![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Чем по-вашему является резня в Альквалонде | |||
| Преступление, за которое нет прощения. Феаноринги - убийцы. |
|
143 | 36.20% |
| Преступление, обусловленное Клятвой, а потому неизбежное. Феаноринги - такие же жертвы. |
|
185 | 46.84% |
| Преступление, но вызванное объективной необходимостью (не ложками же им тоннель прокапывать). Поступок феанорингов вполне логичен, так как другого способа перебраться за море не было. |
|
63 | 15.95% |
| Феаноринги вообще не виноваты в произошедшем в Альквалонде (виновны Валар, Моргот, сами телери... как кто считает). |
|
40 | 10.13% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 395. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#3601 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
|
|
|
|
#3602 | ||
|
Лайки: 1
|
Цитата:
Относительно отказа от власти. Так вот, _ни от какой власти_ Маэдрос не отказывался. Её у него не было! "For Maedhros begged forgiveness for the desertion in Araman; and he waived his claim to kingship over all the Noldor, saying to Fingolfin: 'If there lay no grievance between us, lord, still the kingship would rightly come to you, the eldest here of the house of Finwë, and not the least wise."(Сильмариллион). Он лишь подтвердил существующее положение вещей, а также тот факт, что позиция Финголфина как Верховного Короля не будет оспариваться Первым Домом (насколько я помню, во время Исхода Нолдор Второго и Третьего Домов считали свои предводителем Финголфина, а не Феанора). Таким образом, Маэдрос предотвратил очень вероятную междоусобицу. Здесь даже я не могу не признать мудрость и благоразумие этого шага. А что касается самого отказа - Маэдрос отказался за весь свой Дом от всяких прав на участие в лествице, причём в пользу именно _Дома_ Финголфина: "Therefore even as Mandos foretold the House of Fëanor were called the Dispossessed, because the over-lordship passed from it, the elder, to the house of Fingolfin."(там же). То есть после прерывания рода Финголфина, власть перешла бы в род Финарфина (по поздней версии, где Гил-Галад был внуком Ангрода, так и произошло. Правда, я этой версии не очень доверяю, но факт зафиксирован), а род Феанора просто вычёркивался. Моррингэль, вынужден вас разочаровать. Женщина никогда не могла быть Верховной Королевой - женщины полностью исключались из порядка престолонаследия (поэтому я и назвал его салическим). Да, кстати, я мужского пола, поэтому смело можно писать Келебрину :-) Элион: Цитата:
«And it seems to the fairies and it seems to me who know that town and have often trodden its disfigured ways that autumn and the falling of the leaf is the season of the year when maybe here or there a heart among Men may be open, and an eye perceive how is the world's estate fallen from the laughter and the loveliness of old. Think on Kortirion and be sad - yet is there not hope?» J.R.R. Tolkien |
||
|
|
|
| Келебрин получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#3603 |
|
|
Шутю я, шутю.:-) Не обижайтесь, пожалуйста.
Это на тот случАй, если меня спросят, что в треде про феанорингов делает столь явный их нелюбитель:-) Бо тред, в котором велись очень похожие споры, правда, о Тинголе, давно помер. А я приметил, что где поминают сыновей Феанора, там говорят и о Тинголе. И наоборот:-) З.Ы. Оффтоп. Тысяча первый пост в этом треде, однако!:-)
«And it seems to the fairies and it seems to me who know that town and have often trodden its disfigured ways that autumn and the falling of the leaf is the season of the year when maybe here or there a heart among Men may be open, and an eye perceive how is the world's estate fallen from the laughter and the loveliness of old. Think on Kortirion and be sad - yet is there not hope?» J.R.R. Tolkien |
|
|
|
|
|
#3604 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
Хотя, одним словом не опишешь ведь.
|
|
|
|
#3605 | ||||||||
|
|
Келебрин:
Цитата:
Надо же, "и главное" ![]() Цитата:
Но вообще-то и те, и те могли бы поучаствовать в Пятой Битве.Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Да, Мелиан советовала ему это сделать, но, как видно, Тингол столь мудрому совету не внял. Келегорм с Куруфином, конечно, испортили дело, однако, заметьте, что они грозились убить Тингола уже после того, как получили отказ, да и после того, как отберут Сильмарилы у Моргота...А Тингол вообще-то мог пойти на битву, поддержав Фингона с Хурином, которые уж никак не были ему врагами. А еще он мог проигнорировать высказывания "младших" и договориться с Майтимо (это если он действительно хотел отдать камень, что вряд ли возможно ).Цитата:
![]() Элион: Цитата:
Правда, не думаю, что для Эльдар это все было справедливо, так что здесь вы, наверное, правы.Однако я вас все равно не понимаю. Кажется, вы называли глупостью отказ Феанарионов выступить с Нолофинве? Почему же тогда примерно такая же атака, т е Нирнаэт - это опасная неосторожность? Анардин: Цитата:
А, собственно, почему все так уверены, что для эльфов важно было властвовать?
|
|
| Siegfried получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#3606 |
|
|
Мне кажется, что Феанаро не задумывался о том, что будет дальше. Исполнение клятвы, а вернее срок ее исполнения был для него неким аморфным временем. Был ли он сам уверен в исполнимости клятвы?
|
|
|
#3607 |
|
|
*не удержусь* Келебрин, не смотря на разногласия во мнениях, как же мне приятно читать ваши посты
|
|
|
#3608 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3609 | |
|
|
Моррингэль:
Цитата:
|
|
|
|
#3610 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3611 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3612 |
|
|
Естественно, что Куруфинвэ призывал Нолдор к исходу в состоянии аффекта (папку убили, камни украли
). Но, как известно, когда он умирал и взглянул на пики Тангорадрима, то он понял, что народу Нолдор не победить Моргота без чьей либо помощи. Испугаться мощи Ангбанда сразу как увидел ее, что то не похоже на Феанаро.P.S. Феанаро я сердечно уважаю (Куруфинвэ - вождь Народа, Отец и Учитель).
|
|
|
#3613 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3614 | |
|
|
Цитата:
(См. выше - наш с Элионом "диалог")
|
|
|
|
#3615 | |
|
|
Цитата:
|
|
| DRakon получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#3616 |
|
|
Читал, читал... До сих пор под впечатлением. Не понял у Элиона одного положения: как можно Феанора во всем этом обвинять, отрицая при этом, что он (Феанор) является личностью? Но с другой стороны, каждая точка зрения имеет право на жизнь, даже если она принадлежит воинствующему нолфингу.
|
|
|
#3617 |
|
|
DRakon, согласна, каждая точка зрения имеет право на... хм... точку зрения
|
|
|
#3618 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3619 | |
|
|
Цитата:
. И меня это тоже в своё время очень вдохновило, да и теперь впечатление не улетучилось, и психоанализ тут действительно ни к чему. Но речь-то идёт не о Майтимо, а о Келебримборе, как это и написано у Моррингэль
|
|
|
|
#3620 | |
|
|
Цитата:
Конечно, это раздражает, когда кто-то себя причислят к определённому Дому, про который уже и так написано более чем достаточно, и ещё сильнее раздражает, когда какая нибудь ворона объявляет себя Звёздным Орлом ((с) не помню чей ), т.е. Феанором, или дочкой его, которой не было, или Галадриелью, кто-то даже Морготом... Но это уже разговор отдельный.
|
|
|
|
#3621 |
|
|
Почитала я ваши посты, почитала… Опять снова здорово! ВАМ НЕ НАДОЕЛО?!
Зачем вы спорите? Мы друг друга не поймём, мы всё просто говорим на разных языках. Элион, Келебрин, неужели вы не можете понять такую очевидную вещь?! Мы их ЛЮБИМ. Просто – любим. Мы прекрасно видим и осознаём ошибки и преступления Феанаро и его детей. Но мы можем это простить. Мы не перестаём их любить и уважать… Представьте, что ваш лучший друг, или брат, или сын – словом, тот, кто вам очень дорог – совершил ошибку или преступление. Пусть страшное, пусть непоправимое – перестанете вы его любить? Им ведь тоже это не так легко было. Они ведь тоже раскаивались. Пусть – не на показ, про себя, даже, может быть, самим себе боясь в этом признаться! Феанор ведь не «злодей и гений», как вы его себе представляете, он же живое существо! Ему тоже плохо было! Я не знаю, какую цель вы преследуете, споря здесь – но мне всё это представляется попыткой заставить нас отказаться от своих убеждений, от своих Лордов, от своей любви. За себя могу сказать сразу – не выйдет. Просто поймите, что мы относимся к Феанору так же, как вы – к своим Лордам. Как к Нолофинвэ – ты, Элион, как к Тиноглу – ты, Келебрин. Может, для вас это странно и невозможно, но представьте себя на нашем месте. Я имею в виду – если бы ВАС заставляли отказаться от всего! Каково бы ВАМ было?! Ребята, прекратите спорить. Мы не докричимся друг до друга. Я когда-то тоже пыталась спорить, вмешивалась в дискуссии, пыталась кому-то что-то доказать… А потом просто подумала – а зачем? Они меня не поймут. К чему тратить нервы? Да, я не люблю Тингола, ОЧЕНЬ не люблю. А Феанаро для меня – тот, за кем не раздумывая пойдёшь на край света и дальше. Про Майтимо промолчу, наверное, и сами знаете. Так зачем другим навязывать свои убеждения? Келебрин, я это для тебя говорю. Если кто-то твоего драгоценного Тингола не переваривает, ты не заставишь их его полюбить. И от Феанаро отвернуться – не заставишь. Элион, подумай о том же. Нолофинвэ я уважаю, ты не думай. Просто для нас тот, за кем идёшь и кому веришь – Феанор. Пусть он ошибался, непоправимо ошибался – мы от него не откажемся. Те, кто от Первого Дома отрёкся… ну, ты сам про них знаешь, Сильм читал. Их право. Мы будем верны до конца, и тыканьем носом в преступления ты нас не переубедишь. И вообще, нам тоже обидно и неприятно. Люди, если вам так неприятны феаноринги и те, кто их любит – просто не ходите сюда. Не злобствуйте по каждому поводу, мы в праве говорить то, что хотим, и оценивать поступки и характер так, как считаем нужным. Свободу слова ещё никто не отменял. Не злобствуйте из-за того, что кто-то любит тех, кто вам неприятен. Поберегите нервы, они не восстанавливаются. Заранее прошу не возмущаться, я в повторении вами одних и тех же слов и доводов «против» по десятому кругу вижу исключительно злобу, вредность и желание испортить настроение тем, кто ваши взгляды не разделяет. Извините, но меня элементарно ДОСТАЛИ.
Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"! О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах?.. Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой На грани ясного утра... (c) На неведомых дорожках жж визитка ФКС Последний раз редактировалось Мирилас; 31.03.2004 в 21:45. |
|
|
|
|
|
#3622 |
|
|
Мирилас, а что вы, собственно, желаете увидеть? Случайно, не то же, что и в треде о Нолофинве, где в большинстве своих посещений я наблюдал лишь появлявшиеся раз в полгода пару новых рисунков (нет, конечно, рисунки - это супер, но ведь рисовать не все умеют, я вот абсолютно лишен этого таланта
) ?Помнится, кто-то из посещавших эту тему раньше ( Эстелин? ) выражал(а) радость тому, что здесь встретишь не одни лишь "розовые сопли". Например, меня более всего в этом треде привлекает возможность узнать "взгляд с другой стороны" на почитаемый мною Первый Дом. Интересно, как истолковывают события и действия другие... Лично я пока не вижу никакого "злобствования" со стороны тех, кто не привержен дому Феанаро (ну, вы поняли, о ком я). И, вроде бы, никого не заставляют отказываться от убеждений (надеюсь, я тоже )Вот то, что аргументы периодически повторяются и "идут по кругу" - это действительно печально, если, конечно, не всплывет какой-нибудь новый аспект (ну, это вряд ли). Вообще, меня больше всего интересует, что каждый из тех, кто постит сюда, видит в Феанаро и сыновьях, но не в виде сочинения типа "За что я уважаю Куруфина", а так, чтобы эта информация всплыла в процессе обсуждения... Ну а обсуждения чего - там видно будет. ![]() ( Стараюсь более не повторяться и не оффтопить и вообще быть во всем примером, etc )
|
|
|
#3623 | |||
|
|
Цитата:
Вот за что люблю "Сильм" - во многих случаях вызывает массу впечатлений и наталкивает на многие размышления лишь одна фраза. Вообще, это во всех книгах Профессора такой эффект, но здесь наиболее заметно. А вот мне кажется, я знаю, кто пошел по пути "10 страниц психоанализа". IMHO, Ниэннах, и, наверное оттого мне ее жутко скучно читать было.Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#3624 |
|
|
Эстелин считает, что мог и учавствовал. Да, Эстелин - это она.
И полностью согласна с вами насчёт той самой одной фразы.
Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"! О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах?.. Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой На грани ясного утра... (c) На неведомых дорожках жж визитка ФКС |
|
|
|
|
|
#3625 |
|
|
Зигфрид, я не против обсуждений и "других точек зрения". Совершенно не против. Спорить всегда интересно - я, хоть этого и не умею, но читаю с интересом. Но когда по кругу идёт такое... сами видите какое, ничего, кроме вышесказанного, я в этом не вижу.
Я ухожу во след не знавшим, что значит слово "страх"! О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах?.. Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой На грани ясного утра... (c) На неведомых дорожках жж визитка ФКС |
|
|
|
|
|
#3626 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3627 | ||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#3628 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#3629 |
|
|
Согласна. Не мог не уйти. Ну обошёл он весь Аман, ну достиг вершин мастерства, а дальше?! Скучно... А там целое неисследованное Средиземье - интересного до Второй Музыки хватит!
|
|
|
|
|
#3630 |
|
|
Меморандум
Да, я прекрасно понимаю, что, по преимуществу, тут Феанора и феанорингов любят. Я не считаю, что если тред посвящён какому-то персонажу, то там нельзя постить ничего, кроме восхвалений. Однако в чужой монастырь со своим уставом не полезу.
Скажу одно. Мирилас, говорите вы много хороших слов. Однако, обратите внимание, стал я здесь постить не с целью поругаться, а тогда, когда неоправданно стали наезжать на Тингола. А поскольку я этого персонажа люблю, в стороне от этого я остаться не мог. Если в треде про Тингола будут наезжать на Феанора, то вы же вступитесь. И ни в коем разе это не будет навязывание кому-то своего мнения. Это своего рода долг перед любимым персонажем. Учтите и это. Итак, я здесь постить больше не намерен. Если у кого-то есть что-то _серьёзное_ по поводу Тингола, милости прошу:http://lotr.snt.ru/forum/showthread....&threadid=2144 Прошу прощения у всех, кому не ответил. Спор могу продолжать в указанном треде или привате. Filat, я не знаю, что уж такого приятного в моих постах, но большое спасибо на добром слове:-)) Итак, здесь я сказал всё. Если кого-то обидел, извините.
|
|
|