Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.02.2004, 23:49   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Миа
 
Регистрация: 03.02.2004
Адрес: Оболонь
Сообщений: 147
Словом больше, словом меньше...

Что-то вроде отзыва или последствия эмоциональной "комы"

Вот и свершилось - был показан последний фильм трилогии "Властелин колец". Что же можно сказать о нем после просмотра? Точнее, после нескольких просмотров, поскольку одного раза моей душе оказалось недостаточно. Что ж, попробую сказать несколько слов о фильме, но, думаю, врядли получится острая критическая статья.
Не буду говорить о том, что были отступления в сценарии (и без меня об этом скажут и напишут заядлые критики), лучше посмотреть на положительные стороны. А их не мало, хотя, многие со мной в этом не согласятся.
Создателям фильма удалось сделать его намного реалистичнее, чем может показаться в первый момент. Скептики скажут - сказка, как сказка, что от нее ждать хорошего. Любители боевиков - мелодрама, приправленная элементами экшена (боевика). Толкиенисты - гад Джексон, испортил ТАКУЮ книгу. Не соглашусь ни с кем из них, поскольку на мой взгляд за одну только сцену самоубийственной атаки Фарамира готова отдать все шедевры киноискусства. Такое сочетание редко встретишь в нынешних фильмах, и от этого картина только выигрывает.
Нельзя не сказать об актерской игре. Если в "Братстве..." и "Двух твердынях" это блестящая игра, то в "Возвращении короля" это нечто непередаваемое. Хотя фильмы и снимались в одно время, но кажется, что в "Возвращении..." актеры выложились полностью. Сказалось ли тут влияние режессера (несомненно и это тоже) или же преславутый Дух Книги сыграл свою роль, но то, что было на экране не могло оставить равнодушным. Пусть где-то что-то было не так, как ожидали - не стоит ругаться, ведь фильм в конце концов снят и теперь уже ничего не исправишь.
В одной рецензии на "Две твердыни", попавшейся как-то мне на глаза автор сравнил Осгилиат со Сталинградом. Увы, мы испорчены штампами - схожие эпизоды, обстановка или же что другое заставляет нас привязываться и чуть ли не вопить "А это уже было! Придумайте что-то новое!" (на крик во время сцена уничтожения кольца: "Терминатор, однозначно!"). И потому, смотря этот фильм, стоит забыть все виденное прежде, стереть из памяти то, что известно об актерах, истории, произошедшие во время съемок и полностью погрузиться в картину. Думаю, тогда впечатление от просмотра будет намного полнее и четче.
Что меня действительно поразило в "Возвращении...", так это сцены сражений. Не часто можно увидеть достаточно реалистичный бой на экране - "Властелин колец" один из немногих фильмов, где этим сценам было уделено большое внимание и потому, глядя на экран (в кинотеатре эффект усиливается во сто крат) невольно начинаешь чувствовать себя одним из защитников Гондора или же рохиримом, несущемся в лавине наступающих. Разве не возникло желания покрепче сжать повод, обнажить клинок и с криком ринуться в бой, когда Теоден вел своих воинов на врага? И вот тут-то вспоминаешь о существовании каскадеров. За себя скажу, что каждый раз, когда был момент даже с намеком на трюк, мысленно восхваляла людей этой профессии.
Однако, с прискорбием отмечу, что были люди (куда без них!) . Кто-то беспардонно комментировал, кто-то ржал к месту и не к месту. Есть зрители (к сожалению), которые в любой, даже самой невинной сцене, видят то, чего там быть не может по определению. Увы, но тут отчасти свою роль сыграли многочисленные рассказы фанатов (фанфики) разной окраски. Ну, да ладно, как говорится, какждый воспринимает в меру своей испорченности.
Кто-то будет ругать сцену в Серой гавани, дескать нет помпезности, где душераздирающие сцены прощания, торжественная и прочая атрибутика... но лучше, чем есть, думаю, придумать было нельзя. Слова Элронда, крики чаек и улыбка Галадриэли - загадочная, мудрая и оставляющая в душе нечто необъяснимое, некий намек, что это не конец.
И в заключении что-то вроде ответа на многочисленные упреки в затянутости конца. Может, после столь динамичного развития сюжета спокойный и размереный темп и кажется лишним и создает ощущение "затянутости", но разве может быть иначе? Если вспомнить момент, когда Фродо, Сэм, Мерри и Пипин спокойно сидят в трактире, в то время, как остальные хоббиты веселятся, то стоит обратить внимание, что все они выглядят несколько потеряными. Наверно, так же и со зрителями. Больше двух часов действия, заставляют воспринимать несколько минут покоя, как нечто слишком затянутое. Такова уж природа человека и здесь никто не поможет.
__________________
Что-то кончается, что-то начинается...

Последний раз редактировалось Миа; 04.02.2004 в 01:07.
Миа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2004, 02:52   #2 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Allora
 
Регистрация: 26.02.2003
Адрес: Соэлла
Сообщений: 740
Больше двух часов действия, заставляют воспринимать несколько минут покоя, как нечто слишком затянутое. Такова уж природа человека и здесь никто не поможет

Точно. И я также говорю. как с поезда на полном ходу соскочить...

Хорошо написано. Эмоционально. Читала, и снова вспоминала. Не могу уже больше, у меня скоро нервное истощение начнется, а я все читаю, вспоминаю, смотрю и пересматриваю... Спасибо.
__________________
"What can you see on the horizon?
Why do the white gulls call?", (с)

Ромашки в ладони
Allora вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования