Просмотр отдельного сообщения
Старый 01.10.2005, 17:20   #180 (permalink)
Кэт Вязовская
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Кэт Вязовская
 
Регистрация: 03.07.2004
Адрес: Россия, Саратов
Сообщений: 1,024
Так называемые "рамки" - это своего рода "правила игры", черты стиля, благодаря которым одно направление отличается от другого. Состав инструментов, например, форма, средства выразительности, жанры, характерные для одного направления и не характерные для другого, и так далее. Не очень ясно, по поводу чего Ваше "тем более". Классика тем и хороша, что прошла проверку временем, и до нас дошло только самое лучшее, всё скучное уже забыто за ненадобностью. Поэтому по части "вечности" с классикой проще, чем с современной музыкой.
Бедность (или богатство) той или иной музыки заключается, прежде всего, в её художественном содержании. Какое может быть содержание, какая "вечность", если один и тот же мотивчик из трёх нот повторяется до бесконечности при столь же бесконечном и однообразном грохотании ударных? Это как раз тот самый случай, о котором Задорнов говорил, что "нижняя чакра начинает вибрировать, а в верхней всё слипается". Богатство же (и, соответственно, "заявка" на "вечность") такого относительно простого жанра, как песня, заключается, в первую очередь, в её мелодии. Аккомпанемент, увы нам, пианистам, здесь мало что значит, и если мелодия бедная, невыразительная или расплывчатая, то никакая аранжировка не поможет. Но если
мелодия есть - то всё, она будет жить, она может исполняться даже без слов, в разной аранжировке. Та же "Улетай на крыльях ветра", например. Или знаменитая песня из "Кошек". Кстати о птичках: в направлении рок-музыки именно тогда начинают появляться шедевры, когда композитор поднимает голову от традиционных форм и обращается к опере-оперетте (мюзиклу). Строго говоря, к опере с разговорными диалогами, как бы её ни назвать. Да, остаётся привычная манера пения (а, соответственно, урезается и диапазон голосов, то есть возможность для композитора писать мелодии ограничивается), но состав инструментов обычно расширяется в сторону классических. Вот тут появляется и "Иисус Христос - суперзвезда", и "Кошки", и многое другое.
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием