![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
|
#811 | |
|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Цитата:
|
|
|
|
#812 | |
|
No pasarán
Лайки: 870
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Стихия получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#813 |
|
|
Дело не в том кто прав, а в том , что в том виде в каком было показано ключевое событие вас устраивает , а меня нет. Разница в восприятии ,видимо. Но говорить, что это обусловлено жанром, мне кажется, некорректно.
LeePaceновое деревце Последний раз редактировалось MoLee; 15.11.2015 в 18:26. |
|
|
|
|
|
#814 |
|
|
Из всего этого обсуждения стало ясно, что
1) В Голливуде не снимают плохих фильмов, это же Голливуд 2) Как режиссер Джексон прекрасен - ну а как иначе, он же профессиональный режиссер и снимает в Голливуде
|
|
|
|
|
|
#815 |
|
Лайки: 1
|
Стихия, если оставаться на потребительской позиции, мол, те, кто делает, лучше нас знают, поэтому кушайте, что дают и возражать не могИте, то смысла в нашем присутствии здесь нет, от словам совсем. Скажу больше, смысла быть зрителем, слушателем, читателем также нет никакого. Фильмы (книги, картины etc) создаются не для того, чтобы повиснуть в воздухе, а для того чтобы дойти до аудитории и обязательно получить от нее какой-то отклик. Одна из целей произведений искусства - дать нам представление о картине мира (прояснить нашу, показать варианты, отличающиеся от нашего). При помощи своих размышлений над увиденным (услышанным, прочитанным) происходит самоидентификация. А уж получая отзывы других, мы расширяем свое видение и вместе находим новые смыслы. Так что бонусов от критических высказываний и обсуждений - вагон. А их отсутствие неизменно ведет к стагнации, в болотце проще говоря...
Я сегодня полдня гуляла и крутила в голове вчерашнюю дискуссию и поняла, что поддавшись нашей вечной страсти укапываться в детали и частности, мы упустили возможность обсудить один занятный общий вопрос. Для этого предлагаю вернуться на уроки литературы в старой доброй советской школе и задать себе простой вопрос, которым нас в свое время терзали преподаватели "какова же главная мысль этой книги, ее идея?". Я же хочу спросить про ваше видение идеи трилогии. Про что это все было? И вот еще забавное упражнение - можно ли уложить девять часов экранного времени в семь слов, передающих смысл происходящего на экране? Я вчера изложила свое видение идеи книги Толкина, но за полдня так и не смогла сформулировать идею фильма Джексона. Помогите, люди добрые! Я и сама продолжу крутить эту мысль, но очень рассчитываю на помощь зала
|
|
|
|
|
|
#816 | |
|
|
Цитата:
Если только вместо книжного "три расы преодолели свои разногласия, объединились, чтобы противостоять злу, и вместе победили" получается фильмовый "Торин преодолел свое сумасшествие, убил Азога, поэтому прилетели орлы и всех спасли". Акцент смещен на одного героя, и это не Бильбо
|
|
|
|
|
| Niolle получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#817 |
|
Лайки: 46,074
|
Орлы прилетели потому что Радагаст договорился, при чем тут Торин?
|
|
|
#818 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#819 | |
|
No pasarán
|
Цитата:
И хотя переход на личности тут запрещен - а по сути все восприятие фильма и сводится к каждой конкретной личности.И поэтому все восприятие фильма или книги упирается в столкновение мировоззрений зрителя и автора художественного произведения. Конечно, можно обсуждать и говорить о своем восприятии, как лично на вас влияет то или другое - но это будет субъективная оценка фильма, а не заключения о его объективном качестве. То есть грубо говоря - если вас фильм не вдохновляет на жизнь, если он вам лично не понравился - это не значит, что фильм плохо или неправильно снят. Я только вот об этом и говорю, а "впечатления" могут быть какие угодно, на вкус на цвет, как грится. |
|
|
|
|
|
|
#820 |
|
|
Внезапно так - "Неожиданные приключения не всегда имеют хороший конец"?
Но если принять, что главным героем является все же хоббит. Хотя при этом столько смысловых линий оказываются неучтенными. |
|
|
|
|
|
#821 |
|
"Keep calm and marry a dwarf"
Лайки: 47
|
Я соглашусь с Niolle, что из- за выделения отдельных сюжетных линий, сделать единый обоснуй сложно. Причём, с разного ракурса он может выйти разный. Один из вариантов: очень странный, но отчасти эта история (фильмовая) об одиночестве как таковом и одиночестве в коллективе: это и в первую очередь, относится к Бильбо, и к Торину, и к Трандуилу. Каждый сам по себе.
"Мы к Вам, Профессор, и вот, по какому делу". “Всё самое прекрасное в мире сделано нарциссами. Самое интересное — шизоидами. Самое доброе — депрессивными. Невозможное — психопатами. Здоровые почти не вносят вклад в историю”. |
|
|
|
| Jemima получил(а) за это сообщение 8 лайков от: |
|
|
#822 |
|
|
Стихия, я говорила не столько о вдохновении, сколько о смыслах. А они - вещь куда более объективная, чем эмоциональное воздействие. Для поиска этой вполне объективной вещи я и предложила сыграть в игру "Уложи идею в семь слов"...
|
|
|
|
|
|
#823 | |
|
No pasarán
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#824 |
|
|
У меня такая идея.
Товарищи по несчастью друзьями не станут, ибо цели у них разные.
|
| MoLee получил(а) за это сообщение 5 лайков от: |
|
|
#825 |
|
|
Стихия, я вся в нетерпении...
|
|
|
|
| opalfruits получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#826 |
|
|
Вы даже не представляете насколько!
|
| MoLee получил(а) за это сообщение 2 лайков от: |
|
|
#827 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#828 | |
|
|
Цитата:
|
|
| Лора получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#829 |
|
No pasarán
|
Фильм о любви.) причем любви в самом высоком смысле этого понятия:
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13. И если Толкин в своей сказке на это как-то прозрачно намекает, то Пиджей об этом жеж просто кричит.) |
|
|
|
|
|
#830 |
|
|
И за кого ,простите, Торин положился? Вы же о нем , как я понимаю?
|
| MoLee получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#831 |
|
|
Ох, Стихия, не вводите меня в искушение поделиться одним из комментариев к моему циклу драббликов про Бильбо. Там тоже о любви было... гм...
Я в общих чертах понимаю, о какой именно любви Вы говорите. Но не могли бы Вы развернуть свою мысль - кто именно и за кого по такой большой любви клал душу за други своя? |
|
|
|
| opalfruits получил(а) за это сообщение 4 лайков от: |
|
|
#832 |
|
|
За генофонд нации.
|
| Лора получил(а) за это сообщение 6 лайков от: |
|
|
#833 |
|
|
Не, не срастается. Он этот генофонд за собой попер, где его бесславно и убили.
|
| MoLee получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#834 |
|
|
Чтобы обсуждение основной идеи фильма было справедливым, предлагаю дать слово авторам. Они же должны были каждый раз придумывать слоганы для фильмов. Вот что они нам предложили:
Хоббит: Неожиданное путешествие «From the smallest beginnings come the greatest legends» ( Хоббит: Пустошь Смауга «Beyond darkness... beyond desolation... lies the greatest danger of all» (За тьмой, за пустошью лежит величайшая опасность) Хоббит: Битва пяти воинств «Последнее путешествие в Средиземье» (нувысамипонимаете). Вот вам и авторские смыслы... |
|
|
|
|
|
#835 |
|
Лайки: 86
|
[QUOTE=Стихия;1608505]Фильм о любви.) причем любви в самом высоком смысле этого понятия:
/QUOTE] по мне, так все в мире творилось и все что будет сотворено и создано -все либо ради любви либо о любви ![]() если говорить о фильме, то любовей там много - на любой вкус отыщется. О любви к дому (Бильбо), о любви к Родине (гномы), о любви к детям и семье (Трандуил и Бард), о любви к золоту наконец (причем тут не только Торин, но и бургомистр с Альфридом) и тп и тд.
|
|
|
|
|
|
#836 | |
|
|
Цитата:
|
|
| MoLee получил(а) за это сообщение лайк от: |
|
|
#837 |
|
|
Похоже у авторов у самих представление о содержании трилогии несколько дробилось. Первый фильм снимался о Бильбо, начале его приключения и о его влиянии на историю Средиземья. Второй был о драконе (и по логике авторов исключительно о драконе). А вот дать сжатое понятие о третьем фильме, видимо, и они затруднились...
---------- Сообщение добавлено в 20:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:55 ---------- Но, друзья, неужели ни у кого больше нет мыслей по поводу главной идеи трилогии? Я бы очень хотела услышать точку зрения людей, кому фильм понравился....
|
|
|
|
|
|
#838 |
|
Дивный цивил
Лайки: 5,402
|
"Ну давайте уже как-нибудь заканчивать, сколько можно..."
|
| Nelt получил(а) за это сообщение 12 лайков от: |
Hellga,
Jemima,
Lady_Majesty,
MoLee,
Mrs.Underhill,
Niolle,
opalfruits,
Riba,
арве,
Девица Тук,
Лора,
Хенвен
|
|
|
#839 |
|
Розпояс із Твердобутля
Лайки: 1,206
|
главная идея трилогии - это как бы "взросление Бильбо, расширение его кругозора, рост хоббита как личности, способной совершать нетипичные поступки и брать на себя за это ответственность (после передачи Аркенстнона Бильбо вернулся в Гору, хоть мог бы и не делать этого. или как он вызвался на ВВ - тоже добровольно). Только вот схватка Даиновцев с эльфами испортила и свела на нет все дипломатические старания Бильбо. Ведь после слов бильбо о том, что в гномах тоже есть положительные стороны на показали не примирение, а бойню. какой уж тут катарсис..
Последний раз редактировалось Хендальв the Грей; 15.11.2015 в 20:33. |
|
|
|
| Хендальв the Грей получил(а) за это сообщение 3 лайков от: |
|
|
#840 | |
|
Забанен
|
Цитата:
Мне первый фильм понравился вполне, второй - туда-сюда, а третий - как в "Летучей мыши" - по латыни не помню, как это назвать, а без латыни лучше не говорить. Лучшая часть книги стала худшей частью фильма. |
|
|
|
|