Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.01.2016, 23:35   #9 (permalink)
Стихия
Рагнар жив!
 
Аватар для Стихия
 
Регистрация: 05.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 2,938
Цитата:
Сообщение от Маг Посмотреть сообщение
Интересная точка зрения. Правда, ту сцену, из которой приведены цитаты, я не рассматриваю с позиции характера Балина - реплики оттуда, как и вся сцена, скорее больше нужны были авторам для перфоманса Торина про преданность, честь и горячее сердце, ну и краткую предысторию про Синие Горы.
Этот перфоманс, конечно, удался на славу.) Скромно, с одной из самых милых улыбок, на которые Торин только способен, он просит казалось бы, на первый взгляд - самую малость: горячее сердце и преданность.)
Однако если вдуматься в смысл этих понятий - то я вижу, что тут идет собственно запрос на обладание всем существом, которое за ним последует - без остатка, потому что сердце - это есть сосредоточение всех жизненных сил души, и запрашивая горячность сердца и преданность - фактически Торин просит гномов подчинить себе, своей идеей все свое существо.)

Цитата:
тогда уж в отношении Балина какое-то другое слово вернее было бы подобрать
Подбери, я не против - предложи свой вариант.)

Цитата:
Нужно понимать, что все замечания и сетования Балина - это скорее старческое, связано с возрастом, прожитыми годами и накопленным печальным опытом и лишениями.
Думаешь, это возрастное? Может быть, хотя я не удивлюсь, что он и в молодости был с такими склонностями, но с возрастом это просто вызрело.

Цитата:
Но я что-то не припоминаю, чтобы когда-то еще его замечания или наставления были неуместными или несправедливыми
Навскидку: с картой у Элронда: "Торин, НЕЕЕЕТ!" Ошибся старичок.
"не похожи на героев легенд" - тоже ошибка. Перед нами самые настоящие герои легенд. Если уж они не герои - то тогда простите, кто тогда.

Цитата:
И вспомним, как лихо он руководил колесницей, предложил гномам план дальнейших действий, прикрывал их там же, и вообще несколько раз за трилогию брал на себя инициативу.
Ну, с колесницей он там окрыленный был. Остальные фрагменты разберем по ходу пьесы)
Стихия вне форума   Ответить с цитированием