Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree7раз понравилось
  • 7 Сообщение от Anchan

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.12.2012, 02:49   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anchan
 
Регистрация: 19.12.2003
Адрес: at the crossroads
Сообщений: 918
Развернутый отзыв

Привет всем! А особенно тем, с кем виделись в две тышши пятом!

Ну чтооо. Я только что с просмотра, три дэ с бОльшей частотой на немецком. Первое, что порадовало - что сделал Мартин Фримен с "добрыми утрами" от автора, большого любителя великого и могучего английского языка. И это же не переставало радовать до конца фильма. Насколько мне было скучно наблюдать за Фродо в ВК, настолько обрадовал новый герой в кудряшках с таким до бесу выразительными глазами. Уж казалось бы, куда ему супротив глазок Голлума-Смеагорла!.. Да еще в сцене, снимавшейся первой по счету!.. А поди ж ты!.. И какая гамма чувств там в сцене перед перепрыгиванием через Голлума - в тех глазах примерно два абзаца авторского текста, три страницы комментариев, пара писем Профессора и куча копий, сломаных фанатами на тему "жалость остановила его руку". Мартин Фримен, я тебя любила за высекание искр из Шерлока, а теперь люблю еще больше!.. Причем, обратите внимание, по делу.

Очень порадовал Армитидж, которого мне советовали посмотреть в массе проектов уже года два. Рада, что не поддалась. Для меня это теперь Король Под Горой на все три заглавных буквы. И вот здесь, как мне кажется, принципиальное отличие толкиеновского текста и пиджейского его видения. У Джексона вожаки резко, сильно выделяются из группы подданых или товарищей всем. Ростом, статью, харизмой. Что в ВК, что здесь. Причем это верно как для темной стороны Силы, так и для Светлых товарищей. Торин хорош, до бесу хорош. На Торине, как на гвозде, держится вся ватага гномов. В книге он все-таки один из, а здесь - король по праву.

Не знаю, как кому, но Азог мне аааабсолютно не мешал. Более того - именно на этом персонаже с его орками и варгами я поняла, с какого дуба у фильма в германии рейтинг PG12+!.. Фильмы делают где - в Новой Зеландии, верно?.. Естественно там будут наследники маорийских кровей урук-хая из TTT. И пусть - без этого темные силы были бы слишком несерьезны. Троллей пугаться как-то некузяво, а морийские орки, как уже верно сказали выше, опасны, но ужас не вселяют. Даже предводитель - с таким-то пузом!.. Со своим издевательским приветствием Торину он мне напомнил... знаете кого?.. Царя Ирода из "JC Superstar"!..

Гномы с их любовью к рыбке (с головой), булочкам (тарелками), сырам (целиком, три штуки сразу и без хлеба), пиву (сутками и литрами) и сильной нелюбовью к эльфийскому салатику - прелесть. Правильно и очень по-британски. Расстроило, когда первое, что случилось в свалке пред Очами Главного Гоблина в Мории - раздавленная слуховая трубка. И сильно насмешило, когда чуть раньше хозяин трубки заткнул ее, чтобы от эльфийской арфы в тридцати сантиметрах голова ненароком не разболелась. Песня гномов довела со слез. Мелодия явно старше, чем фильм - у меня глюк, или это уже пели в на конференции в Астонском универе в 2005?.. Не Джон Хау лично?.. Moжет и глюк...

...а вот Средиземье разочаровало, да. При такой-то технологии!.. Вот знаете, все вроде на месте. И глаза у меня, в отличие от "Аватара", не слезились под очками. Но того бешеного восторга от полной свободы человека без ног, который смог не только бегать, но и летать - здесь не случилось. И Орлы, которым многие выше по треду пели гимны, оказались слишком предсказуемы и как-то не захватывающи. Того комка в горле, который был при фразе "Орлы летят!.." в текстах Профессора, здесь не было, увы. Комок в горле был при виде Северного Мужества в полный рост, когда Торин, Король под Горой, пошел через коридор пламени, чтобы поквитаться хоть с чем-то из прошлого. И снова - когда Торин чуть позже прижал к груди спасителя Бильбо. Искренне, по королевски признавшись, насколько был неправ раньше.

...а вот не надо было делать ситуацию с соснами слишком предсказуемой. Где у аффтара в тексте был утес, на который варги загнали отряд?.. Где был эффект домино у падающих сосен?.. Которые, имхо, даже в горах так легко не падают. Где были висящие на одной руке и половине бороды гномы?.. А когда нам после всего этого показали бабочку, даже те, кто не читал ничего, но видел ВК, должны были хлопнуть себя по лбу. У аффтара, между прочим, комическая разрядка была чуть раньше - в кидании шишками, которые здесь зачем-то сделали серьезным оружием, и песенке, которой здесь не было вовсе.

Ну а так - все вроде хорошо, я боялась, что будет значительно хуже. Пропасти зело глубоки, небеса необьятны и разверсты, синева в окошках Торбы манит на поиски приключений на свою задницу... гномы очень симпатичны в массе, а от эльфов хочется держаться подальше - ну не любит их хоббит Пи-Джей!.. Хотя, надо отдать ему должное, Владычицу на сей раз одели и подсветили, как надо. Лориэнские события наконец достигли нужного градуса чарования, по крайней мере для зрителей и нашего бедного хоббита (как он с тоской оглядывался на тропинке!..).

Отдельно хочу сказать пару добрых слов тем, кто делал немецкую озвучку. Немецкий Голлум весьма близок к оригиналу, а это о многом говорит. Ну и вообще, страшно приятно слушать эту вещь на языке, близком к готскому. Например "Thorin Eichenschild" звучит чуть ли не лучше английского оригинала, и ощутимо приятнее всем известного "Дубощита". Знать бы его на уровне английского... а то кое-что явно просвистело мимо. Здорово, что языки, как и положено, передавались субтитрами. Кажется, заметила один ляп. Карты были переведены на немецкий, а про обьявление, которое Бильбо приколотил у входа Торбы-на-Круче, забыли. Так и идет: "No admittance except for party buisness" или что-то вроде.

...а еще - почему никто еще не поет дифирамбы Дракону?.. A ведь стоило. Вернее, не самому Дракону (камбер-флю начнется здесь с выходом второго фильма, не раньше), а тому, как здорово ввели его в действите. Это же не дракон, это межконтинентальная баллистическая ракета на чешуйчатых лапах, которую сперва подожгли, а потом случайно уронили. Бедные гномы, у них не было ни единого шанса!.. И все это показано через глаза, глазищи девочки, которая, наверно, пять минут назад смотрела на змея над городом, а сейчас в ужасе смотрит на горящую куклу... доигрались гномы. Доалкали золота. Золото в своем первозданном виде нанесло визит. И почивало на лаврах до тех пор, пока его не разбудил стук улитками по скале. Хруп да хрум все под окном, кто грызет и гложет дом?.. Может гость чудесный, ветер поднебесный?.. Спи Дракон, пока дают, к тебе в дом пришел Пиджей, прижимай-ка уши, дальше будет хуже.....

На сем откланиваюсь и ползу баиньки. Может чего-нибудь приснится... этакое...
Mrs.Underhill, Riel Ethuil, арве и 4 другим это нравится.

Последний раз редактировалось Anchan; 19.12.2012 в 14:51.
Anchan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 03:08   #2 (permalink)
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Anchan, у тебя рецензия - прям поэзия в картинках. Контактище по Фродо и Бильбо, и Торину - да вообще по всему.

Цитата:
Сообщение от Anchan Посмотреть сообщение
Мартин Фримен, я тебя любила за высекание искр из Шерлока, а теперь люблю еще больше!..
Мне подумалось, что он сцены со смертью Шерлока и Торина снимал буквально одну за другой.
Ой блиин, я все надеялась, что буду плакать в конце фильма, а теперь уже боюсь этого, как остaновиться-то будет...

Цитата:
Сообщение от Anchan Посмотреть сообщение
Очень расстроило, когда первое, что случилось в свалке пред Очами Главного Гоблина в Мории - раздавленная слуховая трубка. Песня довела со слез. Мелодия явно старше, чем фильм - у меня глюк, или это уже пели в на конференции в Астонском универе в 2005?..
О да, от трубки очень печально было.
А мелодия - это навеяно старыми английскими балладами, и возможно, еще и Ранкин-Бассовским "Хоббитом":
The Hobbit (1977) Soundtrack (OST) - 13. Misty Mountains Cold - YouTube

Волшебная сцена, особенно как искорки в небо уносятся.

А песня на титрах, на всякий случай если вы не дослушали, вот она:
RollingStone Flash Music Player
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 03:21   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anchan
 
Регистрация: 19.12.2003
Адрес: at the crossroads
Сообщений: 918
Ну как такое - и не дослушать!.. Публика разделилась ровно на две части. Первая спокойно собралась и вышла из зала. Другие честно сидели до конца песни и не сделали попытки подняться, даже когда заиграла музыка. Помню ровно то же самое после ВК. За ссылки спасибище!.. Между прочим, кто-нибудь из музыкально подкованного народу рано или поздно растолкует нам, сирым, все по поводу шоровской работы к Хоббиту. Лично мне показалось, что музыка была везде, где надо, и конкретно добавляла масштаба происходящему. А что большинство мелодий - перепевы ВК, так все правильно. Зло уже было обозначено, эльфы и Ривенделл - тоже, тема Кольца у нас уже есть, и так далее по списку. Новый элемент - тема Гномов, очень сильная. ИМХО все в порядке и все на месте. Более того, помогает подшить "Хоббита" к тем трем фильмам в головах зрителей, причем так, что те даже не понимают, как именно попали именно в то место, откуда вынырнули несколько лет назад. Вот на что не обратила внимание - что у нас там с заявкой темы Смауга. Оставлю на потом... а по поводу кроссоверов с "Шерлоком" - все плакать будем, чует мое сердце.
Anchan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 03:34   #4 (permalink)
Супермодератор
 
Аватар для Mrs.Underhill
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Снова в Шире!
Сообщений: 7,506
Цитата:
Сообщение от Anchan Посмотреть сообщение
Между прочим, кто-нибудь из музыкально подкованного народу рано или поздно растолкует нам, сирым, все по поводу шоровской работы к Хоббиту.

Вот тут народ сделал монументальный труд по анализу всего Хоббитского саундтрека, я думаю, они будут счастливы ответить на все вопросы:
Саундтрек к ВК и Хоббиту - и прочая музыка по ВК
__________________
Снова строить воздушные замки, а потом прозябать в их пыли.
Снова к креслу пристегивать лямки, и опять улетать от земли...
Старый знакомый
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 03:45   #5 (permalink)
Супермодераторъ
 
Аватар для TheHutt
 
Регистрация: 03.09.2002
Адрес: Германщина
Сообщений: 20,314
Цитата:
Сообщение от Mrs.Underhill Посмотреть сообщение
О да, от трубки очень печально было.
Зато в конце фильма на Карроке Оин вполне себе прикладывает к уху сплюснутую в блин трубку. Привычка-с.
__________________
PЄTЄ

Проект "Хоббит: Нежданный буклет" - буклет для SEE:


TheHutt на форуме   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 03:54   #6 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Anchan
 
Регистрация: 19.12.2003
Адрес: at the crossroads
Сообщений: 918
Ушла разбираться с музыкой. Спасибо! Вижу знакомые лица по "Шерлоку", хихикс!..
Anchan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 10:21   #7 (permalink)
Din
Бывалый участник
 
Аватар для Din
 
Регистрация: 02.09.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 1,485
Мне тоже очень понравилась немецкая озвучка, и в ВК была отличная, они всегда молодцы.
И ППКС по поводу звучания "Thorin Eichenschild"!
__________________
«Не прилагай столько усилий,
все самое лучшее случается неожиданно» (с)
Din вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 00:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования