Просмотр отдельного сообщения
Старый 03.12.2013, 12:16   #7 (permalink)
Marusi4ko
Гость
 
Сообщений: n/a
2 декабря.

Агиткартинка "казах русским об Украине"


 


Муж был на Майдане и на Банковой с друзьями, я переписывалась с ними смс и смотрела прямое онлайн включение гражданского тв.

Вчера вышло какое-то совершенно безумное количество людей. Фото-пруф:


Та самая елка, на нее взбирались фотографы и просто зеваки.



 


Потоптались на Майдане, откуда оперативно (и очень рационально) сбежали все милиционеры. Заняли за каким-то хреном несколько админзданий и расположились в фойе погреться. Народ ходил туда чекиниться в форсквере, фоткаться на телефоны. Как на экскурсии в Нотр Дам - вошел в одни двери, сделал круг по вестибюлю, вышел из другой двери. Я не понимаю, нахрена это было сделано, поскольку дает лишний повод для введения чрезвычайного положения, а погреться пустили бы и в УНИАН. Но какого-то сильного резонанса пока что это не вызвало. Позже, к вечеру в доме профсоюзов устроили штаб, а Хрещатик забаррикадировали той самой разобранной на куски елкой, щитами миллицейских заграждений и т.п. подручными материалами.

Самый сильный резонанс вызвало другое.Пока люди тусили на Хрещатике и Майдане, на улочке вверх от Майдана (ул. Банковая, под Администрацией Президента) группа радикалов в масках завели стоящий там (!!!откуда он там нахрен взялся?!!!) трактор и начали наезжать на линию беркутовцев, по свидетельствам очевидцев - мальчиков-призывников, которым даже щитов не дали. Народ заволновался, не провокаторы ли это, начались разборки между своими, вплоть до рукоприкладства. В итоге часть людей, в т.ч. девушки, встали перед трактором и не давали радикалам наезжать на беркутовцев. Это продолжалось наверное около часа. Журналисты Громадського ТВ все это время кричали в эфир о том, чтобы нашли и привели туда депутатов-оппозиционеров, это было единственное напряженное место, где реально надо было очень срочно разруливать. Ни один ... не явился. Вместо них пришел Петр Порошенко, хозяин кондитерки "Рошен", которую в Россию ввозить запретили, ну и еще всяких заводов-пароходов, влез на ковш трактора и начал пытаться утихомиривать радикалов. Его спихнули и немножко поколотили, он чего-то там потрепыхался и ушел. Была еще девушка-депутат, но тоже ничего сделать не смогла. Еще 3 (прописью - три!!!) часа люди с переменным успехом удерживали трактористов и беркут от рукопашной - под взрывами какой-то шумовой фигни, газом, камнями и пр., что летело с обоих сторон.

Наконец трое оппозиционных лидеров соизволили дать пресс-конференцию в занятой админздании и подойти на Банковую. Включение с прессухи смотрелось дико. Мустафа (журналист на Банковой), кашляя от дыма, среди взрывов и огня, просто орал в микрофон (спокойного голоса не слышно) о том, что тут нужны лидеры оппозиции, нужна помощь, что обстановка накаляется, что им кто-то должен сообщить и тэ.пэ. На соседнем экране эти "лидеры" мееедленно и многословно рассказывали про мирный характер протеееестов и свое осуждение провокаций.

На Банковой тем временем из-за спин мальчиков в ограждении вышли уже совсем другие бойцы и вместе с этими мальчиками пошли на толпу. Радикалы разбежались, не радикалы - тоже. Кого беркут смог отловить - избили (есть видео). Побили журналистов, разбили камеры, побили медиков.

Отличный репортаж в картинках российского блогера Ильи Варламова.
Он же - в целом про день.

Два свидетельства из фейсбука.
Цитата:
Валерия Кондратова
Мой муж, Oleg Vasyliev, сегодня был в бригаде волонтеров-медиков, которые оказывали первую помощь пострадавшим на Банковой (RDRT - Regional Disaster Response Team, более известгній как Красный Крест). Он пострадал не так сильно, как наш фотокорреспондент, но пострадал. Рассказывает, что перед самым столкновением волонтеры пошли на первую линию уводить раненых осколками светошумовых гранат. "Я находился в медпункте, перевязывал человека, еще один волонтер относил пострадавшую девушку в "скорую". В этот момент началась зачистка, люди бежали, команда медиков в составе четырех человек осталась оказывать медпомощь. На наших глазах около семи-восьми беркутовцев жестоко избивали видеооператора. Его били, держа дубинку в двух руках, подпрыгивая, с криками: "На, сука, получай". Когда продвинулись дальше в толпу, бригада медиков с поднятыми руками, выкрикивая, что мы оказываем помощь, попыталась подступиться к истекающему кровью журналисту. Несколько беркутовцев набросились на нас, начали избивать медиков. Мне удалось подползти к оператору. Во время осмотра обнаружились четкие признаки ЗЧМТ, множественные ссадины, многослисленные рассечения мягких тканей, подозрения на гематомы внутренних органов, начальные признаки шока. В какой-то момент один из беркутовцев ударом ноги отбросил меня от пострадавшего с криками "Ты не медик, ты зачинщик", после чего четыре беркутовца около минуты били меня ногами и дубинками. В самом конце, когда я лежал на земле лицом вниз, один из них приподнял меня, чтобы его коллега смог ногой ударить меня по лицу".

Олег Крючков
14 ч. назад
Это мое субъективное мнение, мое, писать буду только то что я видел собственными глазами и снимал мой оператор:
11.30. Парк Шевченко. Очень много людей. Много партийных флагов. Простым людям это не нравится. 12,0 Шествие. Майдан. Сломали елку, на каркасе флаги парий. Подогнали джип с трибуной. На трибуне Турчинов. Минут сорок не могут подключить колонки. Неожиданно для вышедших людей пошла европейская накрутка. Гузар, Качинский, Тягнибок, Кличко, Яценюк и т.д. Гимн от Вакарчука и Русланы. 13,00. Мы в метре от трибуны. Пробирается кто то из студентов и пытается донести до лидеров, что на Банковой беспорядки. Его не слышат, он пишет записку и передает Руслане, та читает и рассказывает о беспорядках Кличко и Яценюку. Выбираемся из толпы, народ ругает оппозицию, мол,вышли за детей, а они пиарятся. Через пять минут Банковой. 13.30 Две шеренги внутрених войск, пацаны срочники, за ними автобусы. Подготовленные и экипированные группы людей пытаются пойти на штурм. Колесный бульдозер. На нем люди в масках. Решают ехать на пацанов. Нормальные люди и журналисты становятся на пути бульдозера. Летят первые камни. Люди в масках, противогазах и арматурой пытаются убрать людей с пути бульдозера. Постоянно вспыхивают потасовки. В внутренние войска летят куски асфальта и брусчатки. Политиков нет. Боевики прорывают цепь людей и идут на штурм, взрывпакеты, петарды, арматура, палки.. У внутренних войск первые раненные. 14,30. Пришел Порошенко, пытается остановить боевиков и не пустить бульдозер на восемнадцатилетних пацанов. Его не слушают и называют «московской подстилкой». Подошли Кужель и Денисова. Их никто не слушает. Люди в масках стаскивают Порошенко с бульдозера и начинают толкать и бить. Другая часть людей в масках начинает штурм, по пути бьют и людей которые пытаются спасти солдат. Политиков нет, начинается рубка. Больше все достается тем кто держит цепь перед солдатами, одни украинцы с флагами бьют других. Град камней. Группы хорошо подготовлены и управляемы. Опять бульдозер, девчонки закрывают путь, их оттаскивает озверевшая толпа. На вопрос: «Почему нужно на кровь студентов ответить кровью восемнадцатилетних пацанов?» Отвечают : «Что революции без крови не бывает.....» Защитников смели, пошел бульдозер и толпа с палками и арматурой. Где то 15,30. Драки, драки, драки... Много камней. Войска ответили газовыми и шумовыми гранатами. Есть раненые. Выносят девушку. Прибывает народ. Гранаты рвутся каждые десять, пятнадцать секунд.... Политиков нет. На Банковую подошло много простых людей, им достается, от «Черемухи» марлевые повязки их не спасают. Газ, газ, газ... Банковая заполнена людьми. 16.30 Из-за спин Внутренних войск вышел «Беркут» и начал разгон.... Народ побежал по Банковой и Институтской. Спецназ лютует. Кровавое месиво. Много пострадавших, жестоко избит оператор Евроньюс. Паника. 17,00 Через четыре часа бойни пришли народные депутаты. Кличко и Тягнибок пытаются развести народ, цепь из депутатов. Войска отходят метров на пятьдесят.
А теперь я себе позволю сделать вывод. Оппозиция редкие гандон, как и Янукович, и висеть рядом на майданной елке. Они четыре часа ждали развития ситуации, захватят ли для них Банковую боевики или нет, в пяти минутах ходьбы ждали... а когда поняли, что не удалось - пришли рулить и миротворить. А то, что четыре часа одни украинцы убивали других их не волновало! Вы продали Украину, горите в аду! И еще... Я горжусь, что стоял в одной цепи с настоящими людьми, людьми с большой буквы, журналистами, учителями, студентами... Людьми, которые готовые были лечь под бульдозер и отдать свою жизнь но защитить жизни восемнадцатилетних пацанов-срочников... Извините за ошибки и сумбур, очень устал...

 


Мои ребята в тот момент решили убраться подальше от провокаций и провокаторов. До сих пор не доказано, кто это был, обычные радикальные протестанты ли, проплаченные ли властью провокаторы. На тракторе был замечен Дмитрий Корчинский, известный нацик-радикал-провокатор, на видео в интернет есть как парень в сиреневой куртке сначала бьет призывников, потом оказывается за стеной беркутовцев и мирно тусит там с кем-то, а потом спокойно возвращается в толпу людей. Можно ли это расценивать как доказательство проплаченности акции я в этом треде судить не буду.

Пришли оппозиционные лидеры, к чему-то там призвали, народ еще немного побегал туда-сюда, но все быстро утихло. Кличко красиво и нецензурно погнал на майдан пьяного желающего "отстоять свое".

Ссылка на видео, рейтинг по непечатным выражениям.


Еще были стычки у памятника Ленину, те же (или другие) радикалы хотели его свалить, беркут стоял за вождя насмерть, ггг, но народ, обозленный Банковой, прогнал беркутовцев от памятника, пририсовал букву Ч к фамилии на постаменте и на этом успокоился. Какие-то люди, в том числе певица Руслана, которая стала одним из самых активных координаторов-организаторов, остались ночевать на майдане, ночь прошла тихо.

Чернушная шутка
Мои "Кили" и "Фили" продолжают отжигать. "Фили" пришел в мотошлеме, мотоперчатках, с черепахой на спине. "Кили": "О, мы теперь будем испольовать его как живой щит! А потом - "как живой" щит!"

 


Страшные картинки про то, как радикалы нападали на призывников, реально страшные

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:07 ----------

Вчера (в понедельник) я в центр не ездила, по сообщениям в СМИ и на фейсбук все было более-менее спокойно. Янукович дал прессуху на 40 минут, в первые 10 умудрился не сказать ничего, выжимки я не увидела, послушаю сегодня днем - напишу, о чем речь была.

Протестанты блокировали Кабмин, не дали людям зайти туда на работу, на подъездах к зданию поставили авто и заклеили номера. На Майдане "полевой" штаб, там палаточный городок, организация уборки территории, охраны, еды, приема теплых вещей и медикаментов и пр. В доме профсоюзов - штаб активистов и организаторов - работа со СМИ, и разработка каких-то тактических решений. Связь с народом в основном через фейсбук.

Последний раз редактировалось Marusi4ko; 03.12.2013 в 12:21.