Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 12.09.2024, 00:43   #6901
Долька
в чай

Лайки: 67
Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
Зло постепенно истощает свое "креативное" начало... Саруман потерял волшебство
Моргот и Саурон потратились знатно. У Сарумана все-таки волшебство отняли: "Твой посох сломан!". К сожалению, Добро тоже истощает свой креатив. Те же валар со временем "увядают и становятся слабее" (ПМ).
P.S. Добавили б чуток полномочий Гэндальфу и: "Саурон, твое Кольцо..."
Старый 12.09.2024, 02:18   #6902
Samael
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 418
Цитата:
У Сарумана все-таки волшебство отняли: "Твой посох сломан!"
Гэндальф Серый стал Белым не просто так, а именно на фоне утраты значительной силы Саруманом. Я понимал это так. Валар вроде как не сильно ослабевают, раз Моргота в конце времен победят. Просто конец наступит так или иначе всему. Но суть все та же: Зло себя растрачивает впустую, но не ослабевает, а именно становится примитивным.
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2024, 13:57   #6903
Долька
в чай

Цитата:
Валар вроде как не сильно ослабевают, раз Моргота в конце времен победят.
Поспорю с Вами.
Время не щадит никого. ПМ: "Последним большим демиургическим действием Валар было вознесение вершин Пелори на недостижимую высоту", и это когда было. К Последней Битве все подойдут потрепанными. Предполагается, что Моргот явится отдохнувший, но один (!) - против валар-майяр. Вряд ли он поправится настолько,
чтобы снова усмирять брата одним взглядом. Свободные, воплощенные народы? Какие - если Моргот уничтожит Солнце и Луну. Толкин пишет о безумии Моргота, потому имхо, последняя вылазка черного валы - буйство одержимого, в таком состоянии существо сильнее, но не настолько чтоб одолеть всех санитаров.
Старый 12.09.2024, 16:37   #6904
Samael

Цитата:
Поспорю с Вами.
Со мной спорить не надо, лучше спорить с Профессором) Он написал что в пророчестве Мандоса, Моргот будет повержен. А валар просто отсекли свой край от мира людей, их креатив теперь закончен, вплоть до момента переделки Арды.
Старый 12.09.2024, 16:38   #6905
Samael

Цитата:
Поспорю с Вами.
Со мной спорить не надо, лучше спорить с Профессором) Он написал что в пророчестве Мандоса, Моргот будет повержен. А валар просто отсекли свой край от мира людей, их креатив теперь закончен, вплоть до момента переделки Арды.
Старый 12.09.2024, 21:37   #6906
Долька
в чай

Цитата:
лучше спорить с Профессором)
ОК.) Если светила Арды будут уничтожены, никакие воплощенные принять участие в Дагор-Дагоррат не смогут ни с какими Гуртангами. С учетом сказанного Профессором в ПМ (Чем мудрее валар становились, тем меньше у них оставалось сил на то, чтобы сделать что-либо, кроме доброго совета) - валары, видимо, будут сражаться с Морготом как Саурон с Финродом - Песнями Сил, какие остались.
Цитата:
Моргот будет повержен.
В этом никто не сомневается. Хор всегда перепоет солиста.
Цитата:
валар просто отсекли свой край от мира людей
Илуватар отсек Валар от Мира людей, а тогда еще и Мира эльфов. Валары лишь сложили полномочия. Хотя потом все равно вмешались, прислав истарей.
Цитата:
креатив /валар/ теперь закончен, вплоть до момента переделки Арды.
Жестоко, по мне. За что? Может, они рассекают по Эа, раз теперь свободны, оставив на дежурстве Мандоса, Эарендиля, +.

Последний раз редактировалось Долька; 12.09.2024 в 21:40.
Долька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2024, 00:19   #6907
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Лайки: 1,206
Цитата:
Сообщение от Долька Посмотреть сообщение
ОК.) сказанного Профессором в ПМ
с какой стати рассматривать ПМ как "последнее слово"? это не канон, это бомба способная канон подорвать

Последний раз редактировалось Хендальв the Грей; 13.09.2024 в 12:47.
Хендальв the Грей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2024, 02:25   #6908
Samael

Как я выше писал, я спорить не собираюсь. Особенно если в ход идут черновики, которые Толкин регулярно переписывал) Свой ответ на вопрос выше я дал.
Старый 13.09.2024, 18:56   #6909
Долька
в чай

Цитата:
Сообщение от Хендальв the Грей Посмотреть сообщение
с какой стати рассматривать ПМ как "последнее слово"? это не канон, это бомба способная канон подорвать
Какая разница, слово первое или последнее? Если незыблемый, как унат "канон" - это только опубликованное, то встречный вопрос: у Профессора была личная типография и только он сам решал, что и когда публиковать? Всё, написанное им о Мире Средиземья - его слово. Читатель только решает, как о том времени, как ему им распорядиться. Никому из купивших его книги Профессор не давал прав отметать его мысли, не оказавшиеся в печати при его жизни, хоть ранние, хоть поздние. Как и обязанности с ними соглашаться.
p.s. Слово "канон" в Письмах Профессора встречается только однажды:
"Каноны построения сюжета сохраняют силу применительно к любому виду искусства; и недостатки плохих фильмов зачастую объясняются именно что преувеличением и вторжением неприемлемого материала, причиной чему — неспособность разглядеть глубинную суть оригинала."
По большому счету, в черновиках нет ничего, что взорвало бы Средиземье напрочь. Только частности.
Старый 13.09.2024, 19:31   #6910
Samael

Цитата:
у Профессора была личная типография и только он сам решал, что и когда публиковать
Ну, он как минимум решил, что не будет публиковать черновики и большинство текстов, что касались Первой Эпохи.

Последний раз редактировалось Samael; 13.09.2024 в 19:35.
Старый 13.09.2024, 19:43   #6911
Долька
в чай

Интересно прочесть. Подскажите, пож-та, где у него об этом, о причинах такого решения?
Старый 17.09.2024, 01:37   #6912
Samael

Цитата:
Подскажите, пож-та, где у него об этом, о причинах такого решения?
Подробнее всего я читал про это в книге Шиппи "Дорога в Средиземье". Суть такова: Толкину много раз предлагали опубликовать его черновики, записи про Первую Эпоху, эльфийские легенды. Но он каждый раз отказывался. Ему нравилось, что легенды и предания появляются в Властелине колец в виде песен и отдельных обрывков рассказов, словно руины древнего замка в тумане, читатель ощущает некую историю за этим всем, но не видит ее ясно и целиком, додумывает, дает волю воображению. Он считал важным не раскрывать ее читателю. Плюс, он почему-то был уверен, что все эти истории читатель банально не оценит, что они будут ему скучны.

А на деле, как оказалось, все было ровно наоборот. Но тут Толкина тоже можно понять, когда выходил ВК он буквально воевал с литературными критиками, про это в книге тоже достаточно подробно рассказано.
Старый 17.09.2024, 18:38   #6913
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Цитата:
Подробнее всего я читал про это в книге Шиппи "Дорога в Средиземье". Суть такова: Толкину много раз предлагали опубликовать его черновики, записи про Первую Эпоху, эльфийские легенды. Но он каждый раз отказывался. Ему нравилось, что легенды и предания появляются в Властелине колец в виде песен и отдельных обрывков рассказов, словно руины древнего замка в тумане, читатель ощущает некую историю за этим всем, но не видит ее ясно и целиком, додумывает, дает волю воображению.
Именно поэтому сериал "Кольца Власти" есть суть преступление и надругательство над Средиземьем.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2024, 20:58   #6914
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix Посмотреть сообщение
Именно поэтому сериал "Кольца Власти" есть суть преступление и надругательство над Средиземьем.
по такой логике и Сильм публиковать было нельзя, ведь он приближает те легенды, которые в ВК шли фоном
Старый 18.09.2024, 03:38   #6915
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Цитата:
Сильм публиковать было нельзя
Верно.
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2024, 09:08   #6916
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Цитата:
по такой логике и Сильм публиковать было нельзя, ведь он приближает те легенды, которые в ВК шли фоном
Можно было, поскольку Сильм это и есть сборник легенд из мира Властелина колец, по стилю и структуре это совершенно разные произведения. И если уж говорить про фильм "Властелин колец", то легендарным фоном для него выступает именно Вторая Эпоха, когда делались кольца, из Первой там только Балрог.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2024, 16:42   #6917
Samael

Цитата:
по такой логике и Сильм публиковать было нельзя
По желанию Толкина - нельзя, Сильм и есть сборник отредактированных Кристофером черновиков. Потому он и вышел уже после смерти Толкина, который не мог на это повлиять.

Последний раз редактировалось Samael; 18.09.2024 в 16:45.
Старый 18.09.2024, 21:11   #6918
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

Цитата:
По желанию Толкина - нельзя, Сильм и есть сборник отредактированных Кристофером черновиков. Потому он и вышел уже после смерти Толкина, который не мог на это повлиять.
а ничего что перед публикацией ВК Толкин предлагал издателям формат Сильмариллион + ВК, но те отказывались?
Старый 18.09.2024, 22:42   #6919
Долька
в чай

Цитата:
Ну, он как минимум решил, что не будет публиковать черновики и большинство текстов, что касались Первой Эпохи.
Толкин, перфекционист, обычно "отказывался объяснять свои тексты прежде, нежели эти объяснения хоть отдаленно начинали приближаться к завершающей стадии" (Шиппи). Достойное авторское оправдание отказа нечто публиковать. Но прямого запрета печати набросков наследникам не было. Уже и Кристофера в надругатели записали.

Шиппи: львиная доля написанного /JRRT/ в последующие годы была продиктована самыми простыми мотивами: необходимостью заработать, удержаться в рядах «тех, кто шел в счет», кто закрепил за собой прочное место в университете.
Старый 18.09.2024, 23:33   #6920
Samael

Цитата:
а ничего что перед публикацией ВК Толкин предлагал издателям формат Сильмариллион + ВК, но те отказывались?
Сильмариллиона в том виде в каком мы его знаем тогда не было. Он предлагал часть материала, который вошел в Сильм. Какой именно - неизвестно (или я просто забыл какой).

Тем не менее, в книге Шиппи пишет о нежелании Толкина публиковать материалы о Первой Эпохе.

Цитата:
Но прямого запрета печати набросков наследникам не было.
Прочитай книгу (если еще не), там достаточно про это все. Официального запрета не было конечно, ведь права-то были у Толкина до самой смерти (как и сына).
Старый 19.09.2024, 00:32   #6921
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

прежде чем утверждать что "появление Сильмариллиона было в разрез с волей автора" прочтите хотя бы письмо к Милтону Волдману , в котором он прямо пишет чем является "Сильм" и как он связан с ВК.
Старый 19.09.2024, 01:22   #6922
Samael

Я читал и? Сильмариллион в том виде, в каком он вышел в печать, скомпоновал уже Кристофер. Это вообще никак не отменяет того, что он мог взять уже вполне себе готовые материалы отца, отшлифовать их и отдать в издательство. То, что Толкин в письме просто перечислял основную сюжетную основу материалов о Первой и Второй эпох не означает, что он сам полностью отредактировал в финальный вариант историю Берена и Лютиэн, например, или историю Хурина, или что в Сильме не было каких-то моментов, которые в итоге не вошли в книгу.
Ну и самое главное: в письме Толкин просто рассказывает о Сильмариллионе как об Истории эльфов, важном Мифе, отвечая на просьбу рассказать о нем, а не предлагает этот материал к публикации.

Если есть несогласие с точкой зрения того, что Толкин не хотел публикации определенных материалов, то это не ко мне претензии, а к Шиппи, я у него это прочитал.
Старый 19.09.2024, 03:58   #6923
Долька
в чай

Цитата:
Если есть несогласие с точкой зрения того, что Толкин не хотел публикации определенных материалов, то это не ко мне претензии, а к Шиппи, я у него это прочитал.
У Шиппи речь не о нежелании публикации Профессором, а невозможности закончить цикл этих легенд как тому хотелось, по разным причинам и в форме, которую приняли бы издатели.
А в Письмах сам Толкин заявляет следующее: "Я со всей определенностью буду надеяться, что в один прекрасный день "Сильмариллион" опубликуют - или я смогу позволить себе издать его за свой счет!" Восклицательный знак Толкина. Еще:"я мечтаю лишь об одном - опубликовать "Сильмариллион"...
Если я ошибаюсь, поправьте меня цитатой из "Дороги".
Старый 19.09.2024, 13:40   #6924
Samael

Цитата:
У Шиппи речь не о нежелании публикации Профессором, а невозможности закончить цикл этих легенд как тому хотелось, по разным причинам и в форме, которую приняли бы издатели.
Что прочел, о том и говорю. Спорить не буду, потому что не я ту книгу писал и не я это придумал. Вы задали вопрос, я на него ответил. За подробностями - к книге и ее автору.
Толкин в принципе сомневался в том, что Сильму нужна готовая форма и она возможно, он ту же легенду о Берене и Лютиэн до самой смерти правил.
Старый 19.09.2024, 18:27   #6925
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

так я тоже помню пассаж Шиппи про "кости из которых сварен суп", что "препарируя" то из чего соткано готовое произведение, рискуешь нарушить впечатление от готового "блюда". Только вот это больше касается отнюдь не Сильма скомпилированного, а других вещей - как например 12 томов ИС. где действительно на всеобщее обозрение вываливается то, что Профессор не собирался публиковать
Старый 30.09.2024, 01:30   #6926
Вероника73
мимокрокодил

Лайки: 266
Тут на Холиварке добрались до цитаты из Сильма
Цитата:
All living things were divided in that day, and some of every kind, even of beasts and birds, were found in either host, save the Elves only. They alone were undivided and followed Gil-galad.
(гугло-перевод)
Все живые существа разделились в тот день, и некоторые из каждого рода, даже звери и птицы, были найдены в каждом войске, кроме одних только эльфов. Они одни были неразделимы и следовали за Гил-Галадом.

Сильмариллион , О кольцах власти и Третьей эпохе
(Интересно, это формулировка Толкина-отца или Толкина-сына?)

И что получается? Если орки, тролли и драконы - живые, то они были с двух сторон
Это же какой простор для накуров и фанфиков! И при этом - канон, так в Торе в Сильме написано. Английским по белому.
Вероника73 вне форума   Ответить с цитированием
Вероника73 получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 30.09.2024, 15:00   #6927
Долька
в чай

Цитата:
Сообщение от Вероника73 Посмотреть сообщение
Все живые существа разделились в тот день, и некоторые из каждого рода...
И что получается? Если орки, тролли и драконы - живые, то они были с двух сторон ..Это же какой простор для накуров и фанфиков! И при этом - канон, так в Торе в Сильме написано. Английским по белому.
Вот так, заради красного словца (благости эльфов))... Профессор сам - знатный тролль. ) Чего стоит его "Никто иной как Берен, изгой из рода смертных, добивается успеха (с помощью Лутиэн, всего лишь слабой девы, пусть даже эльфийки королевского рода).

Для накура тут не сильно просторно. Ключевая фраза "в этот день". В другие, не столь эпичные дни, позывов разделяться у орков-троллей-драконов как будто не наблюдалось.
Старый 30.09.2024, 16:16   #6928
Вероника73
мимокрокодил

Лайки: 266
Цитата:
Сообщение от Долька Посмотреть сообщение
(с помощью Лутиэн, всего лишь слабой девы, пусть даже эльфийки королевского рода). [/I]
Ни фига себе слабая дева, Моргота утанцевала до потери сознания.
Вероника73 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2024, 22:17   #6929
Хендальв the Грей
Розпояс із Твердобутля

по поводу Семи колец вопрос . поскольку 4 из 7 гномьих родов жили за пределами северо-запада Средиземья ( далеко на Востоке), получается что параллельно с Морией существовали еще два царства в Синих горах ? и у них были свои короли (несмотря на то что Ногрод с Белегостом не пережили разрушений конца Первой Эпохи)?
и как тогда понимать информацию о том что "4 из Семи колец были уничтожены драконами, а 2 завладел Саурон". Как и при каких обстоятельствах ? означает ли это, что уничтожены драконами были именно кольца четырех восточных правителей?

Последний раз редактировалось Хендальв the Грей; 01.10.2024 в 22:22.
Хендальв the Грей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2024, 22:22   #6930
Долька
в чай

Два вопроса.
В чем смысл совета Ульмо Тургону "спуститься к морю". Вот Тургон перебрался туда всем народом - и ? Моргот искал Гондолинских эльфов - и особенно Тургона. У моря он их не найдет, что ли? Перебил бы и тех, кто, спасаясь, пришел туда раньше.

И есть ли в текстах Профессора упоминание, что Эарендиль интересовался у Валар, где его родители. Он же плыл в Валинор , надеясь их там найти, в том числе.