![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|||||||
| Результаты опроса: Что вы видите в поступках Трандуила по отношению к гномам Эребора? | |||
| Мудрый правитель спас свою армию от участия в заведомо обреченном на поражение бою. |
|
67 | 52.34% |
| Трандуил хотел поступить мудро, но в глубине души сознает, что совершил предательство. |
|
33 | 25.78% |
| Трандуил уверен, что поступил мудро, но это ошибка, предавать друзей – не мудрость, а безумие. |
|
11 | 8.59% |
| Трандуил попросту струсил. |
|
4 | 3.13% |
| Трандуилу плевать на всех, кроме жителей своего королевства. Особенно на гномов. |
|
50 | 39.06% |
| Трандуил совершил предательство намеренно, потому что завидовал королю Эребора. |
|
8 | 6.25% |
| Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 128. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#181 |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 73
|
Балрога в любом случае никто не отменял. И даже в такой форме эльфы, на мой взгляд, участвовать были не обязаны. Разве что конкретно у Трандуила был с Трором какой-то конкретный договор на конкретный подобный случай, но этого нам пока не показали. Показали только эмоциональные заявления Торина о предательстве, но предательством это может быть только с его точки зрения, так как его народу пришлось очень плохо, и у него есть все основания быть эмоциональным.
Ну так и от павшего Эребора ушел не Элронд и ривенделлские эльфы. Собственно, говоря про Тингола и Нарготронд, я имела в виду, что между гномами и эльфами достаточно старых причин для взаимной неприязни, а вот случаев, когда гномы бы ради эльфов жизнями рисковали, так легко не вспоминается. Так что обвинять Трандуила или какого другого эльфийского владыку в том, что он "равнодушно смотрел, как орки оскверняют", у меня не выходит. Эльфийская история знала слишком много собственных павших королевств, и каждый раз гномы тоже "равнодушно смотрели" (и я гномов в этом не виню, если что, просто у данных рас все вполне взаимно).
Последний раз редактировалось Yria; 25.01.2013 в 20:00. |
|
|
|
|
|
#182 |
|
Лайки: 0
|
Накопалось следующее: гномы сражались рядом с нолдор в Нирнаэт, там погиб их король, пытаясь убить дракона, и сказано, что без бронегномов нолдор бы крышка была. Потом во 2 эпохе, когда Саурон разорял Эрегион, на помощь вместе пришли гномы Мории и прошедшие под их горами лориэнцы Амрота. И в Последнем Союзе гномы участвовали, без подробностей. В общем, не все так плохо и бесконтактно, как может показаться.
И если ничем не обязанные, ни о чем не просимые прошли бы мимо - их бы не было резона называть предателями. Значит резон был, в виде обязательств или как минимум зова-отклика на помощь. Эльфы "Хоббита", конечно, местами такие фэйри сказочные, но в фильме сцепка с твердо стоящим на земле ВК, так что... добро и зло у всех одни и те же, как там Арагорн говорил.
|
|
|
#183 |
|
|
Резон может быть прост: Торину очень, очень обидно и больно. "Весь мир против нас" и все такое. И поэтому он, не заморачиваясь, именует предателями тех, кто по большому счету ими не является. Я не утверждаю, что это именно так, но подобный вариант кажется мне не менее вероятным, чем Трандуил, присягнувший на верность Трору, или эльфы, которых заломало помочь раненым.
|
|
|
|
|
|
#184 |
|
|
Yria, почему сразу присягнувший?
Договор о военной помощи заключается без всякой присяги, на союзах там все народы так или иначе держатся. И никого не ненавидят добрых сто лет так, как нарушивших слово, а если слова не было - "иди гуляй", какие вопросы...
|
|
|
#185 | |
|
|
Просто у Траундуила в том кадре, где он на поклон пришел, очень уж загадошшный вид и качания головой. Как будто он явился на какую-то диковинную зверушку поглядеть. Не похоже, что он там себя какими-то обязательствами связывать собрался) Но по лицу много чего нагадать можно, посмотрим, что нам по факту покажут.
Цитата:
Ну и, наконец, я не знаю, какого мнения об эльфах ПиДжей, а я - хорошего. И мне не верится, что если бы у них были какие-то прямые обязательства помочь в отвоевании той же Мории, они бы малодушно слиняли. Скорее уж не стали бы вообще таких договоров заключать, с самого начала. |
|
|
|
|
| Yria получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#186 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#187 |
|
Особа сомнительной репутации
|
Ну и чо? Симпотный такой дед с каменьями. Не украл. А если б Трандуил так бы уж презирал этих мелких трудяг, так мог бы и не приходить вовсе. Ему то что? Поглумиться не над кем?
Ну он, все ж таки, надеюсь, не такого уровня.
|
|
|
#188 |
|
|
Симпотный, да. И неоправданно самоуверенный.
Мотивов Трандуила мы точно не знаем, зачем приходил и чего хотел. Но по-моему, почтения-преклонения на его лице и в помине нет. Может он на разведку приходил, получше посмотреть на бриллиантик, да с дальним прицелом. И, к слову, сцена в которой Трор в момент нападения дракона хватает бриллиант, а вокруг сыплется золото, очень-очень напоминает аналогичную из "Золотой антилопы". Где тоже был жадный до золота правитель, которого в итоге за жадность и наказали. Фото: Золотая антилопа |
|
|
|
|
|
#189 | ||
|
|
Цитата:
![]() Yria, Цитата:
|
|
|
|
#190 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#191 |
|
|
Ell, к тому, что с вашими ходящими на разведку прицениться к бриллиантику эльфами - орков не нужно.
|
| Mира получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#192 |
|
|
Mира, я же не говорю, что Трандуил планировал устроить бандитский налет на Эреборн ))) Просто посмотреть поближе, что за штучка такая. На всякий случай.
|
|
|
|
|
|
#193 |
|
|
Трандуил мог ходить "на разведку" просто потому, что у эльфов с волшебными бриллиантиками свои давние и сложные отношения, и очень любопытно, что же такое гномы у себя откопали. Не с целью ограбить гномов, а чисто для успокоения души, мало ли
Два сильмарилля-то так и канули в неизвестность в конце Первой эпохи. Мне очень нравится эта версия, с ней этот эпизод играет новыми красками, но я пока все-таки подожду второй части, чтобы можно было сделать однозначный вывод) |
|
|
|
| Yria получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#194 |
|
|
Ничего себе - неоправданно.. Его народ живет припеваючи, вкалывают перманентно, золото рекой течет, брюль нашли с баранью голову, королевство отгрохали - на все Средиземье слава идет. И при этом Трор должен был скромно колупать подлокотник трона и грызть с досады Аркенстон - ах, какие мы ничтожные?
У него таки были некоторые основания и для уверенности и для вполне гордого восседания.
|
|
|
#195 | |
|
|
Цитата:
Но, естественно, главный виноватый это Трандуил
|
|
|
|
|
| Ell получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#196 |
|
|
Ell, то есть вы считаете, что Трор виноват в том, что дракон прилетел?
(по той же логике банк виноват в том, что его ограбили, ибо нефиг много денег у себя держать) Так?
|
|
|
#197 | |
|
|
Цитата:
Ведь что делают гномы? Они добывают сокровища из недр земных, делают из них прекрасные вещи и распространяют их (не безвозезно, конечно) дальше. А Трор вздумал просто копить золото, не пуская его в оборот (очень свременная проблемма, кстати), за что и был наказан. |
|
|
|
|
| Red Horse получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#198 | |
|
Диагноз:топор лобной кости
|
Цитата:
Вина Трора как-то снимает вину с Трандуила? Они оба виноваты, каждый по-своему, Трора никто не оправдывает. Просто в данном треде обсуждается вина Трандуила. Насчет Трора можно завести отдельную ветку и там оттоптаться на нем за милую душу. |
|
|
|
|
| Eraen получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#199 |
|
|
Так лучший способ защиты - это нападение
)) Золотое правило! Классически исполненное.
|
|
|
#200 |
|
|
Ирен Адлер, по поводу золота вам прекрасно ответили выше.
Eraen, я о том и говорю, что гномы сами себе (и людям) устроили неприятности. А эльфы при этом просто обязаны их, пострадавших от собственной жадности, вытаскивать из неприятностей ценой эльфийских жизней? Потому что фраза "Трандуил не захотел рисовать своим народом" она БЫЛА, из песни слов не выкинешь. И речь там шла не о какой-то жалкой гумманитарной помощи, которая бы ничем не напрягла эльфов. |
|
|
|
|
|
#201 |
|
|
Ell, да попытайтесь же вы наконец поставить себя на место гномов и жителей Дейла.
Или так. Представьте, вы со своими близкими/друзьями едете по дороге, видите несколько столкнувшихся машин, одна уже горит, могут вот-вот загореться/взорваться и остальные, а внутри остались живые люди. При этом вы точно знаете, что авария произошла по виде вон того пьяного водителя, который сам почти не пострадал. Другой помощи, кроме вас, пострадавшим ждать неоткуда. Пустая трасса, до ближайших МЧСников столько, что тут точно все успеют сгореть до приезда спасателей. Ваши действия? Вы проедете мимо, не оказав никому помощи, и запретите вашим близким пытаться оказать помощь? |
|
|
|
|
|
#202 | |
|
|
Цитата:
вспомнила беседу в реале на тему, вызывать ли скорую для одиноко лежащего человека, вызывать ли милицию, когда кого-то избивают. Трое из четырех ответили, что не надо вызывать. И объяснили, почему
|
|
|
|
#203 |
|
|
Eraen, я одного не понимаю, почему вы продолжаете считать, что от Трандуила ждали помощи МЧС, а не спецназа? И почему вы так старательно игнорируете фразу о том, что Трандуил не мог рисковать своим народом? Вряд ли дракон бы сильно обиделся, если бы эльфы всего лишь перевязали раненных.
|
|
|
|
| Ell получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#204 | |
|
|
Цитата:
И, если можно, Ell, позвольте задать вам встречный вопрос: ну почему вы думаете, что о своем народе заботился лишь Трандуил, а у Торина и остальных гномов на первом месте была месть Смаугу, а на народ им было плевать?
И бедняжка Балрог… ну никак поспать не дают…озвереешь тут (каждое утро, выключая будильник, понимаю и оправдываю Балрога). (с)Dwarfy Последний раз редактировалось Aguila; 27.01.2013 в 19:37. |
|
|
|
|
|
|
#205 |
|
|
Aguila, кто говорит о мести? Военная помощь предполагает отвоевание горы назад и (возможно) сопутствующее уничтожение дракона. Это не месть.
И с чего взяли, что я считаю, что Торину плевать на народ? Я говорила только о том, что Трор, как правитель, навлек беду на свой народ. Не из злого умысла, но навлек. |
|
|
|
|
|
#206 | |
|
|
Цитата:
![]() Вообще при выборе между двумя вариантами - Торин просил помощи аля-МЧС/Торин просил помощи в немедленном выдворении дракона - все одно получается какая-то лажа. Либо эльфы выглядят, кхм, морально по-уродски. Либо Торин выглядит глупцом. И ни в один вариант мне как-то не верится. Последний раз редактировалось Yria; 27.01.2013 в 21:34. |
|
|
|
|
| Yria получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#207 | |||
|
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Трандуил-то как раз имел основания испугаться кары за малейшую помощь - Эсгарот дракон потом спалит просто за предоставленное гномам снаряжение, так что кары можно ожидать. Только этот трандуиловский испуг, по-моему, свидетельствует не о мудрости, а о трусости и равнодушии. Что, в свою очередь, делает Трандуила в моих глазах очень неправильным, "неэльфийским" эльфом и вообще отрицательным персонажем фильма. И вы не ответили на мой вопрос о правильных действиях в описанной дорожной аварии. А мне важно, чтоб вы ответили, иначе мне станет сложно продолжать с вами спор. Последний раз редактировалось Eraen; 27.01.2013 в 21:58. |
|||
|
|
|
|
|
#208 | |||||
|
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:58 ---------- Цитата:
Цитата:
В любом случае, если вы помните, дракон мстил не за то, что люди помогли гномам. Он мстил за то, что гномы при помощи людей влезли к нему в гору, а Бильбо еще кое-что спионерил. Сомневаюсь, что если бы эльфы просто помогли гномам, никак при этом не мешая Смаугу, того бы это волновало. Он мстительный, но не настолько параноик же. Сами гномы ему нафиг не сдались, его волнуют возможные покушения на отвоеванное золото. ПС. Да, и опять же "тот трандуиловский испуг, по-моему, свидетельствует не о мудрости, а о трусости и равнодушии" это точка зрения, а не объективный факт. Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#209 |
|
|
Принципиально, потому что "народ" все-таки более глобальное понятие, и его тут до этого нередко понимали как вообще всех трандуиловских подданных. Еще удивлялись, как это Трандуил рискнул бы всем королевством, просто оказав гуманитарную помощь гномам. А оказалось, там как бы и не народ, там именно что "эльфийские жизни"
|
|
|
|
|
|
#210 |
|
Ездок на бочке
Лайки: 1,621
|
А мой вопрос тут активно проигнорировали.
|