Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Битва Пяти Воинств"

Like Tree52раз понравилось
  • 50 Сообщение от TheHutt
  • 1 Сообщение от TheHutt
  • 1 Сообщение от Лотиэн

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.12.2014, 22:21   #1 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,284
Red face Почти неспойлерная рецензия от TheHutt

ПОЧТИ НЕСПОЙЛЕРНАЯ РЕЦЕНЗИЯ ОТ THEHUTT


- Кончилась прекрасная эпоха...
- Только не плачьте, борода отклеится.
(«Ва-банк 2, или ответный удар»)

Вот и пришло к концу путешествие в Средиземье на большом экране. То, что началось 13 лет назад с «Братства Кольца», пришло к завершению с «Битвой Пяти Воинств». Можно только гадать, каким бы могла стать экранизация «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкина, если бы Питер Джексон начал снимать с неё - но в конце концов мы имеем то, что имеем: шесть визуально ошеломляющих фильмов о Средиземье с большим промежутком между обеими трилогиями – и во временном, и в технологическом плане.

Хотя, если честно, несправедливо называть «Хоббита» трилогией. Это - просто очень долгий фильм, разбитый на три части. Особенно это заметно в «Битве пяти воинств», которая начинается без раскачки, без пролога и без представления персонажей - непосредственно через пару моментов после окончания «Пустоши Смауга». Джексон в который раз способен преподнести сюрприз фанатом, отклоняясь от созданных им же рамок и конвенций.

Надо сказать, «Битва пяти воинств» наиболее приближена к трилогии «Властелина Колец» по стилистике и настрою. Возможно, это связано с тем, что именно здесь оригинальная книга Профессора прекращает быть детской сказкой и становится взрослой. Именно поэтому в этой части, на мой взгляд, меньше всего отклонений от первоисточника. Дополнения и расширения, разумеется, имеются - но они гораздо меньше напрягают, чем, скажем, в «Пустоши Смауга».

Действие, как уже упоминалось, начинается сразу после отбытия разъяренного Смауга из Эребора. Дракон разрушает Озерный город и находит свой конец от рук Барда-лучника, причем весьма оригинально. Беженцы из разрушенного Эсгарота отправляются к Одинокой горе, чтобы просить Торина Дубощита о помощи - но новый Король-под-горой, одержимый жаждой золота, отказывает им. Когда весть о гибели Смауга расходится по Средиземью, появляются и другие многочисленные претенденты на сокровища Эребора: эльфы во главе с королем Трандуилом, орки под предводительством Азога... и перед вратами Одинокой Горы разражается Битва Пяти Воинств, посреди которой оказывается наш маленький хоббит Бильбо.

ПиДжей не был бы ПиДжеем, если бы не сделал из битвы, в честь которой практически в последний момент был назван весь фильм, нечто невменяемо эпичное. И тем не менее, несмотря на весь эпос и пафос, сама битва на удивление легконого смотрится: она даже меньше напрягает, чем уже ставшая хрестоматийной битва на Пеленнорских Полях из «ВК-3». Бой то и дело перемежается локальными событиями, отвлекающими от панорамных кадров побоища. Ну и безудержное воображение ПиДжея, присущее ему еще с самых ранних его фильмов, не покидает его и здесь: чего стоит один только таран, которым орки штурмуют стены Дэйла. Или удивительные локации наподобие обледеневшего водопада у Вороньей высоты. Или легендарные черви-оборотни из восточных пустынь, упоминавшиеся в первой главе «Хоббита» Толкина!

Но за всеми этими эпичными кадрами побоища легко забыть о персонажах и актерах, их играющих. И здесь Джексон вновь доказывает, что его чутье в кастинге не подвело. Торин проходит весь путь от короля, потерявшего свое королевство, до упрямого безумца, обуянного драконьей болезнью - вплоть до момента окончательного искупления. Игра Ричарда Армитеджа безупречна, настолько он играет тончайшими деталями взгляда. Гэндальф в исполнении Иена МакКеллена возвращается после своего спасения из Дол Гулдура (эпичный момент для Элронда, еще не павшего Сарумана и Очень Страшной Галадриэли) и пытается образумить упрямых участников конфликта. Тем не менее, его лучшие моменты – скромные и непафосные, вроде финальной посиделки с Бильбо, где маг медленно и вдумчиво набивает трубку. Ну и собственно сам Бильбо, стержень всего повествования - здесь так легко можно бы было переиграть, но Мартин Фриман находит для роли именно тот самый баланс, который нужен.

И опять же, ПиДжей не был бы ПиДжеем, если бы в фильме все было без сучка и задоринки. Есть, разумеется, и спорные моменты: так, любовная линия между Кили и Тауриэль до сих пор неубедительна и смотрится довольно лубочно. Леголас вновь проделывает уже ставшие традиционными чудеса эквилибристики, а персонажи людей, в особенности взаимоотношения лизоблюда Альфрида с другими эсгаротцами, реализованы, на мой взгляд, жирноватыми мазками. Ну и второстепенные гномы из компании Торина практически не участвуют в действии: Торин, Балин, Двалин, Фили и Кили - практически единственные гномы с более-менее прописанными диалогами. У Даина Железностопа (Билли Коннолли с замечательным шотландским акцентом) побольше фраз, но персонаж его раскрывается довольно мало. Радагаст и Беорн появляются, но только для галочки. Как всегда, большая надежда на расширенную версию: киношники уже обещали 20-25 минут добавленных сцен с новыми моментами характеризации персонажей - тем более, что некоторые сцены действительно оборваны так, что явно ощущается, что чего-то явно не хватает.

Тем не менее, и в киноверсии общее впечатление от фильма - хорошее. «БПВ», на мой взгляд - лучший из всех трех фильмов по «Хоббиту», а также замечательный переход к «Властелину Колец». Кстати, особо отмечу: финал сделан просто филигранно, здесь ни добавить, ни убавить ни секунды.

Что же можно сказать, посмотрев «Битву пяти воинств»? Под прощальные аккорды песни Билли Бойда путешествие в кинематографическое Средиземье завершилось. Еще будет, конечно, расширенная версия. Ну и где-то к 2043-му году, когда истекут авторские права на «Сильмариллион», возможно, мы дождемся новой экранизации Толкина – но уже не от ПиДжея. Кончилась прекрасная эпоха.
Аликс, Tinko, radio_weiss и 47 другим это нравится.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:



Последний раз редактировалось TheHutt; 09.12.2014 в 01:10.
TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2014, 09:22   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для yascher115
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Барнаул
Сообщений: 29
Спасибо!
yascher115 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2014, 13:52   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Tinko
 
Регистрация: 15.04.2002
Адрес: Хитрый город
Сообщений: 4,669
Присоединяюсь! ОДнако я смотрю Петя ты бережешь свои эмоции пока основная часть форумчан не посмотрит, я так понимаю.
__________________
Великий Инквизитор Ордена св. Бенедикта.

"Этот Голлум сломался, дайте нового!" (с) Хоббит. неожиданное строительство.
Tinko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2014, 15:00   #4 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,284
Ну мне же тоже нужно еще пару раз посмотреть, закрепить впечатления.
Доk это нравится.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2014, 16:15   #5 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Мандос
 
Регистрация: 15.07.2014
Адрес: Мордор
Сообщений: 68
Ох, рецензии только дразнят и вызывают дикое нетерпение от ожидания фильма.
__________________
Ты проспал 30 лет. За это время Тёмные силы успели захватить Гондор, Хогвартс и Костромскую область(с)
Мандос вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 01:24   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
Полностью согласна с автором. Действительно, фильм хороший, но чего-то не хватает.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2014, 20:52   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Регистрация: 24.01.2004
Сообщений: 897
Цитата:
Сообщение от TheHutt Посмотреть сообщение
ПОЧТИ НЕСПОЙЛЕРНАЯ РЕЦЕНЗИЯ ОТ THEHUTT

[RIGHT][I]-Ну и где-то к 2043-му году, когда истекут авторские права на «Сильмариллион», возможно, мы дождемся новой экранизации Толкина – но уже не от ПиДжея. Кончилась прекрасная эпоха.
(затягивая с кряканьем пояс потуже и как бы забывая о том, что стоит в графе дата рождения в паспорте)-дожить бы, родимыя...
Ludo_Ed это нравится.
Лотиэн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2016, 00:05   #8 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 19,134
Цитата:
Сообщение от TheHutt Посмотреть сообщение
Надо сказать, «Битва пяти воинств» наиболее приближена к трилогии «Властелина Колец» по стилистике и настрою.
Цитата:
Сообщение от TheHutt Посмотреть сообщение
В этой части, на мой взгляд, меньше всего отклонений от первоисточника.
Цитата:
Сообщение от TheHutt Посмотреть сообщение
«БПВ», на мой взгляд - лучший из всех трех фильмов по «Хоббиту»
Ух ты! Сколько необычных высказываний о финальном «Хоббите»! Приятно увидеть столь нетипичный отзыв на третий фильм - и почему он прошел мимо меня в момент выпуска?

Большое спасибо за мнение!
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рецензия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования