Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 15.11.2015, 16:52   #811
MoLee
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Стихия Посмотреть сообщение
Ни вы, ни я законов киножанра и вообще того - как снимают кино в Голливуде не знаем. Поэтому придется отталкиваться от того - что показали те, кто эти законы знает (думаю, состоятельность Джексона как режиссера мне тут доказывать не надо, это вроде бы ясно и априори?). В определенном смысле сам фильм ( и допы) - это и есть своего рода учебное пособие по тому - как снимаются фильмы в Голливуде.
Поэтому если вам что-то не нравится - то Эру ради, ваше право, на вкус на цвет, как говорится. Но говорить о том - что что-либо снято неправильно - я не вижу тут прецедента.

Единственное, что может быть доподлинно доказано - это ляпы. Ляпы - точная наука, тут просто тупо показываются кадры и сверяются между собой. Ляпы есть во многих фильмах.
Вы опять в сторону уходите. При чем тут техническая сторона, когда мы вроде о стилистике начали говорить. И можно ли подменять понятия логики и особенности жанровой подачи событий? Да, в зависимости от жанра по разному идет повествование. Но оценка самих событий от этого не зависит.
Старый 15.11.2015, 16:56   #812
Стихия
No pasarán

Лайки: 870
Цитата:
Сообщение от MoLee Посмотреть сообщение
Вы опять в сторону уходите. При чем тут техническая сторона, когда мы вроде о стилистике начали говорить. И можно ли подменять понятия логики и особенности жанровой подачи событий? Да, в зависимости от жанра по разному идет повествование. Но оценка самих событий от этого не зависит.
А оценка событий - это опять же дело субъективное. Вы оцениваете отрицательно, я положительно, кто из нас прав?
Стихия вне форума   Ответить с цитированием
Стихия получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.11.2015, 17:37   #813
MoLee

Цитата:
А оценка событий - это опять же дело субъективное. Вы оцениваете отрицательно, я положительно, кто из нас прав?
Дело не в том кто прав, а в том , что в том виде в каком было показано ключевое событие вас устраивает , а меня нет. Разница в восприятии ,видимо. Но говорить, что это обусловлено жанром, мне кажется, некорректно.

Последний раз редактировалось MoLee; 15.11.2015 в 18:26.
MoLee вне форума   Ответить с цитированием
MoLee получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 15.11.2015, 17:56   #814
Niolle

Из всего этого обсуждения стало ясно, что

1) В Голливуде не снимают плохих фильмов, это же Голливуд
2) Как режиссер Джексон прекрасен - ну а как иначе, он же профессиональный режиссер и снимает в Голливуде
Niolle вне форума   Ответить с цитированием
Niolle получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 15.11.2015, 17:57   #815
opalfruits

Лайки: 1
Стихия, если оставаться на потребительской позиции, мол, те, кто делает, лучше нас знают, поэтому кушайте, что дают и возражать не могИте, то смысла в нашем присутствии здесь нет, от словам совсем. Скажу больше, смысла быть зрителем, слушателем, читателем также нет никакого. Фильмы (книги, картины etc) создаются не для того, чтобы повиснуть в воздухе, а для того чтобы дойти до аудитории и обязательно получить от нее какой-то отклик. Одна из целей произведений искусства - дать нам представление о картине мира (прояснить нашу, показать варианты, отличающиеся от нашего). При помощи своих размышлений над увиденным (услышанным, прочитанным) происходит самоидентификация. А уж получая отзывы других, мы расширяем свое видение и вместе находим новые смыслы. Так что бонусов от критических высказываний и обсуждений - вагон. А их отсутствие неизменно ведет к стагнации, в болотце проще говоря...

Я сегодня полдня гуляла и крутила в голове вчерашнюю дискуссию и поняла, что поддавшись нашей вечной страсти укапываться в детали и частности, мы упустили возможность обсудить один занятный общий вопрос. Для этого предлагаю вернуться на уроки литературы в старой доброй советской школе и задать себе простой вопрос, которым нас в свое время терзали преподаватели "какова же главная мысль этой книги, ее идея?". Я же хочу спросить про ваше видение идеи трилогии. Про что это все было?
И вот еще забавное упражнение - можно ли уложить девять часов экранного времени в семь слов, передающих смысл происходящего на экране?
Я вчера изложила свое видение идеи книги Толкина, но за полдня так и не смогла сформулировать идею фильма Джексона. Помогите, люди добрые! Я и сама продолжу крутить эту мысль, но очень рассчитываю на помощь зала
opalfruits вне форума   Ответить с цитированием
opalfruits получил(а) за это сообщение 19 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:19   #816
Niolle

Цитата:
Сообщение от opalfruits Посмотреть сообщение
Для этого предлагаю вернуться на уроки литературы в старой доброй советской школе и задать себе простой вопрос, которым нас в свое время терзали преподаватели "какова же главная мысль этой книги, ее идея?". Я же хочу спросить про ваше видение идеи трилогии. Про что это все было?
И вот еще забавное упражнение - можно ли уложить девять часов экранного времени в семь слов, передающих смысл происходящего на экране?
Я вчера изложила свое видение идеи книги Толкина, но за полдня так и не смогла сформулировать идею фильма Джексона. Помогите, люди добрые! Я и сама продолжу крутить эту мысль, но очень рассчитываю на помощь зала
Не выйдет. В фильме история распадается на части - линия Торина, линия Бильбо, Барда и.т.д. Единой идеи, какого-то определенного вывода я не вижу.

Если только вместо книжного "три расы преодолели свои разногласия, объединились, чтобы противостоять злу, и вместе победили" получается фильмовый
"Торин преодолел свое сумасшествие, убил Азога, поэтому прилетели орлы и всех спасли". Акцент смещен на одного героя, и это не Бильбо
Niolle получил(а) за это сообщение 5 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:22   #817
Лора

Лайки: 46,074
Орлы прилетели потому что Радагаст договорился, при чем тут Торин?

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Лора получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:25   #818
opalfruits

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
"Я плакаль..." )))))))))))))))))))))))))
opalfruits получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:29   #819
Стихия
No pasarán

Цитата:
Одна из целей произведений искусства - дать нам представление о картине мира (прояснить нашу, показать варианты, отличающиеся от нашего). При помощи своих размышлений над увиденным (услышанным, прочитанным) происходит самоидентификация.
А вы знаете - я с вами соглашусь. Действительно - что есть по сути фильм, книга, картина? это когда художник, писатель или режиссер рассказывают нам...о самом себе. То есть произведение искусства - это отражение мира художника в его произведении. И более того - когда мы обсуждаем картину, книгу, фильм - мы по большому счету рассказываем о...самих себе. И хотя переход на личности тут запрещен - а по сути все восприятие фильма и сводится к каждой конкретной личности.

(ведь что такое например та же сказка Хоббит Толкина? это крик души маленького человека, который оказывается бессилен перед ужасами войны и эту боль он выразил вот в таком своем произведении)

И поэтому все восприятие фильма или книги упирается в столкновение мировоззрений зрителя и автора художественного произведения.
Конечно, можно обсуждать и говорить о своем восприятии, как лично на вас влияет то или другое - но это будет субъективная оценка фильма, а не заключения о его объективном качестве.

То есть грубо говоря - если вас фильм не вдохновляет на жизнь, если он вам лично не понравился - это не значит, что фильм плохо или неправильно снят. Я только вот об этом и говорю, а "впечатления" могут быть какие угодно, на вкус на цвет, как грится.
Старый 15.11.2015, 18:32   #820
opalfruits

Внезапно так - "Неожиданные приключения не всегда имеют хороший конец"?
Но если принять, что главным героем является все же хоббит. Хотя при этом столько смысловых линий оказываются неучтенными.
Старый 15.11.2015, 18:36   #821
Jemima
"Keep calm and marry a dwarf"

Лайки: 47
Я соглашусь с Niolle, что из- за выделения отдельных сюжетных линий, сделать единый обоснуй сложно. Причём, с разного ракурса он может выйти разный. Один из вариантов: очень странный, но отчасти эта история (фильмовая) об одиночестве как таковом и одиночестве в коллективе: это и в первую очередь, относится к Бильбо, и к Торину, и к Трандуилу. Каждый сам по себе.
Jemima вне форума   Ответить с цитированием
Jemima получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:37   #822
opalfruits

Стихия, я говорила не столько о вдохновении, сколько о смыслах. А они - вещь куда более объективная, чем эмоциональное воздействие. Для поиска этой вполне объективной вещи я и предложила сыграть в игру "Уложи идею в семь слов"...
opalfruits получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:40   #823
Стихия
No pasarán

Цитата:
Стихия, я говорила не столько о вдохновении, сколько о смыслах. А они - вещь куда более объективная, чем эмоциональное воздействие. Для поиска этой вполне объективной вещи я и предложила сыграть в игру "Уложи идею в семь слов"...
Я могу и в одно слово уложить. Хотите?
Старый 15.11.2015, 18:43   #824
MoLee

У меня такая идея.
Товарищи по несчастью друзьями не станут, ибо цели у них разные.
Старый 15.11.2015, 18:43   #825
opalfruits

Стихия, я вся в нетерпении...
opalfruits получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:44   #826
MoLee

Цитата:
Я могу и в одно слово уложить. Хотите?
Вы даже не представляете насколько!
Старый 15.11.2015, 18:46   #827
Niolle

Цитата:
Вот и я думаю, что ни при чем. Но тогда пользы от действий Торина вообще никакой нет))
Niolle получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:47   #828
Лора

Цитата:
Сообщение от Niolle Посмотреть сообщение
Вот и я думаю, что ни при чем. Но тогда пользы от действий Торина вообще никакой нет))
Да, нет.

Лора получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 15.11.2015, 18:48   #829
Стихия
No pasarán

Цитата:
Стихия, я вся в нетерпении...
Фильм о любви.) причем любви в самом высоком смысле этого понятия:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.

И если Толкин в своей сказке на это как-то прозрачно намекает, то Пиджей об этом жеж просто кричит.)
Старый 15.11.2015, 18:57   #830
MoLee

Цитата:
Фильм о любви.) причем любви в самом высоком смысле этого понятия:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.

И если Толкин в своей сказке на это как-то прозрачно намекает, то Пиджей об этом жеж просто кричит.)
И за кого ,простите, Торин положился? Вы же о нем , как я понимаю?
Старый 15.11.2015, 18:57   #831
opalfruits

Ох, Стихия, не вводите меня в искушение поделиться одним из комментариев к моему циклу драббликов про Бильбо. Там тоже о любви было... гм...
Я в общих чертах понимаю, о какой именно любви Вы говорите. Но не могли бы Вы развернуть свою мысль - кто именно и за кого по такой большой любви клал душу за други своя?
opalfruits получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 15.11.2015, 18:58   #832
Лора

Цитата:
Сообщение от MoLee Посмотреть сообщение
И за кого ,простите, Торин положился? Вы же о нем , как я понимаю?
За генофонд нации.

Лора получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 15.11.2015, 19:05   #833
MoLee

Цитата:
За генофонд нации.
Не, не срастается. Он этот генофонд за собой попер, где его бесславно и убили.
Старый 15.11.2015, 19:34   #834
opalfruits

Чтобы обсуждение основной идеи фильма было справедливым, предлагаю дать слово авторам. Они же должны были каждый раз придумывать слоганы для фильмов. Вот что они нам предложили:
Хоббит: Неожиданное путешествие «From the smallest beginnings come the greatest legends» (От чистого истока в прекрасное далеко Из скромного начала приходят величайшие легенды)
Хоббит: Пустошь Смауга «Beyond darkness... beyond desolation... lies the greatest danger of all» (За тьмой, за пустошью лежит величайшая опасность)
Хоббит: Битва пяти воинств «Последнее путешествие в Средиземье» (нувысамипонимаете).

Вот вам и авторские смыслы...
opalfruits получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 15.11.2015, 19:38   #835
Лотиэн

Лайки: 86
[QUOTE=Стихия;1608505]Фильм о любви.) причем любви в самом высоком смысле этого понятия:
/QUOTE]
по мне, так все в мире творилось и все что будет сотворено и создано -все либо ради любви либо о любви
если говорить о фильме, то любовей там много - на любой вкус отыщется. О любви к дому (Бильбо), о любви к Родине (гномы), о любви к детям и семье (Трандуил и Бард), о любви к золоту наконец (причем тут не только Торин, но и бургомистр с Альфридом) и тп и тд.
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Лотиэн получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.11.2015, 19:45   #836
MoLee

Цитата:
Чтобы обсуждение основной идеи фильма было справедливым, предлагаю дать слово авторам. Они же должны были каждый раз придумывать слоганы для фильмов. Вот что они нам предложили:
Хоббит: Неожиданное путешествие «From the smallest beginnings come the greatest legends» (От чистого истока в прекрасное далеко Из скромного начала приходят величайшие легенды)
Хоббит: Пустошь Смауга «Beyond darkness... beyond desolation... lies the greatest danger of all» (За тьмой, за пустошью лежит величайшая опасность)
Хоббит: Битва пяти воинств «Последнее путешествие в Средиземье» (нувысамипонимаете).

Вот вам и авторские смыслы...
Ладно, про скромное начало понятно-это Бильбо. А дальше что ? Потом его напугали и он больше туда не ногой?
Старый 15.11.2015, 19:59   #837
opalfruits

Похоже у авторов у самих представление о содержании трилогии несколько дробилось. Первый фильм снимался о Бильбо, начале его приключения и о его влиянии на историю Средиземья. Второй был о драконе (и по логике авторов исключительно о драконе). А вот дать сжатое понятие о третьем фильме, видимо, и они затруднились...

---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:55 ----------

Но, друзья, неужели ни у кого больше нет мыслей по поводу главной идеи трилогии? Я бы очень хотела услышать точку зрения людей, кому фильм понравился....
opalfruits получил(а) за это сообщение 7 лайков от:
Старый 15.11.2015, 20:08   #838
Nelt
Дивный цивил

Лайки: 5,402
Цитата:
А вот дать сжатое понятие о третьем фильме, видимо, и они затруднились...
"Ну давайте уже как-нибудь заканчивать, сколько можно..."
Старый 15.11.2015, 20:27   #839
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Лайки: 1,206
Цитата:
Я бы очень хотела услышать точку зрения людей, кому фильм понравился....
главная идея трилогии - это как бы "взросление Бильбо, расширение его кругозора, рост хоббита как личности, способной совершать нетипичные поступки и брать на себя за это ответственность (после передачи Аркенстнона Бильбо вернулся в Гору, хоть мог бы и не делать этого. или как он вызвался на ВВ - тоже добровольно). Только вот схватка Даиновцев с эльфами испортила и свела на нет все дипломатические старания Бильбо. Ведь после слов бильбо о том, что в гномах тоже есть положительные стороны на показали не примирение, а бойню. какой уж тут катарсис..

Последний раз редактировалось Хендальв the Грей; 15.11.2015 в 20:33.
Хендальв the Грей вне форума   Ответить с цитированием
Хендальв the Грей получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 15.11.2015, 20:31   #840
Ursa Maior
Забанен

Цитата:
Но, друзья, неужели ни у кого больше нет мыслей по поводу главной идеи трилогии? Я бы очень хотела услышать точку зрения людей, кому фильм понравился....
А есть люди, которым понравилась вся трилогия?
Мне первый фильм понравился вполне, второй - туда-сюда, а третий - как в "Летучей мыши" - по латыни не помню, как это назвать, а без латыни лучше не говорить. Лучшая часть книги стала худшей частью фильма.
Ursa Maior вне форума   Ответить с цитированием
Ответ