает.
Старый 31.01.2015, 16:24   #2705
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Бильбо в Прологе рассказывал, что к Трору даже великий лесной король проявить почтение ходил.

Это я сейчас про книгу. Там было сказано, что у него была слабость к накопительству богатства.
Опять же переводчиков в котел и на кол.

Эмм, не к накопительству, а к серебру и камням, у меня слабость к хорошему вину и драгоценностям, но я же не алкоголичка, скупающая ювелирку постоянно.
Волвера вне форума   Ответить с цитированием
Волвера получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 31.01.2015, 16:24   #2706
Krakodil
Забанен

Цитата:
Ему нужны камни, разумеется, но он пользуется возможностью и Торина натыкать. Поставить его в унизительное положение, в которое не мог поставить его ранее. В этом и есть глубина характеров геров ПиДжея (да и Толкина тоже), что персонажи не только действуют, но у них есть еще и внутренние (порой противоречащие даже самим себе) установки. Конечно, помимо прочего он хотел и унизить Дубощита, вытрясти из него подчинение. Одно другому совершенно не мешает.
Мешает, друг мой. Более того, одно практически исключает другое, ибо крайне наивно надеяться, что после тыкания носом оппонент выполнит данное в таких условиях обещание. Если вообще его даст.
Старый 31.01.2015, 16:25   #2707
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Да с чего такой вывод? Нафига это Трандуилу? Ему вообще нет дела до гномов. Лишь бы к нему не лезли.
Старый 31.01.2015, 16:29   #2708
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Более того, одно практически исключает другое, ибо крайне наивно надеяться, что после тыкания носом оппонент выполнит данное в таких условиях обещание. Если вообще его даст.
Так Торин в том числе и поэтому ни на что и не согласился и ничего не дал, а предпочел вместо этого сесть за решетку:-) Он выше того, чтобы его тыкали, а после этого (и вместе с тем) предлагали какие-то сделки и договоры.

Цитата:
Да с чего такой вывод? Нафига это Трандуилу? Ему вообще нет дела до гномов. Лишь бы к нему не лезли.
Ну вообще-то Трандуил счел за оскорбление что у него перед носом захлопнули шкатулку с драгоценной реликвией, которая (по его мнению) всецело принадлежит ему. Уже только поэтому ему не может не быть до гномов никакого дела, и он использовал подвернувшийся ему шанс ответить гномам на это оскорбление. Здесь фишка в том, что Трандуилу было нанесено личное оскорбление, на которое он ответил гномам, тогда как в книге они просто голодные забрели в его лес. Какая обида сильнее - личная или что они просто нарушили условные границы?
Старый 31.01.2015, 16:32   #2709
Krakodil
Забанен

Цитата:
Так Торин в том числе и поэтому ни на что и не согласился и ничего не дал, а предпочел вместо этого сесть за решетку:-) Он выше того, чтобы его тыкали, а после этого (и вместе с тем) предлагали какие-то сделки и договоры.
Ну да, а Трандуил, лично знакомый с этим гномьим племенем, никак не мог предвидеть такого развития событий.

Ну не вяжется в киноне, не вяжется. Никакой Аристотель того не исправит.
Старый 31.01.2015, 16:35   #2710
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Ну да, а Трандуил, лично знакомый с этим гномьим племенем, никак не мог предвидеть такого развития событий.
Трандуил Торину не личный психолог и не нянька, что его уговаривать. Он разговаривает с ним так, как хочет, в таком стиле и тоне, в каком хочет и даже ради возможности получить соглашение не станет разговаривать с ним нежно, церемониться и просить "пожалуйста". Он разговаривает грубо, дерзко, так, как разговаривает с пленником хозяин положения.

Цитата:
Ну не вяжется в киноне, не вяжется. Никакой Аристотель того не исправит.
Все там вяжется. В книге была случайно нарушена граница, за что их посадили, в фильме к нарушению границы подкрепляется личная обида короля, что выглядит убедительнее, сильнее, резоннее и более веско.
Старый 31.01.2015, 16:35   #2711
Niolle
Зарегистрированный пользователь

Цитата:
Какая обида сильнее - личная или что они просто нарушили условные границы?
Вот и выходит, что мотивацию полностью изменили и сделали ее личной. Трандуила теперь напрямую касается находящееся в горе, в то время как в книге он просто был посредником. Это не просто изменение героя, это практически заново написанная линия, где нет ничего от Толкина.
Niolle вне форума   Ответить с цитированием
Niolle получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 31.01.2015, 16:37   #2712
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Ну вообще-то Трандуил счел за оскорбление что у него перед носом захлопнули шкатулку с драгоценной реликвией, которая (по его мнению) всецело принадлежит ему. Уже только поэтому ему не может не быть до гномов никакого дела, и он использовал подвернувшийся ему шанс ответить гномам на это оскорбление. Здесь фишка в том, что Трандуилу было нанесено личное оскорбление, на которое он ответил гномам, тогда как в книге они просто голодные забрели в его лес. Какая обида сильнее - личная или что они просто нарушили условные границы?
Трандуил удовлетворил свою жажду мести, когда наблюдал с горочки как гномов дракон доедает. Собссно ему хватило.
А на гномов я бы среагировала так же как Трандуил, шатаются подозрительные оборванцы по моему лесу, а зачем приперлись не говорят, в камеру, пусть посидят, подумают. У меня времени много, одумаются, расскажут.
Старый 31.01.2015, 16:38   #2713
Niolle

Цитата:
Ничего подобного. Фраза "All would pay homage to him" касается скорее ожиданий Трора - что все теперь будут его почитать, и вовсе не означает, что его действительно почитали. А Трандуил, как мы знаем из режиссерки, пришел за своим заказом, а не почтение проявить.
Niolle получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 31.01.2015, 16:39   #2714
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Трандуил Торину не личный психолог и не нянька, что его уговаривать. Он разговаривает с ним так, как хочет, в таком стиле и тоне, в каком хочет и даже ради возможности получить соглашение не станет разговаривать с ним нежно, церемониться и просить "пожалуйста". Он разговаривает грубо, дерзко, так, как разговаривает с пленником хозяин положения.

Все там вяжется. В книге была случайно нарушена граница, за что их посадили, в фильме к нарушению границы подкрепляется личная обида короля, что выглядит убедительнее, сильнее, резоннее и более веско.
В кино их посадили, потому что нечего орать на короля, в его же тронном зале. Нет там никаких личных мотивов. Трандуил четко и ясно говорит, почему поход к горе не желателен. И в следующем фильме оказывается прав.
Старый 31.01.2015, 16:40   #2715
Niolle

Цитата:
Зачем улучшать книгу??
Старый 31.01.2015, 16:40   #2716
Krakodil
Забанен

Цитата:
Вы, кажется, говорили что-то о рациональности? Так вот рациональнее было бы не вести туманных речей о замшелых змиях Севера, а четко и ясно сказать: я отпускаю тебя с Компанией, а племянники твои пока у меня посидят. Вернете камни - получите их обратно живыми, здоровыми, целыми и невредимыми. А теперь кругом и пшел вон, твое мнение на этот счет меня не интересует.

Уж если рвать канон в клочья, так хоть логично.
Старый 31.01.2015, 16:40   #2717
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Трандуил удовлетворил свою жажду мести, когда наблюдал с горочки как гномов дракон доедает. Собссно ему хватило.
Это откуда такая уверенность? Там на гномов напал дракон, личную месть еще никто не отменял. Если у меня отнимут какую-то дорогую сердце вещь, а отомстит обидчику вместо меня кто-то другой - меня это не за что не удовлетворит, я захочу отомстить самостоятельно. Собственно, Трандуил по фильму за решетку их запер не потому только что они границы нарушили. Нафиг они ему просто так не нужны, он глумился над Торином, пытался выдавить из него подчинение, обещания, и глумился. Не решусь сказать, что здесь было первостепенным, возможно оба стремления.

Последний раз редактировалось Маг; 31.01.2015 в 16:44.
Старый 31.01.2015, 16:45   #2718
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Это откуда такая уверенность? Там на гномов напал дракон, личную месть еще никто не отменял. Если у меня отнимут какую-то дорогую сердце вещь, а отомстит обидчику вместо меня кто-то другой - меня это не за что не удовлетворит, я захочу отомстить самостоятельно. Собственно, Трандуил по фильму за решетку их запер не потому только что они границы нарушили. Нафиг они ему просто так не нужны, он глумился над Торином, пытался выдавить из него подчинение, обещания, и глумился.
Эта уверенность оттуда же, откуда вывод о личной мести, и желании потыкать носом Торина.

Да, конечно Трандуил одним своим видом доминирует, но обычно над противоположным полом.
Старый 31.01.2015, 16:48   #2719
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Вы, кажется, говорили что-то о рациональности? Так вот рациональнее было бы не вести туманных речей о замшелых змиях Севера, а четко и ясно сказать: я отпускаю тебя с Компанией, а племянники твои пока у меня посидят. Вернете камни - получите их обратно живыми, здоровыми, целыми и невредимыми. А теперь кругом и пшел вон, твое мнение на этот счет меня не интересует.

Уж если рвать канон в клочья, так хоть логично.
А красиво бы получилось.
Старый 31.01.2015, 16:50   #2720
Niolle

Цитата:
А красиво бы получилось.
И племянники бы остались живы. Всем хорошо
Niolle получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2015, 16:51   #2721
Krakodil
Забанен

А драмы было бы сколько! Во все поля, на любой вкус!
Старый 31.01.2015, 16:53   #2722
Niolle

А Тауриэль бы бегала на свидания в темницы. А Леголас бы следил за ней. Вот это фанфик, и нашим и вашим
Niolle получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2015, 16:58   #2723
Волвера
Под защитой Трандуилов

Цитата:
Сообщение от Niolle Посмотреть сообщение
А Тауриэль бы бегала на свидания в темницы. А Леголас бы следил за ней. Вот это фанфик, и нашим и вашим
Хмм, тогда бы Торину не пришлось бы бежать в бочках, они не попали бы в Эсгарот, Смагу бы сожрал гномов, и не разрушил город. Орги с гоблинами бы не пришли к горе, битвы бы не было. А сколько жизней было бы спасено.
Старый 31.01.2015, 17:00   #2724
Krakodil
Забанен

Цитата:
Хмм, тогда бы Торину не пришлось бы бежать в бочках, они не попали бы в Эсгарот, Смагу бы сожрал гномов, и не разрушил город. Орги с гоблинами бы не пришли к горе, битвы бы не было. А сколько жизней было бы спасено.
Не, тогда Трандуил не получил бы камни. А орки к Горе пришли бы все равно, ибо это было давно задуманным планом.
Старый 31.01.2015, 19:31   #2725
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Очевидно, что мотивы героев поменяли местами намеренно, зато виден режиссерский замысел и тщательная работа с исходником.
Отклонение некритично, зато фанаты будут довольны и Трандуил киношный лучше раскрывается:-)
Ну вот я как раз фанат, я недовольна, тщательной работы с исходником не вижу в упор (и чем больше читаю и слушаю интервью и аудиокомментарии, тем меньше я верю в то, что для них исходник был вообще чем-то большим, чем общей канвой для развития собственных идей) - так что с этой точки зрения режиссерский замысел провалился целиком и полностью. Другое дело, что я не считаю что Джексон пытался угодить фанатам Толкина.
Старый 31.01.2015, 19:42   #2726
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от Hellga Посмотреть сообщение
Другое дело, что я не считаю что Джексон пытался угодить фанатам Толкина.
Смотря что понимать под "фанатами Толкина". Я вот считаю себя любителем произведений этого автора. Не толкинистом, но большим (или весьма) любителем. И вот я прямо-таки чувствую, как Джексон мне... ммм... угождает:-) В смысле, не лично мне, конечно, лично со мной он не знаком, но то, что он делает мне определенно нравится, хоть при этом мне горячо нравится и творчество J.R.R.T., и я даже считаю себя человеком мало-мальски неплохо ориентирующимся в его творчестве.

Однако, в одном из недавних интервью PJ предложил "забыть о "хардкорных фанатах Толкина". И вот тут я уже начинаю теряться...
Не знаю, о ком он говорит (и очень смутно представляю, чем именно определяется "хардкорность" фанатения":-), но если о тех, о ком примерно я думаю - то да, тоже думаю, что о них на время можно забыть:-)))

Последний раз редактировалось Маг; 31.01.2015 в 19:51.
Маг получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 31.01.2015, 20:10   #2727
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Маг, если не трудно, поделись своими догадками на этот счет. Что есть "хардкорность" фанатения" - по-твоему и по-пиджеевски. Мне так вот интересно. Очень.
Старый 31.01.2015, 20:11   #2728
Маг
не приходит поздно

Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Маг, если не трудно, поделись своими догадками на этот счет. Что есть "хардкорность" фанатения" - по-твоему и по-пиджеевски. Мне так вот интересно. Очень.
В душе не чаю:-)
Старый 31.01.2015, 20:35   #2729
арве
melethril Thranduil

Это как?

То есть это фанат, который "в душе не чает" Профессора? Или ПиДжея? Или обоих? Не догоняю, хоть плачь...
Старый 31.01.2015, 20:36   #2730
арве
melethril Thranduil

Ааа... перечитала... Это фанаты Толкина, которые его обожают и о которых на время можно забыть... Так?