Просмотр отдельного сообщения
Старый 27.12.2012, 18:26   #1 (permalink)
Real
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Real
 
Регистрация: 17.12.2002
Сообщений: 800
Долгожданное возвращение

Наконец-то я добрался до кинотеатра! Я не ждал ничего выдающегося, начитавших спойлеров и некоторых недовольных отзывов.
И я знал, что "Хоббит" не будет детской сказкой, которой он кажется при начале чтения (собственно к его концу он отнюдь не детская сказка даже в книге). Я был готов ко всему. И вот мои первые, возможно ещё очень сырые впечатления.

Итак, первый сеанс, практически пустой зал кинотеатра на окраине города. Один на один с фильмом. И вот передо мной открывается это узкое, маленькое, но такое долгожданное окошко в Средиземье...
Первое впечатление рождается сразу, вперые же секунды. И звучит оно как последняя фраза Сэма в ВК - "Ну, вот я и дома"! Да, я дома, я там, куда стремился и чего ждал долгих 8 лет с момента последних кадров ВКВК в кинотеатре!
Средиземье, ты снова на расстоянии вытянутой руки!

Уже потом приятно замечать, как "Хоббит" закольцован на "Властелина Колец" во всех смыслах слова. И не только потому что в нём появляется то самое кольцо, нет не только! Музыка и персонажи, сюжетные линии и мелкие детальки - всё вместе сплетается в единый яркий, образный узор и составляют одну неразрывную ткань с "Властелином колец".
Пролог - звучит хобитская тема из ВК, перед нами добрый старый Бильбо в свой последний день дома в Шире, рядом его ясноглазый племянник Фродо, который скоро узнает от дядюшки то, что столько лет хранилось лишь в памяти Бильбо да в его запутанных записках. Ты словно входишь в мысли Бильбо, в его задум про книгу, которая расскажет о далёких днях, которые так крепко запечатлелись в его душе.
И вот разворачивающиеся пасторальные пейзажи Шира сменяет далёкий солнечный Город под Горой. Мощный замок-дворец в Горе. Гномы слишком глубоко копали и слишком жадно собирали сокровища, прикипая ним сердцами. И снова где-то в подсознании ниточка тянется к "Братству Кольца", к тогдашним словам Сарумана о гномах, которые теперь раскрываются в огромную масштабную картину... Бедствия разные, а беда одна.
По-моему, именно жадность стала тем спусковым крючком, который запустил череду бед, обрушившихся на этот народ. Жадность и гордыня...Думается, тема борьбы с жадностью и гордыней будет ключевой линией, тем исходной породой, которая должна породить в горниле испытаний благородную гордость и великодушие. И в этом преображении главной личностью, которая на своей судьбе пронесёт все тяжести и последствия жизненного выбора своих предков, становится личность Торина. Торин - вообще становится вторым центральным персонажем фильма.
Но моё сердце с Бильбо. Вежливым, нерешительным, в чём-то обывательски мещанским, но добрым, надёжным и полным здравого смысла хоббитом. Он живёт среди цветущего, щедрого мира Шира, где в каждом доме есть кладовка с припасами, горшки с лобелиями и фиалками на крыльце, в камине уютно потрескивают дрова, а "ушастые" кресла украшены вышитыми покрывальцами. Зелёные луга, Праздничное дерево, огороды и лесистые холмы до горизонта - до чего же всё это хорошо! Но вот туковская тяга к приключениям берёт верх и вытягивает Бильбо из рутины обыденной привычной жизни, а за ним и ты погружаешься в кипящий водоворот из событий и приключений...

Теперь немного о персонажах и местах.
Шир - прекрасен, уютен и туда хочется снова и снова возвращаться.
Бильбо, Гендальф, Торин - выше всяких похвал - просто чудесные! Хотя я представлял себе Торина по-другому - старше, ворчливее и массивнее что ли. А Бильбо медлительнее и меньше ростом.
Эльфы - неожиданно понравились, хотя до этого у ПиДжея мне нравились только эльфы-женщины. Но и Трандуил, и Элронд, и Линдир в этом фильме показались более эльфийскими фигурами, чем в трёх предыдущих. Имладрис - потрясающе прекрасен, не хотелось оттуда "уходить" ужасно! Кстати, забавно, что пресловутый "лось" Трандуила оказался гигантским оленем, который жил в Европе тысячи лет назад, но был истреблен людьми вместе с турами и другими древними животными...
Гномы оказались не такими какими казались в рекламных роликах и фото, более естественными, что ли. И все очень индивидуальны, по характеру и по проявлению себя.
Орки, тролли и прочая нечисть тоже оказались "живее" и ближе к оригиналу, чем можно было подумать, читая обсуждения фильма.
Горлум как всегда на высоте!
Радагаст тоже понравился, что удивительно, потому что совершенно не соответсвует моим представлениям о нём из книг.
Орлы прекрасны, могучи и полёт с ними захватывает дух.
Из деталек, которые могу сейчас вспомнить - шишки у камина Бильбо и шишки на сосне, которые поджигает Гендальф одного и того же вида сосны (Pinus coulteri). И эти же шишки есть в ВК в норе Бильбо. Музыкальная тема Торина, идущего биться с Азогом перекликается с темой Боромира в одной из последних сцен ВК БК...

И, наверное, стоит вынести как отдельный персонаж природу и пейзажи в "Хоббите" - она просто поглощает, завораживает, заставляет полностью перенестись в эти луга и леса, горы и холмы, водопады и горные ущелья!

В общем, хочется пересматривать и пересматривать это фильм. Надеюсь, что хватит терпения до продолжения или хотя бы выхода 1-й части на ДВД.
__________________
Quantum est quod nescimus...
Real вне форума   Ответить с цитированием