Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 14.09.2024, 12:35   #10711
AlterEgo
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 802
Цитата:
И поступают как идиоты. Умные люди в первую очередь смотрят на мотивы и обстоятельства.
Я не говорю, что ее надо было посадить или убить, я о том, что никто в адеквате, после таких заскоков с ее строны + неизвестно какого влияния, которое на нее оказывает Саурон, не стал бы доверять ей кольцо.
Саурон ее просто обманул или нет? Почему-то Гил-Галаду хватило мудрости не отправлять ее одну или во главе отряда на борьбу с Сауроном, но для выводов посерьезнее ума уже не хватило. Я просто напомню, что слова о том, что Саурон не повлиял на создание колец - это слова Гали. Откуда ей знать? Она не сидела в кузнице безвылазно. Она уже была обманута Сауроном, почему и не на этот раз тоже?

Просто вся ситуация еще один пример, когда создатели подбивают сюжет под будущие события, а не дают им разворачиваться своим чередом.
AlterEgo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2024, 12:57   #10712
AlterEgo

5 серия получше двух предыдущих, хотя бы саспенс нагнетают, позволяют прочувствовать зловещее будущее, и дают посмотреть на гномьи кольца (их дизайн, кстати, удачнее, чем у эльфийских, имхо)

Скорость развития гномьей линии, конечно, космическая по сравнению с остальными. В целом, это даже хорошо, но хронометраж внутри серий хромает очень сильно, конечно.

Цитата:
Почему в итоге Келибримбор согласился ковать 9 колец. Обман был при 7. А теперь обмана разве нет? Или раз нет письма Королю, то нет прямого обмана..
Я не уверен, что Келебримбор уже имеет серьезные догадки о закравшемся зле, как я понял, он присоединятся, чтобы держать ситуацию под контролем, чтобы ничего плохого вновь не случилось.

Мне, с одной стороны, нравится линия Кел/Сау, но, с другой, блин, какие же детские манипуляции! Я просто не верю, что на древнего мастера могла подействовать такая простецкая ложь
AlterEgo получил(а) за это сообщение лайк от:
Yar
Старый 14.09.2024, 19:03   #10713
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Замечательное видео, автор которого смог рассмотреть корень проблем "Колец власти".
https://youtu.be/hNKEo1fKsUM?si=P5wvAq7k2Tcp_Zvo
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2024, 22:15   #10714
Yar

Лайки: 1,436
Мысли после просмотра пятого эпизода.

Вероятно, это лучшая серия со сценарной точки зрения. Почти лишенная экшн-сцен и аттракционов в стиле "монстр недели", она целиком полагается на напряженные и четко выверенные диалоги, психологические манипуляции, камерные и тихие моменты между персонажами, которые намекают и предвещают надвигающийся шторм. Отсутствие чудаковатых харфутов и сказочной линии Странника делают эту серию угрюмой, зловещей, "беспросветной", несмотря на успехи гномов со светопроводимостью в своих покоях в начале. Носители языка в TORN-дискорде уже третий день смакуют отдельные реплики персонажей, пришлось посмотреть, кто же сценарист серии - ага, Николас Адамс (Nicholas Adams), тот же чел, что написал шестой эпизод первого сезона "Удун" с мощнейшими сценами, включая сценарно безукоризненный разговор Галадриэль-Кларк и Адара-Моула в "искривленном" амбаре перед самым извержением.

Нуменорская линия наконец-то приобрела вес, обросла мясом, заимела более реалистичное измерение, перестав быть откровенно наигранной и театральной. Глубокая первая сцена разговора уже Ар-Фаразона со своим сыном, с отличным монтажом (морская вода - панорама острова - приближение к персонажам - снова панорама), с долгожданной темой о бессмертии, когда задумчивый нуменорский владыка поэтично рассуждает об участи смертных - со жгучей ненавистью и завистью ("Ты когда-нибудь видел её? За нашими западными морями. Белая башня Эрессеа... Самые врата в Бессмертные Земли. Я не видел. Только самый острый взор способен ее узреть, только с вершины Менелтармы. Полагаю, эльфы нарочно так сделали. Чтобы каждый закат напоминал нам, что наши дни сочтены, а их — нет. Что как бы высоко мы ни поднимались, всегда будет нечто, что останется недосягаемым для нас.") А какая изощренная по своей низости манипуляция Фаразона - через "дурное пророчество" от покойной матери Кемена заставить своего "рохлю" выслужиться, в чем последний превзойдет себя.

Экс-королева-регент смиряет себя, умоляя Элендиля и верных не вступать в открытую конфронтацию с людьми короля. Почему она не борется за трон, когда позиция узурпатора еще не так прочна? Опять всему виной вольная интерпретация смертных разнообразных "сверхъестественных" знамений: с приходом новой власти палантир якобы демонстрирует "поворот" в судьбе острова, ведь капитан не увидел катастрофы, которую из раза в раз видела Мириэль. Значит, страшная судьба королевству не грозит со сменой монарха, и этому ходу событий противостоять нет смысла. Что ж, боюсь, что палантир просто-напросто демонстрирует разные ракурсы одного и того же "фильма" каждому из смотрящих: и потоп неминуемо поглотит Мириэль, и Элендилю удастся ускакать прочь из Арменелоса / уплыть с верными в Средиземье. Отмечу очень целомудренную, очень мягкую манеру двух актеров в совместной сцене показать симпатию между персонажами.

Слегка театральным показался мне эпизод со сдачей морпехами оружия и народной поддержкой разжалованного капитана, тем не менее, Кемен и Эариен убедительно растут в своем злодействе, а слова Элендиля к своей дерзкой дочери, поднявшейся по карьерной лестнице, звучат провидчески: "yours [way] is made of seawater. Take care to keep your feet beneath you, it's a long way to the bottom."

Наконец, финальная сцена в нуменорской линии - отблеск того безумия, которое поразит остров в последующих сезонах. Я не большой поклонник идеи впихнуть в сериальный Нуменор жреческую касту, городские культы в капище, а также делать из Валар "богов" (герои неоднократно божатся и используют формулы типа "да хранят тебя Валар" или "да простят меня Валар"). Но я понимаю, что сериал избрал такой способ визуализации верных, хранящих связь с эльфами через почитание Валар, а культ и ритуалы априори легче продемонстрировать, чем идеологические установки. Сама ночная сцена со свечами на раковинах показалась мне визуально убедительной, дрожащие руки Элендила, помещающего свечку на водную гладь, - отличной находкой, уничтожение реликвии верных Кеменом (статуэтка Ниэнны?) - эффектным. Прочитал в комментариях к эпизоду, что само слово на квенья NASIË "да будет так", которое произносят верные, взято из молитвы Отче Наш для слова "аминь", которую Профессор перевёл на эльфийский. Сцена убийства Валандила от начала до конца - пик всей нуменорской линии, с потрясающей сценической постановкой, актерской игрой, пронзительной репликой "сынок", обращенной Элендилом к умирающему. Кемен из невнятного неудачника-гедониста превращается в трусливого, но убедительного злодея-убийцу, который будет ходить по головам.

Наблюдать за гномами в пятом эпизоде - смачный смак! В течение часа медленно, но верно на глазах зрителей разум мудрейшего и рациональнейшего гномьего правителя "затухает", непомерная жажда "еще" и "побольше" разбухает, вводится "трибут кольца", для посланников из других гномьих королевств проводится презентация остальных Шести Колец Власти с наглейшим предложением отдавать половину добытого с их помощью, а многолетние ограничения на освоение недр снимаются. Дурина Старшего не интересуют увещевания Нарви или предостережения собственного сына, старик поглощен своей прелестью и, думаю, его кончина не за горами. Я остался недоволен первой демонстрацией Ворот Дурина: не первый раз уже в сериале случай, когда идея правильная, декорации шикарные, а сама сцена обрубленная, обрезанная, недожатая. Ну хотя бы посветили луной? Как бы то ни было, связка Дурин III/Дурин IV/Диса забирает всё моё внимание, пожалуй, гномы - наиболее сильная и хорошо выписанная линия в сериале, они живые.

Я не очень сперва понял, что там увидел в своем видении Гил-Галад. Но потом допёр, что это, наверное, превью осушения рва вокруг эрегионского Ост-ин-Эдиль, чтобы орки могли пройти (я пока не знаю, как именно, но рыбешки намекают, а еще орк лакомится чем-то кровавым - намек на неудачный для эльфов исход этой осады). Улыбнуло, как Элронд весь в мыле мчался с вестью к королю, освобождаясь от задерживающего его плаща

Я ждал, что Галадриэль кто-то прутом или мечом нанесет какое-то ранение, в клетке она оказывается каждый сезон. Адар, несмотря на дерзость пленницы, никогда не теряет самообладания, ни один мускул на лице не дрогнул, завидная выдержка. Жалко, что сцену с ужином при свечах отложили до следующего эпизода, не терпится узнать, на каких условиях будет сей странный союз. CGI толп орков на задниках пока не хватает для масштабности, но зато вижу постоянно крутых статистов в первоклассном протезном гриме, стиллы можно рассматривать бесконечно:

в разрешении покрупнее:

Совращение Келебримбора Сауроном стремительно, методично, напряженно, не придраться. Тут щепоточка "без тебя мы не справимся", тут ложечка комплекса вины, но обязательно подслащенная "ты не виноват, мы оба виноваты, надо искупать грехи и выпрямлять кривизну", а тут игра "плохой коп - хороший коп" в финальной сцене, где Келебримбор отчитывает своих подопечных перед началом нового проекта "Девять", а Аннатар, наоборот, подбадривает работников в стиле "верьте в себя, всё получится" - ну жиза, сколько таких менеджеров я встречал в своей жизни! Актер Эдвардс вызывает к своему персонажу очень много сострадания уже сейчас, психологическая пытка началась, кузнец кусает локти и берется за голову.

Мирдания для меня будет Келебриан, пока мне не докажут на экране обратное: эти мерзейшие поглаживания Аннатара ее золотых волос и сравнение с Галадриэль - криповейшая штука, продолжайте

Yar вне форума   Ответить с цитированием
Yar получил(а) за это сообщение 2 лайков от:
Старый 15.09.2024, 14:06   #10715
AlterEgo

Цитата:
а слова Элендиля к своей дерзкой дочери
Очень у них слабое взаимодействие в этом сезоне. После всех событий - просто перекинулись друг с другом парой фраз. Чего-то явно не хватает.

Цитата:
Улыбнуло, как Элронд весь в мыле мчался с вестью к королю, освобождаясь от задерживающего его плаща
Гении монтажа, конечно. Я тоже посмеялся. Вставить между разными ветками 2 секунды бегущего Элронда Видимо, кому-то слишком понравился
Старый 16.09.2024, 13:30   #10716
TheHutt
Супермодератырь

Лайки: 1,424
Приношу извинения: был в отпуске, не было возможности открыть обсуждение по 5-й серии. Засим исправляюсь.
https://www.henneth-annun-ru.net/for...ead.php?t=8035

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:

TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
TheHutt получил(а) за это сообщение 4 лайков от:
Старый 16.09.2024, 19:06   #10717
Samael

Лайки: 418
Цитата:
Мне, с одной стороны, нравится линия Кел/Сау, но, с другой, блин, какие же детские манипуляции! Я просто не верю, что на древнего мастера могла подействовать такая простецкая ложь
Ложь кажется простецкой, когда видишь всю ситуацию в целом, а не когда смотришь на нее глазами персонажей. Келебримбор видит что Аннатар играет с ним, и говорит об этом прямо, но он в плену своих страстей, амбиций, а теперь и вины, которые нехило так ослепляют. Это очень в духе эльфов Толкина, некоторые из которых творили ту еще дичь под властью своих страстей и гордыни. А у Келебримбора это еще и наследственное.
Тем более, он имеет дело с вещами, в которых досконально не может разобраться, даже Саурон не понимает еще всех возможностей Колец, что очень хорошо показали в сцене с малым кольцом.

Кстати не понимаю всей этой тряски в западных форумах и дискорде насчет Келебриан. Без Келеборна она в принципе не нужна сериалу, да и вообще не нужна, чего уж тут))) В отличие от Анариона, которого упоминали в первом сезоне и... все.

Отмечу роскошные костюмы Ар-Фаразона, его сына (явно будущий назгул, а может даже и Ангмарец) и Гиль-Гилада. Красотища!
Samael вне форума   Ответить с цитированием
Samael получил(а) за это сообщение лайк от:
Yar
Старый 16.09.2024, 19:14   #10718
Samael

Цитата:
Почему-то Гил-Галаду хватило мудрости не отправлять ее одну или во главе отряда на борьбу с Сауроном, но для выводов посерьезнее ума уже не хватило. Я просто напомню, что слова о том, что Саурон не повлиял на создание колец - это слова Гали. Откуда ей знать?
Потому что Три были выкованы уже после отбытия Халбранда и слова, который ей дал кузнец. Что мог подтвердить и Элронд. Гиль-Гиладу всего хватило, особенно мудрости. Одно дело - давать Галадриэль встречаться один на один с Сауроном, другое - видеть ее сердце и стремление.
Цитата:
Просто вся ситуация еще один пример, когда создатели подбивают сюжет под будущие события, а не дают им разворачиваться своим чередом.
Нет, это все еще пример не очень внимательного анализа персонажей, их мотивов и событий Не надо забывать еще и о том, что как только Галадриэль надела Кольцо (вместе с королем и Кирданом), последовал результат. Гиль-Гилад доверяет Галадриэль не просто так, при всей своей строптивости, они ни разу не отступилась от их эльфийской стези и он это знает.
Старый 16.09.2024, 23:01   #10719
AlterEgo

Цитата:
Ложь кажется простецкой, когда видишь всю ситуацию в целом,
Отчасти. Но с другой стороны, жизненный опыт позволяет чувствовать манипуляции, и у кого его должно быть больше, как не у древнего эльфа? Я бы понял, если бы Саурон делал ставку на гордыню как в начале, но последующие невинные сцены этот эффект стирают. Особенно после того как начинает происходить дичь. Меня порадовала только самая последняя сцена, где Кел хватается за голову, уже отдавая себе отчет, что все зашло совсем не туда.

Цитата:
Потому что Три были выкованы уже после отбытия Халбранда и слова, который ей дал кузнец.
Вот не надо быть всемогущим богом. Гил-Галад знает о ситуации только со слов Гали, у него нет иных доказательств, нет коммуникации с Келебримбором. И еще раз - я не предлагают сажать Галю под домашний арест, я говорю о том, что давать ей возможность присвоить кольцо (без соизволения короля, прошу заметить) - это кринж, который нельзя объяснить никак с позиции персонажа, не обладающего знаниями о всей ситуации, как эльфийский король.

Больше скажу - я бы сериальной Галадриэль вообще бы кольцо не доверял Она второй по опасности персонаж после Саурона. Но он-то хоть злодей

Цитата:
при всей своей строптивости, они ни разу не отступилась от их эльфийской стези и он это знает.
А вот степени влияния Саурона на ее разум не знает. Сам ей говорил в одной из сцен, что Сау получил доступ к ее разуму.

Я опять же напомню, что за куда меньшие провинности Галю в прошлый раз сослали в Валинор. А тут величайшего врага в кузню к Келе привела и кольцо власти в подарок забрала, ну да.
Старый 16.09.2024, 23:19   #10720
AlterEgo

Хочу обратить внимание уважаемых форумчан на очень важный лорный момент, на который вроде бы еще никто публично не обратил внимание, а разворот в сериале серьезный:

В первоисточнике Гил-Галад позвал людей на помощь. Наши ребята в Нуменоре жесткие ксенофобы, особенно по отношению к эльфам. Саурон в следующем сезоне начнет людям раздавать кольца, и, скорее всего, начнет именно с Нуменора.

Зачем уже скораптированному Нуменору вступать против Сау на стороне эльфов?

Я пока вижу такой путь: Саурон приходит с новыми дарами к людям, говорит как они круты, жалуется на эльфов-ублюдков, которые хотят стать еще сильнее благодаря своим кольцам. А он, добрый парень, Хал поделится этой силой с ними. А еще на свете существует злой колдун в Мордоре, который знает как сделать таких еще и превратить людей чуть ли не в богов.

Тогда Фаразон ломанется за Сау наперегонки с эльфами, но не как союзник, а как конкурент, чтобы забрать ценный актив себе. А в 4 сезоне они благополучно утонут.

А Саурон, известный нам по фильмам Джексона, появится только в финальном сезоне, до этого он будет лишь в образе хитреца, каким мы видим его сейчас.
Старый 16.09.2024, 23:56   #10721
Samael

Цитата:
Но с другой стороны, жизненный опыт позволяет чувствовать манипуляции, и у кого его должно быть больше, как не у древнего эльфа?
Он буквально в кадре говорит, что Аннатар им манипулирует. Он остановиться уже не может, потому что Саурон все новые уязвимые места у него находит и давит на них.
Цитата:
Гил-Галад знает о ситуации только со слов Гали, у него нет иных доказательств, нет коммуникации с Келебримбором.
Там рядом Элронд стоит, который был там же, в то же время, когда появилась идея создать Три. Халбранда никто не видел. Нет никакого кринжа, если вспомнить что мы говорим об эльфах, у которых влияние сил свыше - штука обычная. И Галадриэль не просто эльф, мягко говоря, ее Гиль-Гилад знает не первый день, то, что он оставил ей Кольцо, говорит в первую очередь о его мудрости и доверии. А то, что он не встал на сторону Элронда, который подвластен страху, который затмевает ему глаза, это лишь подчеркивает.
Какую провинность? Это я напомню, что он прямо с экрана в прошлом сезоне говорил, что отправил Галадриэль в Валинор не потому что провинность ее была в чем-то, а потому что решил, что если ее неугасимую жажду мести как пережиток войны убрать подальше, то и угасание прекратиться.
А про разум он говорил как раз насчет встречи один на один.

Цитата:
Зачем уже скораптированному Нуменору вступать против Сау на стороне эльфов?
Затем же, зачем и в каноне. Нуменор при Ар-Фаразоне сначала был буквально колонизатором отдельных территорий в Средиземье. Фаразон решил захватить Саурона не для спасения кого-то, а чтобы всем показать, кто наиболее могущественен в мире.
Надеюсь, что Саурона из фильмов Джексона мы и не увидим. Совершенно не хочется превращения классного и многослойного персонажа в банального большого черного рыцаря. Пусть лучше Викерс до конца его играет, просто только инфернальным максимально станет.
Старый 18.09.2024, 16:56   #10722
Yar

Небольшой клип из завтрашнего эпизода:

https://www.radiotimes.com/tv/fantas...ve-newsupdate/

И еще один кусочек - Адар и Галадриэль:

https://youtu.be/00e_XPNXOc4?si=YcvfG0pOPEy64juF

Последний раз редактировалось Yar; 18.09.2024 в 17:13.
Yar получил(а) за это сообщение 3 лайков от:
Старый 18.09.2024, 17:59   #10723
AlterEgo

Цитата:
Он буквально в кадре говорит, что Аннатар им манипулирует
Нет, не говорит. Последняя сцена, где делают подводку к тому, что Кел согласен делать 9 колец, включает фразу Сау, что они "погрузятся еще глубже в водоворот"
Келу имеет смысл возразить, но страх перед Гил-Галадом получается перевешивает здравый смысл? Такая версия имеет под собой основание, но сценаристы снова ускоряют события там, где не нужно и затягивать там, где нет необходимости. У этой сцены просто должно быть продолжение перед тем, как Кел меняет мнение, но нам его не дали.

Цитата:
Там рядом Элронд стоит, который был там же, в то же время, когда появилась идея создать Три.
Тот самый Элронд, который готов броситься в водопад и рискнуть будущим эльфийского народа лишь бы не позволить Саурону хотя бы косвенно на них повлиять

Цитата:
неугасимую жажду мести как пережиток войны убрать подальше, то и угасание прекратиться.
А за метафорической красивой фразой истинное желание разве не угадывается?

Цитата:
А про разум он говорил как раз насчет встречи один на один.
Вот именно, его слова и поступки противоречат друг другу. Сначала отдает ей кольцо, а потом заявляет, что Саурон ей манипулировал и при желании сможет как угодно влиять на разум.

Цитата:
Затем же, зачем и в каноне.
Да, это меня переклинило. Хотя получается, что двигать им будет исключительно желание завладеть колдовской силой. Из Нуменорцев делают обычных злодеев.
Старый 18.09.2024, 18:41   #10724
Samael

Цитата:
Нет, не говорит.
Пересмотри серию и их диалоги. Он спрашивает в какую игру Аннатар играет с ним и буквально говорит про то, что тот свои идеи в его голову закладывает. Другое дело, что даже понимая это, он уже не может противостоять и остановиться.
Плюс: а кто вообще сказал, что Келебримбор был мудрым? Ни в каноне этого не отмечается, ни в сериале. Он был талантливым, да. Но прямо великой мудростью отмечен не был. Это не делает его глупым, раз он понимает что все идет не туда, но и великой проницательности у него быть не обязано.
Цитата:
Тот самый Элронд, который готов броситься в водопад и рискнуть будущим эльфийского народа лишь бы не позволить Саурону хотя бы косвенно на них повлиять
Да. И это никак не влияет на то, что он может спокойно подтвердить, что Саурона/Халбранда рядом не было во время создания Трех, подтвердив слова Галадриэли. Просто даже это его не убеждает и он считает, что ВОЗМОЖНО тот как-то все равно причастен, он не уверен и у него нет аргументов кроме его собственного страха.
Цитата:
А за метафорической красивой фразой истинное желание разве не угадывается?
Нет, это буквально было сказано, когда Гиль-Галад говорил о том, что он пытался остановить угасание, которое началось перед возвращением Галадриэли. Никаких претензий к ней у него не было. Можешь пересмотреть 5 серию 1 сезона.
Цитата:
Вот именно, его слова и поступки противоречат друг другу. Сначала отдает ей кольцо, а потом заявляет, что Саурон ей манипулировал и при желании сможет как угодно влиять на разум.
При встречи с ним один на один. Поэтому она не одна туда пошла, и не стоит во главе операции. Это в очередной раз говорит о том, что Гиль-Галад мудр и доверяет ей. Плюс, он теперь сам с кольцом и кое-что тоже может (пред)видеть. Так что никаких противоречий тут нет)
Цитата:
Хотя получается, что двигать им будет исключительно желание завладеть колдовской силой. Из Нуменорцев делают обычных злодеев.
Ар-Фаразон и есть обычный злодей, который считал что если захватить волшебные земли, то они на него повлияют, а если захватить "самого опасного злодея" в Средиземье как трофей, то все Средиземье увидит его как сильнейшего правителя и будут бояться и уважать. Это было в каноне. Как будет в сериале - увидим.
Старый 18.09.2024, 20:20   #10725
AlterEgo

Цитата:
тот свои идеи в его голову закладывает. Другое дело, что даже понимая это, он уже не может противостоять и остановиться.
Плюс: а кто вообще сказал, что Келебримбор был мудрым?
И говорит это еще до начала всех событий т.е. отдает отчет, но чем жестче становится ситуация, тем меньше сопротивляется, хотя изначально отказывался от создания 9-ти.
Ну а толика мудрости (жизненного опыта) неизбежна, когда живешь настолько долго.

Цитата:
И это никак не влияет на то, что он может спокойно подтвердить, что Саурона/Халбранда рядом не было во время создания Трех
Он там со свечкой не стоял. Простая сцена - Галя и Элронд приходят в кузню, когда там происходит взрыв, их там не было во время подготовительного этапа. Кто сказал, что они наблюдали абсолютно весь процесс воочию? Он же мог вмешаться в любой момент, хотя бы даже просто запудрить мозги Келе и заставить сделать что-то не то.
Я уже молчу о том, что Саурон лично хватал мифрил, использованный для выплавки.

Цитата:
При встречи с ним один на один. Поэтому она не одна туда пошла, и не стоит во главе операции.
О да. А до этого она с Саурон была в отряде тоже? Вдвоем весь сезон путешествовала

Цитата:
Ар-Фаразон и есть обычный злодей
Забавно, что для сериала специально придумали нетипичного Адара, а одна из важнейших фигур всей этой истории - эпизодический классический злыдень.
Старый 18.09.2024, 20:55   #10726
Yar

Вышла обложечка эпизодного саундтрека! У нас есть название завтрашней шестой серии и список треков. Под спойлер-кат

Эпизод назван "Where Is He?"

Судя по трекам, мы плотно в Эрегионе, немного в Нуменоре и совсем чуть-чуть со Странником / гномами.

1. Celebrimbor’s Burden (4:39) - Ноша Келебримбора
2. The Crown of Morgoth (3:43) - Корона Моргота
3. Accused in Númenor (2:35) - Обвиненные в Нуменоре
4. The Secret Fire (6:25) - Тайное Пламя
5. Tempest of Bats (5:29) - Вихрь летучих мышей
6. Trial by Abyss (5:48) - Испытание бездной
7. The Legions of Adar (5:19) - Легионы Адара
8. Sauron’s Illusion (3:29) - Иллюзия Саурона
9. The Siege Begins (2:32) - Осада Начинается

Yar получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 18.09.2024, 22:14   #10727
Mysterious9

Лайки: 0
А что здесь Незнакомцево? "Тайное пламя" это ведь о том что есть только у бога Арды, то, что творит сущее. Не представляю, о чем это, не может же слух о том, что покажут музыку айнур, оказаться внезапно истиной.
Про корону, неужели наконец-то нам поведают, в чем секрет.
Иллюзия Саурона может оказаться той, в которой Галадриэль с ним фехтует. А он отбивается пресловутой короной.
Mysterious9 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2024, 23:20   #10728
Yar

Цитата:
Сообщение от Mysterious9 Посмотреть сообщение
А что здесь Незнакомцево? "Тайное пламя" это ведь о том что есть только у бога Арды, то, что творит сущее. Не представляю, о чем это, не может же слух о том, что покажут музыку айнур, оказаться внезапно истиной.
Предполагаю лишь, не утверждаю

Если Незнакомец - Гэндальф, то «служитель тайного пламени» - про него. Вангую: он будет обучен Томом в этом эпизоде, незнакомец ведь должен пройти инструктаж боевого Истар, судя по интервью. Завтра увидим, верна ли моя интерпретация.

Mysterious9, свежий баннер вышел 15 минут назад на официальной странице сериала в сети, Вам должен понравиться Классный!

Старый 18.09.2024, 23:55   #10729
Samael

Цитата:
И говорит это еще до начала всех событий т.е. отдает отчет, но чем жестче становится ситуация, тем меньше сопротивляется, хотя изначально отказывался от создания 9-ти.
Ну а толика мудрости (жизненного опыта) неизбежна, когда живешь настолько долго.
Все это никак не противоречит написанного мною выше.
Цитата:
Простая сцена - Галя и Элронд приходят в кузню, когда там происходит взрыв, их там не было во время подготовительного этапа. Кто сказал, что они наблюдали абсолютно весь процесс воочию? Он же мог вмешаться в любой момент, хотя бы даже просто запудрить мозги Келе и заставить сделать что-то не то.
Я уже молчу о том, что Саурон лично хватал мифрил, использованный для выплавки.
А еще Саурон одним воздухом с ними дышал! Давай не будем скатываться в маразм. Это МЫ знаем что он там что-то трогал, а не персонажи. Ну сколько можно повторять одно и то же? Персонажи не могут видеть то, что видит зритель.
По факту, ситуация простая: оба доверенных лица короля говорят одно и то же о присутствии Халбранда во время ковки Трех (взрывы и прочее в чем участвовал Халбранд были задолго до идеи ковать Три). Но один считает, что Саурон не повлиял никак, потому что его там не было, а другой говорит что шанс такого может быть. Гиль-Гиладу надо принимать решение. Колец он не видел, Элронд их ему так и не показал. Поэтому он решает встать на сторону Галадриэль, пока не увидит кольца своими глазами и уже тогда решить, что с ними делать. В итоге, он видит одно из Трех впервые уже на пальце Кирдана (еще одни уважаемый и мудрый друг). Потом сразу же еще одно падает к ногам Галадриэль, она надевает его, он надевает третье и СРАЗУ ЖЕ наступает положительный результат. Ну и смысл ему сразу отнимать одно из Трех, если они работают с теми, кто их взял? Из-за страха потенциальной возможности влияния Саурона? Если его ТАК бояться, то смысл вообще оставаться в Средиземье и за что-то бороться? Король поступил мудро, я выше написал почему. Он может и опасается Саурона, но он его не боится. И мы-то помним, что он не испугается и в Эрегион поехать в этом сезоне, и с Сауроном в бой вступить в итоге.
Цитата:
Вдвоем весь сезон путешествовала
И это снова никак не противоречит тому, что я написал выше
Цитата:
а одна из важнейших фигур всей этой истории - эпизодический классический злыдень.
Во-первых, почему эпизодический? Он вполне себе персонаж второго плана. Во вторых, его основная роль в истории наступит позже, тогда и в кадре его будет больше. А классическим он был и в каноне. Толкина вини в этом

Я уже как-то перерос эти поцитатовые споры, это пустая трата времени. Мне сериал нравится обсуждать, а не уныло спорить.
Если внимательно смотреть сериал (который очень хорошо прописан сценарно и особенно по части проработки персонажей), то все это там спокойно можно увидеть.
Старый 19.09.2024, 00:08   #10730
Старый Тук

Лайки: 989
Цитата:
который очень хорошо прописан сценарно
:-&
Старый 19.09.2024, 00:17   #10731
AlterEgo

Цитата:
Если его ТАК бояться, то смысл вообще оставаться в Средиземье и за что-то бороться?
"Мы не можем сражаться против и Адара и Саурона" (с) Гил-Галад.

Т.е. пока армию возглавлял Адар - все ок. Появление Саурона, по мнению короля, кардинально меняет ситуацию. Он его явно не просто опасается.

Просто кто-то закрывает глаза на очевидные огрехи и несостыковки. Они просто есть - это факт. А то, что имеющуюся информацию есть возможность интерпретировать иначе, это заслуга человеческого восприятия, а не гениального сценария.
Старый 19.09.2024, 01:27   #10732
Samael

Цитата:
"Мы не можем сражаться против и Адара и Саурона" (с) Гил-Галад.
Он буквально сказал, что одновременно с ними обоим им одним не выстоять. Поэтому Элронд пойдет к гномам за подмогой.
И это если вынести за скобки, что Кольцо что-то еще показывает Гиль-Гиладу, о чем он тоже упоминал в серии.
Цитата:
Т.е. пока армию возглавлял Адар - все ок. Появление Саурона, по мнению короля, кардинально меняет ситуацию. Он его явно не просто опасается.
Просто напомню, что Гиль-Гилад серии этак со второй собирает армию, чтобы напасть на Мордор, уже зная что там якобы не только Адар, но и Саурон. Не боится, но не недооценивает. А армию он начал собирать как только решилась проблема с эльфами. Но кольцо явно что-то ему нашептало.
Может кто-то просто невнимательно смотрит сериал? Огрехи есть везде, ничто не идеально, в том числе и сериал. Но все, что я написал выше, это буквально очевидно, если смотреть внимательно

Последний раз редактировалось Samael; 19.09.2024 в 02:23.
Старый 19.09.2024, 01:48   #10733
Mysterious9

Yar, ага, круто.

AlterEgo, Гил-галад никогда не считал, что все ОК, и не надо приписывать еще Гил-галаду какую-то особенную паранойю про майара, достаточно того, что он уже приплел мысленно майара к атаке Эрегиона (в то время как умнее было бы приплести собственные планы атаковать Мордор, а не удивляться, чего это они?) Решение остаться в Средиземье он объявил уже прекрасно зная о Сауроне и о том, что Саурон как-то примешан к кольцам, и его волновало именно то, что теперь с ним придется бороться, потому что советница его сюда притащила

Последний раз редактировалось Mysterious9; 19.09.2024 в 02:42.
Старый 19.09.2024, 02:47   #10734
Mysterious9

А кольцо внушает ему сомнения в эльфийском войске, потому что раньше он как будто был согласен с командующей Южными армиями, что можно убить А. и С. одним ударом (экая самонадеянность... им ни одного из них не убить), а теперь он перед Элрондом тянет, что эльфийские войска так не могут, чтобы и урук и С. прикончить, и нужна помощь. Что ж, начал смотреть более адекватно
Старый 19.09.2024, 17:44   #10735
GeorgePhoenix

Лайки: 62
Цитата:
Сообщение от Samael Посмотреть сообщение
Мне сериал нравится обсуждать, а не уныло спорить.
Если внимательно смотреть сериал (который очень хорошо прописан сценарно и особенно по части проработки персонажей), то все это там спокойно можно увидеть.
А давай вот обсудим пространство/время, демографию и общую геополитическую ситуацию в сериальном Средиземье. Мне неиронично было бы интересно это обсудить с кем-то, поскольку при внимательном рассмотрении видно, что сценарно в этом аспекте там всё очень плохо прописано, а это очень важная вещь для построения мира.
GeorgePhoenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2024, 15:10   #10736
AlterEgo

К плюсам 5 серии кроме взаимодействия актеров и нагнетания саспенса я бы отнес множество двусмысленных фраз. Я насчитал точно 3

1) Элендиль пророчит дочке как бы не утопла
2) Саурон упрекает Келе, что он не увидит опасности, пока она не окажется напротив горла (привет отрезанная голова)
3) Саурон говорит, что боится Нуменора
Старый 22.09.2024, 17:07   #10737
Tick

Лайки: 278
твиттер мне подсовывает много разных постов свунящих западных девок, которые шипперят Халбранда с Галадриэлью. Там прям логика отсутствует, они видят красивую мордочку Чарли Викерса и у них всё течёт. Это отвратительно и глупо, но видимо, на это и был рассчёт шоураннеров. Создать "неоднозначного" злодея и предоставить подобной аудитории материал для свуна. Желание "исправить" плохиша в них неистребимо.
Старый 22.09.2024, 17:55   #10738
Старый Тук

Лайки: 989

Старый 22.09.2024, 19:31   #10739
Tick

Лайки: 278
Ещё одна претензия к сериалу выкристализовалась.
Эльфы не похожи на то, что Толкин описывал. У него эльфы - это воплощение творческого начала. Они поют, танцуют, сочиняют стихи, делают разные прикольные магические штуки или просто верёвку могут сплести такую, что глаз не отведёшь.
А в сериале эльфы скучные. Арондир ходит мрачный и только и может, что убивать орков направо и налево. Никогда он ничего не сочинил, не процитировал даже. Не показано, как он руками что-то мастерит.
Гил-галад - тупой политикан.
Келебримбор должен быть вершиной творчества, но как нам показали создание Колец? Трах-бах, переплавили, красиво - да, ничего не скажешь, но это не магия. Можно вспомнить, как Толкин описывал магию Лутиэнь. Она какие-то травки насобирала, что-то там в варево покидала, волосы отрезала наконец. А в сериале - сплошная болтовня о жертвах, но никаких жертв не видно. Я хотел бы видеть, как эльфы поют волшебную песнь при создании Колец. А не вот это.
И да, если кому-то не нравятся песни ведьм (Аколит, Агата), то вы просто не умеете их готовить.
Старый 22.09.2024, 20:14   #10740
Mysterious9

Вот про Келебримбора претензия, это прямо противоречит тому, что было ясно показано на экране, муки творчества в полный рост. Сколько он экспериментирует с кусочками металла, не получается, целый угол в кузнице закидан этим. А как он рисует эскизы для колец, рисует, зачеркивает, снова рисует, ясно же было показано.
Ответ