Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.12.2013, 16:06   #17 (permalink)
Гиллуин
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
Цитата:
А потому истинное затемнение Торина для меня начинается лишь после момента, когда король гномов налюбовался на кучи золота – сцена с Бильбо.
По-моему, чуть раньше, в разговоре с Балином. Один из его жизненных принципов - "своих не бросают". Для Торина так поступить - настоящее предательство. И вот он это предательство совершает, в надежде, что Бильбо как-нибудь ускользнет от дракона и найдет камень, и все мечты исполнятся. Причем с глубине души Торин понимает, как это называется на самом деле и ему стыдно. Поэтому он кидается к Бильбо и разве что его не трясет: ну скажи, что все не напрасно было! И, конечно, делает еще хуже.

---------- Сообщение добавлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:00 ----------

Цитата:
В целом, насчет "что это было" - Торин во второй части напоминает мне разогнавшийся здоровенный локомотив. Он видит свою цель, она уже близко, и вот эта близость вносит свою немалую лепту в "крышеснос". Это цель его жизни, в конце концов. То, к чему он шел долгие годы. И вот оно - на расстоянии вытянутой руки, буквально. Отсюда и глубокое разочарование, когда они не сразу нашли замочную скважину у секретной двери.
И ясен пень, что если кто-то на пути локомотива встанет, то его просто снесут чего ж удивляться.
Прекрасно сравнение. Умение вовремя остановится определенно не входит в список достоинств Торина.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием