Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.09.2015, 13:20   #84 (permalink)
TheHutt
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,323
12 – THÉODEN RIDES FORTH (Выезд Теодена)
При участии Бена Дель Маэстро

Всадники короля захватывают уруков врасплох, и они рассыпаются, падая с гати. Великолепный напев фанфары Рохана несётся вместе с эорлингами на поле боя, заполненное уруками. Как и следовало ожидать, Арагорн бросает взгляд на восток, к восходящему солнцу, и там его взгляд падает на лошадь и всадника, и как никогда вовремя звучит хоральное исполнение одного-единственного слова: «Sceadufæx», или «Серогрив».

Гэндальф Белый вернулся, как и обещал, а вместе с ним — Эомер и три тысячи всадников Рохана. Солнце освещает потемневшую землю и опаляет уруков. Гэндальф и всадники бросаются в атаку, сокрушая их орду. Бен Дель Маэстро и смешанный хор продолжают петь вздымающийся на дыбы напев «Меарас», поверх которого сияющие скрипки исполняют «Гэндальф Белый (и Братство)». Круг завершён. Гэндальф, воссозданный заново силами природы, передал её волю Братству и Рохирримам, объединяя эти силы против Саурона и его приспешников.

Однако у природы остались незавершённые дела с Изенгардом. Ударные вновь переходят в военный марш: энты разбушевались. Оркестр и хор нарастают, развивая фрагменты темы Природы, и поднимаются по самому продолжительному крещендо всей партитуры. В то время как мелодия постоянно повышается, вскипающие фигуры арпеджио текут по аккомпанирующим линиям; энты же в это время разрушают плотину. Музыка, равно могучим водам, очищает Изенгард, тушит его огни и сносит зловещие постройки, которыми он заполонил окружающие земли. Медные духовые объявляют с помощью ритмичных фанфар, что природа, несмотря на свою малоподвижность и благоволящий формализм, способна на такую мощь, что даже Саруман не в силах перед ней устоять.

Однако Саруман — лишь один палец в кулаке Саурона. В Осгилиате Тёмный Властелин продолжает сжимать свою хватку. Назгул ищет в городе Фродо, тот же, ошеломлённый, бродит по улицам. Шор продолжает держать открытые ноты у струнных, то и дело грозясь ввести в дело тему «Соблазна». Воля Фродо сильна, но ничто не может предотвратить ужасные гармонии назгула, вплетающиеся в несущуюся ветром музыку. И под диссонирующий всплеск всадник обнаруживает Фродо, стоящего на каменной лестнице. Фродо берёт Кольцо, готовый надеть его, открытые струнные же ожидают его следующего шага. Но Сэм, верный как всегда, бросается на помощь Фродо, и под кренящуюся триоль струнных они оба кубарем скатываются по лестнице.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:



Последний раз редактировалось TheHutt; 02.12.2015 в 19:46.
TheHutt вне форума   Ответить с цитированием