Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2004, 04:20   #2431
Captain Solo
Бывалый участник

Лайки: 33
А вот что:
Главы 24 и 25

Плохой фильм делает из зрителей идиотов, а хороший - даже из идиотов - зрителей. © А. Кнышев

Суета вокруг Колец
Captain Solo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 06:56   #2432
Ester
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Ну а как же действительно потомки Элроса (хотя бы в первом поколении)? Их-то за что обидели?

И еще: подскажите, пожалуйста, можно где-нибудь найти генеалогическое дерево нолдоров, начиная с Финвэ? Села перечитывать Сильмариллион и хотелось бы перед глазами иметь наглядную схемку - кто кому кем приходится, а то у меня и с обычными-то именами проблемы, а уж с эльфийскими, да еще и все на "Ф" начинаются...

Последний раз редактировалось Ester; 16.01.2004 в 11:39.
Ester вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 12:14   #2433
Маэглин

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ester
И еще: подскажите, пожалуйста, можно где-нибудь найти генеалогическое дерево нолдоров, начиная с Финвэ?
На английском здесь.

"Дурак - не плохое состояние интеллекта, а специфический способ его использования" (с) Katherine Kinn
Маэглин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 12:15   #2434
Vasya Gondorsky

Их обидели за то, что Элрос выбрал стать человеком, в том числе и за всех своих потомков.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 13:51   #2435
romx

А Элронд значит не выбрал за потомков? Интересная трактовка.
romx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 13:58   #2436
Vasya Gondorsky

См. выше мой пост:
Цитата:
а когда Элронд и Элрос осуществили свой выбор, согласно ему была определена и судьба потомков Элронда в первом поколении
А подробнее - дети Элронда должны были выбрать: стать эльдар, уплыв с ним на Запад, или стать людьми. По-моему, все понятно.

Старый 16.01.2004, 14:35   #2437
romx

А чем в данном случае отличаются дети-сыновья от детей-внуков?
Ну хоть режьте, некрасиво все это выглядит и нелогично. "Наследственное право" какое-то...
"Наследуемое имущество, равно как и прочие права и опционы оговоренные в завещании покойного разделяются в равных долях между имущественными наследниками первой линии, но в сумме не более чем 75% от совокупной рыночной стоимости..." Бр-р 8-)

Последний раз редактировалось romx; 16.01.2004 в 15:17.
Старый 16.01.2004, 14:36   #2438
Рыжик

Но, Вася, так же нечестно! Получается, что потомки Элронда могли выбирать, а потомки Элроса обломились... Нечестно!
Рыжик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2004, 15:21   #2439
Vasya Gondorsky

Не потомки, а дети.
Дети Элронда могли уплыть с ним на Запад, и тем самым сделаться эльфами, очевидно, уже безо всяких заморочек с выбором их детей.
И еще. Я не очень понимаю, что значит "обломились", "нечестно"? Я думаю, никто не станет говорить, что Элронду повезло с его выбором.

Старый 16.01.2004, 15:32   #2440
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

у меня есть гипотеза, что дело здесь в соотношении эльфийской и человеческой крови.
В детях Элронда 3/4 элфийской и 1/4 человеческой - доволно много. А сколко поколений прошло к моменту когда нуменорцы возжаждали бессмертия? разница в сроках жизни сказывается...
Старый 16.01.2004, 16:21   #2441
romx

Vasya, это твои гипотезы или так было оговорено автором где-то?
Старый 16.01.2004, 16:34   #2442
Vasya Gondorsky

Единственная моя гипотеза в том, что приплыв в Аман дети Элронда становились бы эльфами "с правом наследования", но, по-моему, это достаточно очевидно, какой смысл в Амане, где смертные не могут существовать (так, как они существуют в Средиземье, см. Письма), выбирать "становиться смертным"?
Обо всем остальном прямо сказано в цитатах, приведенных Ithil.

Старый 17.01.2004, 07:34   #2443
Рыжик

Цитата:
Первоначальное сообщение от Vasya Gondorsky
Не потомки, а дети.
Я, собственно, это и имела в виду. Потомки, предки...
Цитата:
Я не очень понимаю, что значит "обломились", "нечестно"?
А вот:
Цитата:
Дети Элронда могли уплыть с ним на Запад, и тем самым сделаться эльфами,
У детей Элроса такого выбора не было? А может им тоже хотелось на Запад и стать эльфами? Если у детей Элронда был выбор - стать смертными или уплыть, то, мне кажется, что и у детей Элроса такой выбор тоже должен был быть. Иначе нечестно получается!
Может, если дети Элроса не могли выбирать, то и дети Элронда тоже?
Просто, как понять слова Арвен о том, что она выбрала судьбу Лютиэн? Я всегда думала, это означает, что Арвен позволили выбрать самой, а не потому, что она дочь полуэльфа... Я опять попала пальцем в небо?
Цитата:
Я думаю, никто не станет говорить, что Элронду повезло с его выбором.
Ты о чём? Это же проблемы самого Элронда. Его никто не принуждал, он сам выбрал судьбу эльфа. Так нечего на зеркало пенять, что уши острые.
Хотя, если ты о том, что ему, в принципе, пришлось выбирать, тогда да, не повезло. Но разве он где-то жалеет о том, что ему дали выбрать? Не о том, что он выбрал, а о самой возможности выбора?
Старый 17.01.2004, 15:22   #2444
РуНа

Цитата:
У детей Элроса такого выбора не было? А может им тоже хотелось на Запад и стать эльфами? Если у детей Элронда был выбор - стать смертными или уплыть, то, мне кажется, что и у детей Элроса такой выбор тоже должен был быть. Иначе нечестно получается!
Может дело в том, что женой Элроса была людская женщина, соответственно дети были уже на 3\4 людьми, и стать эльфом, будучи им всего на 1\4 не представлялось возможным? А обратный процесс для детей Элронда, дело, так сказать, не хитрое? :-)

"Моё имя - стёршийся иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром..." (© "Пикник")

Нахожусь в поисках разумного, доброго, вечного. Эльфа, короче... ©
Кликайте, и вам откликнется!
РуНа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2004, 16:23   #2445
Келебрин

Лайки: 1
Скромное ИМХО

Я так понимаю, что возможность выбрать судьбу Людей была у любого эльфа - см. пример Лютиэн. Поскольку Элронд выбрал судьбу Эльфов, то генетика уже не помогает - он будет считаться эльфом. И дети его тоже - то есть Арвен сделала выбор не как полуэльф (или там на какую долю), а как чистокровная эльфийка. У Людей способности выбирать судьбу Эльфов вообще не было, хотя (как мне указали на Форуме АнК), был случай дарования такой участи - Туор.
«And it seems to the fairies and it seems to me who know that town and have often trodden its disfigured ways that autumn and the falling of the leaf is the season of the year when maybe here or there a heart among Men may be open, and an eye perceive how is the world's estate fallen from the laughter and the loveliness of old. Think on Kortirion and be sad - yet is there not hope?» J.R.R. Tolkien
Келебрин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2004, 18:30   #2446
Annet

О Боже! Не верю своим глазам!! Пошла читать!!!!
Annet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2004, 18:33   #2447
Рыжик

Re: Скромное ИМХО

Цитата:
Первоначальное сообщение от Келебрин
Я так понимаю, что возможность выбрать судьбу Людей была у любого эльфа - см. пример Лютиэн.
Лютиэн дали возможность выбрать, а не всем эльфам. Смерть - дар Илуватара людям. И Валар не могли ни отнять этого дара, ни дать его кому-то. Собственно, Лютиэн получила такую возможность не по решению Валар.
"Мандос отправился к Манве, и Манве размышлял в своих сокровенных мыслях, где появилась воля Илуватара.
И тогда он предоставил Лютиен право выбора <...>" (с) Сильм.

Не сам Манве решил дать Лютиэн право выбора, он лишь выполнил волю Илуватара. Кроме того, Лютиэн ведь была эльфийкой только наполовину. А наполовину майа (по матери). Может это тоже сыграло какую-то роль...

Вот Элронд и Элрос выбирали с разрешения Манве (откуда Вала получил право дать им это разрешение не написано):
"В Средиземье жил так же Гил-галад, и с ним был Элронд Полуэльф, избравший с разрешения Манве судьбу Эльдар. Но Элрос, его брат, решил остаться с людьми, и от этих братьев у расы людей появилась кровь Перворожденных и частица божественного духа <...>" (c) Сильм

А где сказано про детей Элронда и Элроса, что у них была возможность выбора я не нашла И потому, продолжаю считать, что Арвен позволили выбрать, так же как и Лютиэн (по словам самой Арвен). А не потому, что она дочь Элронда.

Последний раз редактировалось Рыжик; 17.01.2004 в 18:40.
Старый 17.01.2004, 18:37   #2448
Essel

Я прошу прощения, что вклиниваюсь не совсем по теме, но очень нужна помощь знатоков. Мне нужны или ссылки, или сами цитаты (если такое вообще есть), где упоминается остроухость эльфов. И опять же если есть кто еще остроухий в Средиземье - где об этом сказано.
Просто который раз с мамой спорим на эту тему, и каждый раз остаемся при своих, мне уже надоело, хочу этому спору положить конец.
Заранее спасибо.
Дневник, ЖЖ, Сайт
Essel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2004, 19:02   #2449
Келебрин

Re: Re: Скромное ИМХО

Цитата:
Первоначальное сообщение от Рыжик
И потому, продолжаю считать, что Арвен позволили выбрать, так же как и Лютиэн (по словам самой Арвен). А не потому, что она дочь Элронда.
Так мы спорим, или соглашаемся?:-)) Я не имел в виду, что каждый подряд эльф мог так просто взять и выбрать смертность. Но теоретически в единичных случаях такая возможность была - именно в случаях Союза "for the high purpose of Doom". Не думаю, чтобы в случае Лютиэн это было обусловлено тем, что она наполовину Майа.

Про остроухость эльфов и хоббитов:
"A round, jovial face; ears only slightly pointed and 'elvish'..."(это сказано как раз про хоббитов - Письмо 27- To the Houghton Mifflin Company)
Возможно, у орков тоже были острые уши:
"their ears grew hideous..."(Лэйтиан, строка 2011). "Отвратительность" ушей, правда, ещё не подразумевает их заострённости...но всё же.
«And it seems to the fairies and it seems to me who know that town and have often trodden its disfigured ways that autumn and the falling of the leaf is the season of the year when maybe here or there a heart among Men may be open, and an eye perceive how is the world's estate fallen from the laughter and the loveliness of old. Think on Kortirion and be sad - yet is there not hope?» J.R.R. Tolkien

Последний раз редактировалось Келебрин; 17.01.2004 в 19:07.
Старый 17.01.2004, 19:24   #2450
Essel

Келебрин большое спасибо!
Дневник, ЖЖ, Сайт
Essel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2004, 00:37   #2451
Ilana

Re: Re: Re: Скромное ИМХО

Цитата:
"Отвратительность" ушей, правда, ещё не подразумевает их заострённости...но всё же. [/B]
У эльфов - очаровательные острые ушки, а у орков - отвратительные уродливые острые уши.
Старый 18.01.2004, 07:26   #2452
Рыжик

Re: Re: Re: Скромное ИМХО

Цитата:

Так мы спорим, или соглашаемся?:-))
Из твоего предыдущего поста выходило, что стать Смертным мог любой эльф, а Лютиэн ты привёл, как пример. Я не согласилась с одним только предложением. А с остальным вполне согласна .
Про майю я так просто сказала - вдруг, да имело какое-то значение значение. Таки родственница Валар

Келебрин , ну, имей совесть, а! Мне же тоже интересно про остроухость! А ты заставляешь меня лишний раз признаваться в собственном невежестве

Последний раз редактировалось Рыжик; 18.01.2004 в 07:36.
Старый 18.01.2004, 10:04   #2453
Келебрин

Re: Re: Re: Re: Скромное ИМХО

Цитата:
А ты заставляешь меня лишний раз признаваться в собственном невежестве
И...извините...только я не понял, чем же вас обидел

А касательно острых ушей - это лучше всего в FAQ АнК идти:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/faq01.shtml
Там ещё более прямое доказательство указывают (ну не дочитал я пока до Этимологий ): "The Quendian ears were more pointed and leaf-shaped than [?human]"(просто продублировал здесь информацию, чтобы не гонять по ссылкам)
А вот приведённый там же пример с именем Lastalaika 'sharp-ears' (тоже Этимологии), мне кажется, не годится, потому что lasta переводится "listening, hearing", поэтому всё имя обозначает "тот, у кого острый слух"(да и у sharp, как известно, значение "острый" - не единственное), а не "тот, у кого заострённые уши".

А относительно орочьих ушей я ж только предположил...мне почему-то всегда казалось, что у орков тоже острые уши. Чем они так особо отвратны, в Лэйтиан не объясняется...но и острые уши друг другу рознь. Сравните толкиеновских эльфов и анимэшных

Последний раз редактировалось Келебрин; 18.01.2004 в 10:13.
Старый 18.01.2004, 13:15   #2454
Рыжик

Келебрин, чем тебе анимэшные эльфы не угодили? Ну и что, что уши длинные...

Кстати, я много слышала о рисунках Профессора к ВК. А эльфов он, случаем, не рисовал? Можно же глянуть на уши... Или другие иллюстрации, которые сам Толкин видел и одобрил.
Старый 19.01.2004, 02:27   #2455
Ester

Маэглин, спасибо огромное!
Старый 19.01.2004, 15:42   #2456
Vasya Gondorsky

Цитата:

У детей Элроса такого выбора не было? А может им тоже хотелось на Запад и стать эльфами?
А с какой, собственно, стати? Если их прародитель за них все уже выбрал, и им только и оставалось, что принять его выбор (или взбунтоваться против него, чем кончилось - известно)?
Цитата:

Если у детей Элронда был выбор - стать смертными или уплыть, то, мне кажется, что и у детей Элроса такой выбор тоже должен был быть. Иначе нечестно получается!
См. выше. Выбор за детей, будет у них выбор или нет, сделали родители.
Цитата:

Ты о чём? Это же проблемы самого Элронда. Его никто не принуждал, он сам выбрал судьбу эльфа. Так нечего на зеркало пенять, что уши острые.
Так что честно, а что нечестно? Честно было бы, если бы дети Элронда были бы нормальными эльфами? Насколько я понимаю, вся эта чехарда с выбором детей затеивалась именно для того, чтобы Арвен смогла выбрать судьбу людей и сочетаться браком с Арагорном.

Старый 19.01.2004, 18:17   #2457
Рыжик

Цитата:

См. выше. Выбор за детей, будет у них выбор или нет, сделали родители.
Вась, ты хочешь сказать, что Элронд и Элрос могли решить, будут ли их дети иметь возможность выбора? А где это написано?
Цитата:
Так что честно, а что нечестно? Честно было бы, если бы дети Элронда были бы нормальными эльфами?
Ну, да. Дети Элроса - люди. Дети Элронда - эльфы. Всё по-честному. А вот если дети Элроса - люди и точка, а дети Элронда могут выбрать, то это нечестно. Ведь как Элрос сделал выбор за своих, так и Элронд - за своих.
Но, вообще-то, лучше ответь на вопрос выше, а то что-то мне как-то поплохело (неужели я так невнимательно читала? Или опять перевод нехороший? )

Последний раз редактировалось Рыжик; 19.01.2004 в 18:22.
Старый 19.01.2004, 18:22   #2458
Форменэль

Лайки: 40
Что-то я запуталась в генеалогии российских переводов ВК. ГГ основывались на Бобырь, КК - на ВАМ, Волковский и Немирова переводили по принципу "лишь бы как у Кистямура, но не как у Кистямура". Так? А с кого списывали Яхнин, Белоус и др. (кто появился в последние пару лет и чьих фамилий я уже не упомню)?
Старый 19.01.2004, 18:26   #2459
Vasya Gondorsky

Цитата:

Вась, ты хочешь сказать, что Элронд и Элрос могли решить будут ли их дети иметь возможность выбора? А где это написано?
Да, своим выбором. Элрос, выбрав стать человеком, выбрал и за всех своих потомков, просто об этом нигде не сказано прямо.
Элронд, выбрал стать полуэльфом при том условии, что его дети также будут иметь возможность выбирать.
Цитата:

Ну, да. Дети Элроса - люди. Дети Элронда - эльфы. Всё по-честному. А вот если дети Элроса - люди и точка, а дети Элронда могут выбрать, то это нечестно. Ведь как Элрос сделал выбор за своих, так и Элронд - за своих.
Просто выбор был разным, вот и все. Лутиен тоже не предлагали: "давай, Лутиен, либо ты становишься смертной, либо мы делаем Берена эльфом и возвращаем к жизни". Все, я полагаю, было продумано. Не исключено, что Элрос выбрал стать человеком исходя из проблем с потомками в случае иного решения.
Цитата:

Но, вообще-то, лучше ответь на вопрос выше, а то что-то мне как-то поплохело (неужели я так невнимательно читала? Или опять перевод нехороший? )
Это вот на этот: "Просто, как понять слова Арвен о том, что она выбрала судьбу Лютиэн? Я всегда думала, это означает, что Арвен позволили выбрать самой, а не потому, что она дочь полуэльфа... Я опять попала пальцем в небо?"
Я всегда понимал, что дети Элронда имели возможность такого выбора (да что понимать, если прямым текстом об этом написано?). А выбор Лутиен потому, что стала смертной, и все дела. Одно другому не противоречит, она и имела возможность собственного выбора, и была дочерью полуэльфа со всеми вытекающими.

Старый 19.01.2004, 19:15   #2460
Рыжик

Цитата:

Да, своим выбором. Элрос, выбрав стать человеком, выбрал и за всех своих потомков, просто об этом нигде не сказано прямо.
А на основании чего ты тогда сделал такой вывод, если нигде не написано? Или это имха? Или есть пусть не прямые, так хоть косвенные указания на то, что выбор Элроса и за детей, а Элронда - только за себя?
Цитата:
Элронд, выбрал стать полуэльфом при том условии, что его дети также будут иметь возможность выбирать.
"Элронд выбрал расу Перворожденных, и ему было даровано бессмертие. Элрос же предпочел стать королем людей, и ему был назначен долгий срок жизни." (с) Сильм

Расу Перворожденных он выбрал, то есть эльфов. А Полуэльф - это прозвище Элронда. И ни про какие условия, что дети его тоже смогут выбирать, не сказано.

Цитата:
Просто выбор был разным, вот и все. Лутиен тоже не предлагали: "давай, Лутиен, либо ты становишься смертной, либо мы делаем Берена эльфом и возвращаем к жизни".
Берена вообще не предлагали сделать эльфом. Наоборот, Берен должен был умереть и тогда они были бы разлучены насовсем. Лютиэн выбрала судьбу смертной, потому что альтернативой была жизнь без Берена. Ей предлагали избежать залов Мандоса и жить в Валиноре. И забыть печаль. Но это означало бы забыть Берена и их любовь. Как ещё можно было избавиться от печали? Лютиэн не хотела забывать, поэтому её выбором стала смертная жизнь. Жизнь с любимым.
Цитата:
(да что понимать, если прямым текстом об этом написано?).
Где? Где написано, что у детей Элронда был выбор? Что этот выбор был не только у Арвен, но и у Элладана и Элрохира? Может там же написано, что выбрали братья Арвен?

ЗЫ. У меня тут ещё вопросик возник. А каким это, интересно, образом дух Берена попал в залы Мандоса, чтобы там задержаться и подождать Лютиэн? Что, все смертные проходили через это?
Ответ