Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Хоббит: Нежданное путешествие"

Like Tree29раз понравилось
  • 14 Сообщение от Гиллуин
  • 9 Сообщение от Гиллуин
  • 6 Сообщение от Гиллуин

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.01.2013, 22:30   #1 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
мое путешествие с Торином и К.

Я долго не могла дойти до кинотеатра, была очень занята, но сегодня долгожданный час наконец настал. Сказать, что впечатления сильные - ничего не сказать. Но тут есть такая вещь: Хоббит - фильм про меня и моих друзей, и это придает ему совершенно особое измерение, которого, кстати, не было в ВК, хотя его я тоже очень люблю. Но тут я просто чувствую себя Бильбо. Фриман, безусловно, великолепен, но заметить это мне удавалось редко - я настолько эмоционально слилась с персонажем, что места для чего-то еще просто не осталось. Я в ужасе хваталась за голову, видя, что устраивают эти невоспитанные гномы в моем уютном доме. Я затаивала дыхание при виде красоты Ривенделла. Я дрожала от страха, сжимая в руках клинок, потому что не знаю толком, что с ним делать. Я висела на дереве, слушая Азога и мысленно кричала: "Торин, не надо!!!" Но он, конечно, меня не послушал и это я кинулась его спасать, потому что не могла допустить его смерть. И потом честно призналась, что от меня толку мало, что поделать!
Я так и не поняла толком, кто главный герой фильма. С одной стороны вроде как Бильбо, но мне непривычно считать главным героем себя С другой стороны это Торин, потому что это его поход и можно сказать дело всей его жизни. Я знала заранее, что Торин прекрасен, однако я не могла даже представить насколько. Он тот, кого кидаешься спасать забыв о том, что враг втрое сильнее и больше тебя. Он настоящий вождь, за такими идут и за таких умирают. По сути дела он отдал своему народу и своим спутникам все, что у него есть, без остатка, он вложил в поход душу, и вполне закономерно, что в конце он умрет - ничего другого не остается. Судя по всему, он потратит всего себя, к концу ничего не станется. И вот в этом, мне кажется, его беда. Его любовь к своему народу его ослепляет, делая неважным весь остальной мир.
Третий герой там, конечно, Гэндальф. Ведь это он устроил так, чтобы Бильбо пошел с гномами и не только потому, что нужен взломщик. Нужно еще взаимопонимание, умение видеть и уважать еще кого-то, кроме своих. И это очень важно, потому что содружество свободных народов Среднеземья держится как раз на этом умении. И когда Торин в конце обнимает Бильбо, это победа Гэндальфа. Весьма важная победа, учитывая то, что будет дальше. Вот такие вещи Гэндальф противопоставляет политическому мышлению Сарумана, который сразу предлагает поход гномов запретить как неоправданно рискованный. К счастью, гномам не пришло в голову спрашивать разрешения у Сарумана
Еще мне очень понравился Элронд. В ВК он мне не нравится, хотя теперь я думаю, что просто его не поняла. А тут он очень спокоен и терпелив. Ему нравится идея похода, нравится лично Торин, несмотря на всю его паранойю. Мне кажется, для Элронда гномы - что-то вроде подростков, упрямых, подозрительных и не слишком воспитанных, но в целом неплохих. Он им помогает, оказывает гостеприимство (которое они не способны толком оценить) и не мешает уйти.
Из гномов запомнились прежде всего Фили и Кили, особенно в истории с троллями. Тут я тоже была ими чуть менее, чем полностью. Конечно, запомнился Балин, как он рассказывает! Про остальных у меня еще нет цельного впечатления, подождем остальных частей.
А еще мне нравится юный эльф Линдир. Его явно только что сделали герольдом и забыли сказать, что делать, если вдруг заявится компания гномов, а Элронда не будет дома Он такой старательный мальчик, но явно не знает, что делать.
Очень заинтересовал Трандуил. Пока не понятно, какой он и что будет, когда он возьмет гномов в плен. Мне показалось, что он слишком занят эльфами и лесом, слишком связан с ними, так что с гномами ему будет тяжело. Но потом он их поймет. По-моему, вполне логичное развитие событий.
Здорово было снова увидеть Фродо. Такое чувство, что встретилась с давно не виденным другом. Да, еще были совершенно восхитительные пейзажи, очень страшный Дол-Гулдор, замечательная музыка, которую я уже двадцать раз послушала... Словом, привет, родное Среднеземье!
Пластун, Mrs.Underhill, Ailiu и 11 другим это нравится.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 02:37   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
Я тут дописала немного про Бильбо, про его чувства.

Живет себе Бильбо и все у него хорошо, тарелки, салфетки, нора уютная, соседи уважают... Словом, здорово. И тут приходят гномы. Сначала они ведут себя ужасно и Бильбо раздражают, но потом они поют песню, которая пробуждает в Бильбо мечты о далеких странах, древних историях, словом, о чем-то более возвышенном, чем его обычная жизнь. Но Больбо еще не знает толком, что это такое и какое оно, он слышит только отголоски. Утром гномы уходят и Бильбо понимает, что вот это возвышенное и прекрасное ушло вместе с ними и будет навсегда для него потеряно, если он не отправится в поход. И он отправляется на поиски своей мечты.
Следующий шаг - история, которую рассказывает Балин. Думаю, эта история как раз из тех, что нравились Бильбо с детства, но существенная разница в том, что ее герои не умерли давным-давно, а сидят тут рядом. И это, безусловно, сильное впечатление. Бильбо начинает понимать, кто такой Торин и начинает им восхищаться. Далее следует история с троллями, где гномы сдаются в плен, чтобы спасти Бильбо, а сам он проявляет определенную изобретательность. Потом они попадают в Ривендел, где живет еще более легендарный Элронд, который, надо заметить, относится к Торину с уважением, несмотря даже на то, что Торин сильно не любит эльфов. Последнее Бильбо совершенно непонятно, он-то от эльфов в восторге.
Потом путешествие по горам, где Торин вытаскивает Бильбо и сам едва не срывается, после чего говорит, что не надо было брать его в поход. Причем не упрекает Бильбо, а досадует на самого себя. И Бильбо приходит к выводу, что Торин прав - он для отряда обуза. И он не винит Торина за такое отношение, считая его вполне справедливым. И принимает решение вернуться. Раз Торин сказал, что Бильбо им не нужен, значит, он может считать себя свободным от обязательств. Он пытается объяснить все Бофуру и внезапно для себя выясняет, что гномы стали такими не по своей воле. Они тоже хотят иметь дом и делают все, чтобы его вернуть. И тут Бильбо становится жаль гномов, потому что лишиться дома - худшее, что он может себе представить.
Про гоблинов и Горлума я пропущу, по-моему, там уже сказали все, что можно. Выбравшись наружу, Бильбо слышит, как Гэндальф обсуждает его с гномами и узнает подробнее, какого мнения о нем Торин. Последнее определенно неприятно, но Бильбо считает, что у Торина есть все основания так думать. И Бильбо хочет с одной стороны заслужить уважение Торина, к которому он проникся всяческим уважением и даже восхищением, а с другой - помочь гномам вернуться домой. И ему неловко предлагать им, таким сильным и смелым, свою помощь, но он все же это делает, потому что стал уже немного храбрее, а кроме того у него теперь есть Кольцо, которое несколько расширяет его возможности. Мне кажется, Торин Бильбо не поверил, зато многие другие поверили и благодарны, а кроме того рады, что он с ними. Ну и Гэндальф точно все понял и оценил.
А потом начитается сцена с варгами и елками, которая лично мне очень нравится. Именно в ней все предыдущие переживания Бильбо складываются вместе и толкают его на Поступок. Бильбо понял, что влекло его в историях - личности, которые в них участвуют (мне очень хочется написать люди, в расширительном смысле). И те подлинные ценности, которые у них есть. У Торина есть подлинные ценности и Бильбо это очень остро чувствует. А кроме того, он вдруг понимает, что герои тоже смертны. И что когда Торин умрет, мир лишится чего-то очень важного и ценного и потеря это будет невосполнима. И тоска от этой потери столь сильна, что Бильбо бросается на помощь, забыв, что он маленький, слабый и не умеет драться, а враги сильны и их много. Это момент наивысшей самоотдачи, он вообще забыл о себе, для него есть только Торин, которого надо спасти. И даже когда, что силы совсем не равны и вроде бы все безнадежно, он продолжает драться, потому что Торин, возможно, еще жив и нельзя его оставить. Тут прилетают орлы, но полной победы для Бильбо еще нет, потому что непонятно, выживет ли Торин. Бильбо очень ясно видит, насколько хрупка и ценна жизнь, насколько иллюзорно на самом деле могущество даже самого храброго и сильного. Но вот Торин приходит в себя и сначала упрекает Бильбо, повергая его в растерянность, а потом обнимает и просит прощения. Бильбо в полном восторге. Еще бы, самый настоящий герой признает его своим другом. Бильбо приобщился к настоящей истории и истинным ценностям, увидев их в Торине, он открыл их в себе.
Ailiu, Ezh, арве и 6 другим это нравится.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 12:49   #3 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
А теперь немного про Торина и его отношения с Бильбо.

Бильбо Торину навязал Гэндальф, чуть ли не силой заставил взять с собой. Торину это не нравится, он не понимает, какой от Бильбо прок, но все-таки Гэндальф для него авторитет. Торин пытается сложить с себя ответственность за Бильбо, но не выходит. Раз уж взял в отряд, приходится отвечать и вытаскивать из неприятностей. Это его раздражает, а особенно - слабость Бильбо, его приземленность и любовь к комфорту. Торину кажется, что Бильбо лишен высоких чувств, а кроме того он трус. Поэтому когда Бильбо решает уйти, Торин не против. А когда Бильбо возвращается, Торин не может поверить, что желание помочь гномам оказалось для хоббита важнее комфорта и безопасности. И только когда Бильбо кидается его спасать, Торин понимает, что был неправ. И это для него огромное потрясение. Вдруг оказалось, что что слабый и трусливый хоббит на самом деле очень храбр. Более того, настолько привязан к Торину, что готов отдать за него жизнь. Бильбо - не подданый Торина, не его родственник и вообще не гном, королевство Эребор и величие гномов его не интересуют, и даже золото, которое ему обещали, тоже не очень нужно. Собственно, ему не нужно от Торина ничего, кроме самого Торина. Единственно, что ему важно - духовные сокровища. По-моему, Торин понял это лучше, чем сам Бильбо, и бесконечно благодарен. Он хорошо понимает, насколько это ценно. У меня сложилось впечатление, что Торин всегда был для всех наследником рода и так далее и высокое происхождение заслоняло его личность. Гномы ему преданы, но он не уверен, что дело в его личных качествах, а не в чем-то еще. Но Бильбо нет дела до гномской иерархии, он вне ее и его преданность предназначена именно Торину самому по себе. Мне кажется, Торин на самом деле не так уж уверен в себе и вообще до внутренней гармонии ему далеко, поэтому для него привязанность Бильбо - как дар небес. Он на миг забывает все на свете, даже свою цель, и попросту счастлив. Ему не важно, что Бильбо не воин и не вор, потому что Бильбо - его друг, и это куда ценнее.

Еще мне кажется, что я начала понимать причину жадности Торина. У него на самом деле нет и никогда не было ничего своего, то есть совсем, даже собственная жизнь ему не принадлежит. У него внутри пустота, которую он отчаянно пытается заполнить хоть чем-то. И, конечно, ничего хорошего не выходит, напротив, становится еще хуже. Мне кажется, настоящая причина действий Торина это не жадность, не стремление к власти и славе, не желание вернуть гномам былое величие - все это лишь следствия и способы, а истинная, глубинная причина - жажда любви и своего места в мире, которых у него на самом деле нет. И когда становится ясно, что способы эти не работают и ничего не получается, Торин впадает в отчаяние, теряет голову и начинает творить невесть что. Думаю, что-то подобное нам покажут в следующих фильмах.
Onyx, Primary, Risus и 3 другим это нравится.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 13:06   #4 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Risus
 
Регистрация: 13.01.2007
Адрес: Белгород
Сообщений: 256
Гиллуин, про Торина и Бильбо очень понравилось =) Особенно про их кульминационные моменты на пресловутой елке и после нее.

Цитата:
Сообщение от Гиллуин Посмотреть сообщение
для него привязанность Бильбо - как дар небес. Он на миг забывает все на свете, даже свою цель, и попросту счастлив.
Да, счастлив - это, наверное, самое правильное здесь слово. А из-за того, что Торин всю дорогу был довольно сдержан, а на позитивные эмоции и вовсе скуп, то эта его улыбка - широченная и добрейшая, в первый момент как-то даже в ступор повергает)) Я потом пожалела, что все три раза в кино с кем-то ходила - мешали мне прочувствовать всю трогательность момента. Буду ждать выхода DVD...
Risus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 18:29   #5 (permalink)
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,809
Не то, чтобы я на все 100% была согласна с такой точкой зрения на личность и причины поступков Торина, но, как говорится: "Тоже вариант!" И очень интересный!
Entwife на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 19:16   #6 (permalink)
melethril Thranduil
 
Аватар для арве
 
Регистрация: 31.05.2005
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20,745
По-моему уже пора составлять словарик модных крылатых выражений - типа "Тоже вариант".
__________________
ПиДжей: «Бильбо — душа истории, а гномы — ее сердце».
арве вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 21:33   #7 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
Цитата:
Да, счастлив - это, наверное, самое правильное здесь слово. А из-за того, что Торин всю дорогу был довольно сдержан, а на позитивные эмоции и вовсе скуп, то эта его улыбка - широченная и добрейшая, в первый момент как-то даже в ступор повергает)) Я потом пожалела, что все три раза в кино с кем-то ходила - мешали мне прочувствовать всю трогательность момента.
Да, очень трогательно.
Мне кажется, Торин сдержан, потому что считает, что показывать свои чувства - проявление слабости. Но в конце ему уже все равно, как он выглядит и что о нем подумают.
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2013, 21:49   #8 (permalink)
мне это не нужно, да...
 
Аватар для Entwife
 
Регистрация: 22.09.2012
Сообщений: 13,809
Ну, это был ещё далеко не конец...
Entwife на форуме   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2013, 14:43   #9 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Гиллуин
 
Регистрация: 04.07.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,314
Цитата:
иллуин, про Торина и Бильбо очень понравилось =) Особенно про их кульминационные моменты на пресловутой елке и после нее.
Спасибо. Вообще-то я одолжила лопату у Анны и Катерины, если вы понимаете, о чем я
__________________
В мире так мало мудрости, что если вы решитесь проявить хоть немного, это будет заметным вкладом. (с) Сергей Худиев
Гиллуин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования