![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#31 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#32 | |
|
Лайки: 3,419
|
Re: ВК - не детская сказка
Цитата:
Потом, (собственно она сама как-то прониклась) прочтя Сильм, Блаватскую и еще там какую-то литературу похожую по смыслу, она как-то наткнулась на ВК шедшего по 1 каналу, и сильно поменяла мнение, и сказала, что возможно это все было на самом деле, когда-то очень очень давно.
|
|
|
|
#33 |
|
Ездок на бочке
Лайки: 1,621
|
Толкин рулёз форева и всё тут. Лучший аргумент
|
|
|
#34 |
|
Лайки: 1
|
Ещё добавлю, что для меня "детскость" определяется языком, культурным контекстом, художественными приемами произведения. По этим критериям Толкин "взрослее", скажем, Баума, Кэрролла, Роулинг, то есть тех авторов, которых ассоциирую с понятием "детская сказка".
|
|
|
#35 |
|
Ездок на бочке
Лайки: 1,621
|
Ещё можешь как аргумент привести то что Толкиена изучают на кафедре филологии в таком университете как Сарбонна
|
|
|
#36 |
|
Кошка, гуляющая сама по себе
Лайки: 703
|
А еще по Толкину уже написана и пишется масса диссертаций на темы далеко не детские и не сказочные. Я уж не говорю про дипломные работы.
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
Сигюн
|
Ну, про сказки тоже работы пишут, если честно.
|
|
|
|
|
|
#38 |
|
Кошка, гуляющая сама по себе
Лайки: 703
|
Да, конечно, но не по одной какой-нибудь сказке. Допустим, как раскрыта такая-то или такая-то тема в русской(любой иной) волшебной(бытовой) и т.д. сказке. А ВК одному диссертации посвящают. Да и темы ну очень сурьезные.
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
Сигюн
|
Тут соглашусь. Я вот все думаю про проблему Антона. Не надо никого заставлять любить это. Это очень здорово, если рядом есть кто-то, кому близко то, что ты любишь. Но если нет - то к вашим услугам наш замечательный форум. Люди адекватные, взрослые, так что просто говорите тем, кто считает ВК детской сказкой - "если вы не понимаете, что это не так, то мне вас жаль. Не потому, что вы глупые, неразвитые и т.п., а потому что лишаете своей предвзятостью себя очень большого удовольствия и радости. Вы не узнаете, что значит фраза "Орлы летят", как звучат рога рохиррим на полях Пеленнора и почему замирает сердце, когда над морем слышишь крики чаек. Вот как-то так.
Последний раз редактировалось Девица Тук; 20.08.2012 в 18:45. |
|
|
|
| Девица Тук получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#40 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#41 |
|
Сигюн
|
Я не считаю, что Вы заставляете любить, ни в коем случае. И понимаю, как Вам обидно, правда, сама была в такой ситуации. Ничего не берите с них, не надо
Не судьба.
|
|
|
|
|
|
#42 | |
|
|
Цитата:
В данном случае мнимый больший реализм произведений Кука и Мартина скорее является не показателем бОльшего их мастерства, сколько проявлением их собственного нравственного кодекса. На самом деле, у Профессора куда больше оснований быть более циничным в своем творчестве. В отличии от упомянутых авторов, родившихся позже, Профессор лично участвовал в военных событиях - при чем не лишь бы где, а в самой Битве на Сомме. Как известно, эта война забрала абсолютное большинство его друзей. С ранних лет Профессор насмотрелся на Смерть в ее самых ужасных и несправедливых проявлениях. Настолько несправедливых, насколько глупой и бессмысленной Первая Мировая вообще была. Да, не стоит забывать также и о ранней утрате родителей. Таким образом, ошибкой является уравнение "реалистичность = взрослость". Толкин этой ужасной взрослости насмотрелся поболее некоторых. Действительно скорее другое уравнение "реалистичность = циничность". Каждый автор пишет просто согласно внутреннему нравственному кодексу, и согласно ему же на произведения эмоционально реагируют читатели. Не стану, конечно, однозначно утверждать, что, если кому-то в ВК не хватает измен, кровосмешения, расчлененки и экскрементов, то это просто зеркало души такого человека. Но задуматься над этим, думаю, стоит. У меня, например, по подобным соображениям двойственные ощущения вызвал "Ведьмак" Сапковского. При всей достойности цикла этих произведений, их морально-этическая составляющая меня скорее отталкивает. Но зато да, очень реалистично, куда уж реалистичнее. Как будто криминальные хроники посмотрел.
|
|
| Эльдарион получил(а) за это сообщение 7 лайков от: |
|
|
#43 |
|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
По-моему, если ВК и сказка, то что в этом плохого, чтобы ругать? В конце концов, сказки они же во многом для взрослых пишутся и им предназначаются. Иногда даже больше, чем для детей. Добавлю, что меня вот например в раннем детстве сказки вообще не цепляли практически. Пока не стал сравнивать ее с реальным миром вокруг. Хорошая сказка это жизнь, может быть, даже история. Даже если кто-то намекает на ее "детскость", то тоже не вижу в этом совершенно ничего плохого и не буду ни кого ни в чем переубеждать.
|
|
|
|
| Маг получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#44 |
|
|
Насчет " детской сказки" нет, однозначно, сказка но не детская. Моему ребенку семь, она недавно прочла Хоббита. Казалось, простенькая сказочка? Ан нет,на маленького ребенка громаднейшее впечатление произвела, а уж передать количество заданных ею вопросов по поводу прочитног даже не берусь. Очень много приходилось объяснять, рассказывать, и совсем не по тексту, а по смыслу текста, по поводу поведения героев, принятия ими решений, реакций и т.д. Детское восприятие очень отличается от взрослого, пока своего не начала воспитывать - не понимала
. Сама прочло ВК в 12 лет, но к тому времени у меня за плечами была огромнейшая масса перечитанной литературы, поэтому и воспринималась мной ВК как взрослая литература, совсем не детская сказка. Сейчас малая просит почитать ВК. Не даю. Пусть подростет, почитает, переосмыслит сказки попроще. ВК, как и любая хорошая литература, требует своего времени для правильного восприятия и понимания. Это ведь не экшн приди туда-не-знаю-куда и т.д. Это эпос, поднимающий перед читателем массу этических, моральных проблем, которые просто неизвестны и еще непонятны маленьким детям. |
|
|
|
|
|
#45 | |
|
Лайки: 418
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#46 |
|
|
Я о том же. ВК сложнее, следовательно, не детская сказка.
|
|
|
|
|
|
#47 |
|
|
Тут еще подумалось, что важно помнить о собственно толкиновкой философии сказки (может, громко, но я это так вижу). То есть тот смысл который он вкладывал в понятие "сказка" достаточно сложен (ну, мне неразумной в эссе "О волшебных сказках", так еще до конца не все понятно) и более многослоен, чем тот, который подразумевают говорящие, что ВК "сказка = примитив = читать не буду".
ИМХО, Профессор не стал бы открещиваться от этого жанра, и для него сказка (в определенном понимании) - возвращение к истинной природе человека. Ну, а дальше, каждый сам выбирает, что для души полезно. |
|
|
|
|
|
#48 |
|
Диагноз:топор лобной кости
|
По-моему, и ВК, и даже "Хоббит" - произведения "многоступенчатые", их можно понимать на самых разных уровнях образованности, опыта и ума, и каждый читатель выносит из них то, что ему доступно. Люди, которые видят в ВК лишь детскую сказку, просто-напросто декларируют, что их личный интеллект и культура так и не развились, остались на детском уровне. Им можно только посочувствовать - ну и порекомендовать читать больше, просвещаться)))
|
|
|
|
| Eraen получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#49 |
|
Особа сомнительной репутации
|
Я в четвертом классе зачитала до дыр "Мастера и Маргариту"
Очень нравился кот Бегемот, Коровьев и как Маргарита на метле летала. Записываем в детские сказки? )))По ходу, я и "маленького принца" к детским сказкам не отнесу..
|
| Ирен Адлер получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#50 |
|
Диагноз:топор лобной кости
|
"Маленький принц" совершенно не детская вещь, да. А взять, к примеру, муми-троллей и Карлсона! Я их и понимать-то начала где-то лет с 17-ти, в детстве совершенно не вкуривала.
|
|
|
|
| Eraen получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#51 | |
|
Лайки: 20
|
Цитата:
Мне, например, "Маленький принц" в детстве нравился, хотя понимать его я начал значительно позже. |
|
|
|
|
|
|
#52 |
|
Особа сомнительной репутации
|
Порадовало!
Характерные черты детской литературы 1.Детям отводится главная роль. (проблемка в ВК с детишками!) 2.По тематике соответствует детскому возрасту. (?) 3.Относительно небольшой объём, много рисунков. (Гы) 4.Простой язык. (Ну..э...) 5.Много диалогов и действия, мало описаний. (точно мимо) 6.Много приключений. (Вот этого точно, хоть лопатой греби) ![]() 7.Счастливый конец (победа добра над злом). (Святое! Книжки должны заканчиваться хорошо!) 8.Часто имеет своей целью воспитание. (мораль сей басни, такова!) Вот такие пироги...
|
|
|
#53 |
|
|
Совершенно странная постановка вопроса. Очевидно, что Властелин колец не сказка, и уж тем более, не детская. Сколько детей ее читало? Как только возраст приближается к совершеннолетию, люди начинают интересоваться Властелином колец, Толкиеном. Я, вообще, только в 30 лет о нем узнал, но утонул сразу и не просил о помощи... Вот так так то. А доказывать... Если уж доказывать, так только самому себе, что то, или теорему Ферма
|
|
|
|