![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#541 | ||
|
Вдохновенное трепло.
Лайки: 0
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#542 | |
|
Зарегистрированный пользователь
|
Цитата:
Если вообще вводить конфликт отца-сына, то надо делать его вменяемым, по крайней мере. А то получается, что Леголас злится на Тау и на весь мир, а выплескивает это на Трандуила. |
|
|
|
|
|
|
#543 | |
|
"Keep calm and marry a dwarf"
Лайки: 47
|
Цитата:
"Мы к Вам, Профессор, и вот, по какому делу". “Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю”. |
|
|
|
|
|
|
#544 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#545 |
|
"Keep calm and marry a dwarf"
Лайки: 47
|
Как в "Собачьем сердце" - "Вы мужчина или женщина?"
"Мы к Вам, Профессор, и вот, по какому делу". “Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю”. |
|
|
|
|
|
#546 | |
|
Вдохновенное трепло.
|
Цитата:
![]() Шутишь? Там учитывалось (по-своему) только то, что не ограничивало "творческую мысль", мне кажется.
|
|
|
|
|
|
|
#547 | ||
|
Лайки: 46,074
|
Цитата:
Цитата:
Увы, как уже много раз сказали, по настроению и эмоциям ролик очень отличался от самого фильма. И, опять же, спор не о впечатлениях. Потому что жесткой корреляции между тем, дернет ли тебя фильм, «зайдет» ли, и собственно качеством самого фильма – нет. Мы можем говорить лишь о вероятности: у шедеврального фильма вероятность задеть за живое выше, чем у откровенного треша. Хотя это очень грубо, и на самом деле процесс гораздо сложнее, ибо все люди разные и ценность различных составляющих искусства у всех отличается, да и голова предмет темный, и что кому попадет в резонанс – а кто ж его знает. Иногда можно предугадать, но точной наукой подобное вряд ли в ближайшее время станет. Собственно, весь этот многолетний стон и вопль о том как Джексон надругался над книгой во многом идет от того, что как раз бездарно потраченный потенциал хорошо видно. И от этого возникает горькая обида, потому что воображение богатое, и как представишь, что при таких составляющих могло бы получится, так зарыдаешь. А всего-то навсего не хватило буков на бумаге. Просто поразительно, насколько Джексон гробит собственные таланты из-за этих буковок. Я им искренне восхищаюсь как организатором, как человеком, способным удивительно подобрать актеров, и как создатель материального мира он великолепен. Вспомните древнюю шутку про «13 Гимлей» и что в результате из нее получилось. Почему он считает, что для Толкиена не нужен хороший сценарий я понять не в силах. Ему бы сценариста хорошего, ну нельзя такие диалоги писать, стыдно ведь, слушать даже стыдно. Что до комиксоидов по Толкиену. Лично мне не очень понятно, зачем брать вещь очевидно ярко выделяющуюся из ряда фэнтази и выхолащивать из нее всю инаковость. Ну непонятно. А смысл? Кроме желания въехать в рай на чужом имени я его не вижу. А это не самое похвальное желание в мире, все ж таки, и спасибо говорить за него не очень хочется. Истинным апофегеем такого подхода была наша экранизация «Волкодава». Вот пример фильма, где плохо было все. Начиная от криво сидящих париков, заканчивая – да, сценарием. Там люди тоже потрудились, старательно выхолащивая из оригинальной истории всё, что ее хоть малейшим образом отличало от сотен таких же, и заменяя на самые стандартные клише, надоевшие широкой публике еще до моего рождения. Шедевр, в своем роде! За на хрена такое делать мне не постичь, но подобный подход мне кажется крайне глупым. Раз книга популярна на фоне многих и многих других, наверное потому, что она чем-то от них отличается, нет? Наверное, это отличие как раз стоит оставить, нет? Если, конечно, есть желание сделать хорошую вещь. Низвести Толкиена до уровня комиксоида можно. Это, как раз, не сложно. Только это есть именно низведение. Опять же, по мне, это микроскопом гвозди забивать, но ладно. Посмотреть веселенькое кино, не напрягающее мозг, я люблю тоже, но в «Хоббите» и этого ж не дали. Оно и не по Толкиену. Кроме некоторых моментов, и не веселенькое кинцо, кроме некоторых моментов, и не фильм с красивым бдышь-бдышь, кроме некоторых моментов, а вообще непонятно что. - Что это, Бэрримор? Ну и до ужаса раздражающие вещи: трясли перед носом зрителей аркенстоном с бусиками – в последней части просто забыли про них. У меня память плохая, но не настолько же! Построили сюжет на дырке от бублика. Молодцы, чо. Вот тут невозможно не сказать: а чем вам толкиеновская мотивация героев мешала, раз собственную вы выдумать не в состоянии? Хочешь поменять в книжке акценты – ок, имеешь право. Но поменять внятные обоснуи на не корысти ради, а токмо волею покойной жены… Ах, про жену вообще только в допах. Не корысти ради, а … я забыл, зачем мне эти бусы. ![]() Интересных персонажей - на типовой набор героев блокбастера... Не могу я этого понять. Не хватает Пиджею чувства меры, категорически. Ему бы человека с правом вето, который бегал бы за ним по площадке и говорил – а здесь «Стоп!» Жаль, что подобное совершенно недостижимо, насколько я знаю про Джексона, он человек авторитарный и никаких чужих ножниц в своем фильме терпеть не будет. Печаль-тоска.
|
|
|
|
#548 | |
|
|
Цитата:
А Трандуил как любящий родитель все это принимает , понимает , прощает и еще совет дает. Чтобы дитятко не потерялось и дров не наломало.
|
|
|
|
#549 | |
|
|
Цитата:
И вежливее.
|
|
|
|
|
|
|
#550 |
|
|
Это они опустили , как и многое из книги. Просто решили что любовной линии быть, а сотворить ее правдоподобной не удосужились.
|
|
|
#551 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#552 | ||
|
|
Цитата:
, но почему я должна, посмотрев фильм, сесть и слушать объяснения ПиДжея, а не понять все это из самого фильма?Цитата:
Отлично сказано!
|
||
|
|
|
|
|
#553 | |
|
|
Цитата:
Всё можно простить, но не плохой сценарий. |
|
|
|
|
|
|
#554 |
|
Лайки: 989
|
Пиджей - велик. Миллионы не могут ошибаться. Может себе позволить, что захочет. Снимет Сильм - и все злокритики, как один, пойдут смотреть. Ну, может кто-то пиратки дождется из скаредности.
|
|
|
|
|
|
#555 | |
|
Супермодератор
Лайки: 5,393
|
Цитата:
Но я не вижу Леголаса как инфантильного и незрелого персонажа - по крайней мере, по сравнению с остальными. Поэтому и на данный вопрос ответить не могу, он для меня не имеет смысла. ![]() На мой взгляд, там вообще мало зрелых персонажей, не впадающих в истерики и не страдающих периодической амнезией/лоботомией. Бильбо, Бард, Балин. Бофур еще, может быть. Пожалуй и все - из основных. Леголас мне не нравится тем, что он в фильме выполняет функцию компьютерной игрушки, и что у актера совершенно не получалось изобразить хоть какие-то чувства к Тауриэль.
|
|
|
|
#556 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#557 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
А я наверное тоже попробую прогнать по некоторым критериям, попытаюсь максимально отрешенно:
Сценарий: преследовал несколько задач, поэтому оценка неоднозначна. Во-первых, если рассмотреть идею выхода за рамки просто экранизации «Хоббита» в более просторное поле полновестного пролога к «ВК» в мире джексоновского Средиземья – то задумка, на мой взгляд, похвальна. Я считаю, её и следовало придерживаться. Реализация добавочных элементов вроде Некроманта, Белого Совета, рудауро-дол-гулдурного квеста, Азога, Фродо и ряда иных связок, на мой взгляд, удалась отлично. Да, по ходу прослеживаются географические режиссерские вольности и какие-то мелкие неувязки, но смотрится интересно, атмосферно и хорошо вписывается в канву первой трилогии, в качестве предыстории. Но не обошлось и без разочарований: большая часть линии Кили-Тауриэль, Алфрида и Леголас-Больг подана чересчур жирно, навязчиво и под конец смотрится в этой истории инородно, временами отвлекая от нее. Считаю, гномо-эльфийские отношения следовало оставить на уровне второго фильма (в принципе, можно даже без ацеласа), равно как и Алфрида, который в «ПС» смотрелся достаточно уместно, а вот в «БПВ» с ним явный оверкилл. Леголас зацепил бы куда сильнее, оставь его лишь в качестве камео в Лихолесье и на бочках (ну и ради фана его участие в БПВ на летучей мыше:-) Еще один неловкий момент: сюжет «Хоббита» явно пытались сделать позакрученнее, на манер сегодняшних т.н. «умных блокбастеров», настроив занятных, но необязательных нагромождений из эльфийских бусов, и особенно орочьих набегов на Эсгарот и прочих Гундабадов. Да, смотрится это довольно интересно, но уж больно размыто и «Хоббиту» большая часть из этого явно не нужна. Экранный мир такие вещи шибко богаче не сделали, да и с «ВК» тоже особо не связали... В результате фильмовый «Хоббит» во второй своей половине начинает напоминать слона в посудной лавке и трескаться по швам: не вмещает оригинальная история настолько откровенно побочный контент, и по сути особо не нужен ни ей самой, ни ВК-приквелу. Ну и, конечно, закрыли некоторые моменты очень уж лаконично, а я бы даже сказал условно: все-таки заставлять зрителя допридумывать – не очень красиво. В целом «НП», насколько я понимаю этот фильм, преследовал цель ударить по ностальгии и ввести в курс дела, познакомить с персонажами – и ему это (ИМХО) удалось почти идеально. Удалось показать «Хоббита» одновременно и более-менее близко к тексту, и одновременно как приквел «ВК». В «ПС» у ПиДжея появились новые герои, он стал отвлекаться на них, из-за чего явно стало хуже, но истории это еще в целом сильно не мешало. А вот в «БПВ» повестование уже понесло в несколько иное русло. Это жаль. Это всё было во-первых. А во-вторых, тут важно оценить сценарий как «экранизацию первоисточника». Чем хороша история «ВК» - так это тем, что миссия с Кольцом, которое шли бросать в жерло Ородруина во имя Спасения Мира, сумела убедить людей в своей важности. Она зацепила всех с самого начала и всем было интересно узнать, чем она закончится. Мне кажется, что история горстки гномов, которая идет отбивать Гору от дракона изначально лишена такой драматургической силы. Как и многого другого. И, как мне кажется, с этим просто нечего поделать. Можно сколько угодно приплетать «угроз Дол-Гулдура и Ангмара», но это все равно не то. По ощущениям это по-прежнему скромная локальная история с куда меньшей важностью. Но, как по мне, авторами были предприняты все попытки, чтобы хоть как-то показать значимость этого похода. Сделать это на уровне «ВК» по естественным причинам не удалось, но сам факт попытки для меня ценен. Но тут в оценке сценария и кинофильма я еще подхожу с двух позиций: насколько оно мне доставляет как киноману и насколько меня прёт от показанного как ценителя Толкина. Как киномана меня заводят привязки к ВК и более эпичный дух, но коробит, скажем, несколько топорная подача линии Леголас-Тауриэль. Как любителя Толкина мне нравятся «Лунари, Унголианты и Эктелионы», но коробит «юмор про глистов». Так что в результате что-то перевешивает там, что-то перевешивает здесь, в резальтате получается нечто среднее – и на выходе сценарий для меня в целом бочка меда с ложкой дёгтя. К слову, у меня примерно то же количество претензий к «ВК», только претензии немного другого рода. Диалоги: никогда не были самой сильной стороной ПиДжея. Многие фразы пробирают на отдельных пафосных моментах с претензией на эпичность или душевность – и тут у сценаристов получается очень годно и до мурашек. Другое дело, что в бытовых ситуациях я особой гениальности от диалогов и не жду, да она им и не нужна. Тут сетовали на то, что герои часто переспрашивают друг друга и повторяют одно и то же, но в голливудском кино это вполне нормальное явление и нужно для придания некой значимости и театральности. Голливдуские диалоги, как и актерская школа рассчитаны больше на эффектность, чем на жизненный реализм – отсюда и театральные паузы, которых в нашей живой речи нет, отсюда и «переспрашивание». Итоговая оценка – неоднозначна. Скажем, у раннего Тарантино реплики героев куда более живые (но он не пытался экранизировать «эпос», где герои разговаривают иначе). В сравнении с «ВК» ИМХО примерно на том же уровне. В сравнении с большинством сегодняшнего попкорна – куда сильнее. В среднем – по большей своей части – нормальные, хорошо прописанные диалоги. В обычных моментах – ровные, стерильные. В пафосных моментах – пробирающие. Юмор: стал «ближе к народу» в нелучшем смысле, да. Специфичен, да. Местами совершенно не увязывается с моими представлениями, полученными из «ВК», это да. Не нравятся «глисты в кишках», озадачивает юмор с посохом в стиле Тони Старка «с мужиками такое случается один раз из пяти», но нравится юмор с гномами в фонтане. Где-то хорошо, где-то не очень. Однако в целом активного отторжения ничего не вызывает. Но это вкусовщина. Наличие морального компонента в фильме на самом деле, как ни странно, тоже для каждого индивидуально. Для кого-то «bells and whistles» задвинут моральный компонент на второй план, размоют его. А для кого-то нет. Я отношусь ко вторым. Он там, безусловно, есть - просто в книге по большому счету одна крупная сюжетная арка и история линейна, а в фильме - линий много и история ветвиста, поэтому для кого-то она действительно может заслонить этот самый моральный компонент. Актерская игра: в «ВК» меня несколько огорчил выбор Лив Тайлер – на мой взгляд, мискаст внешне, и в плане актерской игры не везде проняла. В «Хоббите» под конец переигрывает Лилли. Ко всем остальным у меня вопросов нет никаких. Отличный в плане «попадания в образ» кастинг, отличная игра. Для большинства современных фильмов редкость. Верю! Техническая база: очень мощная. Сложно судить не имея специального образования в этих областях, но чисто субъективно и в сравнении - к декорациям, костюмам, спецэффектам сведению звука, уровню съемок, операторской работе вопросов нет. Чувствуется рука большого режиссера, виден труд тысяч людей, заметно внимание к деталям, прослеживается очень творческий подход. База на порядок выше большинства современных блокбастеров. Важно учесть к тому же непрерывную пятилетнюю деятельность, тогда как в случае остального массового кино она составляет максимум полгода-год, так что некоторые изъяны так или иначе были неизбежны. Есть некоторые вопросы к монтажу – тут «Хоббит» поддался современным веяниям. Касательно обильного использования компьютерной графики, не могу предъявить претензий: на мой взгляд, глупо было ждать, что Питер Джексон и его ведущая фабрика, достигшая за десятилетие колоссального прорыва, будут делать большое кино методами 15-летней давности. «ВК» хоть и смотрится прекрасно даже сейчас, но объективно такой подход к съемкам технически и морально устарел. Голливуд стремится к ускорению и удешевлению процесса и никто не снимает сейчас блокбастерное кино так, как снимали «ВК» (и не надо сравнивать бюджеты ВК и Хоббита - снимай они сейчас Хоббита так же как снимали ВК тогда - он бы обошелся еще дороже. Кроме того, на компьютерные эффекты как правило уходит весьма небольшая часть денег бюджета). И снимать так «Хоббита» сейчас было бы для компании Джексона технологически большим шагом назад. Единственный раз, где я реально пожалел о том, что «Хоббита» не снимали с помощью миниатюр – это в сцене у Гундабада. Не по душе мне ни дизайн его, ни вообще CGI-обработка местности (хотя дизайн Минас-Моргула меня тоже не особо заводит). Ну и да, в такой кислотной красочности Джексон просто видит сказочность оригинала, да и неинтересно ему было снимать вторую трилогию в той же визуальной стилистике, что «ВК». Для меня обновленное «хоббитовское» Средиземье – это мир, которого еще не коснулась тьма, что придет в «ВК», а посему и менее мрачное, менее реалистичное, более сказочное. Картинку я полностью одобряю, глазу есть за что зацепиться, люблю насыщенное на цвета кино. Не думаю, что зритель «Хоббита» забудет. Напротив, считаю, что зрителю его еще предстоит осмыслить. Это сейчас мы смотрели «Хоббита», памятуя восторги/разочарования от «ВК» и будучи полны ожиданий. Следующее поколение скорее всего будет смотреть сначала «Хоббита», а потом «ВК» - для будущего зрителя это будет единая шестисерийная картинка, без какого-либо ностальгического груза. Как для большинства зрителей молодого поколения «Звездные Войны» сейчас - это именно шесть связанных фильмов, а не две технологически и концептуально разные трилогии. Да и вообще, «Хоббит» - книжка известная и сам феномен создания трех толстенных фильмов по короткой повести беспрецедентен и поэтому вряд ли в обозримом будущем выветрится из памяти. Последний раз редактировалось Маг; 09.11.2015 в 22:18. |
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение 9 лайков от: |
|
|
#558 | |
|
|
Цитата:
И сейчас у меня сформировалась мысль, что Трандуилу не на кого опереться. Около него никого нет.
|
|
|
|
#559 | |
|
No pasarán
Лайки: 870
|
Цитата:
Леголас мне понравился уже хотя бы только за то - что это реально возмужавший эльф, выгодно оттеняющий в этом плане своего папашу. |
|
|
|
|
|
|
#560 | |||
|
Вдохновенное трепло.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#561 | |
|
|
Цитата:
![]() ---------- Сообщение добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:49 ---------- Могли бы и поинтереснее любовную линию сделать)) Леголас, конечно, ходил хвостиком за Тау оба фильма, но меня смущает интервью Блума, где он сказал, что Леголас не влюблен в Тауриэль, а просто хочет защитить ее, как младшую сестру ![]() Хотя, если бы так было, он бы просто притащил ее обратно во дворец и слушать бы не стал про погоню за орками. |
|
|
|
|
|
|
#562 | |
|
|
Цитата:
![]() ---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:54 ---------- Про истеричность хотелось бы сказать. Темперамент и эмоции-это одно. Это не -мне сейчас крышу снесет и я буду всех бить, стрелять стрелами и плеваться при разговоре( а мне так и показалось на стене честно у Торина, как будто сейчас слюнка побежит. Лучше бы в режиссерку не добавляли. Первый вариант с выбрасыванием Бильбо мне нравился больше). Тау тоже , когда она тыкала луком в Трандуила, ее ж всю трясло. У нее что, гормональный прилив начался? У Барда , кстати , не было истерик, хотя, я думаю, темпераментный мужик. Просто, когда у тебя трое детей на шее, а теперь еще и весь город в рот смотрит, не до истерик. Некогда просто. А Балин. На похоронах только он и Бильбо меня тронул. И еще про похороны. Сказано было, что эльфов не было ибо не место им там. Еще бы , после мясорубки- то и насмешек над королем. Им повезло , что Трандуил не захотел дальше губить солдат и ушел без всего. И не надо мне говорить , что он все получил. По фильму этого нет,а все остальное домыслы. Интересно только, что Беорн делал там. Он вообще гномов не любит и тут здрасте. Ага, канешн.
|
|
|
|
#563 | |
|
Вдохновенное трепло.
|
Цитата:
Любовная линия там сама по себе абсурдна. А уж имитация любовного треугольника - так вообще. |
|
|
|
|
|
|
#564 | |
|
No pasarán
|
Цитата:
Тау канешн молодец, но он не только за ней бегал вообще-то, он и своими личными делами занимался. Когда ему было нужно - он просто оставлял ее и ехал туда, куда считает нужным, в Гундабад или куда-то еще. Совершенно не похож на мужчину, способного волочиться за чьей-то юбкой.
|
|
|
|
|
|
|
#565 | |
|
Лайки: 46,074
|
Цитата:
![]() Отличный план. А орлы все равно прилетели и снова всех спасли. Зато запланированное спасение
|
|
|
|
#566 | |
|
|
У ПиДжея эльфы вообще не похожи на эльфов.
Цитата:
|
|
|
|
#567 | |
|
|
Цитата:
А в конце Леголас просто уходит и бросает Тауриэль одну, потому что ему, видите ли, невыносимо там оставаться. Бросает на отца, которого тоже видеть не хочет. То есть свои желания для Леголаса - прежде всего, и он делает то, что хочет, а не то, что должен. И при этом отказывает отцу в праве на то же самое
|
|
|
|
|
|
|
#568 |
|
No pasarán
|
Странно, что вы не обратили внимание на то - что рассказывал Беорн гномам с Гэндальфом, когда те были в гостях у него. А Беорн сказал: "я не люблю гномов, но орков я не люблю больше". И поведал историю о том - что Азог истребил всю его семью, подвергнув жестоким пыткам. Поэтому более чем закономерно, что Беорн пришел почтить память того - кто убил Азога, тем самым восстановив мировую гармонию, отомстив Азогу за те смерти - которые он принес в этот мир.
|
|
|
|
| Стихия получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#569 | ||
|
|
Цитата:
Отсюда я вижу два варианта: 1) Тауриэль сама не знала как отделаться от Леголаса, вот и подкинула Трандуилу идею - "запретить" им общение ![]() 2) Трандуилу сильно не нравилась Тауриэль сама по себе (ее безрассудство), он чувствовал, что Леголасу нелегко с ней придется, вот и объяснил свой отказ в такой манере, чтобы она поняла. Цитата:
), вот она и влюбилась в первого, кто на нее страстно посмотрел))
|
||
|
|
|
|
|
#570 | |
|
Безумный Вершитель
|