Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2024, 15:13   #10561
Mysterious9
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Забавно, у меня ровно обратное впечатление. У сезона 1 был очень захватывающий сюжет, Особенно в линии Адара и урук, и очень захватывающая интрига, стараться угадать, кто Саурон. И я очень скучаю по Джозефу Моулу, без него сериал уже не тот.
Может, мне так кажется, что сезон 2 получается скучнее, потому что я знаю много спойлеров, и довольно много из книг и черновиков Толкиена (в прежние времена для меня и атака на Эрегион, пожалуй, была бы новостью, и неведомо было, что это за Эрегион вовсе). Но сейчас мне кажется, что сюжет, кроме линий Мордора и Эрегиона, практически никуда не движется. Маленькая драка с пауком, причем без объяснения, как Исилдур там оказался, или проблемы, как вернуть лошадь у бандитов, кажутся мало подходящими для того чтобы называться сюжетом, и кажется, что три эпизода больше предназначены для того, чтобы напомнить зрителю обо всех многочисленных персонажах, кто куда отправился в с1, а также добавить еще новых. Впрочем, против добавления нуменорского заговорщика Белзагара мне сказать нечего, отличный персонаж, хотя сказал всего пару реплик, и еще понравился старик в самом начале, который пытался внушить Саурону добрые намерения, очень жалко, что такого персонажа быстро выкинули из сюжета. Келебримбора мне очень жаль. Понравилось, как Дурин сразу обломал самозванца в кузнице и заподозрил во лжи и вмешательстве в чужие дела. Смотреть все-таки интересно, но теперь у меня по некоторым причинам больше вызывает тревогу моральный базис сериала.

Главное чего я не понимаю в самом сюжете, это почему эльфийские кольца рисуют как нечто, способное управлять всеми формами жизни. И я не понимаю, если они могут остановить так даже урук, в чем проблема для эльфов в Эрегионе? Это следует понимать только для неразумных форм жизни, типа рыб, иначе даже сам факт стремления поделить кольца среди дварфов или людей лишается смысла. Сама суть в том, что для контроля требуется, чтобы человек сам добровольно надел перстень и применял его мощь и постепенно попадал все больше под влияние тьмы. Нереально, чтобы просто нацепить кольцо, махнуть рукой в сторону кого угодно, и те начнут выполнять приказы
Mysterious9 вне форума   Ответить с цитированием
Mysterious9 получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 31.08.2024, 20:19   #10562
Yana

Лайки: 315
Цитата:
Сообщение от Mysterious9 Посмотреть сообщение
Сама суть в том, что для контроля требуется, чтобы человек сам добровольно надел перстень и применял его мощь и постепенно попадал все больше под влияние тьмы.
Вспоминается объяснение Гэндальфа, почему он не может использовать Кольцо. Не вознамерились ли сценаристы показать нам нечто подобное с эльфийскими кольцами?
Старый 31.08.2024, 20:46   #10563
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Лайки: 1,206
Цитата:
Сообщение от Yana Посмотреть сообщение
Вспоминается объяснение Гэндальфа, почему он не может использовать Кольцо. Не вознамерились ли сценаристы показать нам нечто подобное с эльфийскими кольцами?
а ничего что сам Митрандир носил Нарью?
Старый 31.08.2024, 21:50   #10564
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Цитата:
Сообщение от Хендальв the Грей Посмотреть сообщение
а ничего что сам Митрандир носил Нарью?
Так в сериале, в отличии от книг Толкина и фильмов Джексона, эльфийские кольца показаны почти таким же злом, каким было собственно Единое Кольцо у Толкина и ПиДжея. Элронд вон их уничтожить хочет, говорит, что кольца нельзя использовать, а Нэнья даже прыгает, как Кольцо Саурона.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2024, 23:18   #10565
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Лайки: 1,206
Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix Посмотреть сообщение
Так в сериале, в отличии от книг Толкина и фильмов Джексона, эльфийские кольца показаны почти таким же злом, каким было собственно Единое Кольцо у Толкина и ПиДжея. Элронд вон их уничтожить хочет, говорит, что кольца нельзя использовать, а Нэнья даже прыгает, как Кольцо Саурона.
вообще то и без сериала Амазон у значительной части фандома к Трем кольцам неоднозначное отношение. Как собственно и у самого Автора. Толкин в одном из писем даже проводит знак равенства между эльфийским желанием отстрочить угасание и человеческим - избавится от смертности
Старый 01.09.2024, 12:01   #10566
GeorgePhoenix

А почему главный фанат сериала не обсуждает первые серии второго сезона?
Старый 01.09.2024, 12:07   #10567
Yar

Лайки: 1,436
Цитата:
А почему главный фанат сериала не обсуждает первые серии второго сезона?
Слегка приболел на выходных, но вот пару впечатлений написал про первый эпизод
Yar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2024, 19:01   #10568
Туромбар

Лайки: 15
Ребята, подскажите пожалуйста где взять ру-сабы на второй сезон?
Туромбар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2024, 20:49   #10569
Samael

Лайки: 418
Они только-только начали появляться. Сам мучаюсь с их поиском. Пока что появились на первую серию.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2024, 22:35   #10570
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Лайки: 25,862
Цитата:
Сообщение от Туромбар Посмотреть сообщение
Сабов не встречала, а сразу в озвучке появляется вот здесь на следующий день после официального выхода: https://all-episodesfun.com/vlasteli...eason2/series1
А, нет, сорри, там есть и сабы. Но очень навязчивые, на любой звук.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer that question (с).
РА-биография - 1, 2, Мои рисунки,клипы
и фики о РА
Lady Aragorn вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2024, 23:23   #10571
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Наверно, по сериям расписывать впечатления не буду, изложу в целом и сейчас, потому как не знаю, на сколько меня хватит смотреть.
Сразу поясняю, зачем смотрю, если ничего хорошего не ожидаю. В медицинских целях по работе - пропаганда в её художественных формах один из моих профессиональных интересов, и вообще, лучше "читать Пастернака")

Изначально решила, что больше не буду рассматривать сие творение как визуализацию замысла Профессора. Думала, станет легче, ан нет - некоторые фанфики на Фикбуке и умнее, и искреннее, и глубже.
По-моему, в этом сезоне окончательно оформился стиль самой дорогой в истории кино художественной самодеятельности: столько парафраз Пиджея, кажется, не было в прошлом сезоне. И бледная копия борьбы с бледной копией Шелоб, и конь Арагорна, и мёртвые лица в мёртвых болотах, и Тауриэль Арондир спускается с неба на помощь в кружащемся танце... Ну, и конечно, Нори и Поппи с лицами и повадками Фродо и Сэма. Это только навскидку.
Ну, уж коль вы идёте по стопам великих, идите до конца. Смотреть на гномов, у которых кроме огромных голов человеческие пропорции, сил нет. Вот пока Дурин сидит на троне задрапированный раскинув руки, ещё как-то ничего, как только он их опускает - всё, картинка ломается. Особенно когда крупными планами показывают чисто человеческие руки. Какие-то карлики в водолазных шлемах, ей-богу. Ну, и на лицо ужасные женщины с нарушенным обменом веществ никакие не гномки. Идея Пиджея была в том, что это другая красота другого, не человеческого облика, с другими пропорциями тела и лица. И её следовало бы придерживаться, а не выдёргивать произвольно из общей картины, попутно набивая карманы.
Второе, выжигающее глаза - животные. Кроме орла (тут слава эру полный плагиат канон) всё остальное из дерьма и палок, простите. Варг - наверно, плод 3D-графики для начинающих? А подводное нечто? Это же обычная гигантская акула, слегка чем-то присыпанная.

Робкую надежду на интересную игру вызывает Кирдан. Но разве тут можно пробиться сквозь всю эту толщу... Особенно когда напротив сидит такой Элронд, у которого, даже не знаешь, чего меньше - внешней привлекательности или таланта.

Вторую робкую надежду поначалу вызывала идея внешней обычности и заурядности Саурона в человеческом облике. Но увы, чтобы быть по-королевски заурядным, нужен хотя бы Вигго, а здесь его нет.

В целом, нечеловеческие расы изо всех сил пытаются сделать ближе к человеческим - это одно из проявлений пропаганды. В результате получаем ряженых. Вторая линия пропаганды задана с первых кадров речи Саурона перед орками и дальше разворачивается как продолжение идеи, что "орки тоже имеют значение", а значит, и право на государственность и свою градацию добра внутри зла бла-бла-бла... Ну, тут ещё точка не поставлена, есть где разгуляться, хотя направление вектора понятно. В общем, из эпоса и мифа нам сделали агитку: смотрите, люди, ищите параллели с современной реальностью - это ж модно и актуально.
Возможно, потому что все изо всех сил пыжатся быть "живыми и современными", персонажи получаются картонными.

- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
и фики о РА

Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 01.09.2024 в 23:27.
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.09.2024, 06:18   #10572
Mysterious9

При пересмотре момента в северной крепости внимание привлекает кадр, когда Адар с короной держит ее почти над головой у себя. Короны ему не нужны, а если Морготова, то тем более, но если бы у него была своя, нельзя не заметить, как внешне сочетается с его стилем черного доспеха, плаща и перчатки с шипами. Можно вообразить, как он смотрелся бы в короне, если бы ему захотелось надеть.

В то же время мне подумалось, что если бы чисто гипотетически Саурону все-таки водрузили эту корону на голову, то он бы выглядел крайне тупо еще и внешне. Он там стоит на втором плане и можно представить. У короны дизайн черные шипы, будь он в той форме доспеха, еще бы ничего, но он с чего-то обратился в обличье человека и вырядился так, словно ожидает пышную корону, украшенную драгоценными камнями, а не то, что больше похоже на орудие убийства. Так что он бы в таком прикиде и с этой короной и смотрелся бы нелепо, как жук с приклеенными рогами.

Последний раз редактировалось Mysterious9; 02.09.2024 в 06:21.
Старый 02.09.2024, 12:58   #10573
Yar

Расстроенный я после отзыва от Lady Aragorn:

Цитата:
Сообщение от Lady Aragorn Посмотреть сообщение
Но увы, чтобы быть по-королевски заурядным, нужен хотя бы Вигго, а здесь его нет.
Без обид, но мне кажется, что здесь самый нерв Вашего неприятия новой адаптации. Тоска, бесконечная тоска по былому, ревность по уже сложившемуся визуальному хэдканону. Нужно, чтобы обязательно Вигго и обязательно Джексон. Желательно, в стилистике нулевых, когда и молоко было вкуснее, и поганых чернокожих в Средиземье не было, и орки были просто биомассой, которую нужно задорно кромсать с улыбкой на спор и счёт, и женщины знали свое место и свою долю экранного времени.

Продолжаю удивляться, насколько же разнится человеческое восприятие. Я до сих пор считаю "Кольца Власти" максимальным из возможных удалением от современности и его проблем, анти-актуальным, эстетским, многослойным, искренним письмом-признанием в любви к Профессору. Создатели экранизируют не с современные, а вневременные сюжеты. Да, у каждой эпохи свой киноязык, отсюда, на мой взгляд, неприятия Кристофером более современного для него киноязыка Джексона. Сам Толкин, если я правильно помню, мучился сомнениями, является ли его язык первой половины двадцатого века достойным для своих мифов. Вообщем, сериал работает со всеми классическими и вечными темами дружбы, долга, чести, выбора добра, борьбы с искушением, смерти, с которыми работал и Толкин.

Протагонисты среди эльфов и гномов "очеловечиваются", потому что это естественное желание человеческого разума - так создается драматизм, сопереживание, живость и гибкость психологии героев, мы не научились мыслить, как инопланетяне или дельфины. Все толкиновские расы антропоморфны, потому что сам Толкин не был ни эльфом, ни орком. "Орочий вопрос" мучал Профессора до конца его дней, и я аплодирую, что создатели сериала возвращаются к нему, а не бегут от него.

Ряженые Вы употребляете в смысле "фэйковые"? И, наоборот, джексоновское костюмированное лицедейство - это прямая трансляция оттуда, непосредственно с полей и холмов Эриадора? Проблема в том, что "ряженость" субъективна. Мама в детстве называла собирающего милостыню попа на вокзале "ряженым" - он самовольно нацепил рясу и не был авторизирован церковным сообществом. Но для кого-то все попы - ряженые и неадекватные, играющие в выдуманные культы.

Наверное, все начинается с изначальной установки: если я заранее сделал заслон в своей голове, то я буду во всем видеть фальшь, картон, прыщи и неровности стежков. Ух, не завидую я адептам хейтвотчинга

Все эти размышлизмы - не личный подкол или упрек, а просто досада, что не совпали по восприятию

Последний раз редактировалось Yar; 02.09.2024 в 14:45.
Yar получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.09.2024, 13:27   #10574
AlterEgo

Лайки: 802
Человек очень тонко подметил важный момент, с этим у сериала есть проблемы.

Цитата:
Сериал-приквел оказывается жертвой одной из самых распространенных проблем своего рода. Начинает казаться, что история создается с конца, исходя из событий, которые мы уже знаем, что должны произойти, а не движется вперед благодаря мотивам и выборам персонажей.
Объясню на двух примерах:

Первый - это Адар и Сау. Адар - орк, Саурон в личине Хала - точный противник, который не только претендует на новый дом для орков, но и сражался против них на стороне эльфов. Для комплекта он еще и грозится выдать сведения о живом Сауроне. Откуда знает? Может он сообщник Саурона? Может, это ловушка эльфов? Что делает Адар? Выслушивает его и отпускает. Ну это же просто

Второй пример - Дурин-отец и предложение с кольцами. В прошлом сезоне Дурин старший занял непримиримую позицию, которая даже привела к разладу с сыном, и это было в его характере из того, что показали. Здесь сын сам говорит о том, что не доверят кольцам и всей затее. Но Дурин тут же соглашается с созданием 7-ми.

Это очень хорошие иллюстрации того, о чем говорил человек в цитате. Герои совершают поступки не потому что это вызвано их мотивацией и характером, а потому что просто нужно прийти в нужную точку. Для гномов поскорее нужно сделать кольца, вот те сразу и соглашаются. Для Адара нужно отправляться в поход, но при этом Сау должен поскорее оказаться в Эрегионе, где ему быть и положено.

Это очень халтурная работа, еще один пример того, что у сериала проблемы с сюжетом. В ту же копилку обилие персонажей. Исильдур, потенциально очень важный персонаж, появляется только в 3 серии и ничего путного не происходит. Линия Нуменора вообще выглядит пятым колесом.

Из плюсов линия орков, она хотя бы забавная и необычная.
Саурон плетет интриги тоже забавно и канонично. Религиозное видение, которое он устроил Келебримбору сделано на 5+
AlterEgo вне форума   Ответить с цитированием
AlterEgo получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.09.2024, 14:24   #10575
Yar

Из хорошего - Classical Music на BBC Music хвалят патритуру ко второму сезону "Колец Власти", статья с заголовком "Саундтрек к "Кольцам Власти" - один из лучших, написанных для малого экрана?"

Цитата:
Эпический приквел со столь же эпичной музыкой к «Властелину колец» от Amazon Prime вернулся со вторым сезоном. Музыку к сериалу написал лауреат премии «Эмми» композитор Беар Маккрири, создавший одну из лучших партитур, звучавших на телевидении за последнее время <...> Головокружительное сочетание мелодий и стилей, которое уносит зрителя (и слушателя) в эпическое путешествие и возвращает многие темы первого сезона вместе с включением множества новых.

Майкл Бик, редактор обзоров BBC Music Magazine

Одобрение и восхищение, откуда не ждали, - продюсер аниме "Властелин Колец: Война Рохиррим" Джейсон ДеМарко о саундтреке "Колец" ко второму сезону:

Цитата:
Саундтрек к «Кольцам власти» просто потрясающий. Великолепная работа всех, кто был задействован. Боже мой! Я постоянно отвлекался [на партируру], когда смотрел первый эпизод нового сезона, потому что музыка оказалась великолепной.

Хочу похвалить обновленную и причесанную версию заставки. Хотя музыкально она осталась шоровской, картинку сделали более эффектной.

Добавление киновари в золотой песок сделало узоры более стильными.

Символика заставки стала более традиционной и узнаваемой. Прямая ссылка на корону с 7 звездами Элендиля, врата Дурина, кольца:

Вот тут и Балрог затесался:

Моя большая радость - замена дизайна названия в конце этих вступительных титров. Для сравнения:

Первый сезон:

Второй сезон:

Последний раз редактировалось Yar; 03.09.2024 в 20:13.
Yar получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.09.2024, 14:50   #10576
AlterEgo

Еще один момент: Ч.Эдвардс - это один из главных мискастов сезона, и это снова бросается в глаза. Он и обаятельный, и старается, но он просто не на своем месте, это стало особенно заметно в сцене, где они с Саурононм обсуждают поддельное письмо Гил-Галаду.

Блин, ну это же вылитый Бильбо Бэггинс! При всей моей любви к Мартину Фримену в этой роли, Эдвардс заткнул бы его за пояс как мальчишку Я хочу увидеть Эдвардса в роли Бильбо! Но он точно ни эльф, ни, тем более, Келебримбор.
Старый 02.09.2024, 15:06   #10577
Yar

Цитата:
Сообщение от AlterEgo Посмотреть сообщение
Я хочу увидеть Эдвардса в роли Бильбо
Здесь я словил тот же вайб, он очень похож по манерам на Бильбо из фильмов.

(понимаю, что натяжка, но вдруг создатели могли нарочно такую удочку закинуть: дескать, Бильбо - жертва Единого, Келебримбор - тоже по сути жертва колец).

У меня хорошее предчувствие, что Эдвардс блистательно справится в последующих сериях, где начнется реальный ад для его персонажа в одном помещении с Аннатаром.
Старый 02.09.2024, 15:15   #10578
serik

Лайки: 1,349
Цитата:
Сообщение от Туромбар Посмотреть сообщение
На Кинозале SDR 2160 на 22 гига раздачу обновили и добавили русские субтитры. Другие не проверяла, но возможно тоже.
Старый 02.09.2024, 16:18   #10579
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
Сообщение от Yar Посмотреть сообщение
Расстроенный я после отзыва от Lady Aragorn:
Не надо, другое мнение не смертельно))))
Цитата:
Без обид, но мне кажется, что здесь самый нерв Вашего неприятия новой адаптации. Тоска, бесконечная тоска по былому, ревность по уже сложившемуся визуальному хэдканону. Нужно, чтобы обязательно Вигго и обязательно Джексон. Желательно, в стилистике нулевых, когда и молоко было вкуснее, и поганых чернокожих в Средиземье не было, и орки были просто биомассой, которую нужно задорно кромсать с улыбкой на спор и счёт, и женщины знали свое место и свою долю экранного времени.
Я бы только приветствовала другой стиль, но создатели сами на каждом шагу напоминают о старом. Здесь многие перечисляли джексоновские "пасхалки". И хочешь отвлечься, да не получается.
Не надо Вигго, но пусть будет так, чтобы опрокинуло. Я уже где-то здесь писала раньше, что очень боялась выхода ВК и посмотрела его году этак в 2006-м на маленьком экране. И, несмотря на то, что подавляющее большинство актёров были мне неизвестны, это было грандиозно. Потому что было новаторски, авторски и с любовью. А здесь вижу отрывистое, фрагментарное следование и минимум оригинального. Ну, это их путь, что поделать.
Цитата:
Ряженые Вы употребляете в смысле "фэйковые"?
Фальшивые, неубедительные.
Цитата:
Проблема в том, что "ряженость" субъективна. Мама в детстве называла собирающего милостыню попа на вокзале "ряженым" - он самовольно нацепил рясу и не был авторизирован церковным сообществом. Но для кого-то все попы - ряженые и неадекватные, играющие в выдуманные культы.
Да нет, я о другом: стараюсь проникнуться, но не получается. Может, именно желание "приблизить к современности" отталкивает. Уверена, что какой-нибудь спектакль с бедными условными декорациями может захватить воображение больше при талантливой игре, чем богатые декорации с бедным содержанием диалогов и убогой игрой.
Цитата:
Наверное, все начинается с изначальной установки: если я заранее сделал заслон в своей голове, то я буду во всем видеть фальшь, картон, прыщи и неровности стежков. Ух, не завидую я адептам хейтвотчинга
Когда впервые узнала, что будут снимать, обрадовалась - у ПиДжея получилось, значит, и у других получится) Наивно, да.
Цитата:
Все эти размышлизмы - не личный подкол или упрек, а просто досада, что не совпали по восприятию
Боже упаси, конечно же нет))

и фики о РА

Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 02.09.2024 в 16:33.
Lady Aragorn получил(а) за это сообщение лайк от:
Yar
Старый 02.09.2024, 16:40   #10580
GeorgePhoenix

Цитата:
&type=album[/url]орки были просто биомассой, которую нужно задорно кромсать с улыбкой на спор и счёт, и женщины знали свое место и свою долю экранного времени.
Это какон, у Толкина было так.
Цитата:
Я до сих пор считаю "Кольца Власти" максимальным из возможных удалением от современности и его проблем, анти-актуальным
А вот создатели сериала, в том числе актеры говорят прямо противоположное, говорят о том, как это современно и актуально, что на экране представлены меньшинства (сюда же актуальный тренд о "сильных и независимых"). Опять же тема политики, которой не было у Толкина в таком современном виде и в такой плоской инфантильной подаче. Тема серой морали в духе "не все так однозначно" и "orc lives matter", что очень в духе современной повесточки.
GeorgePhoenix получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 02.09.2024, 17:34   #10581
Yar

Цитата:
Нет, канона на тему происхождения и онтологии орков нет. Толкин метался между орками-животными, орками-говорящими-неразумными и орками-говорящими-разумными. Про наличие души у орков. Про наличие совести (moral sense).

Если бы так было всё просто, не было бы так называемой знаменитой "моральной дилеммы" Толкина:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tolkien%27s_moral_dilemma

Тут на форуме очень любят Шиппи. Так он вот пишет, что орки в «Властелине колец» почти наверняка были созданы для того, чтобы снабдить Средиземье «постоянным запасом врагов, к которым не нужно испытывать угрызений совести», или, как выразился Толкин в «Беовульф: Монстры и критики», «пехотой старой войны», готовой к уничтожению (slaughter - забивать скот/животных). Несмотря на это, Шиппи отмечает, что орки разделяют человеческое представление о добре и зле, обладая знакомым чувством морали, хотя он добавляет, что, как и многие люди, орки совершенно неспособны применять свою мораль к самим себе. Он указывает, что в «Двух Твердынях» Толкин показывает, как орк Горбаг осуждает «обычный эльфийский трюк» бросить товарища, ошибочно полагая, что Сэм оставил Фродо.

Обезличенная биомасса - это перспектива рассказчиков Алой Книги или эльфийских хроник.

Как я уже приводил цитату из письма Толкина к миссис Манби:

Цитата:
"В историях, где орков почти всегда видят только как солдат армий, находящихся на службе у злых владык, естественно, мы мало узнаем об их жизни. Известно немного".
То есть подразумевается, что об их жизни есть еще куча всего, что можно узнать. Что есть контекст "историй", с позиции которых ведется повествование, и эти историографы обезличивают орков.

В "Кольцах Власти" орков тоже убивают эффектно и для развлечения, но Джексон хорошо постарался заложить эту чудную традицию: в Средиземье делать из убийств аттракцион, а потом устраивать игру в счёт, кто умертвил больше. Мне ближе слова Галадриэль из 7-го эпизода первого сезона "Колец" в разговоре с Тео:

Цитата:
[Galadriel] When I was your age, there was no such thing as Orcs.
[Theo] And now? How many have you killed?
[Galadriel] Many.
[Theo] Good.
[Galadriel] I would not use such words.
[Theo] Why not?
[Galadriel] It darkens the heart, to call dark deeds "good." It gives place for evil to thrive inside us. Every war is fought both without and within. Of that, every soldier must be mindful.

Галадриэль: Когда я была в твоем возрасте, не было такого явления, как орки.
Тео: А сейчас? Сколько ты убила орков?
Галадриэль: Много.
Тео: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Галадриэль: Я бы не стала использовать такие слова. Назвать тёмные дела "добром" — значит омрачить сердце. Это дает злу место для созревания внутри нас. Каждая война ведется как снаружи, так и внутри. Об этом должен помнить каждый солдат."
В этом Толкин, мое глубокое убеждение. А не в повестках, которые так старательно пытаются приписать абсолютно традиционным для Толкина темам, затронутым в сериале.

Последний раз редактировалось Yar; 02.09.2024 в 18:02.
Старый 02.09.2024, 18:46   #10582
GeorgePhoenix

Цитата:
счёт, кто умертвил больше.
Это канон, это Толкин.
Старый 02.09.2024, 18:54   #10583
Samael

Цитата:
В прошлом сезоне Дурин старший занял непримиримую позицию, которая даже привела к разладу с сыном, и это было в его характере из того, что показали. Здесь сын сам говорит о том, что не доверят кольцам и всей затее. Но Дурин тут же соглашается с созданием 7-ми.
Это не халтурная работа, а недостаточный анализ характеров персонажей и их проработки. Дурин III соглашается потому что его приперли к стенке, потому что речь не об эльфах и их выживании, а о гномах и их выживании. В первом сезоне Дурин не хотел шахты разрабатывать, потому что ставил жизни гномов превыше всего. Тут происходит тоже самое.
Дурин IV в целом плевать хотел на эльфов, ему было важно спасти конкретного эльфа. При этом, он сразу почувствовал что-то неладное и в визите Элронда тогда, и в плане с кольцами тут.
Хорошо проработанные персонажи должны менять свои точки зрения под напором обстоятельств, а не просто так. Тут этот напор есть, начиная с нового статуса Дурина-мл., заканчивая неизбежным голодом для народа гномов.

Касательно акцентов на сюжетных линиях: акцент 2 сезона - это эльфы, создание колец и взаимодействие Саурона с Келебримбором (и не только). Эта линия дойдет до пика в этом сезоне. Нуменор, Рун, южане - это все долгоиграющие линии, чей пик произойдет позже, в других сезонах (насчет Руна не уверен, правда). Совершенно правильно, что одних показывают больше и их события значимее других.

Последний раз редактировалось Samael; 02.09.2024 в 18:57.
Старый 02.09.2024, 19:03   #10584
Mysterious9

Цитата:
Адар - орк, Саурон в личине Хала - точный противник, который не только претендует на новый дом для орков, но и сражался против них на стороне эльфов. Для комплекта он еще и грозится выдать сведения о живом Сауроне. Откуда знает? Может он сообщник Саурона? Может, это ловушка эльфов?
Адар урук, об остальном в цитате я пишу тоже миллион раз, с огромной поправкой: Адар знает или очень убежденно догадывается, что Хал это Саурон, еще с эпизода 6 сезона 1! Аргументы приводились многократно, неужели никто не замечает даже в сцене с требованием клятвы головой к полу (само по себе абсолютно нетипично, так как ни от кого больше так не требовалось в обоих сезонах) этот обмен взглядами, когда оба готовы убить взглядом друг друга на месте, это же явно заклятые враги друг на друга смотрят, а не какой-то случайный там пленник. И много всего что указывает.
Человека он мог пожалеть и отпустить, он такой, но я не понимаю, почему Адар отпустил Саурона и какой хитрый план с ним связывает теперь. Если только после проверки с клятвой усомнился в точности своей идентификации, решив, что не будет же майар настолько раболепствовать. В этом случае он ошибся, майар способен и раболепствовать до крайней степени

Цитата:
Чепуха, ничего подобного у него не было. Он даже представлял урук как тех, кто ненавидит и презирает "темных лордов" и которых захватить для "темного лорда" труднее, чем умы нуменорцев.

Последний раз редактировалось Mysterious9; 02.09.2024 в 19:11.
Старый 02.09.2024, 19:06   #10585
Mysterious9

Какие "меньшинства" на экране, это про эльфа индуса? И я не понимаю, почему все чуть не молятся на фильмы Джексона, я их даже плохо помню, в
в отличие от сериала, там есть очень крутые моменты, особенно в "Хоббите", но есть и шокирующие. Мне как-то было смешно, что люди, критикующие сериал за мол, искажение характера Галадриэль, вроде ничего не писали (или мне не попадалось) о том, какой ублюдок царственный Трандуил в фильме, и вся эта сцена допроса урук особенно, в которой они хором "соревнуются" с Галадриэль в амбаре по злобности, а каким был Арагорн в "шикарной" сцене с убийством посла Мордора во время дипломатической миссии (Уста Саурона), к счастью, этот момент вроде выкинули из финальной версии. Впрочем, за последнее Джексона трудно винить, если у самого Толкиена в одном из черновиков валары буквально скидывают с обрыва посла Моргота прямо со своей священной горы, невзирая на протесты Манвэ. Дипломатия в Средиземье крайне опасное дело. Почему-то урук в Хельмовом ущелье понимали ее у Толкиена лучше всего, когда не стали стрелять в Арагорна, думая, что тот вышел к ним как посланник, а не просто поболтать до утренней зари.
Старый 02.09.2024, 19:24   #10586
Yar

Цитата:
Чепуха, ничего подобного у него не было.
Он имеет в виду, что в тексте "Властелина Колец" Гимли и Леголас соревнуются в счёте на убитых орков. Джексон сделал из этого comic relief в экранизации сцен в Хельмовой Пади (вслед за сведением к комическому самого образа Гимли в своей адаптации). Моральную оценку этому каждый выносит сам.
Старый 02.09.2024, 19:25   #10587
GeorgePhoenix

Цитата:
а каким был Арагорн в "шикарной" сцене с убийством посла Мордора во время дипломатической миссии (Уста Саурона)
Всегда критиковал этот момент, хорошо, что его нет в театральной/режиссерской версии фильма.
Старый 02.09.2024, 19:29   #10588
Samael

Цитата:
к счастью, этот момент вроде выкинули из финальной версии
Из театральной (его вроде бы даже не сняли когда ее заканчивали, но тут не уверен), в расширенной есть.
Samael получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 02.09.2024, 20:06   #10589
AlterEgo

Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
Это не халтурная работа, а недостаточный анализ характеров персонажей и их проработки. Дурин III соглашается потому что его приперли к стенке, потому что речь не об эльфах и их выживании, а о гномах и их выживании. В первом сезоне Дурин не хотел шахты разрабатывать, потому что ставил жизни гномов превыше всего. Тут происходит тоже самое.
Дурин IV в целом плевать хотел на эльфов, ему было важно спасти конкретного эльфа. При этом, он сразу почувствовал что-то неладное и в визите Элронда тогда, и в плане с кольцами тут.
Хорошо проработанные персонажи должны менять свои точки зрения под напором обстоятельств, а не просто так. Тут этот напор есть, начиная с нового статуса Дурина-мл., заканчивая неизбежным голодом для народа гномов.

Касательно акцентов на сюжетных линиях: акцент 2 сезона - это эльфы, создание колец и взаимодействие Саурона с Келебримбором (и не только). Эта линия дойдет до пика в этом сезоне. Нуменор, Рун, южане - это все долгоиграющие линии, чей пик произойдет позже, в других сезонах (насчет Руна не уверен, правда). Совершенно правильно, что одних показывают больше и их события значимее других.
Запасов было сказано хватит на 3 месяца, и речь идет о специальных королевских хранилищах, а не вообще обо всех. Есть торговля еще на свете такое слово, они могли бы закупать продовольствие пока ремонтируют гору. Это первый момент. Второй - Дурин старший не верил эльфам, его поступки в том сезоне не были продиктованы одним лишь желанием заботиться о гномах. В третьих, сын признает, что идея ему не нравится.

Что будем делать?

Тут же бежать отдавать мифрил в обмен на кольца! Ну дааа

Я не против того, чтобы он менял свою позицию, но он делает это не потому что это продиктовано его характером и мотивацией, а просто потому что это нужно сценаристам конкретно в этот момент. Это нереалистично, и это режет глаз. Если бы нам показали еще пару проблем, давление сына, королевское беспокойство, то все бы смотрелось органично. Но нет, гномов божественная рука шоуранеров запихнула именно в тот момент, который был нужен им.

И по поводу сюжетных линий: В том-то и дело, что Руну и южанам мы отвалим кучу времени на пустую болтовню, а фундаментальные и сюжетоообразующие вещи про гномов и Нуменор покажем между делом. Гениально, что сказать.

Цитата:
Адар урук, об остальном в цитате я пишу тоже миллион раз, с огромной поправкой: Адар знает или очень убежденно догадывается, что Хал это Саурон
И держа своего самого злейшего врага, ради которого он готов идти на другой край света, прямо в своих руках, он его просто отпускает. План надежный как швейцарские часы.

Последний раз редактировалось AlterEgo; 02.09.2024 в 20:10.
Старый 02.09.2024, 21:30   #10590
Lady Aragorn
странствующий рыцарь

Цитата:
И я не понимаю, почему все чуть не молятся на фильмы Джексона, я их даже плохо помню, в отличие от сериала
А Вы пересмотрите - и поймёте...
Цитата:
Мне как-то было смешно, что люди, критикующие сериал за мол, искажение характера Галадриэль, вроде ничего не писали (или мне не попадалось) о том, какой ублюдок царственный Трандуил в фильме, и вся эта сцена допроса урук особенно, в которой они хором "соревнуются" с Галадриэль в амбаре по злобности, а каким был Арагорн в "шикарной" сцене с убийством посла Мордора во время дипломатической миссии (Уста Саурона), к счастью, этот момент вроде выкинули из финальной версии.
Во-первых, степень прорисовки характера Галадриэль не идёт ни в какое сравнение с Трандуилом - его очень мало в каноне, да и жанр детской сказки не особо позволяет философствовать. Материала по Галадриэль достаточно, чтобы не изобретать фанфиков.
Во-вторых, "Хоббит" - трансформация детской сказки во взрослый эпос для сохранения целостности кино-картины Средиземья. Поэтому появились довольно жёсткие сцены. Хотя меня удивляет, почему эти сцены удивляют - а вы хотите орка усадить за стол переговоров? ожидаете от него всплеска справедливости и раскаяния? Они - до последней секунды неисправимое зло и источник смерти. Реакция Трандуила объективна, тут и обсуждать нечего. (Мне кажется, что удивление Леголаса в этой сцене вызвано не убийством врага, а тем, что отец вдруг по-настоящему вышел из себя.)
И, в-третьих, такая же объективная реакция Арагорна, сносящего голову "Устам Саурона". Это вошло в режиссёрскую версию, посмотрите внимательнее. ПиДжей всё правильно сделал: это не парламентарий, это представитель, "уста" - он не защищён никаким законом. Он издевается над пришедшими. Он абсолютное зло. Какие тут варианты? Пожать ему руку? Арагорн делает то, что должен, хотя при виде пустой мифриловой кольчужки это кажется бессмысленным.
Цитата:
Впрочем, за последнее Джексона трудно винить, если у самого Толкиена в одном из черновиков валары буквально скидывают с обрыва посла Моргота прямо со своей священной горы, невзирая на протесты Манвэ.
Тем более.

и фики о РА

Последний раз редактировалось Lady Aragorn; 02.09.2024 в 21:33.
Ответ