Просмотр отдельного сообщения
Старый 16.10.2013, 22:35   #52593 (permalink)
Victoria
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Victoria
 
Регистрация: 25.01.2013
Сообщений: 2,811
Мишка на Севере
Глава 2.

часть1

На ножке на одной ромашковые цапли,
Головки наклонив, купаются в росе.

Там в заспанных кустах
В прохладных влажных чащах
Еще лежит туман, еще таятся сны.

Но слышен птичий хор
И в высоте звенящей
Все полно солнца утренней игры.

Пахнет как хорошо. Земляникой. Ветерок колышет траву совсем чуть-чуть, и надо мной сиреневым плюмажем иван-чай покачивает. Султанчик мятлика щекотно трогает лицо. Тихо вокруг и на душе тихо, словно все замерло и прислушивается к чему-то.

Лежу, не шевелясь, и только слушаю, как время течет, словно кровь по венам. Как солнце лучиком целоваться лезет, как где-то кузнечик поет однообразно и успокоительно.

Земля под пальцами теплая, живая. Уткнуться бы лицом в цветастый подол, рассказать все-все, со слезами, на всхлипах задыхаясь, и точно, совершенно точно зная, что не оттолкнет, не осудит. Погладит по спине, скажет ласково: «Ну что ты, глупая. Ты сможешь все. Я помогу. Я с тобой».

Глаза закрываю и в радужных кругах под веками вижу строчки. Слова, слова, слова... Как же их много накопилось! Меня в них засасывает, как в зыбучие пески. Все выше поднимается эта куча из слов, все труднее дышать. Ни дня, ни отдыха. Старшая группы пишет с такой скоростью, будто автомат стрекочет, и от меня требует той же плодовитости. Где-то среди этих слов затерялась память о моих собственных фантазиях. Ушли звуки, краски и запахи меня покинули. Осталась на каком-то повороте, безнадежно отстав, надежда что-нибудь написать для себя. Где ты? Я почти не вижу тебя. Слишком часто приходится оживлять. Скажи что-нибудь! Я почти не помню твой голос, он слишком часто говорит о вечной любви. Я уронила веру в тебя в этот поток розового, приторно пахнущего любовного компота и теперь не могу вернуть обратно.

Что у нас сегодня? Вот мой вопрос каждое утро. С кем я буду тебя пытаться увидеть: с эльфом, Бильбо, неизвестной мне прекрасной гномкой, или очаровашка Мери-Сью на очереди? И только по ночам я иногда вижу Двалина, пробивающегося к тебе, и опоздавшего, опоздавшего, опоздавшего... Успевающего только подхватить у самой земли. Вижу, как длинные черные от крови пряди ложатся на песок и просыпаюсь с криком.

Тишина успокаивает, остаться бы здесь, жаль, что нельзя. А надо садиться в машину и ехать домой, где после обычного суматошного дня будет ждать клава пыточным инструментом инквизиции, и какая-нибудь неземная красотка, ехидно хихикая, запляшет по моим строчкам и никуда мне от неё не деться.

«…Торин потянулся и обнял её. Всю…». А можно по частям, хотя бы? «Он навис над её телом, и скоро они буквально боролись друг с другом. Мэри обхватила ногами разгоряченного гнома, который поддерживал себя, опершись локтями по обе стороны от её головы. Стон, тихо сорвавшийся с губ гнома, заставил Мэри прижаться к нему еще сильнее…» Так, анатомия вроде бы в порядке, проверять надо, а то был случай: с вывернутой головой такого не повторишь!

Сообщение от старшей группы с требованием сдать текст настигает меня на за написанием последней главы.

— Да я уже заканчиваю, сейчас отошлю, — что тут заканчивать? Так, финальная сцена. Конечно, все жили долго и счастливо, Бильбо ездил к ним в гости. Нарожали кучу детишек, что еще? А она помогала управлять государством. Куда же он без неё? Сам-то не справится.

Стучат? Кажется, стучат. Кто это, на ночь глядя? Дачный домик - это не крепость. Страшновато в нем по ночам, но писать удобно. Самые плодотворные вечера - именно здесь, под шум закипающего чайника. С ночной бабочкой на стекле и запахами цветов из сада. Вот и осталась, не поехала в город. А теперь открывать дверь неизвестному гостью не уютно. Ну, нож на столе лежит охотничий, чайник с кипятком под рукой и в углу при входе топорик небольшой. Люблю я его, как игрушка в руке лежит, а острый, очень успокаивающе. Открываю.

— Что же это вы, душенька, с топором гостей встречаете? — Патрон как всегда бодр, немного слишком говорлив и двигается с вечной обманчивой суетливостью.
— Добрый вечер! А я это… За дровами шла.
— Ну–ну! Греться решили, или от лишних мыслей избавиться? Не отвечайте, простите старика. Идемте чай пить. -——- Чайник, по-моему, вскипел. Угостите гостя? — что-то он добр не понятно почему. К чему бы это? Но чай, так чай. Спрашивать, все равно смысла нет. Патрон — хитрая лиса, ничего лишнего никогда не скажет.


Преимущество бойцовой собаки в том, что она бойцовая. И пока наш мир не наводнили убеленные мудрые старцы, юные борцы за справедливость, политики-бессребреники и непорочные девы с трепетными ланями на поводках — в общем, пока мир несовершенен, клыки и способность яростно защищаться будут в цене. Кто бы знал, что именно эта спящая во мне память о бесконечных тренировках и спаррингах будет Патрону так нужна, что он снизойдет до объяснений.

— Торина необходимо забрать оттуда и сделать нужно все быстро и тихо. Никакие спасательные команды с топаньем и взрывами здесь не годятся. Проблема в том, что времени на подготовку нет совсем. Фанфик неустойчив и поддается полному переделыванию только очень короткое время, пока он не дописан. Без внимания автора незаконченные фанфики дичают, — Патрон не выглядел встревоженным.

Но и я все-таки родилась, да и умерла не вчера. Стал бы он приходить сюда без особой во мне нужды. Внутри моей бедной головы произошла короткая схватка: разум подсечкой остановил рвущиеся в полет эмоции и ударом кулака под ребра задержал рвущийся радостный вопль. Мы со стариком некоторое время меряемся взглядами через стол. К аромату чая на смородинном листу примешиваются отчетливые ноты интриги.

— А в чем, собственно, дело? Ну еще одна история, еще один недо-Торин, что в этом страшного? — невозмутимо грызу овсяное печенье, очень стараясь не выдать себя дрожанием рук. Пусть понервничает и скажет мне все. Не пойду вслепую.
— Душенька, вы растете на глазах. Пытаться расколоть начальство — это явный прорыв. Но все же не стоит забывать о том, во сколько раз я вас опытнее. Хорошо, я понял, вы не пойдете без некоторых ответов на некоторые вопросы. Тогда налейте мне еще чашечку. Сейчас подойдет Феликс, поговорим втроем.

Феликса чай не устроил, и пришлось доставать мясо и сковородку. Я, впрочем, не в претензии, рада видеть своего бывшего Старшего. Он не изменился, что для него несколько месяцев? Только на футболке не человек-паук, а Бэтмен. Усаживаемся вокруг круглого стола на веранде, ночь липнет к окнам в белых переплетах ромбиками, подслушивает наверное.

— Так вот, о Торине. Вернее, чем этот фанфик отличается от других? Да ничем. Здесь надо не о тексте говорить, а об особенностях вашего восприятия. Когда только вы, люди, научитесь ответственно относится к своим фантазиям? Ничто вас не учит, даже собственная история. Ведь любой школьник должен знать, что «Молот ведьм» унес больше жизней, чем чума. А войны за идею — это самое любимое ваше развлечение. За идею, за власть над умами. Как, зная все это, вы можете быть так легкомысленны?

Ну все. Патрон сел на любимого конька, хлебом не корми, дай повоспитывать человечество. Вот в прошлой жизни он кем был? Спросить хочется, но это как-то невежливо. Так и представляю: сидим со стаканами в руках и я ему: «Скажи мне, как призрак призраку?» Сошлет потом перепись гоблинов делать, или с Голлумом психотерапию проводить, помолчу лучше.

— Понимаешь, ему, конечно, достается от авторов, но слабаком и запойным алкоголиком его еще никто не додумался сделать. Пока идея не стала прибежищем еще чьих-то комплексов, нужно попытаться остановить это. Если упустим время и понапишут таких же, никто не сможет вмешаться, но пока он такой один, можно попытаться, — Феликс начал переходить к конкретике, может, отбивная его простимулировала?

— Значит, мы прибываем к предполагаемому месту дислокации объекта внутри незаконченного фанфика, изымаем его, привозим на базу. Дальше что? — я по очереди осмотрела лица моих начальников.
— Карты у нас, естественно, нет. Но найти центр притяжения фанфика мы можем. Поскольку вся эта словесная ткань держится только на образе Торина, то как только мы вывезем главного героя из фанфика, в течение нескольких часов незаконченный текст просто исчезнет, как не было. Главное, не наделать шума, тут тебе и карты в руки, — что-то неестественно торопливое почудилось мне в том, как заговорил Феликс.
— Душенька, я надеюсь на вас. Неужели вы хотите, чтобы кто-то так плохо думал о короле?

Вот только на мои роялистские чувства давить не надо. Что не так? Я медленно кладу ложечку для варенья на блюдце. Думай, Ника, думай! На какой фразе они заспешили?

— Я спросила: что дальше? — И не пойду никуда, пока не получу ответ. Мой контракт такого не предусматривает. — Это ведь операция вне плана, она в отделе-то известна? — куснула наугад и попала.

Феликс немедленно заинтересовался паутиной в углу под потолком, ну есть там паутина. Все не соберусь убрать: арахнофобия у меня. А Патрон смотрел на меня, сверляще так, рентгеновски. Не сниму условие, не дождетесь, друзья–начальнички. Бык во мне уперся задними ногами, фыркнул и нагнул рога, выискивая цель.

— Без мира, в который он мог бы вернуться, Торин просто исчезнет через день-два, — старик поднял ладонь, останавливая мои крики, — ты сама этого захочешь, поверь. Вечно пьяное подобие твоего героя, цепляющее все юбки подряд по кабакам у дороги, несущее ахинею и спящее в хлеву, потому что в приличный дом такое на порог не пустят. Тот, от кого отвернулись друзья и не захотели пачкать оружие враги. Ты захочешь, чтобы кто-то видел его таким? Разве это вообще Торин? Да, у него его лицо, но больше нет ничего от сына Трайна, внука Трора. А внешность — не значит ничего совсем, тебе ли не знать? Это не он, просто подделка. Жалкая и наносящая урон настоящему Торину Дубощиту. Ты обещала его защищать! Это твой долг. Помни об этом. Или все слова, это были просто слова? Или ты думала, что не будет трудных решений? Попадешь на битву, со славой погибнешь и все? Разве это главное? Там и без тебя воинов хватает. А помощь и защита твоему королю нужна прямо сейчас, и ты можешь это сделать.

Тикает что-то. Часы? Время? Или, может, мое сердце? Это просто слова, просто бумага и слова, просто бумага, слова и ненастоящий Торин.

— Когда отправляемся?
Поделиться…

Последний раз редактировалось Victoria; 19.12.2013 в 22:12.
Victoria вне форума   Ответить с цитированием