Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ)

Результаты опроса: Насколько вы близки к пуристам?
Мне сильно мешают отличия фильма от книги. 56 15.73%
Лучше бы чтобы отличий не было, но они не очень мешают. 67 18.82%
Книга отдельно, фильм отдельно и оба мне очень нравятся 191 53.65%
Эти отличия делают фильм только лучше. 38 10.67%
Какие отличия? 4 1.12%
Голосовавшие: 356. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 29.11.2012, 17:56   #331
арве
melethril Thranduil

Лайки: 126
Tirendyl, поправь - не "гномам Мории", а гоблинам.
Старый 29.11.2012, 21:37   #332
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Цитата:
Сообщение от Radio_Weiss Посмотреть сообщение
Я, пожалуй, соглашусь. Типичный пример толкиновского северного мужества.
Да, делай что должно, и будь что будет.
У Толкиена практически все герои этому следуют: идут на безумные по нашим меркам дела просто потому, что считают, чувствуют, что по другому нельзя.

Для меня главный мотив Торина в книге именно такой: он идет на Эребор, мстить Смаугу и отнимать свое, просто потому, что не может иначе, не может больше с этим жить. А детали проясняются по ходу дела.

"Поход к Эребору" просто дает тому, что "Хоббите", более подробный обоснуй, и позволяет заглянуть во внутреннюю кухню Гэндальфа, как именно он организует все эти "безумные" экспедиции. Он намекал на это в "ВК", в разговоре с Фродо о жалости Бильбо, а в "Походе" уже не намеки, а прямой текст, и это очень мне интересно.

Гэндальф ищет знаки свыше, пытается понять волю Эру, нащупать нити судьбы.
Его давно тревожил Смауг, а тут Торин и Ко вдруг воспылали желанием идти с ним на бой, решили, что хватит с них отсиживаться в Синих Горах и им надо идти на Эребор прямо сейчас. Знак? Знак.

Но идти через все Средиземье с флагом "На Смауга" и под бой барабанов - идиотизм (Лора ), Гэндальф это понимает и ищет другой путь. У него есть ключ от потайной двери - попробовать тайный поход, небольшим отрядом (та же идея, что и с Братством Кольца, кстати), и попробовать найти эту дверь? Но гномы такие шумные... А идут они с Торином как раз через Шир, и Торин так его достал своим презрением к хоббитам... Хоббиты! Скрытные, юркие и никому на Востоке не знакомые! Знак? Знак!
И гномов собралось 13, вот и повод навязать им 14-го хоббита для удачи. Но какого? В последний визит самым живым, умным и интересующимся был паренек Бильбо. Где он сейчас? Ого, 50 лет и неженат, ничем не связан. Знак? Знак!
Но как всучить его Торину? О, гномы заговорили о взломщиках, представим-ка его взломщиком.
Ну и остальное - история.

Причем вопрос о том, а как гномы собирались забарывать Смауга, стоит и в "Хоббите". Когда они дошли до самой Горы, они буквально не знали, а что дальше-то. И впали в депрессию. То есть знают, что это их судьба - идти на Смауга, сами это себе выбрали, но как дошли, стало страшно. Все очень по-человечески.

Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Я лишь не считаю, что Торин и Ко пойдут по Средиземью с фанфарами и плакатами "вернем себе нашу землю!"
Если они в фильме пойдут с плакатами, то это как раз будет противоречить книге, см. выше.
Но не думаю, что Боенс именно это имела в виду. Гномы ведь по ходу дела от всех скрывали цель похода, врали и гоблинам, и эльфам. Как Торин говорил Трандуилу: "Ничего не помню, был голодный, шел по лесу, упал, очнулся - эльфы". Не думаю, что ПиДжей будет в этом что-то менять, а если поменяет и его Торин будет всем встречным врагам гордо заявлять "Иду на Смауга!", вот это для меня и будет "идти с фанфарами и плакатами" и будет отступлением от книги.

Если же гномы в своем узком кругу будут бить себя в грудь и хвалиться, как они победят Смауга, для меня это не будет противоречить книге. Это просто моральное заводилово, чтоб себя подбодрить.

Цитата:
Сообщение от Tirendyl Посмотреть сообщение
Однако само отношение Торина к возможной войне гномов с могущественным врагом характеризует ещё одна его фраза в той же главе: "“We have long ago paid the goblins of Moria, ” said Thorin; “we must give a thought to the Necromancer. ” ("Мы давно отплатили гномам Мории, - сказал Торин, - теперь надо подумать насчёт Некроманта").
Во-во!
Ведь Некромансер пытал и убил Трайна, отца Торина. И значит, на Торина лег еще и этот долг, отомстить Некромансеру за отца. И он тут просто констатирует это как факт, что да, будем разбираться и с Некромансером, чего б нам этого не стоило и не знаем как, но это наш долг.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 12 лайков от:
Старый 29.11.2012, 23:14   #333
radio_weiss
зима близко

Лайки: 1,237
суеверие по отношению к числу "тринадцать" тоже анахронизм, кстати

Я словно лист на ветру. Смотрите, как я парю!
radio_weiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2012, 02:23   #334
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
То есть, что мы имеем? Сами же пуристы отбили собственное обвинение Бойенс в бездарности как сценаристки и полнейшем непонимании мотивации героев книги Хоббит?;-)
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2012, 03:07   #335
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
То есть, что мы имеем? Сами же пуристы отбили собственное обвинение Бойенс в бездарности как сценаристки и полнейшем непонимании мотивации героев книги Хоббит?;-)
*Вздох* Так вроде хорошо разговорились про Профессора, душой отдохнули от Боенс, и опять поворачиваем в обсуждение пуристов?

Посмотрим кино, тогда вернемся к Боенс, ОК?

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 30.11.2012 в 05:06.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.11.2012, 03:14   #336
Ezh
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 1
Цитата:
Да, пуристы, они такие! Как говаривал в подобных случаях Гэндальф: "Старая привычка - обращаюсь к мудрейшему из присутствующих". (Вот, кстати, кто главный шутник у Толкина)

Последний раз редактировалось Ezh; 30.11.2012 в 03:22.
Ezh вне форума   Ответить с цитированием
Ezh получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.11.2012, 09:35   #337
арве
melethril Thranduil

Ezh, мне кажется, что главный шутник у Толкина - сам Толкин. А из персонажей - так и не скажешь. Подсчитывать надо (перечитывая). Да и, смотря, что за шутку считать. Но навскидку, кажется, - не Мерри, и не Гимли, хотя шутки были и у того, и у другого. Если это не так - просьба помидорами не кидаться, это впечатления по памяти, и вообще ИМХО.
Старый 30.11.2012, 10:09   #338
Tirendyl

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Tirendyl, поправь - не "гномам Мории", а гоблинам.
Да, хорошо получилось... с местью гномам Мории...

А шутники? В "Хоббите" на этой роли точно эльфы: что ривенделльские, что лихолесские. Во "Властелине Колец"... может, и впрямь Гэндальф.

Последний раз редактировалось Tirendyl; 30.11.2012 в 10:18.
Tirendyl вне форума   Ответить с цитированием
Tirendyl получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.11.2012, 10:41   #339
Лора

Лайки: 46,074
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
У Толкиена практически все герои этому следуют: идут на безумные по нашим меркам дела просто потому, что считают, чувствуют, что по другому нельзя.

Я только с такой обобщающей трактовкой могу согласиться.
А с кем, что ситуации похожи - нет.
Еще скажите что исход нолдор тоже ситуация один в один, и вообще, посредственный автор с бедным воображением придумал одну историю на все свои книжки.
Разница в нюансах.
У Толкиена основной мотив, может, и один, но тем он и прекрасен как писатель, что в каждом произведении рассказывает другую историю, чтобы посмотреть немного с другой стороны, как будто ходишь вокруг Аркенстона, чьи грани одновременно увидеть никак нельзя.
Спорить не буду, устала от того, что я вам про бузину в огороде, а мне про дядьку в Киеве, да и вдруг, в конце концов, в фильме все хитросплетение мотивов возьмут да и покажут? Включая кухню Гендальфа. Вот будет сюрприз.

Цитата:

Павел, в твоем настойчивом желании любое не-восхищением фильмами свести на обсуждение пуристов я определенно вижу что-то личное. Что такого они (мы) тебе сделали?

Почему Трандуилу было нужно ожерелье Торина? (с)
Лора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2012, 11:08   #340
Павел
Легенда форума

Цитата:
Павел, в твоем настойчивом желании любое не-восхищением фильмами свести на обсуждение пуристов я определенно вижу что-то личное. Что такого они (мы) тебе сделали?
Ну, это было бы слишком примитивным объяснением:-) На самом деле я крайне толерантен и к пуристам отношусь неплохо, а к моему любимому пуристу Марье вообще питаю нежные чувства:-) Но когда говорят, что Бойенс в текстах Профессора ваще ни в зуб ногой, да и как кинематографист посредственность полная, приличный человек не должен проходить мимо:-)
Старый 30.11.2012, 14:12   #341
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

2Павел
Ну хорошо, раз уж у нас Бойенс единственный авторитет, то позвольте мне её процитировать.
"В итоге загвоздка разрешилась относительно легко. Это заложено в повествовании. Просто меня в один миг осенило, что беда на самом деле не в том, что гномов много, а в том, что их мало. Как только история оформится в голове и ты представишь себе, что их всего лишь 13, а они собираются отбить гору у дракона, вопрос просто отпадает»." (с)то-самое-интервью.
Сама Филиппа видимо не считает что это естественная команда для такого мероприятия. Ей пришлось об этом долго думать.

О гномах и их мотивах
Эта часть дискуссии, честно говоря, вызвала у меня искреннее недоумение, по многим причинам. В первую очередь потому что Лора говорит про одно, а её оппоненты про другое.

Лора, как человек фильма не видевший, логично рассуждает про мотивы и намерения героев книги. Которые довольно чётко прописаны, и, между прочим, видны не только из одного начального разговора, но и из всей истории. Гномы идут за сокровищами, хотели бы отомстить но не очень понимают как, и рассчитывают на скрытность. (здесь могли бы быть цитаты но мне сейчас очень некогда.) Это видно - из текста.

Собеседники рассуждают на тему "допустимы ли такие изменения как в фильме" при том что фильм-то пока ещё никто не видел...
Или, например, мог ли Гэндальф думать вот так и так. Гэндальф - мог, но в тексте Хоббита его мотивы - не указаны. Более того, его мотивы и мотивы гномов - это разные вещи. Например, какой бы ни был мотив у Гэндальфа, чтобы заставить Бильбо идти с ними, сам по себе Бильбо пошёл в результате манипуляции и на внутренней тяге к приключениям.

В общем, у меня есть предложение: раз уж обсуждение только текстов не находит своих поклонников, может отложим эту дискуссию до того момента как увидим фильм?

Последний раз редактировалось Donna Anna; 30.11.2012 в 14:25.
Donna Anna вне форума   Ответить с цитированием
Donna Anna получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 30.11.2012, 14:30   #342
арве
melethril Thranduil

Donna Anna, так большинство споров из того и вытекают, что спорят о разном, а друг друга не слышат. Даже я с этим столкнулась, а я ни разу не спорщик. А что-либо доказать кому-то ни было, если тебя не слышат, или понимают с точностью до наоборот - задачка без решения.
Старый 30.11.2012, 14:46   #343
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Ну, я обычно когда понимаю где причина расхождения на неё указываю. Если в результате мы с оппонентом начинаем говорить об одном и том же - ура, дискуссия продолжается. Если нет - заканчивается.
Вот и всё )
В данном случае я может и рада бы поспорить по вопросу "допустимо ли то что сделано в фильме", но у меня данных нет.
Старый 30.11.2012, 17:20   #344
Tirendyl

Цитата:
Сообщение от Donna Anna Посмотреть сообщение
В общем, у меня есть предложение: раз уж обсуждение только текстов не находит своих поклонников, может отложим эту дискуссию до того момента как увидим фильм?
Хм, ну я, допустим говорила как раз о мотивах и характерах гномов по тексту, с цитатами - причём по тексту "Хоббита", даже не привлекая "Приложения А" и "Похода на Эребор". Если же привлечь "Поход на Эребор", добавлю ещё цитату - на сей раз из перевода (зато морийские гномы не вкрадутся куда не надо ) Гэндальф:
"Вскоре я понял, что душа его горит из-за горькой памяти о несчастьях, об утрате сокровищ праотцов, что тяжким грузом лежит на ней унаследованный от деда и отца долг мести Смогу. Гномы очень серьезно относятся к такого рода долгу.
Я пообещал помочь ему, если смогу. Мне, как и ему, не терпелось увидеть Смога мертвым. Однако Торин был поглощен планами войны и сражений, как будто он был королем Торином Вторым; мне же они представлялись безнадежными." (выделение моё).
Вообще я не сторонница изменений (хотя уже смирилась с тем, что смотреть буду лишь отчасти экранизацию "Хоббита", а отчасти - фанфик по нему - надеюсь, увлекательный; процентное соотношение того и другого будет известно уже после просмотра). Но именно то, что для гномов главный мотив - месть, и изначально они собираются на предприятие почти безнадёжное - мне не кажется изменением.
С другой стороны, я, в принципе, не возражаю, чтобы какие-то места в сюжете "Хоббита" были изменены согласно тому, как это изложено во "Властелине Колец", "Неоконченных сказаниях", ранних/поздних редакциях "Хоббита"... Хоть в "Книге утраченных сказаний" (например, если бы при разговоре о Гламдринге взяли и показали флэшбеком падение Гондолина...). Мне не нравится боевые Тауриэли и прекрасные Кили (или Бильбы?), взятые врагом в заложники...
Старый 30.11.2012, 17:47   #345
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
В общем, у меня есть предложение: раз уж обсуждение только текстов не находит своих поклонников
Донна, так мы только текст и обсуждали на последних страницах?
Именно что трактовку текстов Толкиена, а также, какие именно тексты Толкиена учитывать как часть истории "Хоббита".

Просто разные люди по-разному видят мотивы гномов именно в тексте Толкиена - или видят то же самое, просто объясняют другими словами?

На мой взгляд, как я уже здесь писала, главный мотив Торина сродни мотивам, которые подвинули Балина пойти в Морию, его родню - воевать с Азогом и Больгом, а отца Торина, Трайна - бродить по Лихолесью в поисках способов, как победить Смауга.
Мотив - вернуться и забрать свое, кровное и наказать обидчиков. У гномов он особенно силен, они готовы ради этого буквально убиться апстену. Их тянет в родные места, как лососей на нерест (и как Спока на Вулкан во вреня понфарра ). Вот эта тяга для меня первична, а там уже Гэндальф помог ее направить в более-менее разумное русло.

И да, я б не назвала тут гномов героями, как Братство Кольца или Берена и пр., потому что хотя их упертость и готовность отдать за это жизнь вызывает уважение, мотив этот все-таки шкурный, это именно что вернуть свое, кровное, для себя и семьи.
Гэндальф просто воспользовался этим мотивом, чтобы решить глобальную проблему, и повернуть гномий шкурный интерес во благо всего Средиземья.

Вот в этом мы совпадаем, может быть, а разногласия семантические?

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 30.11.2012 в 17:56.
Старый 30.11.2012, 18:21   #346
Лора

*не выдержала*

Цитата:
И да, я б не назвала тут гномов героями, как Братство Кольца или Берена и пр., потому что хотя их упертость и готовность отдать за это жизнь вызывает уважение, мотив этот все-таки шкурный, это именно что вернуть свое, кровное, для себя и семьи.
Гэндальф просто воспользовался этим мотивом, чтобы решить глобальную проблему, и повернуть гномий шкурный интерес во благо всего Средиземья.
Получается, что вот это:

Цитата:
Сообщение от bres Посмотреть сообщение
Про "идиотов-самоубийц" с безумным планом действий.
Ну тут даже не знаю как возразить. Разве что "Властелина Колец" посоветовать снова перечитать - там тоже, помнится, был схожий отряд идиотов-самоубийц с ещё более сумасшедшими планами чем у Торина. "Братство Кольца" назывался.
Цитата:
Во-во.
За-ради красного словца было сказано?
Раз гномы всё-таки не герои. Может, и истории в Хоббита и ВК всё же не аналогичны, как мне тут хором доказывали

Старый 30.11.2012, 18:34   #347
Nelt
Дивный цивил

Лайки: 5,402
Цитата:
*не выдержала*

Получается, что вот это:

За-ради красного словца было сказано?
Раз гномы всё-таки не герои. Может, и истории в Хоббита и ВК всё же не аналогичны, как мне тут хором доказывали
Мне кажется, речь шла не о полной идентичности историй, а о похожести по определенному параметру - безумное, отчаянное предприятие, с надеждой на успех и довольно скорбными шансами.
Старый 30.11.2012, 19:23   #348
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Цитата:
Вот, кстати, с такой формулировкой я вполне согласна.

2Tirendyl
Спасибо Вам большое за цитаты, я их использую если не возражаете )))

Понимаете, вот тут вы пишете:
Цитата:
А на этих условиях, по-моему, что пытаться обокрасть дракона (без всяких тайных ходов), что пытаться убить его - разница невелика.
А потом цитируете:
Цитата:
Я пообещал помочь ему, если смогу. Мне, как и ему, не терпелось увидеть Смога мертвым. Однако Торин был поглощен планами войны и сражений, как будто он был королем Торином Вторым; мне же они представлялись безнадежными."
То есть как минимум Гэндальфу казалось что разница в планах - есть. И что напасть на Смога впрямую - это безнадёжно. Думаю, что именно эта позиция привела к тому что Торин "хотел бы отомстить по возможности" а не "планирует войну". Торин полагается не на удачу, а на "план Гэндальфа".
Цитата:
"That is why I settled on burglary — especially when I remembered the existence of a Side-door ("Вот почему я решил прибегнуть ко взлому - особенно помня о существовании Бокового Входа").
Гэндальф предлагает карту, план, Бильбо. Торин - соглашается, потому что без этого - им вообще нет смысла никуда идти.

Лично мне этот момент представляется очень важным, не столько для характеристики гномов, но и для характеристики дракона.
Смог, в рамках начала книги - непобедим. Настолько, что даже Гэндальф не планирует его убийство. Настолько, что одержимый местью и желанием вернуть своё Торин - не рискует назвать это целью.
Именно таким образом задаётся контекст, в котором читатель знакомиться с драконом и - правилами игры.
Старый 30.11.2012, 21:03   #349
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Лора, доказывали не то, что истории Хоббита и ВК аналогичны во всем, а то, что они аналогичны в одном аспекте: в "безумности" предприятия, в том, что и там, и там люди берутся за дело не зная деталей, как его выполнить конкретно, но зная лишь, что дело должно быть сделано.

Так понятней?

Возвращаясь к началу дискуссии - не вполне поняла про бузину и дядьку, мы вроде отвечали тут на конкретные вопросы?

Вопрос 1): Главный мотив Торина в книге - украсть сокровища у дракона? Они именно за этим пошли в поход?
Мой ответ, и многих других в треде - нет, или точнее - не совсем.

Моя интерпретация текстов Толкиена - Торина неудержимо рвало на Родину а птичек - на Радагаста.

Отсиживание в Синих Горах потеряло для него и его родни смысл, несмотря на накопленные за время изгнания богатства. Он пошел к Эребору главным образом не для того, чтоб к этим богатствам добавить, а потому что не мог иначе, не мог больше жить, не попытавшись вернуться и вернуть свое.
Это было его главным мотивом, остальное - детали и корективы, внесенные жизнью.

Можно сказать, что Торин пошел за смыслом жизни.

Это подтверждается как многочисленными намеками в тексте "Хоббита", так и развернутым объяснением Профессора в "Походе на Эребор".

Вопрос 2): Главное возражение интерпретации выше - они что, дураки, они явно не могли расчитывать, что в-13-ром убьют дракона и вернут себе Гору, они могли рационально расчитывать только лишь на то, чтоб стащить у дракона немножко сокровищ, потому и взломщика взяли.

Мой ответ, и многих других в треде: а они не были рациональны, когда шли в поход. Они и правда не знали, как добьются цели, и чем это все кончится - подтверждается текстом "Хоббита", цитатами выше по треду. И кстати да, идею со скрытным походом небольшого отряда, и со взломщиком, предложил Гэндальф, а не гномы, и это и в "Хоббите" есть.

Они знали только, что не идти не могут, что это их долг, их судьба и т.п.
Делай что должно, и будь что будет - этим руководствуются многие герои Толкиена, герои в смысле с большой буквы, а не в смысле персонажи.
И именно в этом - в том, что герои идут в путь, потому что так надо, не зная пути заранее - я вижу сходство с походом Братства Кольца.
Но конечно, вижу и отличия - потому что поход БК был чисто самопожертвенный и альтруистический, на благо Средиземья. Поход гномов - нет, он был чисто на благо их самих и их рода (как им казалось).

Опять-таки - это лишь моя трактовка.
Понятия не имею, что будет в фильмах, а по книгам мне видится вот так.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 8 лайков от:
Старый 30.11.2012, 21:31   #350
Tirendyl

Цитата:
То есть как минимум Гэндальфу казалось что разница в планах - есть. И что напасть на Смога впрямую - это безнадёжно. Думаю, что именно эта позиция привела к тому что Торин "хотел бы отомстить по возможности" а не "планирует войну". Торин полагается не на удачу, а на "план Гэндальфа".
Мне тоже представляется очень важным этот момент; но мне кажется, он характеризует в том числе разницу в восприятии дракона Гэндальфом и гномами. Недаром именно Гэндальф предлагает идею со взломщиком. Это для него убить дракона - дело безнадёжное. Торин вообще иначе относится ко всем опасностям: например, обсуждая, что бы он делал без карты - Торин говорит о том, что они дошли бы (да - скрытно) до Долгого Озера, и только там начались бы неприятности. Всё, что может произойти раньше - он не принимал во внимание. И на протяжении всего пути неоднократно подчёркивается, что гномы воспринимают сокровища как уже полученные, как будто забрать их у дракона не представляет проблемы - и только у Одинокой Горы теряют уверенность, что главное - дойти, а там всё как-нибудь устроится. При этом нельзя сказать, чтобы Торин был легкомысленным. Нет, мне кажется, тут что-то ближе к скарлеттовскому "Я подумаю об этом завтра". Гномы могут как конечную цель выбрать хоть возвращение Эребора, хоть месть Некроманту. Это не просто мечта: они будут двигаться к ней, шаг за шагом, очень упорно. Но они не думают о том, как сделают последний шаг, а решают те задачи, которые стоят перед ними прямо сейчас. Сейчас надо найти четырнадцатого; сейчас надо перейти через горы; сейчас надо выбраться из темницы; а там - посмотрим. Именно потому, что они не Гэндальфы и не предвидят, что ждёт их впереди - а неожиданность может нарушить любые проработанные планы. С другой стороны, согласна, тут надежда не только на удачу - но в большой мере на Гэндальфа. Не зря гномы приходят в такое уныние, когда он прощается с ними. Затем возвращаются к прежнему настрою, но, может быть, потому, что роль Гэндальфа переходит к Бильбо.
Старый 30.11.2012, 21:36   #351
Mrs.Underhill
Супермодератор

Цитата:
Смог, в рамках начала книги - непобедим. Настолько, что даже Гэндальф не планирует его убийство. Настолько, что одержимый местью и желанием вернуть своё Торин - не рискует назвать это целью.
Ага, похоже я поняла, об чем спор.
Надо нам зайти не с мотивации Торина, а с дракона.

Была ли у Торина четкая цель - убить дракона? Аналогично четкой цели БК - уничтожить Кольцо?
Говорили ли они об этом с Гэндальфом серьезно, а ля Совет Элронда, типа - нам необходимо уничтожить дракона, иначе Средиземье будет в опасности и пр., и за этим мы идем в поход и вот наш план по уничтожению дракона?

Нет, в этом смысле нет, и в этом смысле походы Торина и БК не похожи.

Цель Торина была - вернуться, отомстить и вернуть свое, насколько возможно.
Цель Гэндальфа была - не организовать/срежиссировать убийство дракона а ля Совет Элронда, а подтолкнуть героев на пути судьбы, которые, возможно, приведут именно к этому.

Он не знал точно, что из этого получится. Он просто видел знаки, которые давали ему надежду, что возможно, судьба пришла за Смаугом. Что неспроста Торин воспылал жаждой возвращения - вдруг это знак свыше. А вдруг и нет - вдруг Торин и правда просто сходит за сокровищами, или погибнет по дороге - значит не судьба, будем искать другие знаки.

Гэндальф тут не военачальник, да, а вдохновитель-провидец. Он тут больше реагирует на события, чем их организует.

Сходство с БК тут в том, что гномы идут, не зная четкого пути, но зная лишь, что не идти нельзя. А по ходу дела вдруг всплывают детали, находятся артефакты, которые им могут помочь, и это лишь укрепляет надежду Гэндальфа, что этот поход - неспроста. И надежду гномов, что может, все-таки, они смогут чего-то добиться этим походом, а не просто убиться апстену (на что они тоже готовы, кстати). Но вначале то они идут в поход, не зная о том, что эти артефакты найдутся!
У гномов тут, как и у БК, акт веры. Делаем шаг на недостроенный мост и будь что будет. В этом вижу сходство с БК.
Mrs.Underhill получил(а) за это сообщение 6 лайков от:
Старый 01.12.2012, 05:44   #352
Павел
Легенда форума

Ну давайте я наконец подведу итог?:-) Мотивация гномов до конца не ясна, книга однозначного ответа не дает. Однако, после некоторого исследования иных текстов Толкиена, можно все-таки придти к выводу, что гномы действительно намеревались убить дракона и вернуть себе Эребор. Иными словами, Филиппа Бойенс провела отличную работу и критики по данному вопросу не заслуживает:-)

А теперь выскажусь от себя. Очередная пуристическая буря, вызванная интервью Боейнс, не стоила и выеденного яйца. По сути, там прицепились к одной цитате. Которая, на самом деле, может не значить вообще ничего, в фильме может оказаться все по-другому, а Филиппа могла иметь ввиду совершенно не то, что имела ввиду;-) Тем не менее, все интервью окрестили "тихим ужасом", и плавно переместились к обсуждению таланта Бойенс с неутешительным выводом, что его, в общем-то, и нет. И когда я резонно задал вопрос - что за фигня? Мне в ответ - а почему ты нас, пуристов, так не любишь? Да люблю я вас, люблю:-)

Последний раз редактировалось Павел; 01.12.2012 в 05:47.
Павел получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 01.12.2012, 12:04   #353
Ezh

Лайки: 1
Павел, "we still mean to get it back, and to bring our curses home to Smaug-if we can" (мы полны решимости вернуть его [сокровище] и заставить Смога сполна ощутить наши проклятия, если сможем) - это все-таки не "действительно намеревались". В книге гномы подходили к делу трезвее, чем в трейлерах. Что сделала Филиппа, мы узнаем через три недели. А бури никакой не было - все просто лишний раз заглянули в текст и обсудили его, что для пуриста только в радость.
Старый 01.12.2012, 15:41   #354
Эльдарион

Спорили тут, на самом деле, кто о чем. До меня лишь после поста Павла дошло, что спорим мы, оказывается, об интервью Филиппы. В таком случае, мне стоит несколько по-другому акцентировать свой прошлый комментарий:
Говоря о безрассудстве гномов, я не имел в виду безрассудство как негативную характеристику личности. Наверное, следует ее назвать скорее "неотступаемостью" в борьбе за идеалы, которые верно перечислила Mrs. Underhill; гном решится на самое безнадежное мероприятие лишь из чувства справедливости по отношению к себе или своему роду, и это перевесит всевозможные рассуждения об опасности. Да что там решится - он попросту не задумается. Гномы - не люди, и не стоит их излишне хумманзировать.
Так и в книге ведь - безнадежность похода попросту гномами не берется в расчет, она абсолютно не важна. Писателю это было дважды выгодно - одним сценарным ходом дать наилучшую характеристику гномам, как важным персонажам, а также не разрушить несколько несерьезный стиль повествования Хоббита. Расчетливость тут олицетворяет Гендальф - мол, раз уж вы такие инициативные, то нате вам хотя бы ключик, карту и взломщика, а то пропадете совсем.
И коль уж героиней обсуждения стала Бойенс, то в данном случае я не вижу отклонений от источника. Более того, мне кажется, что сильным отклонением был бы обратный ход: если бы в ее сценарии были показаны сомнения гномов, их расчеты, детальные обсуждения планов, то это противоречила бы "духу Толкина" куда больше.
Но прав и Ezh в том, что пока нету фильма, нету и предметного обсуждения сценарных ходов Бойенс. Чисто из презумпции невиновности. Вот дождемся фильма, так вся пуристическая гневная мощь сразу найдет выход, за это на ХА можно даже не сомневаться.

Последний раз редактировалось Эльдарион; 01.12.2012 в 15:46.
Эльдарион вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2012, 15:41   #355
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Тем не менее, все интервью окрестили "тихим ужасом", и плавно переместились к обсуждению таланта Бойенс с неутешительным выводом, что его, в общем-то, и нет. И когда я резонно задал вопрос - что за фигня? Мне в ответ - а почему ты нас, пуристов, так не любишь? Да люблю я вас, люблю:-)
Павел, я не пурист, но мне не нравится твой подход.
Если мне память не изменяет, описанное тобой мнение декларировалось двумя участниками. Пуристы - это не один человек, а много разных, с разными мнениями и взглядами и разной степенью резкости суждений. Как-то странно всех под одну геребенку.
Старый 01.12.2012, 16:48   #356
Павел
Легенда форума

Под одну гребенку? Ни в коем случае. Я-то как раз в пуристах разбираюсь очень хорошо, поскольку, как правило, нахожусь в оппозиции:-)
Старый 01.12.2012, 16:53   #357
Nelt
Дивный цивил

Цитата:
Под одну гребенку? Ни в коем случае. Я-то как раз в пуристах разбираюсь очень хорошо, поскольку, как правило, нахожусь в оппозиции:-)
Не вижу, как одно из другого следует, но если разбираешься, хорошо бы видеть это и в твоих постах, а не только в качестве декларации. :Р
Старый 03.12.2012, 12:43   #358
Donna Anna
Профессор. Был. Прав.

Знаешь Павел, я каждый раз когда читаю твои посты - у меня в общем пропадает желание что либо обсуждать.
Donna Anna получил(а) за это сообщение лайк от:
Старый 03.12.2012, 13:29   #359
Лора

Написала длинный пост, с разъяснениями, цитатами, и пр., и стерла, потому что бессмысленно, если тебя не хотят слышать - не услышат.
Поэтому я коротенько, пунктиром и обратно - работать, работать, работать

Есть ли у похода гномов в "Хоббите" сходство с походом Братства в БК?
Конечно, есть! Во-первых, они едут на пони идут... Сравнить можно вообще что угодно с чем угодно, и найти общее. Вопрос лишь для чего это делать.

Обидно знаете что? Если спроецировать информацию из допов на "Хоббита" ("Хоббит" все же детская сказка, а не психологический роман), то тот же Торин Оукеншильд предстанет очень интересным, сложным персонажем, с личной драмой достойной пера Шекспира. Торин видел, как Смог разрушил его дом и превратил его народ в бродяг, а его - в короля без королевства. После погибли его дед и отец (появился новый враг - Некромант). Новый дом Торин себе не нашел, смерть близких и многих гномов не давала спать спокойно, утраченное положение и потерянное богатсво, весьма важное для гномов, кололо в боку. При всем этом Торин вовсе не "идиот-самоубийца", он знает, что по большому счету противопоставить Смогу ужасному он ничего не может. Не победить дракона. Он мучается, мечется. Планирует поход с армией, понимая, что у предприятия шансов на успех ничтожно мало. Позволяет Гендальфу переубедить себя, планирует не войну с драконом, а поход за золотом, что, вроде бы, звучит более рационально, и всё таки волшебник поддерживает. Ах, не золотишко уволочь он мечтал! Торин жаждал вернуть свое, свой дом, рассчитаться с драконом, убийцей и вором. Но, увы, понимал, что шансов у него нет, и оружия против дракона - нет, никто не знает, как уничтожить Смога. Рациональная мотивация - идем за золотом, унесем сколько сможем. А в сердце - отомстим и вернем свое королевство!
А после, когда произошло чудо, на которое, возможно, надеялся Гендальф, Торин сорвался именно от того, что не рассчитывал он на то, что воплотит свою мечту. Он был разумный гном, и знал, что 13 гномов и один хоббит, не владеющие никаким супероружием, не могут победить дракона. Точка. Мало ли кто чего возмечтал...
Тем более, это психологически невозможно принять - не было боли, боя и страданий. ну, почти. немного побоялись в тоннеле, и - хоп! Торин король-под-горой! Как так?
/Сейчас меня совсем побъют, но я всё равно напишу/.
В каком-то смысле нападение гоблинов было для Торина облегчением, потому что - вот она, битва за Дом. Без битвы - нет награды. И, вот оно, то самое северное мужество, - когда 13 гномов разломали собственноручно сложенную прекрасную стену и бросились в бой с врагами, которых было неисчислимое множество, где одни летучие мыши закрывали небо. Ибо -делай что должно.
Частью своей души Торин хотел отомстить за свою боль и унижения, хотел отвоевать своё королевство, доказать свое право называться королем-под-горой.
Погиб, но перед смертью получил всё, что хотел.

Эх, я бы посмотрела такое кино.
Тем более что Ричард Армитидж такой красивый в роли Торина Оукеншильда

Опять же, как доказывают произведения "Хоббит" и "Властелин колец", чудеса случаются, так что может, и посмотрю ))))))))))))))

Лора получил(а) за это сообщение 11 лайков от:
Старый 03.12.2012, 13:49   #360
Nelt
Дивный цивил

Лора, для меня в том, что ты пишешь, нет серьезных противоречий с тем, чтобы считать целью гномов месть и возвращение себе утраченного. Да, в твоей версии больше нюансов, я вижу разницу между внутренними стремлениями и рациональным подходом, но мне - в рамках фильма, а не детального исследования - она не кажется критичной.

Но я, в общем-то, не столько об этом хотела написать, сколько том, что мне нравится твоя версия: она, как минимум, интересна и, имхо, вполне непротиворечива с точки зрения мотивов и логики поступков. И трактовка Торина любопытная.

В голову ни к нему, ни к Толкиену, конечно, не залезть, но твой вариант, имхо, весьма валиден.