Просмотр отдельного сообщения
Старый 02.08.2013, 21:00   #34167 (permalink)
InnishFri
Гномья мать
 
Аватар для InnishFri
 
Регистрация: 03.05.2013
Адрес: Остров на озере
Сообщений: 3,912
День ВДВ

Отчет о пребывании Джона Портера на Каймановых островах



Она шла по раскаленной солнцем улице и считала в уме, сколько сахара нужно для варенья из ведра абрикос. Поскольку математика не входила в список ее любимых предметов, расчеты требовали полной сосредоточенности, и лишь поэтому девушка не сразу сообразила, что под ногами вместо клейкого асфальта — белоснежный песок, вдалеке в рамке из лохматых пальм — невероятной голубизны море, а совсем рядом на песке сидит человек в камуфляже. Человек поднял голову и прищурился на солнце.
- Добрый день, мисс. Вы не знаете, что это за место?
Ничего себе новости.
- Я хотела вас спросить о том же.
- Понятно, - сдержанно ответил человек. Что ему понятно — было совершенно не понятно. Он встал и протянул руку.
- Джон Портер. Похоже, кроме нас с вами здесь никого нет, хотя до той стороны острова я еще не добрался.
Это просто солнечный удар, и ей это снится, наверняка. Поэтому правила игры устанавливаются по ходу. Девушка заправила за ухо выбившуюся темно-рыжую прядь, снизу вверх протянула Портеру маленькую ладошку и назвалась.
- Что за имя? - фыркнул Джон.
- Что за имя — «Джоон»? - протянула пигалица.
- А что вас не устраивает?
- Лучше бы — «Джеймс», - съязвила она. Будто передразнила.
Джон пристально посмотрел на нее. Рыже-каштановые волосы, нос пуговкой, большие серые глаза...
- Мы знакомы?
- Вряд ли, - покачала головой она. Абрикосы пропадут, это точно. И пить ужасно хочется.
Девушка снова повернулась к Джону. Он расстегивал куртку, спокойно глядя вдаль. Портер без куртки — это опасность первого уровня. Портер без штанов — это...
- Вы что, чокнутый? Оденьтесь сейчас же!
- Я иду купаться - отвернитесь, если смущаю, - белозубо улыбнулся Джон, решительно вошел в воду, пробежал по мелководью, рассыпая сверкающие брызги, и с головой окунулся в густую синеву. Вынырнув и отфыркиваясь, как тюлень, он помахал рукой.
- Идите сюда! Чудесная водичка.
- Вот еще, - буркнула упрямица и крикнула. - Как там называется ваше подразделение? «Морские котики»?
- С чего вы взяли? - отозвался Джон.
- С того, что сейчас вас съедят, как котика — здесь полно акул.
Никогда еще она не видела, чтобы человек так быстро выскакивал на берег. При этом ей снова пришлось срочно отвернуться.
- Откуда вы знаете? - спросил Портер, натягивая штаны.
- Просто предположила, - пожала плечами девушка и пошла к пальмам. Джон выругался, думая, что она не слышит. Рыжая усмехнулась — месть удалась. Но пить по-прежнему хотелось сильно.

Спустя два часа солнце стало потихоньку клониться к западу. Джон сидел на песке, так же неподвижно глядя на горизонт, как и раньше. Несколько раз он пытался заговорить, но натыкался лишь на колючки и ежиное фырканье. Наконец, он достал флягу, отвинтил крышку и, сделав долгий глоток, протянул девушке.
- И все это время вы молчали?! - она схватила фляжку, приложилась к ней, но тут же закашлялась. На глазах выступили слезы. - Я думала, это вода!
- Коньяк, - философски ответил Портер. - Вода кончилась еще в Пакистане. Все же лучше, чем ничего.
- Еще больше пить хочется, - пожаловался рыжий ежик и, подумав минутку, сделал еще один глоток. - Хоть бы кокос какой-нибудь добыли. Вы же супер... как это...

Кокос они добыли. Это был единственный кокос на побережье, причем не самый крупный. Расколов его об камень, они честно поделили пополам живительную влагу, выскребли желеобразную мякоть и запили все коньяком. Пир получился бедноват, но лучшего в обозримом будущем не предвиделось. Они сидели и наконец-то разговаривали, как лучшие друзья, как будто они знали друг друга всю жизнь. Джон рассказывал про Пакистан, про Африку, вспоминая специально для нее всякие смешные подробности, а она хохотала и отказывалась в это верить. Неожиданно на остров опустились летучие сумерки, а через пятнадцать минут стало совсем темно. Наступила ночь.

Джон проснулся оттого, что ему в лицо ярко светила луна. Сияющий диск размером побольше солнца висел в бархатно-черном небе, и в его свете песок сверкал, как алмазная пыль. Пальмы отбрасывали причудливые тени, гребешки волн вспыхивали зеленоватым светом. Джону казалось, что он лежит на поверхности белой, сверкающей Луны, и смотрит на далекую-далекую Землю в небе. Захотелось домой.
Он лежал на песке, заботливо укрытый собственной курткой. Приподнявшись, Джон огляделся по сторонам и заметил в стороне под пальмой маленькую, свернувшуюся калачиком фигурку. Джон вздохнул, встал и подошел ближе с курткой в руках. И замер на месте: на плече девушки сидел лохматый паук размером с блюдце, угрожающе приподняв передние лапы. Джон поискал глазами какую-нибудь палку или хотя бы кусок пальмового листа, чтобы стряхнуть эту гадость, но, как обычно и бывает, не нашел ничего подходящего. Содрогнувшись от отвращения, он двумя пальцами взялся за спину чудовища и резко отбросил его в сторону. Паук упал в воду. Джон сел на песок, и прежде, чем накрыть девушку курткой, провел по ее плечу ладонью, словно стирая даже след мерзкого насекомого. Она пошевелилась и во сне вдруг протянула к нему руки. Пришлось наклониться, лечь и позволить себя обнять. Девушка по-свойски прижалась к нему и удобно устроилась головой на плече, уткнувшись носом в его шею. Осторожно, стараясь не потревожить спящую, он накинул на нее куртку, положил голову на песок, прижавшись щекой к растрепанным прядям, и закрыл глаза. В конце концов — это все просто сон, а сны нам не подвластны.
Она проснулась утром и смутилась, увидев, что накрыта его курткой. Какое-то переходящее красное знамя, а не камуфляжка. Портера нигде не было видно. Она встала, умылась морской водой и осмотрелась еще раз. В горле пересохло, а пресной воды опять не предвиделось. Это сколько же коньяка они вчера выпили? Кажется, весь, что был...
- Э-э-эй! - под пальмами появилась высокая фигура, жизнерадостно машущая руками. - Доброе утро!
- Вы нашли воду? - сурово спросила жаждущая. Портер широко улыбнулся.
- Лучше. Я нашел местного жителя, ром и два одеяла.
Девушка широко раскрыла глаза.
- Вы сумасшедший. Что мы будем пить?!
- Не шумите, - примирительно сказал Джон и протянул ей потяжелевшую флягу. - Вот ваша вода.
Напившись, она спросила:
- А у местного жителя есть лодка?
- Не знаю, - легкомысленно ответил Джон. - Я не спросил.
- Так пойдите и спросите! - возмущенно закричала сероглазая скандалистка. - Долго мы будем здесь торчать?
Джон с улыбкой посмотрел на нее.
- Думаю, лодка нам не понадобится. Мы же как-то попали сюда — значит, нужно просто ждать, когда нас отсюда заберут.
Было трудно не признать справедливость его слов. Вздохнув, она протянула руку.
- Давайте сюда свой ром. Напьюсь и буду буянить.
- Хотелось бы на это посмотреть, - сказал Джон.
- Да-да. И хорошо, что у нас два одеяла. Ночью было холодно.
- Это сначала, - ответил Джон Портер, откупоривая пузатую бутылку, и многозначительно приподнял бровь. - Потом стало очень тепло.
__________________
"Любовь - это просто такая магия,
А не то, что вы называете химией..." (Елена_я)


And as my Twitter feed is ‘my bar’ you have to play by my rules if you don’t like it, you are free to go elsewhere. I’d happily have no followers at all than nasty abusive ones. R.C.Armitage
InnishFri вне форума   Ответить с цитированием