Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 16.04.2003, 14:40   #271
Sniff
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Первоначальное сообщение от Tick
Ох, какой же я счастливый, что они у меня есть! Все три томика стоят, радуют взор!
Спасибо Сниффу!
Пожалуйста, Tick! *(растроганно утирает слёзы)*
Sniff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2003, 14:03   #272
Indefinite

Лайки: 1
Ни года без перевода!

Вы-таки будете смеяться, но вышел очередной перевод "Властелина колец", одиннадцатый по счету, четвертый за последний год и первый в 2003-м.
Переводчик - И.И.Мансуров, издательство "Центрполиграф", тираж 7000. Беглый просмотр выявил следующие особенности. Имена практически все оставлены без перевода (Бэггинс, Тукк, Брендибэк и т.д.). Примеры переведенных имен: Скороход, Древобрад, Удел. Язык достаточно ровный, без очевидных ляпов и переводческих прорывов. Много карт, все приведены в конце соответствующего тома. Отсутствует картинка с воротами Мории, присутствует надпись на могиле Балина. Иллюстраций нет, бумага газетная.
Книги вышли в серии "Экранизированный роман", на обложке - кадры из фильма. В конце каждого тома - статья о соответствующей серии фильма (про режиссера, актеров, как снимали, сколько стоило, награды и т.п.), страниц на 7. Отсутствует оглавление, указаны только собственно начало тома и статья. Вышло пока только два тома, называются "Властелин колец: Братство кольца" и "Властелин колец: Две крепости". Видимо, третий том появится после выхода третьего фильма.

Для фанатов, коллекционеров и прочих сумасшедших сообщу также, что в букинистическом отделе "Москвы" продается "Сильмариллион", изд-во Власова, 1992 (ранний вариант перевода ГГ, без указания имен переводчиков). Состояние отличное, цена 110 рублей.
Старый 17.04.2003, 14:28   #273
Дагмара

Это не такой в мягкой голубой обложке с двумя деревами, без словаря но с генеалогиями? (ностальгически) Мой первый Сильм...

Дагмара вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2003, 14:44   #274
Sniff

Re: Ни года без перевода!

Цитата:
Первоначальное сообщение от Indefinite
Вы-таки будете смеяться, но вышел очередной перевод "Властелина колец", одиннадцатый по счету, четвертый за последний год и первый в 2003-м.
Хм... Начало положено. *(в сторону)* Неужели и его придётся читать?
Старый 17.04.2003, 14:45   #275
Indefinite

Дагмара, да, именно он. И деревья там такие ... тонкие, кривые, переплетенные, да еще и копьем протнутые
Старый 17.04.2003, 14:47   #276
Sniff

У меня он был. Я его сбагрил кому-то. Светочке, кажется. Она на всё была согласная.
Старый 17.04.2003, 14:56   #277
Дагмара

А что, на то время он был очень даже ничего, потому как через год я купила эстелевский Сильм с чудовищными Ц и Ф вместо К и Т, и это меня потрясло просто до глубины души. А тот, первый, у меня до сих пор есть - типа, для коллекции
А напечатан-то он был в нашей районной типографии!

Последний раз редактировалось Дагмара; 17.04.2003 в 14:58.
Старый 17.04.2003, 15:01   #278
Sniff

Да ничего, конечно. За неимением лучшего.
Мне, кстати, ужасно обидно, что кроме ГГ и Эстель, никто не удосужился перевести "Сильм". Вон, Indefinite говорит, что переводов "ВК" уже одиннадцать. А из "Сильмов" выбирать особенно не приходится. Либо, либо.
Старый 17.04.2003, 15:08   #279
Indefinite

Есть еще перевод Бобырь, про историю издания можно посмотреть здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/amba...us/sqsilm.html .
Старый 17.04.2003, 15:09   #280
Vasya Gondorsky

Sniff, а как же Бобырь?!
Кстати, Эстелевский Сильм мне вполне нравится. Ну, то есть, за исключением "Ц" и "эльдаров/валаров/нолдоров" там почти все в порядке. Не шедевр перевода, конечно, но читать можно.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2003, 15:23   #281
Sniff

Ой! А я и не знал, к своему стыду, что она и "Сильм" перепёрла. После пресловутой "Повести о Кольце" я и не смотрел в её сторону. Интересно, как она перевела "Сильм"?.. Просто не представляю. Это, наверное, ужасно?..
Старый 17.04.2003, 15:29   #282
Vasya Gondorsky

Так это ж ее перевод в Сети валяется - я пару абзацев прочел и все ясно стало.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2003, 15:33   #283
Sniff

Да я редко что читаю с экрана. Предпочитаю в книжном виде... И не попадался он мне как-то.
Старый 17.04.2003, 16:48   #284
Keil

Цитата:
Так это ж ее перевод в Сети валяется
Так вот чей перевод я начала читать сначала! Но не дочитала и бросила.
К счастью, потом прочла Эстелевский.
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин.
а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион
Keil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2003, 11:06   #285
Alla

Цитата:
Первоначальное сообщение от Sniff
Да ничего, конечно. За неимением лучшего.
Мне, кстати, ужасно обидно, что кроме ГГ и Эстель, никто не удосужился перевести "Сильм". Вон, Indefinite говорит, что переводов "ВК" уже одиннадцать. А из "Сильмов" выбирать особенно не приходится. Либо, либо.
Существует 12 полных и частичных переводов "Сильмариллиона" на русский язык.
1992 - Татьяна Антонян и Татьяна Драбкина (отрывки)
1992 - Зинаида Анатольевна Бобырь
1992 - Наталья Григорьева и Владимир Грушецкий
1992 - Н.Эстель (Надежда Черткова)
1992? - Валерия Александровна Маторина (не издан)
1995 - Александр Абрамович Грузберг (не издан)
19?? - А.М.Бродоцкая (не издан)
19?? - Наталья Прохорова (отрывок)
19?? - Переводчик неизвестен (Валаквента, Глава I, Глава II)
19?? - Андрей Горелик (отрывок)
19?? - М.Немцов (XIX глава)
???? - Михаил Гуманов (XVII глава, отрывок)

Переводы на другие языки бывшего Союза: 1999 - (эстонский перевод)
2000 - Айве та Норуїл (отрывок, на украинском)

Самая полная информация обо всех имеющихся переводах произведений Толкина есть в FAQ переводческого форума tolkien.ru:
http://forum.tolkien.ru/index.php?bo...;threadid=2773
Alla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2003, 11:23   #286
Дагмара

Вот это да

Старый 21.04.2003, 11:24   #287
Sniff

Цитата:
Первоначальное сообщение от Alla
Существует 12 полных и частичных переводов "Сильмариллиона" на русский язык.
А толку?

Списочек, что и говорить, любопытный. Только переиздаются-то всего два. Точнее, даже один - эстелевский. ГГшный перевод я что-то давно не видел в продаже. Да и если пройтись по именам, то от грузберговского, например, перевода я ничего хорошего не жду. Маторинский вот разве что было бы небезынтересно почитать. И всё.
Старый 21.04.2003, 15:07   #288
РуНа

Я видела в продаже "Гобіт, або подорож туди й назад". Интересно, какой ненормальный захочет читать его по-украински?

"Моё имя - стёршийся иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром..." (© "Пикник")

Нахожусь в поисках разумного, доброго, вечного. Эльфа, короче... ©
Кликайте, и вам откликнется!
РуНа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2003, 15:26   #289
Indefinite

Ну, например, я. Более того, я специально просил lazy_city привезти мне экземпляр из Киева. А когда на последней странице этого экземпляра я увидел рекламу ВК на украинском, пожалел, что не попросил привезти и его.
Старый 21.04.2003, 15:33   #290
Marya

А я все-таки питаю некую слабость к эстелевскому переводу. То есть это единственное произведение Толкина, которое я могу читать по-русски, без шуток. Естественно, каждый раз жмурясь от мягких знаков и Церданов Церабелов. Я пробовала сличать куски текста и не нашла там дописывания, что сразу заставило меня проникнуться уважением к переводчику. У Гри-Гру просто какая-то байка получилась. Бобырь тоже только в сети нашла, остановилась на слове "Эльдарцы" и дальше читать не стала. НО: зато стало очевидно, каким текстом пользовался великий автор современности С.О. Рокдевятый при создании "Звирьмариллиона"!!! Как оказалось, многое, что я считала его личной заслугой, всего лишь позаимствовано у бабушки Бобырь...

-Смог бы Питер Джексон снять "Сильмариллион"?
-Что он смог бы - мало кто сомневается! Тут главное - смочь посмотреть. © Emi

Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Marya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2003, 16:05   #291
Indefinite

Кстати, в последних изданиях эстелевского перевода все Цирданы Церабелы заменены на Кирданов Корабелов, так что он теперь стал даже лучше. Мне этот перевод тоже вполне нравится, во всяком случае, при виде цитаты оттуда обычно не требуется лезть в оригинал, чтобы понять, как там на самом деле.
Старый 21.04.2003, 16:14   #292
Sniff

Так за точность и я его ценю. Был бы он ещё политературнее...
Старый 21.04.2003, 17:07   #293
Marya

С литературностью перевода Сильма вообще большие проблемы. Ну нечем руководствоваться при переводе! В английском самое стилистические близкое произведение - это, пожалуй, King James Bible. А в русском остается либо опираться на синодальный перевод и неизбежно получать лишние и усиленные ассоциации, либо пользоваться "сказочно-эпическим" стилем - откуда в Эстель все ее "лихо" и прочая "морфология сказки". А что делать? Каменкович с Каррик до Сильма не добрались, что неизвестно, хорошо или плохо, а то бы мы совсем утонули в христианской философии в примечаниях. ИМХО.

Мы настолько старые девы, что помним Змеев Севера еще милыми змеенышами © Девица Тук
Старый 21.04.2003, 17:15   #294
Sniff

Цитата:
Первоначальное сообщение от Marya С литературностью перевода Сильма вообще большие проблемы. Ну нечем руководствоваться при переводе! В английском самое стилистические близкое произведение - это, пожалуй, King James Bible.
Угу. И "Боги Пеганы" лорда Дансени, которые, в общем и целом, оттуда же произросли. Хоть Профессор и воротил нос от Дансени, мне кажется, он ему втайне завидовал. Завидовал, что тот его обскакал и вообще успел первым.

Цитата:
Первоначальное сообщение от Marya Каменкович с Каррик до Сильма не добрались, что неизвестно, хорошо или плохо, а то бы мы совсем утонули в христианской философии в примечаниях. ИМХО.
Ой, как мне охота утонуть в примечаниях! Тем более к "Сильму".
Старый 21.04.2003, 17:16   #295
Indefinite

В общем, так оно и есть, но образцы все-таки существуют - классические переводы Эдды, саг и т.п. в исполнении Стеблина-Каменского, Смирницкой и др. Это, конечно, не KJB, но некий уровень академичности, традиционализма и "классицистичности" в плане языка они задают.
Старый 21.04.2003, 17:58   #296
Marya

Существовать-то они существуют, но Сильм-то, в отличие от так долго и подробно обсуждавшихся на этом треде глав про рохирримов, совсем не выдержан в "древнеанглийско-древнеисландском стиле" (что бы под этим не подразумевалось ). Ни саги, ни "Беовульф", ни другая древнеанглийская поэзия и проза здесь не очень-то помогут, разве что в очень ограниченном числе мест. Так что боюсь, что это не тот случай, когда можно обращаться за помощью к Стеблину или Смирницкой.

Кстати, может было бы интересно сделать тред по древнеанглийщине - у Толкина и нет?

Старый 21.04.2003, 18:32   #297
Alla

Цитата:
Первоначальное сообщение от Sniff

А толку?

Списочек, что и говорить, любопытный. Только переиздаются-то всего два. Точнее, даже один - эстелевский. ГГшный перевод я что-то давно не видел в продаже. Да и если пройтись по именам, то от грузберговского, например, перевода я ничего хорошего не жду. Маторинский вот разве что было бы небезынтересно почитать. И всё.
Грузберговский перевод настолько плох, что он сам его издавать не хочет.
А по-настоящему хорошо из всего этого списка перевести IMHO могла бы только Наталья Прохорова.
Alla вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2003, 18:41   #298
Sniff

Цитата:
Грузберговский перевод настолько плох, что он сам его издавать не хочет.
Люблю самочинную критику, как говаривал дед Щукарь.

Цитата:
А по-настоящему хорошо из всего этого списка перевести IMHO могла бы только Наталья Прохорова.
Прохорова - это которая редактор? А, мы, кажется, с Indefinite это уже обсуждали. Склеротик.
Старый 22.04.2003, 13:53   #299
РуНа

Цитата:
Первоначальное сообщение от Indefinite
Ну, например, я. Более того, я специально просил lazy_city привезти мне экземпляр из Киева. А когда на последней странице этого экземпляра я увидел рекламу ВК на украинском, пожалел, что не попросил привезти и его.
Ну и как, Вам понравилось? Перевод там, небось, был не с английского, а с русского, как обычно у нас бывает? Читать эту книгу я стала бы разве что под пытками ( это издержки проживания на UA). А прочитанные в магазине отрывки довели до слёз. От смеха.
Переводом ВК на украинский сейчас занимается А.Немирова, уже отличившаяся переводом на русский.

"Моё имя - стёршийся иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром..." (© "Пикник")

Нахожусь в поисках разумного, доброго, вечного. Эльфа, короче... ©
Кликайте, и вам откликнется!
РуНа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2003, 16:05   #300
Marya

Question 2 Katherine Kinn (Прошлогодний снег)

Я прошу прощения, что возвращаюсь к событиям такой глубокой древности, но мне кажется, Вы неоднократно говорили, что все комментарии по поводу Ваших переводов приветствуются. Я прочла весь тред только сейчас и обнаружила в дискуссиях о переводе куска главы The Battle of Pelennor firlds вещь, которая, возможно, достойна упоминания. В баталиях с Аллой и Джоном неоднократно упоминался перевод фразы

"But the white fury of the Northmen burned the hotter, and more skilled was their knighthood with long spears and bitter"
как
"Но белое пламя гнева северян разгорелось жарче, и более искусны были они в бою со своими длинными копьями - и отчаянны".

Во всех предложениях и ломании копий вокруг перевода bitter было как-то совершенно упущено, что это слово относится вообще не к рохирримам, а к их копьям. Это _копья_ были long and bitter - вполне нормальная для эпоса и поэзии конструкция. В противном случае после spears нужна была бы запятая, да и весь синтаксис стал бы тяжеловат. Толкин обычно таких вещей не допускает. Никаких предложений по поводу перевода этого слова у меня нет, но всю фразу, возможно, стоит пересмотреть. Еще раз sorry, если все это занудство в квадрате. Можно вообще весь разговор перенести в ПМ.

Ответ