Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Две крепости"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.02.2003, 22:04   #1 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,198
Еще одна апология

Это, конечно, не рецензия, но из-за длины я не стала приклеивать свои впечатления от фильма в один из хвалительных тредов. Хотя могла бы примкнуть и к Кэп Соло, и - во многом - к Кэм.

Главная мысль проста: на мой взгляд, ТТТ безусловно лучше, чем первый фильм. На голову и еще выше. Он более цельный, более умело нагнетает напряжение от первых титров к последним, в нем просто больше шикарных зрелищных моментов и чудных деталей - в общем, он более живой. Если впадать в восторженность, то можно сказать, что фильм дышит и что он сделан из плоти и крови. Хотя гораздо большей похвалой будет отметить полезное использование каждого метра кинопленки.

Вызвали некоторое раздражение, пожалуй, три вещи:

- все эпизоды с Арвен (при том, что я не отношусь к ярым тайлероненавистникам). В БК я восприняла Тайлер спокойно, скорее даже положительно, потому что ожидала от нее только плохого и была приятно удивлена. Но в ТТТ ее персонаж показался совсем уж плоским и безжизненным (сцену похорон Арагорна не берем - кадр, где она стоит под покрывалом у его могилы, действительно божественно красив, но, если честно, эту минуту под покрывалом могла бы простоять любая другая обладательница стройной фигуры). Кроме того, как кто-то еще из форумчан, при виде сиреневой туники я не могла отделаться от строчек об эльфийской принцессе в хитоне. И если уж совсем начистоту - я просто не люблю мелодрамы ни в каком виде.

- Мертвенное лицо Фродо и рука, нашаривающая на груди кольцо. Да простят меня элайджелюбы и элайджефилы , но это уже просто как припев в частушках: "Ламца-дрица, гоп-ца-ца, не потрогать ли кольца?" И если уж совсем начистоту - я просто не являюсь фанаткой Вуда, и эти бездонные голубые глаза с поволокой не производят на меня магического действия.

- Поездки Мерри и Пиппина на Древобороде. Но если уж совсем начистоту - должен же кто-то выполнять роль громоотвода, изредка снимая излишнее напряжение во время битвы в Хельмовой Пади?

Все остальное было великолепно, и я, право, не понимаю большинства претензий к фильму. Изменение образа Фарамира? Да, существенное. И что? Стал ли фильм хоть на йоту хуже из-за того, что Фарамир оказался не таким, каким я его представляла, читая книгу? Более того – в этом изменении, так оскорбившем многих фанатов Толкиена, я вижу даже некую лукавую усмешку режиссера. "Ну что, дорогие толкиенутые, - шаг вправо, шаг влево считаются побегом и караются расстрелом на месте? А давайте проверим. Может, расстреливать-то и не за что? Может, вы расслабитесь, доверитесь мне – режиссеру и получите удовольствие?" Если так, то я как зритель обеими руками за такие добродушные провокации. "Властелин колец" – не "История КПСС".

Что еще в активе у недовольных? "Голливудщина"? Если "голливудщина" означает великолепно поставленные битвы и подобающие спецэффект, то заверните мне, пожалуйста, этой самой голливудщины побольше. "Мало Фродо", "мало Пиппина и Мерри"? По мне, так в самый раз; см. выше. "Йоред Йомера поскакал на север, а не на северо-запад", "конница не может атаковать с такого крутого склона" и прочие ошибки в тактике и стратегии? Я придерживаюсь мнения, что джексоновская конница имеет право атаковать хоть с вершины Зирак-Зигиля, если это вызовет у зрителя нужные чувства в нужный момент. У меня внутри все пело, когда на холме появился Гэндальф с войском, и какое значение имеет, с северных лугов они прискакали или из соседнего трактира?

Большинство претензий к ТТТ завершаются одинаково: "пропало волшебство, которое было в первой части". И на это уже сложно ответить что-либо конкретное – сначала стоило бы определиться с тем, что такое волшебство. Пленка та же; актеры те же; режиссер тот же; очевидно, все та же любовь к книге и стремление создать свое Средиземье. Возможно, дело в том, что первая часть, при всех ее достоинствах, несколько проигрывает второй именно как фильм – захватывающий, сюжетный, самостоятельный? Хотя Джексон преуспел в том, чтобы БК покорило даже тех, кто не читал Толкиена, первая часть все-таки гораздо больше связана с книгой, даже в тех эпизодах, за которые пуристы пинают Джексона. Сколько копий было сломано вокруг замены Глорфиндейла Арвен – не меньше, чем вокруг поддавшегося искушению Фарамира; однако в случае с Глорфиндейлом-Арвен были абсолютно понятен вынужденный характер изменений, а насчет Фарамира спорят до сих пор. Джексон стал свободнее во второй части, стал больше собой – таково мое субъективное впечатление. Теперь он рассказывает не только историю Толкиена, но и свою историю, в чем-то обманывая ожидания тех, кто хотел увидеть копию книги на кинопленке. Ну и, конечно, не надо забывать об эффекте "тебя, как первую любовь…": кому-то вторая часть понравилась меньше, просто потому что она вторая. Потому что больше не увидишь в первый раз Орландо Блума и не обалдеешь от новозеландских пейзажей.

В любом случае, за себя я рада: я получила гораздо больше того, на что рассчитывала.
__________________
I stand by all the misstatements that I've made. (George W. Bush)

Последний раз редактировалось Sirin; 02.02.2003 в 22:08.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2003, 23:00   #2 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Сарэ
 
Регистрация: 16.04.2002
Сообщений: 1,211
Сирин, частушка - очень остроумно Надо взять на вооружение
__________________
Финдарато, подыми корону и не дури. Еще не хватало, чтобы венец Нарготронда под стол запинали. (с)
Сарэ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 18:18   #3 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Jane Niggle
 
Регистрация: 04.09.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 975
вы бы видели, как Сирин смотрела кино! Как она закрывала лицо ладошками на самых аховых сценах! Прелесть! Такое живое это было "смотрение". Не со всем согласна, но все равно хорошо...
__________________
"В нашей верности толка больше нету, в чести - одаренность осколка жизнь сосуда вести"
Jane Niggle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2003, 19:40   #4 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Irnis
 
Регистрация: 01.09.2002
Адрес: Тихий уголок
Сообщений: 699
Сирин, хорошая рецензия и написана замечательно.
Насчет хоббитов хоть и не согласна, но даже и спорить не буду. У каждого свои любимцы. Зато в остальном полный ППКС . А это "У меня внутри все пело, когда на холме появился Гэндальф с войском, и какое значение имеет, с северных лугов они прискакали или из соседнего трактира?" просто в подпись просится.
Irnis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2003, 00:04   #5 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Sirin
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,198
Цитата:
автор оригинала Jane Niggle
вы бы видели, как Сирин смотрела кино! Как она закрывала лицо ладошками на самых аховых сценах!
А сама-то, а сама-то! При том, что у меня это был первый просмотр, а у тебя - уже второй!
...Эх, хорошо мы сходили. Хочу повторить в субботу в 18.30.
__________________
I stand by all the misstatements that I've made. (George W. Bush)
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2003, 03:05   #6 (permalink)
Лисичка, гуляющая сама по себе
 
Аватар для RedFox
 
Регистрация: 16.04.2002
Адрес: Северо-Запад
Сообщений: 749
Re: Еще одна апология

Цитата:
автор оригинала Sirin
Главная мысль проста: на мой взгляд, ТТТ безусловно лучше, чем первый фильм. На голову и еще выше. ................... Если впадать в восторженность, то можно сказать, что фильм дышит и что он сделан из плоти и крови. .....................................
В любом случае, за себя я рада: я получила гораздо больше того, на что рассчитывала.
Сирин, отлично сказано!
__________________
Прольются все слова, как дождь,
И там, где ты меня не ждешь,
Ночные ветры принесут тебе прохладу...©

RedFox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2003, 18:45   #7 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Фред Тевильдо
 
Регистрация: 09.02.2003
Адрес: Раанана-Волгоград, вернее наоборот
Сообщений: 81
Спасибо...
Можно сказать, что ППКС, однако мне и Арвен понравилась (да, пожалуй, кроме этой сиреневой... (хотел сказать "ночнушки", но вспомнил СД ) , так что - одеяния). Очень хороша не только в "Плаче по Телконтару", но и в сценах-воспоминаниях, когда на фразу Арагорна на синдарине она отвечает на весторне (то есть, по-английски, но...) И - прочее тоже.
И Фродо хорош - практически во всех кадрах. Иногда он настолько искренен (причем в сценах тягостных), что невольно хочется закрыть глаза: словно подглядываешь за чем-то, для посторонних глаз не предназначенным...
Словом, похоже, я получил даже больше, чем надеялся! Да, к тому же мне не мешал перевод... Разве что потом, на видео...
__________________
Я сегодня проснулся и долго смотрел в палантир...(с) Кеменкири

Последний раз редактировалось Фред Тевильдо; 01.03.2003 в 05:08.
Фред Тевильдо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2003, 15:36   #8 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Sergius
 
Регистрация: 24.01.2003
Адрес: Северо-Запад
Сообщений: 50
Sirin

Sirin, ты душка!!!
__________________
"THE WAY IS SHUT.
It was made by those who are Dead,
and the Dead keep it, until the time comes.
THE WAY IS SHUT." (с) LotR-RotK J.R.R.Tolkien
Sergius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2003, 15:26   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Ирисище
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 3,290
Сирин, ППКС про Фарамира!
Отлично сказано про "историю КПСС"! спасибо
__________________
Прах обратится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт.
Клинок вернётся на рукоять,
Корону Король обретёт...
Ирисище вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2003, 17:21   #10 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Mimi
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: SPb
Сообщений: 1,325
Цитата:
автор оригинала Фред Тевильдо
И Фродо хорош - практически во всех кадрах. Иногда он настолько искренен (причем в сценах тягостных), что невольно хочется закрыть глаза: словно подглядываешь за чем-то, для посторонних глаз не предназначенным...
Ох, как это верно!!!!! Страшно того, что будет в РОТК, особенно в виду спойлерных фоток, вроде этой http://lotr.snt.ru/forum/attachment....&postid=202267
__________________
Войны всегда оказываются проиграны, а война продолжается вечно. (с) JRRT
Mimi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2003, 18:21   #11 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Наталия
 
Регистрация: 22.09.2002
Адрес: На работе
Сообщений: 343
Сирин, спасибо за рецензию. Очень с многим согласна. Правда, мне, конечно, не нравится Арвен в пеньюаре, но зато какая возможность похихикать над мужем при очередном просмотре: "А твоя-то, опять в неглиже перед другим скачет"
Наталия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2003, 20:01   #12 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Tari-bird
 
Регистрация: 14.09.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,987
Мими, вот это фотка! Если не возражаешь, я ее перетащу в Дружескую жилетку - пусть народ порадуется. Всем плюшкам плюшка!
__________________
"Даже когда птица ходит, видно, что у нее есть крылья" О. Уайльд
Tari-bird вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2003, 12:35   #13 (permalink)
Senior Member
 
Аватар для Mimi
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: SPb
Сообщений: 1,325
Тари, я не возражаю, потому что сама ее притащила из Hobbit's Last Homely House. А еще раньше в ФК Фродо Бэггинса был полный вариант - Фродо с фиалом в логове Шелоб, но это искать надо.
__________________
Войны всегда оказываются проиграны, а война продолжается вечно. (с) JRRT
Mimi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования