Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.02.2016, 14:15   #69 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 893
Цитата:
Сообщение от арве Посмотреть сообщение
Естественно, он это сделал не линейно, как в Книге, а так сказать "контрапунктически" - сразу смешал и то, и это.

Что касаемо музыкальных терминов - - чего-то мне кажется, в первой половине фильма (где мы сейчас) сказку, эпос и приколы авторского кинематографа Джексон соединяет как раз не контрапунктически, а довольно механически, когда смотришь по эпизодам, это заметно.

Выход истории на новый уровень произойдет после "Загадок в темноте", по моему читательскому восприятию - примерно там же, где и в книге, и дело не в нарастании эпичного бэкграунда, а в переходе главгероя в новый регистр. Бильбо - точка сборки этой истории, и после того, как он узнал о себе нечто в пещере Голлума - узнал, что нравственный закон в нем сильнее страха смерти, что в этом его сила и его же возможная погибель - вот тогда сказка кончается, начинается жизнь. Что бы там ни было с качеством сценария относительно других персонажей, но взросление Бильбо - вот уж что показано в фильме последовательно и непротиворечиво.

И каждое появление Бильбо в кадре - гармоническая основа контрапункта, о котором ты говоришь. Он и тот, и не тот, что был прежде, его узнаешь - и ему удивляешься, посмеиваешься и восхищаешься одновременно. Казалось бы - где хоббит с его приземленностью, а где эпос. А вот мне кажется, то, что происходит с ним - источник того, что происходит вокруг него. Как будто происходящее обретает новый масштаб и сложность по мере того, как Бильбо сможет это вместить, иф ю фоллоу ми.

Прям жду не дождусь, когда там уже следующие эпизоды?!
__________________
“I always knew I was a star, and now the rest of the world seems to agree with me.” (c) Freddie Mercury
Trawka вне форума   Ответить с цитированием