![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#91 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 107
|
Цитата:
Эээ.. Не поняла? Так камбинированные съемки с обработкой, или нарисовано от и до ??
|
|
|
|
|
|
|
#92 |
|
Супермодератырь
Лайки: 1,424
|
Конечно, комбинированные цифровым образом. Ты же видишь, что это реальный Леголас, и реальные лошади.
|
|
|
|
|
|
#93 |
|
Лайки: 107
|
Спасибо, что просветил.
|
|
|
|
|
|
#94 |
|
Лайки: 0
|
Небольшой оффтоп...на досуге пересмотрела ТТТ на компе, но уже в хорошем качестве :-)))) И пусть даже, читая этот трэд, о спецэффектах почти всё уже ясно и известно, всё равно в голову при просмотре приходить цитата: "До чего же техника дошла!" :-)))))) Не представляю, что будет, когда появится трехмерное кино...
|
|
|
|
|
|
#95 |
|
Супермодератырь
|
А трехмерное кино как смотреть?
А в чистой форме оно уже существует. Например, кино, которое можно смотреть в специальных красно-синих очках. Оно было популярно в 80-х.
|
|
|
|
|
|
#96 |
|
|
Не, сине-красные очки - это антиквариат и прошлый век. ж/к (попеременно закрывающие то правый глаз то левый, синхронно со сменой изображения для левого и правого глаза на экране) куда как приятственнее и эффективнее. никаких тебе цветовых искажений.
Хотя и этой технологии сто лет в обед.
|
|
|
#97 |
|
Супермодератырь
|
Да, но такие шаттеры в кино особенно не используешь
|
|
|
|
|
|
#98 |
|
|
ну пока 25 кадров в секунду - действительно сложновато
а если бы поднять скорость прокрутки ленты хотя бы в два раза - уже можно. хотя и некомфортно, наверное. а вот где-нибудь 100 кадров в секунду (делим пополам) уже вполне, вполне. 2-х часовой фильм глаза выдержат вполне. отдельные тренированные товарищи, конечно, могут целый день с таким девайсом работать, не снимая, но это уже экстрим. насколько я знаю, у части людей "инвертированное" стереовосприятие. в частности, для них надо в стереокартинках менять левую и правую половинки. вот таким кино действительно будет не посмотреть.
|
|
|
#99 |
|
Супермодератырь
|
Да и не 25, а 24...
А если скорость прокрутки удвоить, то потребуется соответствено 2x больше пленки. |
|
|
|
|
|
#100 |
|
|
это-то понятно. подумаешь, проблема. :-)
|
|
|
#101 |
|
|
Я думаю, будущее тут всё-таки за голографией....далекое будущее....;-))))
|
|
|
|
|
|
#102 |
|
|
Спецэффекты в ТТ
Знаете, читая все отзывы, просто поражаешься, когда вы успеваете все заметить? Первые три раза я смотрела фильм, боясь даже вздохнуть.
Знаете, когда на экране еще только появилась заставка New Line Sinema... Это нечто вроде экстаза: сердце начинает биться быстрее, дух захватывает и окружающий мир уже перестает существовать. Только на 5 раз начала обращать внимания на детали. Но я вообще редко замечаю какие-то проколы в фильмах, которые мне нравятся. А ТТ - несомненно из этой категории. Но я хотела сказать о компьютерных эффектах. А точнее, о Леголасе. Сцена, когда он запрыгивает на коня, скорее всего, сделана на компьютере. Точно судить не берусь, так как мало в этом разбираюсь. Понимаю, что человек так двигаться не может. Но ведь Леголас - эльф, а не человек. И вполне обосновано, что его движения выглядят слишком плавными, гармоничными. Сам Орландо Блум говорил, что он пытался двигаться, как кот. В общем-то, это ему неплохо удалось. Его движения действительно похожи на эльфийские. Помните кадр из первой части, когда все тонут в сугробах, а Леголас свободно, еле касаясь ступнями снега? Вот его прыжок из той же серии. Он позволяет ощутить, что Леголас - не человек. Что он нечто иное, более совершенное. И Джексон прав, сделав его чуточку нереальным. Так что его прыжок, да еще плюс трюк со скатыванием на щите с лестницы и одновременная стрельба - это необходимо. Кстати, это тоже компьютерное?
|
|
|
#103 | |
|
|
Цитата:
, а так, никаких недостатков змаечено не было.
|
|
|
|
|
|
|
#104 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
Самый лучший спецэффект ТТТ для меня – это преображающееся лицо Теодена из безумного дряхлого старика в Теодена здорового человека. Какой бы вехой ни был Голлум для индустрии, а именно этот кадр с переменой облика Теодена обладает каким-то поистине зачаровывающим воздействием. Кадры с морфингом лица всегда очень сложная штука, и в старых фильмах, включая даже фильмы пограничных лет, чаще всего замечаешь какой-то не устраненный шовный кадр, который рушит иллюзию непрерывности перехода из одного состояния в другое. Но здесь – настолько гладкий переход, что это просто фантастика, зацепиться буквально не за что, а ведь это крупный план. До просмотра этого фильма я подобное видел только в Титанике, но с Теоденом планка даже покруче. Мне любопытнее всего наблюдать за глазами – у дряхлого Теодена на глазах бельма вроде серой пелены, которая постепенно спадает по мере исцеления, растительность на голове из спутанной паутины превращаются в золотую гриву, при этом сквозь спецэффект гармонично проходит потрясающая актерская игра Хилла, и не перекрывая собой магию эффекта, и не теряясь в ней
Второй мой любимый спецэффект ТТТ – это фантастичный прыжок Леголаса на лошадь. Самое гипнотическое в этом трюке то, что Джексон увёл его куда-то на самую периферию кадра, он далеко от центра, его частично заслоняют на переднем плане другие всадники, и несмотря на то что его показывают в слоу-мо, в то же время поставлено так, чтобы создавать видимость что на его демонстрации как будто бы не акцентируют. Фильм как бы предлагает понаблюдать как круто Леголас запрыгивает на лошадь, но не настаивает чтобы зритель за этим наблюдал, делает этот трюк заметным для зрителя, но не навязывает ему этот трюк. Тот случай, когда не только графика, но и сама постановка спецэффекта делает его удивительно правдоподобным. У меня в этот момент возникает ощущение что фильм как бы говорит мне "Мы просто показываем тебе отправляющихся на сражение воинов, и всё, а уж смотреть на Леголаса в этот момент или не смотреть – это уже твой выбор". Я часто пробую эксперимента ради смотреть в этой сцене на всё кроме прыжка Леголаса и всякий раз побаиваюсь заработать себе косоглазие. В детстве я сильнее балдел с его прыжков по слону и проездочке на щите, но во взрослом возрасте обе эти сцены отъехали далеко на задний план по сравнению с прыжком на коня Третий мой любимый спецэффект ТТТ – это финальная двухминутная сцена с Голлумом, сделанная как один длинный непрерывный кадр, где он ползает меж деревьев, замышляя козни. Со слов Пи Джея, это были первые кадры с Голлумом, которые отдали Вете на обработку, и последние которые они закончили. Джексон рассказывал, что они снимали эту сцену с Серкисом в костюме, точно отмеряли где в лесу и сколько секунд в каком месте он должен ползать, и затем переснимали всё это на каждом участке уже без него буквально с секундомером и это был какой-то кромешный ад длиной в целый съемочный день. Когда люди говорят про Голлума в ВК – они чаще всего акцентируют на той сцене которую режиссировала Фрэн Уолш, где он ночью во время привала спорит со Смеаголом. Но для меня она и близко не так тонко и интересно снята, как эта сцена перед титрами, незаслуженно оставшаяся в тени той. У Джексона во ВК довольно много длинных кадров без склеек, но они как-то всегда касаются демонстрации локаций, типа длинный пролет камеры к Ортханку или покатушки назгулов над Минас-Тиритом, а здесь непрерывный шот, целиком посвященный именно CG-персонажу в реальном окружении, за движением по поляне которого неотрывно следит камера. Сравнить с этой сценой можно наверное лишь непрерывную полутораминутную сцену где Гэндальф в Бэг-Энде поименно перечисляет всех гномов, взаимодействуя с ними в пространстве, хотя там основным спецэффектом выступал не компьютерный персонаж, а совмещение с Гэндальфом синхронно действующего множества героев меньших его по размеру. А всё же она и покороче этой, и снята десятилетием позже, поэтому разрывает мозг на чуть меньшее количество кусочков, чем эта финалочка с Голлумом в Вайтарере. При всем визуальном богатстве этой картины, по прошествии четверти века выделяю для себя именно вот эти три абсолютно бессмертных кадра с эффектами из ТТТ. Конечно, можно было бы сказать о много чем еще, к примеру о вступительной сцене с Голлумом когда он дерется с Фродо и Сэмом, где вполне бесшовно показывают взаимодействие CG-персонажа с живыми актерами. Но всё же она слишком суетлива, слишком уж там быстро всё двигается и мелькает. Спецэффекты именно этих трех кадров объединены непрерывностью, эти три момента не только с честью прошли испытание сквозь года, совершенно отказываясь устаревать, чего я не могу с той же уверенностью сказать про многие другие спецэффектные кадры трилогии, но и, как по мне, отличаются совершенно особым кинематографическим изяществом. |
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#105 |
|
Лайки: 989
|
Самые крутые спецэффекты - это побоище в пещере Главгоблина, где 13 актёров сражаются с сотнями цифровых образов. Когда Бомбур несётся, облепленный несуществующими гоблинами, как грешник бесами - это что-то.
|
| Старый Тук получил(а) за это сообщение лайк от: |