Хеннет Аннун Властелин Колец: Аннотация к саундтрекуХоббит: проект Нежданный БуклетНовая Зеландия, или Туда и обратно      

Вернуться   Хеннет Аннун > Совет Мудрых (ОСНОВНОЙ ФОРУМ) > Архив рецензий > Рецензии форумчан на "Возвращение короля"

Ответ
 
Обратные ссылки Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2004, 17:06   #1 (permalink)
Registered User
 
Аватар для Альрами
 
Регистрация: 14.10.2002
Адрес: Лукоморье
Сообщений: 276
Быть может, вовсе не во сне…

Мир изменился. Теперь уже окончательно и бесповоротно.
Вот уже наконец и в мой далекий южный город добралась раскатистая премьера, я дотерпела, дождалась, уже предчувствуя печаль, но еще не тоскуя…
Я читала рецензии в соответствующей теме, проживала заново впечатления других людей, пыталась разобраться в своих. И даже не разобраться – пока это невозможно, должно пройти достаточно много времени – а я хотела просто подобрать слова к Эстель, да, именно так…
Это, однозначно, не рецензия, это необходимый эмоциональный выплеск ощущений; своего рода обмен. Это 3-с лишним часа шока, но, если честно – мне показалось, что пять как минимум. И как же хорошо, что я таки не решилась на марафон! Я бы не выдержала! По времени.
И просто.
Вообще не выдержала.
На меня обрушилась третья эра, проникла в глаза, уши, и если я не скажу обо всем сейчас, то разорвусь на части.
Попытаюсь рассказать.

Первая сцена – меня напрягла драка Смеагорла с Деагорлом, совершенно не знаю почему, наверно излишней натуралистичностью – читая, я никогда не видела их так близко, так… человечно, что ли. Тем не менее - Энди Серкис бесподобен – вот такое вот противоречие. Хорошо, что они оставили этот эпизод.
Дальше – Арагорн. С первого взгляда на него понимаешь, что этот человек – уже не Бродяжник, скрывающий под лохмотьями плаща эльфийский берилл как единственное сокровище и доказательство величия собственного рода. Это – то, что действительно важно – и нам это показали! Ну, конечно, можете говорить о неоправданном появлении Элронда в лагере, когда он указывает Арагорну идти Тропой Мертвых, и все заморочки с Арвен – бесполезно. Он – Мой Король, такой, каким его описал Профессор, такой, каким он должен быть. Речь перед войском – это что-то!
Денетор. Ну конечно, можно считать, что он должен быть много старше и представительнее, что сцена смерти вообще напыщенна и нереалистична. Чушь – он такой, каким он должен быть – первые кадры, когда он сидит с разбитым рогом Боромира на коленях, были именно такими, как они и должны быть, чтобы впечатлить Пиппина – и нас всех вместе с ним. О, Пиппин – это отдельный разговор!
Что надо было сделать, чтобы хоббиты (Мерри и Пин) обрели свою индивидуальность и настоящую воинскую доблесть? Правильно, разделить их.
Когда Перегрин поет перед Денетором, а Фарамир ведет свой обреченный отряд отвоевывать Остгилат, я поняла, что простила Питера Джексона. Нет, ошибаюсь, даже раньше – Минас-Тирит. Может, конечно, это мое личное урбанистическое восприятие – но у меня перехватывает дыхание на Дворцовой Площади и замирает сердце на входе в Кремль. Огромные сооружения человеческих рук, носящие на себе отпечатки времени и дыхание славы – пусть даже, завоеванной страданиями десятков тысяч…
Вы видели Минас-Тирит? Я – да.
Компьютер? Цифра? Спецэффекты? Чушь.
Когда я увидела с высоты птичьего полета этот белоснежный каменный город, вырубленный в скале, последний город-надежду, город-миф, то простила Пи Джею все урезанные сюжетные линии, все собственные бредовые фантазии и отклонения от текста, хотя, таких и немало – но я смогла Не. Думать. О. Книге. (с)
Эовин. Как это не странно, я готовила себя к худшему после ТТ – оказывается, в доспехах и с мечом в руке она выглядит гораздо лучше. Жалко Палаты Врачевания, жалко вырезанные сцены с Фарамиром. Увы. Но Эовин доказала свою сущность – женщина-воин: сильная, целеустремленная даже на краю гибели, волевая, настоящая …
Линия «умирающей Арвен» совершенно неуместна. Хорошо хоть, она не сражается на Пеленноре, как нас стращали одно время. И на Кормалленском поле, в сцене коронации, Лив выглядит здорово (белое знамя таки присутствует!), какой и должно быть Дева-награда – спокойная, по-эльфийски воздушная, но с гордым взглядом.
Остин и Вуд. Нет, не так – Сэм и Фродо. На их актерских карьерах спокойно можно ставить крест, но они стали теми, кем должны были стать – The Legendary Frodo & Sam.
Фродо. Мне очень трудно говорить о нем – не являясь завсегдатаем ФК ФК или, скажем, СХИ, я выработала свое собственное отношение к этому персонажу. И для меня – чем меньше сказать о нем – тем лучше. Он – живой. Все остальное мне не выразить обыкновенными человеческими словами. Остальные смогут лучше.
Сэм потрясающий. Впрочем, это было ясно еще в Fellowship. И только в очередной раз подтвердилось.
На Кормаллене, когда все благодарят хобитов и камера наезжает на Фродо – ясно видно, как удивление и радостная улыбка на его лице сменяются горечью и предчувствием скорой разлуки – он уже не принадлежит этому миру. Но он перенес все удары времени, прочувствовал все отчаяние и надежду, какие только могут быть, прошел свой путь до конца и замкнул круг памяти, закрыв последнюю страницу летописи.
Серые Гавани. Я, наверно, все же представляла сразу открытое море, а не залив, но две скалы тоже ничего, и корабль на фоне заходящего солнца – это просто что-то…

Плакали ли вы на премьере RotK? (Mrs.Underhill) Нет. Периодически кусала сжатые кулаки – такая уж у меня привычка. Ладно, немного всхлипывала в самом конце… Ладно, да!

Мир уже никогда не будет прежним.
Мир особенных, мир избранных.
По крайней мере, мир тех, кто понял Книгу и принял Фильм.

Прошу прощения за сумбурность – первоначально совсем не собиралась это публиковать, думала, что обойдусь ЖЖ – но нет, не смогла оправиться и совладать с собственными эмоциями. Хотя прошло уже несколько дней – я там.
__________________
Приходил рекламный агент. Предлагал бессмертие по номиналу (c)

Последний раз редактировалось Альрами; 04.02.2004 в 18:13.
Альрами вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2004, 17:44   #2 (permalink)
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Alyona
 
Регистрация: 30.12.2003
Адрес: С-Петербург
Сообщений: 845
Альрами, спасибо.
Очень проникновенная рецензия. Читаешь и снова все картины встают перед глазами.
__________________
- Рано мне еще замуж, - решительно говорю я. - Боюсь, что будет много разочарований.
- А ты не бойся, - успокаивает третья бабулька. - Разочарований все равно будет на порядок больше, чем ты думаешь. Так что расслабься и приготовься к неизбежному. (с) Записки невесты программиста.

Самое сложное в написании диссертации -- не ставить смайлики после каждой удачной мысли . (с) Мой однокурсник.


Alyona вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод:
zCarot


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования