![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#5761 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 7
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5762 |
|
Emozionale
Лайки: 0
|
А меня возник такой вопрос: распечатала я себе такую карту
http://s4.hostingkartinok.com/upload...4f4941f316.jpg Так скажем для лучшего представления, что и где было))) И не могу понять, река Харвелл - это какая? Это как бы часть Митейтеля? Или что? Я так понимаю, что Бруинен впадает в Митейтель, а потом они вместе с Гландуин образуют Гватло. На этой карте Митейтель не совсем там подписана Грейфлуд - это же тоже Митейтель?
|
|
|
|
|
|
#5763 | |
|
Ушелец
Лайки: 19,416
|
Цитата:
Харвелл - это транскрибированное Hoarwell, английское название реки, которую эльфы называли Митэйтель. На русский переводили, судя по тому что мне удалось найти в интернете, как "Седонну". Грейфлуд - это опять же транскрибированное Greyflood, английское название Гватло. Гватло - это название реки после слияния Митэйтеля и Гландуина.
|
|
|
|
#5764 | |||
|
Emozionale
|
Спасибо!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Еще такая есть, эта вроде покачественней, на нее тоже смотрю: Но на ней меньше всего написано)))Я сейчас Неоконченные сказания перечитываю. Для Сильма распечатала карту, нарисованную Кристофером Толкином. В ней даже в английском варианте разобралась)) |
|||
|
|
|
|
|
#5765 |
|
|
Привет всем!
"Властелин колец" и "Хоббит" читаю в оригинале и обратила внимание на одну деталь. "ВК" и "Хоббит" - это как бы древние книги, переведённые на современный английский. Но при всей их древности в "Хоббите" в самом начале можно встретить сравнение "дверь круглая, как иллюминатор", а в ВК, когда Гэндальф пускает салют в виде дракона в честь Дня Рождения Бильбо, дракон в этом салюте "летит, как скорый поезд". Откуда эти современные слова? Адаптация для понятности современному читателю или случайность? |
|
|
|
|
|
#5766 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Разумеется, все сравнения, происходящие внутри книги, отражают действительность описанной вселенной. Поэтому и скорые поезда, и иллюминаторы имели место быть в Средиземье.
Кроме того, у них были пистолеты-пугачи (Гэндальф говорит Бильбо в "Хоббите": "It is quite unlike you, Bilbo, to keep your visitors waiting on the doorstep and then open the door like a pop-gun"), школы ("Standing up, with his hands behind his back, as if he was at school, he [Sam] began to sing to an old tune.") и еще много чего. По крайней мере, это мое мнение.
|
|
|
|
| TheHutt получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5767 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Ну даже не знаю, - откуда же в Средиземье быть поездам?..
|
|
|
|
|
|
#5768 |
|
|
А не подскажете откуда этот отрывок?
Кабинет Профессора в Арде-на-Куличках |
|
|
|
|
|
#5769 | |
|
Забанен
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5770 |
|
|
Спасибо. А то он в инете отрывком и называется Элессар. А в библиографии нет с таким названием.
|
|
|
|
|
|
#5771 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Ну если учитывать киноадаптации, то вот, пожалуйста:
|
|
|
|
| TheHutt получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#5772 |
|
Лайки: 36
|
Задумался, а что бы стало с Единым кольцом в самом центре термоядерного взрыва. Потому что оно явно было хорошо зачаровано от нагревания и расплавления где либо кроме Ородруина, с другой стороны при температуре около миллиарда К и давлении в 10 в 8 степени МПа речь идет не о банальных процессах расплава испарения, а о разрыве атомарных связей и дезинтеграции вещества с переходом в энергию.
Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются. "Diem et cras, non omnis can vigilo. Sed non solum spectare, pauci potest" Вступайте в Свою Игру! |
|
|
|
| Petrov-Vodkin получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#5773 | |
|
|
Цитата:
![]() ![]()
|
|
| Curumo получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#5774 |
|
Розпояс із Твердобутля
Лайки: 1,206
|
мог ли Берен прикончить Моргота, пока тот спал?
|
|
|
#5776 | |
|
Fair Windlord
Лайки: 271
|
Коротко: нет.
Чисто теоретически мог бы, наверное, развоплотить. Здесь всплывает давнишняя тема, насчет уничтожения балрогов в Гондолине. И канонических и неканонических текстов. ![]() ---------- Сообщение добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:28 ---------- Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#5777 |
|
Розпояс із Твердобутля
|
Саурон, как известно, развоплощался неоднократно - например при падении Нуменора, при потере кольца от Исильдура и при уничтожении единого. А вот Моргота вроде никто не развоплощал? Первый раз его сковали цепью и бросили в Мандос. Второй - тоже сковали и выбросили, но уже в более отдаленное место. но тело свое он похоже не терял
|
|
|
#5778 |
|
Лайки: 8
|
Хендальв, теоретически Берен мог бы "убить" Моргота - если бы на то воля Эру была. Но "священная история" Средиземья должна была идти другими путями.
Вот выдержки из 10 тома "Истории Средиземья" про Моргота. "Заметки о мотивах "Сильмариллиона":
|
| bres получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#5779 |
|
Розпояс із Твердобутля
|
а почему валары не использовали попавший к ним сильмарилл для воскрешения древ? свет же во всех сильмариллах одинаковый, почему Яванне нужно было именно три камня?
|
|
|
#5780 | |
|
Князь Дол-Амрота
Лайки: 1
|
Цитата:
Кстати, в спойлере текст который должен заинтересовать)
|
|
| Elvenstar получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#5781 |
|
Лайки: 8
|
К тому же, насколько я понимаю, осквернённые Древа нуждались в срочной "реанимации" ("Yet had I but a little of that light I could recall life to the Trees, ere their roots decay; and then our hurt should be healed, and the malice of Melkor be confounded"), а с похищением Сильмариллей момент в любом случае был упущен - в независимости от позиции Феанора.
|
|
|
#5782 | ||
|
|
Цитата:
Наоборот - странно, что он сам не развоплотился, когда его в Утумно в цепь заматывали, или тем более пока срок мотал в Мандосе. Он же раньше менял обличья - чОрный властелин в Утумно, prince charming при совращении нолдоров в Валиноре (и - отдельно - людей на Востоке Средиземья), бесплотное облачко после разоблачения его хитрых планов в Валиноре, и наконец снова чОрный властелин при операции с Унголиантой и далее в Ангбанде. Толкиен пишет, что в конце для него это стало "мучительно", непонятно правда почему. Возможно, для перевоплощений требовалась масса энергии - тот же Саурон после падения Нуменора восстанавливал облик несколько десятилетий (?), а после потери Кольца - больше тысячи лет. Цитата:
|
|
| Curumo получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5783 |
|
Князь Дол-Амрота
Лайки: 1
|
Про то что Мелькор-Моргот не мог сам развоплотиться по своей воле, рассказано в тексте Осанвэ-Кента подробно.
Но это касается всех духов которые пали.
|
|
|
#5784 |
|
Лайки: 361
|
У меня такой вопрос к знатокам. Во времена ангмарских войн Арнору помогали эльфы Имладриса и Линдона(Кстати, еще один вопрос в голову пришел: а "Линдон" это на каком языке, эльфийском или всеобщем; в зависимости от ответа есть ли название на другом?), но я встречал(давно уже и поэтому позабыл где) тексты, где упоминается, что в определенный момент эльфы призвали на помощь Лориенских собратьев, после чего Ангмару нанесли ощутимое поражение и активная деятельность его на долгое время очень сильно уменьшилась. Соответствует ли это действительности или я прочел какой-то фанфик?
|
|
|
|
|
|
#5785 | |
|
Простой сибирский хоббит
|
Bonzo, это из Приложений к ВК
Эриадор, Арнор и наследники ИсилдураЦитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:24 ---------- А у меня такой вопрос- широко известно, что Глорфиндейл после своей гибели был возрожден в Валиноре и вернулся в Средиземье, но где именно это сказано? Вроде в Сильме и ВК этого не напсиано.
|
|
|
|
#5786 |
|
Лайки: 361
|
Партизаночка, Спасибо большое за Ваш ответ
. А насчет Глорфинделя я буквально вчера случайно нарвался на такую статью, может Вам будет интересно.Кабинет профессора. Народы Средиземья. Глава XIII. "Последние работы". Правда за достоверность не ручаюсь
|
|
|
|
|
|
#5787 |
|
|
Линдон — это на синдарине, "Земля музыки", но слово не исконно синдаринское, а заимствовано из нандорского (оссириандского) наречия; в синдарине ND в середине слова не бывает. На квенья Линдóнэ (Lindónë), на "правильном" синдарине было бы Linnon, но так никто не говорил.
|
|
|
|
| JPRidgeway получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#5788 |
|
Fair Windlord
|
Разговоры в параллельной ветке на тему Кольца привели к вопросу, а так ли уж Гэндальфу нужно было Кольцо Нарья?
И для чего? Как постоянное напоминание (спасибо Кирдану ) о той цели, с какой был прислан? Обмениваться информацией на расстоянии с другими эльфами-кольценосцами? Как символ симпатии/дружбы/уважения Гэндальфа к эльфам? И т.д.
|
|
|
|
|
|
#5789 | ||
|
Художник-осквернитель
|
Цитата:
Цитата:
Всем сыру! © А Лето у нас страж Эрмитажа, ткскзть хранитель Музэя © Crystallic Ты просто сертифицированный камберманьяк, дипломированный шнайдеролог и почётный и единственно невыносимый ричардист!!!! © hehkuviini |
||
|
|
|
| Endless Summer получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#5790 |
|
Fair Windlord
|
Всё верно. Но как магическая природа чистого эльфийского кольца окажет поддержку майар Гэндальфу (который, собственно, сам властен над материей в том или ином виде и проявлении)?
![]() Ему было суждено внешне стареть в Средиземье.. Потому и высказал мысль насчёт кольца - напоминания о целях и задачах, предназначении. Чтобы не забылся и не заблудился как синие маги.
|
|
|
|
| Mindark получил(а) за это сообщение лайк от: |