Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.10.2017, 23:43   #4 (permalink)
Trawka
Модератор
 
Аватар для Trawka
 
Регистрация: 24.05.2005
Адрес: От Москвы до Бреста есть такое место
Сообщений: 874
Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
Trawka, а ведь Джексон за кадром не даёт комментариев

Да уж, этого Джексон не делает никогда. Ни для иллюзии документальности (“Штирлиц шел на встречу с Борманом...”), ни для создания иронической дистанции (“Деточкин очень любил детей. Он не мог поступить иначе”), ни даже для эпичности (”Есть у племени апачей старинная легенда...”)

По-моему , это принципиальная позиция - у Джексона право голоса имеют только персонажи, и если нужна вводная для пролога, то произносить ее будет Галадриэль, ну или Бильбо. Но уж никак не безымянный голос за кадром.


Цитата:
Сообщение от Entwife Посмотреть сообщение
так что это всё - вчитывание смыслов, не более того.
Да я бы сказала, что тут все обстоит даже еще безнадежнее - Торин отвечает Двалину, вчитывая в его слова свою интерпретацию, а я пытаюсь понять ответы Торина, вчитывая в них свою. С реальной-то коммуникацией такое происходит постоянно, потери и искажения на каждом узле декодирования. А вот для относительно незамысловатых диалогов “Хоббита” это редкость. Я сейчас навскидку могу вспомнить только один подобный случай, когда у реплики персонажа предположительно есть подтекст, который не проясняется ни контекстом, ни видеорядом (слова Трандуила о матери Леголаса), и в результате приходится чего-то себе думать и “вчитывать”...
__________________
Такое впечатление, будто кто-то завладел моим сердцем -
Иногда мне кажется, что это ты (с)
Trawka вне форума   Ответить с цитированием