Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.07.2013, 21:00   #33572 (permalink)
Rossa
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Rossa
 
Регистрация: 10.01.2013
Сообщений: 2,276
InnishFri

Совершенно секретно. Жизнь Лукаса Норта

Часть вторая. Лукас Норт в Праге





Прага встретила англичан роскошными тучами всех оттенков серого, сквозь которые временами прорывались лучи солнца и ненадолго покрывали расплавленным золотом крыши соборов, площади и мосты. Разместившись в гостинице, и оставив Джейн пить кофе в холле, Лукас отправился в город на встречу с агентом, а заодно, чтобы перекусить и сравнить чешское пиво с йоркширским элем. Многочисленные туристы фотографировались на каждом углу, и надо сказать, что каждый угол был достоин запечатления. Город-сказка, игрушечное королевство красных крыш и серого камня, белых ажурных столиков и разноцветных зонтов... Лукас расположился в летнем кафе у Карлова моста за одним из таких столиков с хорошим обзором. Наблюдая за человеческим круговоротом, он немного расслабился, и смог увидеть, как меняется цвет воды в реке в зависимости от того, как падает на нее солнечный свет, и как быстро изменяются очертания облаков.
Пражский агент МИ-5 должен был сам выйти на Лукаса Норта, так что тому оставалось лишь ждать. Он посмотрел на часы: время встречи наступило минуту назад. И где же агент? Беспокойные мысли не успели проникнуть в его мозг, потому что он отвлекся самым глупым образом. По булыжной мостовой, виртуозно удерживаясь на тоненьких шпильках, неторопливо приближалось небесное создание с роскошной копной рыжих вьющихся волос. Изящное пальто цвета одной из туч в небе над Прагой подчеркивало цвет глаз — огромных, серо-зеленых и прозрачных, как хризопраз, и все вместе выглядело, как пылающий в тумане костер.
Волшебное существо остановилось возле его столика.
- Лукас? - голос оказался неожиданно низким, очень богатым и сочным, как звук виолончели.
Лукас поднялся и обнаружил, что на каблуках девушка почти такого же роста, что и он, хотя ноги у нее, пожалуй, длиннее, подумалось мельком. У агента было очень приятное лицо, пестрое от веснушек, как яичко ржанки, слегка вздернутый носик и улыбчивый рот. Девушка протянула руку коллеге.
- Агата, очень приятно познакомиться, - она одарила его сияющей улыбкой. - Как вы устроились?
- Спасибо, все прекрасно, - ответила Лукас. - Будете кофе?
- С удовольствием, - и Агата присела на выдвинутый им стул, отчего ноги изящно сложились вдвое. Лукас махнул официанту и подумал, что это задание ему нравится. Очень нравится.
Агата оказалась весьма расторопной помощницей. За пять минут она ввела Лукаса в курс дела. На стол легли фотографии и распечатки телефонных разговоров.
- Его зовут Михай Дерринджер. Мать — сербка, отец — англичанин. Оба погибли в Югославии. Воспитывался в Британии, в детском приюте.
- Родители — военные? - уточнил Лукас.
- Нет, штатские. Работали на МИ-6, но негласно.
Лукас кивнул. Значит, приют обычный, а не министерства обороны. Трудное детство было у маленького Михая.
- Что-то еще, что я должен знать?
- Я достала копию его медкарты, - еще одна папка вынырнула из объемной сумочки Агаты. - Неустойчивый темперамент, нервные срывы с истерическим компонентом. Учился хорошо. Потом забросил.
- Наркотики? - поднял брови Лукас, ожидая, что из сумочки появится новая бумажка. Но Агата просто покачала головой.
- Нет, насколько мне известно. Компьютеры, технические новинки, одно время держал маленький магазинчик шпионских штучек.
Лукас улыбнулся и заглянул в прозрачные глаза цвета морской воды.
- Среди этого хлама время от времени попадаются настоящие шедевры.
- Это навряд ли, - ответила Агата, тоже улыбаясь, и не отвела взгляд. - И тем не менее, Михай утверждает, что у него целый чемодан пленок с записями и распечатками переговоров. Откуда?
Лукас перестал смеяться и покачал головой.
- И чего же он хочет?
- Пока что он хочет встретиться. Но обещает, если вы не договоритесь — будет весело.
- Я весь нетерпение, - хмыкнул Лукас. Агата прыснула. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Лукас взял девушку за руку.
- Мы можем говорить только о делах?
- Исключительно о делах, - ответила Агата и посмотрела на часы на ратуше. - Еще пятнадцать минут. Мой рабочий день заканчивается в шесть.
- Тогда быстро рассказывайте, куда и когда мне идти, потому что мне уже надоел этот Михай. Вы мне гораздо интереснее.
- Неужели? - слегка подняла брови Агата. - Мне говорили, что вы профессионал высшего класса.
- Строго до шести часов, - ответил Лукас Норт и улыбнулся ей одними глазами, синими, как небо Средиземноморья.

Джейн сидела в холле, когда Лукас вернулся в гостиницу. Его кольнуло чувство неловкости, будто она действительно была его тетушкой, которую он оставил одну на целый вечер. Он опустился в соседнее кресло.
- Я вижу, вы вполне довольны прогулкой, - заметила Джейн с легкой улыбкой.
- Вы правы, Прага осенью прекрасна, - ответил Лукас. - Завтра в 10.00 я встречаюсь с нашим другом. Джейн, вы должны мне помочь.
Она кивнула.
- Все будет готово. Я останусь в отеле, чтобы быть на связи.
- Спасибо, - искренне поблагодарил Лукас и потер глаза. - Пойду спать. Устал, как собака.
Он поднялся и ушел к себе, а Джейн задумчиво смотрела ему вслед. Гарри, конечно, просил приглядеть за Лукасом, но не учел, что это не всегда будет возможно для нее...

Утром Лукас надел приготовленный Джейн пиджак, пощупал воротник — хорошо ли спрятан проводок микрофона и мимолетно улыбнувшись напарнице, отправился на встречу. Место было выбрано глупо, видимо представление Михая о шпионах было почерпнуто из дешевых романов. Доехав на фуникулере до Петршинского холма, Лукас отправился дальше пешком. Агата должна была ждать его около смотровой вышки, которую было видно издалека — смешное маленькое подобие парижской красотки мсье Эйфеля, окруженное непередаваемым пафосом.
Агату он увидел издалека. Она стояла у парапета, высокая и стройная, как одинокое деревце, по случаю осени сменившее зеленую крону на золотую. Лукас залюбовался ею. Девушка не видела его, поэтому он постарался подойти тихо и обнял ее сзади, легко поцеловав в висок. Агата сверкнула радостной улыбкой.
- Привет. Пойдем?
- Ну, раз других предложений нет...
Агата освободилась от объятий и пошла вперед, независимая и неприступная. Лукас, страдальчески подняв глаза к небу, двинулся за ней.
- Так вам и надо, - раздался в ухе тихий голос Джейн.
- Вы и камеру установили в моем пиджаке? - тихо спросил уязвленный Лукас.
- У меня просто большой жизненный опыт.

Окончание следует...
Rossa вне форума   Ответить с цитированием