Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.12.2013, 01:51   #6 (permalink)
Marusi4ko
Гость
 
Сообщений: n/a
Дописала простыню свою! )

В Бри из Торина - мощного двигателя всей истории делают Торина – исполнителя великого плана Гэндальфа. И далее он начинает «скатываться» куда-то все глубже… Но как-то скачкообразно и противоречиво скатываться.

Истерика в доме Трандуила – это о том, что Торин наконец освободился из-под влияния мага и может наконец высказать проклятым эльфам все, что накопилось за долгие годы, и никто его не остановит моя лопатка, моя, моя. Фейспалм Балина говорит нам о том, что вряд ли это было мудрым стратегическим решением. Мне кажется, что пока что это просто эмоции, но он дает ненависти завладеть собой, вопреки здравому смыслу, чего не позволил себе в Ривенделле. Минус к самоконтролю. Начало ли того самого обещанного затемнения? По-моему первый маленький шажочек.

Дальше Торин что-то мутит с перевязкой раны Кили – надо идти, нет времени перевязывать, но в целом это можно понять, думаю, это нормальный гномский боевой быт с секирой в голове. Туда же – недоверчивость по отношению к Барду – в общем-то тоже, кмк, гномья норма.

Сцена, в которой Торин бросает Барду в лицо, что Гирион промахнулся – я ослышалась или это так и было? Если да, то это какая-то ненужная жестокость мимоходом, просто потому что Торина все больше раздражает Смог…

Сцена на площади – окончательный выбор между добром и баблом в лице Барда и Бургомистра. После речи, достойной наших политиков, Торин поднимается на несколько ступеней выше Барда и гордо и довольно оглядывает вопящую алчную толпу. Мерзко. Очень мерзко. И канонично. Это читалось с совсем другой интонацией, и там не было очевидного Барда, но на самом деле очень даже могло выглядеть именно так.

Кили, брошенный на пристани, - Торин любит племянника, очень правильно не берет его с собой в гору, даже говорит ему какие-то бессмысленные ласковые слова напоследок. Но торопится к своей Горе настолько, что не успевает задуматься о том, что племяннику может понадобиться помощь. Это было очевидно для Оина, спасибо ему. Это было не так очевидно для молодого, глупого (но все же не такого глупого, как брат) и горячего Фили, который сначала стал уговаривать Торина взять обоих. Но потом Фили тоже остался, за что я его очень уважаю. Торин попробовал аппелировать к честолюбию Фили, вспомнив трон, но промахнулся – брат оказался дороже. Неоднозначный для меня Фили, но однозначный Торин – гонка в Эребор и дракон в горе завладели им настолько, что он просто не в состоянии подумать даже о самых близких людях, он как бы бросает их верность на алтарь этой гонки.

Это немножко странно в свете того, что по фильму Торина на поход сподвиг Гэндальф, а гном просто искал своего папу… Может быть изначально задумка («нет выбора, Балин») была иной и ее таки перекроили, добавив сцену в Бри?

Ну и финальный аккорд безумия – Торин с мечом у горла Бильбо. Бильбо, который спас ему жизнь, на которого он сделал практически невероятную ставку во дворце Трандуила, маленький Бильбо, который в 10 раз слабее его – вдруг хлоп – стоит с мечом у горла. И все-равно доверчиво уговаривает «Торин, бежим, Торин, там же дракон…»
  Ответить с цитированием