Просмотр отдельного сообщения
Старый 23.07.2013, 11:26   #32299 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
Лилит! Ты жива еще?

Поскольку в четверг я на неделю уезжаю на природу к ежикам, как Lily-Ann, и буду ну просто вообще без связи - не то, что без интернета, то вот -

Очередная порция утреннего сэра Гая


Гизборн посмотрел на дорогу, предлагающую ему два выхода из создавшегося положения. Сэр Гай сдвинул брови, его лицо исказилось от мучительного раздумья. Через минуту он решительно взял коня под уздцы и вывел его с обочины.
Гонец шерифа, осадив взмыленную лошадь, выпрыгнул из седла и быстро увел ее в укрытие, присоединившись к своим товарищам. Значит, король уже близко. Гай развернулся спиной к морю и быстро поскакал по дороге прочь от своей прошлой жизни. Спустя некоторое время Гизборн услышал приглушенный топот копыт и обернулся — его догонял одинокий всадник. Он был легок в седле и выглядел маленьким и тощим, как мальчишка. Плащ с глубоким капюшоном закрывал половину лица, тонкие пальцы, напряженные до белизны, сжимали поводья, умоляя лошадь скакать еще быстрее. Сэр Гай закрыл глаза и снова их открыл, отказываясь верить увиденному: по лесной нормандской дороге к нему скакала леди Хантингдон, Марион из Найтона, племянница короля Ричарда.
Едва он пришел в себя, как услышал шум уже с другой стороны. В клубах пыли по направлению к морю рысил небольшой конный отряд. Всадники были одеты, как простые рыцари-крестоносцы, без знаков иного отличия, но тот, кто скакал впереди, выделялся среди остальных, как лев среди кошек. При одном взгляде на него колено подгибалось и голова склонялась, отдавая дань уважения и преданности Ричарду Плантагенету, королю Англии, Нормандии и Аквитании.
Натянув поводья, король остановил коня, с удивлением глядя на людей на дороге. Марион спешилась и покачнулась от усталости, не обращая на Гизборна никакого внимания, словно он был того недостоин. Сэр Гай забыл о своем сложном выборе, слетая с седла, чтобы поддержать ее. Ему не пришло в голову, что он уже выбрал, и теперь будет следовать этому выбору, что бы с ним ни случилось.
- Ваше Величество! - Марион преклонила колено перед королем, скинув капюшон с головы, отчего волосы рассыпались по плечам. - Вы в большой опасности!
- Марион? - удивился король. - Девочка, что ты здесь делаешь одна?
- Она не одна, сир, - опустился на колено сэр Гай. Марион изумленно подняла на него глаза. - И леди права. Впереди засада.
Король нахмурился.
- Разбойники?
- Наемники, сир. Люди шерифа Ноттингемского.
- А кто вы такой?
Гизборн склонил голову.
- Я его первый помощник, сир. Был, - точка невозврата для него была пройдена, оставалось лишь ждать монаршего решения своей судьбы.
- Я ручаюсь за него, сир, - взволнованно прозвенел голос Марион. - Сэр Гай Гизборн благородный человек и преданный слуга Вашего Величества.
- И с данного момента — новый шериф Ноттингема, - весомо произнес свое решение Ричард, снимая с руки кольцо и передавая его Гизборну. - Мятежник будет наказан.
Сэр Гай потрясенно поднял голову и тут же снова опустил ее. Королевская благодарность пригибала к земле не хуже королевского гнева.
Марион вновь заговорила:
- Ваше Величество, Вам нужно ехать другой дорогой.
- Сколько их? - спросил король. - Я тороплюсь.
- Две дюжины, - ответил Гизборн. - Но все они — опытные бойцы, сир, не стоит их недооценивать.
Король кивнул на свою свиту.
- Мои люди им не уступят, хотя их всего дюжина. Вперед.
Сэр Гай вернулся в седло, стараясь держаться поближе к Марион, чтобы, в случае чего, иметь возможность ее защитить.
Они не проехали и пятисот ярдов, как путь им перегородили наваленные горой сухие ветки. Король и сопровождающие его потянули мечи из ножен, но тут вокруг разверзся настоящий ад. Со всех сторон засвистели стрелы, двое рыцарей упали. Прикрывшись щитами, отряд стал отступать назад, испуганные лошади упирались, замедляя движение. Внезапно стрел стало еще больше, раздались крики и из леса выскочили странно одетые люди с луками и ножами. Неожиданная атака разбойников заставила наемников обнаружить себя, они поднялись, чтобы по приказу капитана рассыпаться по лесу, и некоторые из них, упав, больше не встали.
Гизборн на Руфусе танцевал вокруг Марион, почти не участвуя в битве, а закрывая девушку щитом, позаимствованным у убитого наемника. Марион рвалась в бой.
- Пусти меня! Слышишь! Я хочу драться!
- Марион, отойди, здесь опасно, - увещевал ее Гай. - А у тебя даже нет шлема.
Марион соскочила с коня, упала в траву и поползла к группе неподвижных тел в черных одеждах. Гизборн выругался, но бросился следом. Девушка сняла с наемника шлем, глубокий, хорошо закрывающий щеки и переносицу, и надела его на голову. Шлем был велик, но ее это не смущало. Она освободила убитого от лука и колчана со стрелами и приготовилась стрелять.
- Марион, закройся щитом и сиди здесь, - прошипел Гизборн.
- И не подумаю, - огрызнулась она и приподнялась, чтобы прицелиться.
- Марион! - в отчаянии прорычал Гизборн.
Она выстрелила и выхватила вторую стрелу, но вдруг опустила лук и закричала:
- Робин! - однако ее никто не услышал: воздух полнился криками раненых и умирающих, а также звоном мечей тех, у кого кончились стрелы. Марион охнула, выпустила лук и тяжело стала оседать на землю. Гизборн стоял, заслоняя Марион черным щитом без опознавательных знаков. Не выпуская щита, он поддержал ее одной рукой и опустился на колени.
Стрела с зеленым оперением коротко торчала из ее груди на ладонь ниже левой ключицы. Гизборн бросил щит, защищать себя ему даже не пришло в голову. Осторожно подставив руки под спину девушки, он уложил ее на правый бок. Стрела прошила грудь Марион насквозь, ее наконечник вышел правее лопатки и тускло отблескивал серым. Гизборн застонал.
- Нужно вытащить стрелу, - сказал Алан, появляясь рядом со своим хозяином и другом. Он взялся за стрелу, но Гай сжал его плечо.
- Ей будет больно, - прохрипел он. Его глаза были черными и безумными.
- Гай, нужно вытащить стрелу, - медленно повторил Алан, пристально глядя на него.
Гай кивнул. Вместе они смогли отломить наконечник, надрезав стрелу ножом, и Алан, резко вдохнув, быстро и плавно вытянул стрелу из раны. Марион охнула, не приходя в себя и затихла. В лесу продолжалось сражение: разбойники были плохо обучены, но брали числом, а наемники отчаянно сопротивлялись, хотя их оставалось все меньше. Но сэр Гай ничего не слышал, склонившись над Марион, пристально вглядываясь в ее лицо, будто его взгляд мог задержать на ее щеках тускнеющий румянец, остановить восковую бледность, заставить вновь биться сердце...
Постепенно бой прекратился. Люди Робина Гуда, оставшиеся в живых, бродили между телами, собирая стрелы и отыскивая раненых. Все наемники были перебиты, их свалили кучей у дороги. Король, потеряв пятерых из шести своих рыцарей, был невредим. Он тяжело опирался на меч и разговаривал с Робином, графом Хантингдоном.
- Вы подоспели вовремя, граф. Примите нашу искреннюю благодарность.
- Я верный слуга Вашего Величества, защищать Вас — мой долг и честь, - склонил голову Робин. - Но мои люди... они нуждаются в Вашем прощении.
- Почему? - удивился король.
- Это разбойники, лесные братья, - объяснил Робин. - Они пострадали от шерифа Вейзи, вынуждены были скрываться и добывать себе пропитание... не совсем законным образом.
Король Ричард нахмурился и задумался.
- Что ж, - сказал он наконец. - Когда лорды ведут себя, как разбойники, разбойникам пристало вести себя, как лордам. Я прощаю их.
- Более преданных подданных Вы нигде не найдете, сир.
- Надеюсь, - ответил король. - Но они должны прекратить разбой. В Ноттингеме теперь новый шериф, - он огляделся по сторонам. - Где же он... И моя племянница... Марион...
- Что? - не поверил своим ушам Робин, но тут заметил в отдалении у дороги знакомый силуэт.
- Нет... - прошептал он, срываясь с места.
Подбежав к Гизборну, Робин с разбегу упал на колени и протянул руки, чтобы отобрать у него свою жену, бледную, неподвижно лежащую с закрытыми глазами. Гай, ничего не видя вокруг, только крепче прижал тело к себе. Алан расцепил его руки и бережно передал Марион Робину. Гизборн смотрел на нее, не понимая, почему его вдруг лишили его сокровища.
- Марион, - позвал Робин тихонько и тут же — громче. - Марион!
Медленно к группе склонившихся над телом девушки стали подходить разбойники Робина Гуда, они молча стояли вокруг, сочувственным кольцом окружая скорбящих. Впереди всех стоял король, первым снявший с головы шлем. Постепенно дыхание смерти достигло остальных, и люди один за другим стали снимать шапки.
Робин поднял голову и растерянно посмотрел на короля.
- Как же это? - спросил он. - Я думал...
- Леди Марион предупредила меня об опасности, - ответил король, будто должен был оправдаться. - Если бы не она и сэр Гай — нас перебили бы в первые минуты.
Но Робин, услышав знакомое имя, зацепился за него, повернулся к Гизборну с искаженным от боли и ненависти лицом.
- Ты... - прохрипел он. - Снова ты... Ты рушишь все, что я пытаюсь построить!
Тот поднялся, шатаясь, не пытаясь отвечать, не глядя ни на кого, кроме Марион, и стоял над ней молча, будто запоминая, впитывая глазами ее образ. Потом он повернулся и побрел прочь, а разбойники расступались перед ним. Алан, бросив свой пост возле Марион, догнал его и схватил за руку.
- Гай, ты что — тут же король, ты должен проявить уважение, - зашептал он.
Гизборн послушно развернулся и подошел к королю, тяжело преклонив колено.
- Ваше Величество, позвольте мне покинуть Вас, чтобы преследовать лорда Вейзи.
- Идите, Гизборн, - кивнул король, проницательно разглядев за его грубостью большое горе, и не настаивая на выполнении этикета. - И помните — вы теперь шериф.
Гизборн склонил голову и ушел к лошадям. Алан недолго выбирал — уйти ему или остаться. Пожав руки друзьям из разбойников, он подхватил свой заплечный мешок и кинулся догонять Гая.
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием