Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.08.2017, 14:57   #2 (permalink)
Маг
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,090
Красивейший отрезок. Появление Болга на скале показано эффектно, конечно. Джексон и из этой сцены сделал сплошной фансервис с перекрестными отсылками к LOTR: тут помимо знаменитого «one/single purpose», еще и вернулся замечательный эффект параллельного монтажа благодаря которому Больг словно бы смотрит в лицо Леголасу, которого на самом деле не видит – в следующем фильме Леголас похожим образом будет "смотреть" на Лурца во время отплытия из Лориена и пробежки урук-хай.

Трандуил говорит «Если кто шевельнётся на этой Горе – убить его» и здесь мне нравится, что в зависимости от того, в какой версии зритель смотрит фильм, у него создается разное представление о моменте вылазки Бильбо. В SEE эти сцены переставлены местами относительно киноверсии в более логичном порядке (сначала Бильбо уходит – потом Трандуил отдает приказ), но в театралке он прыгает с бастиона сразу после этих слов и складывается впечатление, что ему очень повезло вовремя успеть, пока его не засекли, это в год премьеры нехило работало на создание напряжения.

Войско эльфов перед воротами, помнится, несколько шокировало своим появлением: сначала мы видим гномью статую на фоне малинового рассвета, в связи с этим ожидаешь некую более-менее мирную сцену, но вот изображение смещается и оказывается что внизу поджидают сотни лучников и копейщиков. Мне не кажется, что этот момент отсылает к отъезду камеры над армией Сарумана, по-моему, тут все совсем иначе срежиссировано, с расчетом на другой эффект. Отдельно радует, что Джексону удалось избежать самоповтора и снова показать нечто принципиально новое - в ВК мы вместе с главными героями всегда видели, как осаждающие войска постепенно приближаются к укреплению, но здесь на момент начала сцены они уже пришли. Переговоры гномов с Бардом и Трандуилом приводят в чистый восторг и могут претендовать на одну из самых визуально-изумительных сцен средиземского секстета.
Маг вне форума   Ответить с цитированием