Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2013, 00:38   #58 (permalink)
Mrs.Underhill
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,508
Цитата:
Сообщение от Syringa Посмотреть сообщение
Он пишет: «Ясно ведь было сказано, что орки – это «искаженные слепки» с людей, или, что почти то же самое, эльфов! Они – сутулые, с руками почти до земли, широкоплечие, плосконоcые, кожа у них желтоватая, рот большой, глаза косые: этакая карикатурная, нарочито отвратительная вариация на тему наименее любимых европейцами монголоидных типов“[3]… Из письма к Форресту Дж.Аккерману (июль 1958), в: „Letters of J.R.R.Tolkien“..."
Ну и? Тут же ясно идет речь об описании их внешности?
Ну, перевод мог быть поточней - не просто "типов", а "типов внешности" или "типажей внешности" (это может даже мой перевод 20-летней давности для АнК, когда я английским похуже владела), но вроде смысл и так ясен?
А про то, что это заимствование внешности от сказочных бяк татаpо-монгольского происхождения в наше время смотрится неуместно и неполиткорректно - по-моему, об этом мы тоже достаточно высказались. И что Джексон правильно отошел от этого описания, и что Толкиен, если б в наше время жил, тоже вряд ли бы это использовал, т.к. по меркам своего времени его взгляды на отношения рас и народов были передовыми.

Ну не общался он в своем оксфордском окружении филологов-исследователей северных языков и мифов с живыми азиатами, и по умолчанию считал и общество, и читателей своих белыми европейцами, как и практически все его современники-англичане. Не из вредности, а просто в голову не приходило, он был человеком своей эпохи, и судить его по меркам наших дней, когда у нас и воспитание другое, и поток информации на эту тему со всех сторон, просто нельзя - у нас большое преимущество перед теми временами, нам сейчас легко быть продвинутыми, и все равно расизм, национализм, нетерпимость везде цветет пышным цветом. По современным меркам спрашивайте с себя, а не с Толкиена. Он по больным вопросам его времени - нацизму, отношению к евреям - не боялся высказываться прямо и прогрессивно. А мы, по больным вопросам нашего времени? А вы?

А то получается шок/ужас/заламывание рук о того, что у человека, жившего 100 лет назад, не такие передовые взгляды, меньше знаний по животрепещущим проблемам современности, чем у нас. Сюрприз-сюрприз...
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый

Последний раз редактировалось Mrs.Underhill; 15.10.2013 в 00:41.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием